您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

四料简说

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

四料简说
  91.四料简说
  当然禅宗和净宗表面看起来好象走的路线很不一样,许多人对此很困惑。其实宋代永明延寿大师所讲的《禅净四料简》,我觉得已非常精辟地解决了这一千古难题,虽然这四料简是不是永明延寿大师讲的,在佛教界还有一定的争论,但我个人认为非他莫属,就是你看这个偈的含义,非佛化身是讲不出来(永明大师是阿弥陀佛化身)的,它已经指明了我们整个汉传佛教发展的方向,那么他这几十个字呢,实际上就是非常非常重要的了义经,我们来仔细看一下:
  第一句:无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千载,没个人依估。无禅的意思,就是你没有破我执没有开悟,你没有明心见性;“无净土”,净土这个法比较殊胜的地方,是成功出轮回者可以没有开悟,因为这个法门比较多地靠阿弥陀佛的大愿大力,靠他力比较多,未悟一样可以出轮回,就是说我们着相修行、我们因为未悟而一定要着相的话,我们最好着阿弥陀佛这个相、着西方净土的相,你也能出轮回,不要去着六道轮回里种种污秽东西的相,那样你一定出不去的。所以佛经上常讲菩萨要远离爱渴啊、远离贪欲啊等等,就是这意思。如果你是没有开悟、又不念佛求生西方的人,因为没有悟我执法执在,种子烦恼、缺点一大堆,然后呢又不念佛求生西方不借阿弥陀佛的力量,那么你一定是地狱种子,死亡时一定堕落三恶道跑不脱的,万劫千载、永无依估。我们顺便讲一下什么是万劫,佛经上的时间表述,往往都是些很恐怖的数字单位。一劫,佛有一种形容,我们在轮回中轮到做人的时间是很少的,不到沙漠里面一粒沙这个比例,那么假如我这一世做人,我死掉后我的骨头没有腐烂留下来,我又去当牛做马堕落轮回去也,以后呢,过了几万年又有机会做人,死后骨头又留下来,就这样一直储存人的白骨,直到这个所得白骨堆成须弥山那样大,堆得像个大山一样,须弥山比较多的说法是银河系中心那个大引力场,最小的一种说法是像喜马拉雅山,这么大一个骨山堆成,所用去的时间,就是一劫;还有一个形容就是所谓天衣无缝,天人的衣服是最薄的比我们人道最薄的丝绸还要薄,他每五百年从忉利天下来一次,一个须弥山在这,他的衣服这么磨山一下,五百年磨山一次喔,直到这个山被磨消失掉,所用去的时间,叫一劫。所以说这类众生就是万劫千载永无休止地轮回,万劫与千载,没个人依估,万劫千载都无依无靠,实在是非常可悲可怜!
  第二句:有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。“有禅”这个词用得很精辟,就是说开悟的人,破了我执见到内在佛性或者说已找到父母生前本来面目,叫“有禅”,但是“无净土”,就是说他不求生佛的西方净土,或者虽求生西方但他还没有修到能够生西的资格,他消种子还没有消到可以生西的程度(“生西资格证”可不是那么容易得的!)。我们讲开悟只是六十分,八识田内种子还在,并不是说我一开悟后只要想去就可以往生西方的。所以是这两个条件:他有禅、破了我执开悟了,这里没有讲种子的事情,无净土,命终不能往生西方,这些人里,十个人有九个要走错路,为什么呢?那一个人为什么不走错路呢?他是大菩萨化身,或者直接就是佛的化身再来,他第八识里是干净的,他一开悟就成佛即所谓见性成佛。真正能开悟的人,不外乎有三种:一种是转世来的佛菩萨,这种人非常快一点就通,佛比喻成最上等上乘的马见鞭影便行;第二种,从别的庄严世界到我们这个世界来跳级成就的菩萨,因为他原来所在的世界太庄严太殊胜了,修行成就速度反而慢!我们这世界虽然恶劣痛苦,但是修大乘行成就速度却快得多!菩萨在这儿修行一年的成就能超过在那些世界修行好几百年,他在那里学习升级太慢,他就要找一个我们这种恶劣的环境来快速成就,来跳级,讲得有趣一点,像我们以前打的那个游戏《超级玛莉》里,他跳不上那高台,就跳到一个矮的地方踩弹簧弹自己上去,我们这个痛苦非凡的苦难世界对他方菩萨来说,就是那个弹簧,他来此跳级(若没有苦海里苍生,菩萨修行便失去了对境,菩萨便无法成就佛果),这种菩萨就带有很多种子了;第三种:最差的一种,叫“范进老不中”,可能我就是这一类的,就是说每一世都在这个娑婆恶世里轮回多世修行,累积到这一世终于积聚足够的力量和福报开悟了,这种人呢,剩余种子就特别多。所以后面两种禅师呢,一定要在开悟后紧跟在师父身边,接受师父的钳锤,免得被八识里存的那些恶种子再把他拽下去(悟后迷),这两种人悟后的修行,就特别痛苦、特别困难。所以你看这第一种菩萨,他第八识是干净的,他来此是为了度众生,做佛的工作,是最大根基的修行人,他一开悟立刻就见性成佛,就可以做佛的工作,后面两种人,我说他们叫见性见佛,见性只是成菩萨,见到内心佛性可以用佛性驱动肉身做事,能做菩萨的工作,但是远不是佛,还要努力修行消种子,种子消尽才叫彻悟成佛。后面两种人占了绝大多数,就是有禅无净土,十个有九个要走错,为什么走错、怎么个走错法呢?阴境现前时!你死亡的时候,中阴现前,还有是在打坐修禅定的时候接触到中阴的境界。这里有个有趣的故事,有位禅师在打坐,在禅定中,就进入了中阴,我们打坐和做梦时,有时都能进入中阴的,进入中阴以后呢,看到树下有个美女,有个白胖女人,他内心种子还没有消尽嘛,种子翻起来了,贪欲啊、男女的欲望啊,“饮食男女,人之大欲存焉”嘛,就觉得这是在定中大概没事的,我试试去抱她,刚一抱,就听到人家说“生了!生了!”睁开眼一看,哎呀!自己在一个很小的房子里,旁边有一两个人正在忙,有堆小猪,还有只大母猪在那躺着哼哼,再看自己,坏了!投胎做小猪了。他还好啊,是修禅的师父啊,他有定力,他能回忆起来,他没有忘掉,如果是我这种人,可能一投胎、第一个习惯动作就是马上要挤开别的小猪抢个奶头痛吸一顿猪奶去了,被那个猪壳一裹、马上就迷惑了!他有定力能保持记忆,所以知道爬起来赶紧往外跑!那小猪歪歪扭扭往外跑,跑在自己不认识的陌生街道上(好恐怖!),终于跑到一个河边跳到那里面去自杀,小猪自杀死后这个人的神识就从定中出来醒过来了、吓出一身的冷汗!阴境现前就走错啊,你看若是如此死掉,外行的人看见这个和尚坐在这里打坐“坐化”,还以为他成佛了会来烧香供养,其实他是投胎做猪去了!还有一个类似的,一个禅师在奋力参禅,有母女俩供养他,在定中看到好多人敲锣打鼓拿着一个莲花宝座就来了请他上座,他想怎么搞的,我是在参禅,我不是念佛的人,怎么会有这个有相的境界现前呢,可不能轻易上去!我且试它一试,就把一个引馨插在莲花上,那些人敲锣打鼓地走了,第二天母女两个来报告个奇怪消息,奇怪了!奇怪了!什么奇怪啊?我家的母猪昨夜居然生出了一个引馨,把他吓出一身冷汗,哇!你们家供养修行人积的福报太大了,我差点披毛戴角还你家供养我的功德!赶紧出去行脚了。你看有禅无净土,十个人有九个要走错,阴境一现前,你就被业力牵着走,重堕轮回了。
  第三句:无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟。许多人把它误解为是“无禅修净土”,说我们念佛修行成功很容易,一万个人念佛修行一万个命终西去,没有这么撇脱(便宜)!没有这么轻松的!为什么呢,他讲的是“有”净土,就是说虽然你没有开悟“无禅”,但是你念佛已经念到有往生的资格了,靠念佛积善等修行将种子消得够多了,可以确保至少下品下生了,这个才叫“有净土”,这个用词很重要的,这种人当然万人修万人去,他的前提就是已经可以往生了嘛。无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟。等你见到阿弥陀佛,还愁不开悟啊?表面上他是说这个很容易,实际上我觉得里面是暗含贬意的,就是说你没有开悟啊,你不能做菩萨事业的!你现在三十多岁,如果你活到九十岁,这个肉体才坏才死掉,那么这六十年之间你是没用的,你肯定是小乘人,你不能承担佛的事业,讲得难听一点你就是焦芽败种啊,你是炒熟的种子,你不能承担佛法,不是佛的法王子,所以要等死后西去见到阿弥陀佛才开悟,一定要到西方,才能到这个开悟的境界,你这段在地球人间活着的时间内,你一定是武功全废的窝囊废小乘人。这是无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟。
  第四句,最后一句,很重要的:有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖。就是说,有禅、开悟了我执破掉了,有净土、念佛已念到有往生净土的资格,种子已消到相当程度,这种人按我们讲的标准就是八十分以上的禅师,他肯定已是大菩萨,他犹如戴角虎,戴角的老虎,角是牛最厉害的武器,这个武器戴在老虎头上,这老虎当然超级厉害了,所以印光大师(这老前辈自己就是戴角虎)说,这种人能使“天魔外道,闻风丧胆”,他像狮子一样勇猛有力,所以他现世为人师,因为他破了我执,他说佛法不会依我执说,基本上不会污染不会说错,所以才有资格、才有能力做领导众生修行的老师,因为他做众生的老师做佛菩萨的工作,故他消自己剩余种子速度就特快(几何级数提速,有加加速度地消),因此才可以在一生之内就把八识田里种子全消干净,就这一生命终他就成佛,往生西方决定上品上生稳操胜券!到阿弥陀佛那里,直接取得毕业证书,所以现世为人师,来生作佛祖。这个就是禅净双修禅净融合,是佛远在宋代,就为我们汉传佛教指明的一个发展大方向,或者说这必由之路,已被这个阿弥陀佛的化身永明延寿大师,准确预言。我个人认为,虽然关于这个偈是否由永明大师所讲,佛教界还颇有争议,但是从这偈的力量来看,它肯定是永延明寿禅师讲的,换一个人在那个时代就讲不出来,在他那个时代,确实没有第二个人能讲得出这么精辟的佛法,这么简要、这么有力、这么上乘、这么殊胜!!!

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。