您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

发心住

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:达照法师
人关注  打印  转发  投稿

发心住
  达照法师
  在经历了十种信心的陶冶和增上,总算看到了生命内在极为清净无杂染的希望,曾经是多么污浊多么放逸,那颗奔腾不已难以安顿的心,也看到了家的寂静安宁,看到了慈父佛陀的庄严安祥,无量劫的轮回苦难,无量劫的苦海漂泊,终于看到了真实无欺、彻底安全的港湾,至心向发明真心本地风光的前辈们致敬!
  当你看见了世出世间最尊最贵的大人相,他是多么端严美妙、形色圆满,没有丝毫让人不喜欢的地方,人人所乐见,真的很难得能够遇上啊,而且你看看他具有极为强大的威摄力,五欲六尘自然无法与其比美呢。或者你看到了屈伸自如、来去无碍,或者你听到了将来必定身心安乐无与伦比的赞叹声,或者听到了怎么样才是生命中最应该接受的教育,比如一颗安祥的心和无相无为的当下,这是教育中最上乘的教育,也是人生中最上乘的境界啊。或者你也会看见身边的人正在承受各种剧苦,剧烈的痛苦、戏剧般的痛苦,没有人揭发这个谜底,也没有人会相信这个谜底,痛苦者依然做着痛苦的梦。或者听到了最究竟的觉者之音,广大无边的佛法妙理,顿时发起了上求佛道下化众生的菩提心,只求能够获得一切智,也就是获得在一切事物前都有一颗智慧的眼睛,从而永远不被迷失方向。
  发明了自己的真心宝地,那就安住于自己的心中,发愿让一切众生都能够安住于各自的真心宝地,如此起心动念,绝对不会有丝毫的退缩,反而更加安心自己的日常行为,念念之中感受自己安心无求而付出的快乐。同时也认清楚自心的各种状况,才能够发明如此安然无畏的世界!知道这是什么地方,这些安心的地方并不是在六根和六尘的十二处当中,而是打破了能所的对立,一眼瞅见他的本来面目。知道了善法善报恶法恶报,这个因缘所生之法的运行规律,只要我执还在,那就谁也无法勘破轮回的幻相,哪能契入真净无为的妙智呢。每个人的根性总有优劣顿渐之别,所解的义理也因此而各执其是,不同的人生境界,无论让心想什么都明白所想事物的真相无相,世间禅定已然拥有而自由出入,知道了过去那个颠倒的自己,也知道未来自己将要成为什么样的生命状况,过去未来现在的一切烦恼根源因此断尽,这就是发明心地的最初境界。
  从此以后,还要不断精进学习修行,主要在十个方面努力用功:勤奋不懈供养佛陀、快乐无比安住生死、领导世人令消恶业、以胜妙法教诲群生、真诚赞叹无上妙法、学习佛陀无边功德、生在佛前恒蒙摄受、方便演说寂静三昧、赞叹远离生死轮回、为苦众生作归依处。为什么还要这样呢?就是为了让我们能够更加深入地了解自心,使自己这颗心更加细腻更加广博,最好是达到听闻正法就能够自动开解,不需要等待别人来传授。因为这个心就是自己的,菩萨的自利自觉是从这颗心安住的时候开始的。
  经云:从初发心,便成正觉,所有慧身,不由他悟。看到了自心与佛完全等同的本地风光,自心也成就了本来正觉的安住,智慧之身亦伴随无常之躯,在天地间自由豪迈地成长,此时此刻,红尘影外碧波苦海,岂能隐瞒得了心光照耀,真个是:照天照地照破山河万里!

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:不逝的塔影
下一篇:风雨铁塔