您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

〈入法界品〉的结构与基本内容(下)

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:杨维中
人关注  打印  转发  投稿

〈入法界品〉的结构与基本内容(下)
  [作者:杨维中]
  (三)“会缘入实相”
  从此以下九会十一位善知识都为善财童子说明依照本人的因缘证入实相的方法。澄观解释说:“从摩耶下九会十一人明‘会缘入实相’,即会前住等成普、别两行,契证法界故。初得幻智,后得幻住,该于中间如幻之缘,入一实故。”[一]这是说,以下的十一位善知识都是以自己独特的因缘条件证入实相之理。在此会之前所证得的十住等境界成普徧的和个别的两种行业,依此二行证入法界。这些善知识分别为善财童子演说各自证入法界的独特因缘,因此这一部分名之为“会缘入实相”。
  第四十三“摩耶夫人会”:善财童子刚刚发心寻求摩耶夫人,就有“宝眼”主城神前来为善财童子说明“修心”的重要性与方法。“善眼”身众神从其耳下放光加被善财童子,使善财童子获得“十眼”。名叫“善眼”的法堂罗剎鬼王,则教给善财童子寻找拜访善知识的方法,先教其“十法”增长其智,后示三昧息灭其乱心。在“宝眼”主城神、“善眼”身众神、“善眼”法堂罗剎鬼王的教导之下,善财童子得以目睹摩耶夫人的依报、正报。摩耶夫人告诉善财童子,自己证得了“菩萨大愿智幻解脱门”,因而能够成为诸佛之母。摩耶夫人并且向善财童子讲述了自己做悉达多太子及其它佛、菩萨之母的经历。摩耶夫人又告诉善财童子说:在往古世,过不可思议非最后身菩萨神通道眼所知晓的劫数,那时有一处名为“净光”的劫,此劫有一处名为“须弥德”的世界,这一世界有一处名为“师子幢”的四天下,此四天下中有一处名为“自在幢”的王城,此王城之中有一位名为“大威德”的转轮王。在这一王城的北边,有一处名为“满月光明”的道场,其道场神名为“慈德”,当时有一位名为“离垢幢”的菩萨在此道场中成佛。那位道场神就是摩耶夫人的前身,那位转轮王也就是现今的世尊毗卢遮那佛。
  第四十四“天主光女会”:天主光女告诉善财童子自己证得了“无碍念清净庄严解脱”法门,以此法门能够记忆无数的菩萨修行成佛的全过程。
  第四十五“徧友童子师会”:徧友童子师向善财童子又推荐“善知众艺”童子师,嘱咐善财童子前去请教念诵“菩萨字智”法门。
  第四十六“善知众艺童子师会”:善知众艺童子师向善财童子讲解“菩萨字智”法门。“字”为法门之义,四十二字分别象征菩萨行的四十二阶位。
  第四十七“贤胜优婆夷会”:贤胜优婆夷向善财童子讲解了“无依处道场”解脱法门,获得此法门即出生胜德不可穷尽,转依究竟显德无尽。
  第四十八“坚固长者会”:坚固长者向善财童子讲解了“无著念清净庄严”解脱法门,获得此法门即勤求正法无有休息。
  第四十九“妙月长者会”:妙月长者向善财童子讲解了“净智光明”解脱法门。
  第五十“无胜军长者会”:无胜军长者向善财童子讲解了“无尽相”解脱法门,得以观见无量之佛,获得无尽藏。
  第五十一“最寂静婆罗门会”:最寂静婆罗门向善财童子讲解了“诚愿语”解脱法门,并且说明其以住于诚愿语的缘故,随意所作,莫不成功满足。
  第五十二“德生童子与有德童女会”:二位童男、童女告诉善财童子自己证得的是“幻住”菩萨解脱法门,见一切皆为幻住。德生童子、有德童女向善财童子解释弥勒所具的功德,激励善财童子前往拜见求法。其中,以十类九十八门标举菩萨应该修行的法门。其十类为:一,“上求菩提行”;二,“下救众生行”;三,“自断惑障行”;四,“劝物出离行”;五,“净自根欲行”;六,“力用自在行”;七,“摄法治惑行”;八,“供佛摄生行”;九,“悲愿深广行”;十,“证入圆满行”。德生童子、有德童女激励善财童子应该侍奉一切善知识。
  (四)“摄德成因相”:“弥勒菩萨会”
  这是〈入法界品〉“末会”的第五十三会,澄观解释说,此会以文殊师利菩萨为会主,具有象征意义,“慈氏一名‘摄德成因相’,会前二门之德并为证入之因故,故法门名三世不忘念,则摄法无遗。”[二]这是说,前述“寄位修行相”、“会缘入实相”所成之功德同为证入佛地之因,因此弥勒菩萨之法门名为“三世不忘念”,澄观以为此会尽摄全部法门。
  善财童子在南下的路上,仔细回忆自己往昔的一切活动,产生了后悔往昔而发心修行的心理活动。善财童子回味着拜访诸位善知识之所得,进入无比之智慧境界。到达“毗卢遮那庄严藏”广大楼阁前面,善财童子顶礼弥勒菩萨,不可思议之善根一时弥贯善财童子的身心之中。善财童子在弥勒菩萨面前以长行、偈颂体赞颂“大庄严”园中的“毗卢遮那庄严藏”广大楼阁的功德庄严。善财童子在赞叹毗卢遮那庄严藏大楼阁中诸菩萨之后,看见在天龙及其许多众生的围绕下,弥勒菩萨来到这座楼阁中。善财童子立即拜见弥勒菩萨,弥勒菩萨将善财童子介绍给会中大众,并以偈语称赞善财童子。善财童子听完弥勒菩萨的称赞后,不禁欢喜踊跃,身毛竖起,悲泣哽噎。善财童子起立合掌,恭敬礼拜弥勒菩萨。依持着文殊师利菩萨心念之力的缘故,无数花朵、璎珞、种种美妙的珍宝不觉之间忽然自然自盈其手。善财童子非常欢喜,随即将其奉上散布在弥勒菩萨的身上。
  善财童子向弥勒菩萨恭敬地请教如何修习菩萨行和菩萨道。弥勒菩萨指着善财童子向会众作介绍,并且高度赞扬善财童子发菩提心、修习菩萨行的功德。弥勒菩萨称赞善财童子能够发菩提心,并且以一百一十种比喻来称赞菩提心。澄观说这些比喻所言都通于三种发心,且菩提心“徧该诸地”[三]。
  弥勒菩萨先以一百一十八种比喻称赞菩提心,接着又以一百零三种比喻来称赞菩提心所具有的“广多无量”的自在功德。弥勒菩萨又让善财童子进入毗卢遮那庄严藏大楼阁中周徧观察,以学习菩萨行。善财童子请求弥勒菩萨打开毗卢遮那庄严藏大楼阁,让自己能够进入。弥勒菩萨至楼门前弹指出声,其门自开,善财童子得以进入,看到了楼阁中的奇异庄严。善财童子看见毗卢遮那庄严藏楼阁如此不可思议的自在境界,生出大欢喜,进入无碍解脱之门。由于进入了无碍解脱境界,善财童子得以看见弥勒菩萨从初发心、修行得法,一直到其随类摄取众生的整个过程。
  善财童子因为获得了不忘失忆念之力的缘故,才获得了见十方清净之眼、善观察无碍智、诸菩萨自在智,并且因为获得了诸菩萨已入智地后所具的广大解,所以,他才能在此楼阁中见到如此奇异的境界。弥勒菩萨进入毗卢遮那庄严藏楼阁,以弹指作声,将善财童子从三昧定中唤出。弥勒菩萨告诉善财童子,你因为菩萨之法力加持的缘故,才见到如此的境界。善财童子请问此法门之名,弥勒菩萨告诉善财童子说,这一法门名为“三世一切境界不忘念智庄严藏”。
  善财童子又向弥勒菩萨请教“三世一切境界不忘念智庄严藏”法门所具如此境界的本源。弥勒菩萨则回答说,此法非去非来,非集非常,远离一切。善财童子所见到的一切景象都是凭借菩萨智慧神力而住,也是不住于内,不住于外,非来非去的。
  善财童子又询问弥勒菩萨是从何处生出的。弥勒菩萨以三层来回答:第一,从法身而言,无来之来,来即无来。第二,从“相”即“实报”言之,“从万行中来”。第三,从化身、现身而言,从“随机熟处而来”。这三层“即法、报、化身,亦体、相、用,亦理、行、事。又初唯理,后唯事,中一具理、事。”[四]善财童子又向弥勒菩萨请教菩萨的生处,弥勒菩萨先回答菩萨的十种生处,后又向善财童子说明出生菩萨的二十种因缘。弥勒菩萨告诉善财童子自己为了化度众生的缘故,而生于阎浮提界的摩罗提国中的拘咤聚落的婆罗门家,当自己在未来成佛之后,善财童子可以与文殊菩萨一起来与其相会。
  (五)“智照无二相”:“文殊师利菩萨会”
  这是〈入法界品〉“末会”的第五十四会。澄观解释说,此会以文殊师利菩萨为会主,具有象征意义,“谓行圆究竟,朗悟在怀。照前行等唯一圆智,更无前后明昧等殊故。”[五]文殊师利菩萨是智慧的象征,此会显现出以智慧朗照菩萨行,行、智并无前后而圆融无碍。
  善财童子经历了一百十城之后,到达了普门国苏摩那城文殊师利菩萨的住所门前,他思惟文殊菩萨,随顺观察。这时,文殊师利菩萨远远地伸出右手抚摩着善财童子的头顶,为其说法,使其进入普贤行道场,文殊师利菩萨则隐藏起来,没有现身。
  (六)“显因广大相”:“普贤菩萨会”
  这是〈入法界品〉“末会”的第五十五会,澄观解释说,此会以普贤菩萨为会主,具有象征意义,“普贤一人名‘显因广大相’,始觉同本,圆觉现前,称周法界,无不包含故。”[六]普贤菩萨象征成佛之因,普贤菩萨为善财童子显现成佛之大因,因而称之为“显因广大相”。
  善财童子因文殊师利菩萨等善知识的教诲,趣求成佛之心普徧增长,所得之境界也渐为深邃。这时,善财童子生起强烈的欲拜见普贤菩萨之心,便生起十一种正观普贤境界之心。由于生起此等心,善财童子得以看到十种瑞相和十种光明相。善财童子看见十种光明之相,渴望见到普贤菩萨之心更加强烈。
  随即,善财童子摄止自己散乱之心住于定境。在定境中,善财童子观见普贤菩萨坐于莲花狮子座上,普贤的智慧境界无量,普贤菩萨的每一毛孔之中出生无限无量的美妙境界。善财童子又重新观想普贤菩萨体内所包含的一切境界,并且将在此看到的境界与在其它处所见到的境界进行比较,证实普贤菩萨之境界是殊胜的境界。善财童子因为看见如此殊胜的境界而获得十种智波罗蜜。获得此等智慧之后,普贤菩萨即伸手抚摩善财童子的头顶,善财童子随即又获得无数三昧,在每一三昧之中显现出无数境界。
  普贤菩萨为善财童子讲解自己获得“究竟三世平等清净法身”、“清净无上色身”及其救护众生的种种神通的因缘。普贤菩萨鼓励善财童子观看普贤神奇的、清净的身体。普贤菩萨说,如果众生见到或者听说我的清净国土,就一定会生于这一清净国土中;如果有众生见到或者听说我的清净身体,就一定会生于我的清净身之中。善财童子应普贤菩萨的要求重新观看普贤菩萨的色身,看见其每一毛孔之中都含有种种世间、种种众生,看见普贤菩萨的色身徧于诸国土并且生起教化众生的大用。善财童子又看见自己的身体在普贤菩萨的身内,并且在十方一切世界教化众生。由此,善财童子感觉到自己所获得的善根、多种境界、功能以及所进入的国土海,都远远无法与普贤菩萨相比较。看到如此神奇之境界,善财童子获得了普贤菩萨行愿之海。
  普贤菩萨首先以偈颂体告诉善财童子,佛果之海离言而难说难思,今姑且以现佛之德来显示善财童子之果相。在座的诸位菩萨听说普贤菩萨的说法之后,都产生渴望、景仰。普贤菩萨应诸位菩萨之要求,以九十五偈赞颂难思难议的佛德。这九十五偈赞叹毗卢遮那佛之十身圆满二十一种殊胜功德。
  八十卷《华严经》至此处全部结束。
  作者系南京大学哲学系教授
  --------------------------------------------------------------------------------
  [一] 澄观《华严经疏》卷五十五,《大正藏》第35卷,第918页中。
  [二] 澄观《华严经疏》卷五十五,《大正藏》第35卷,第918页中。
  [三] 澄观《华严经疏》卷六十,《大正藏》第35卷,第957页中。
  [四] 澄观《华严经疏》卷六十,《大正藏》第35卷,第959页中。
  [五] 澄观《华严经疏》卷五十五,《大正藏》第35卷,第918页中。
  [六] 澄观《华严经疏》卷五十五,《大正藏》第35卷,第918页中。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。