您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

我亲近太虚大师的经过——茗山老法师讲于人乘寺文殊院

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:茗山
人关注  打印  转发  投稿

我亲近太虚大师的经过——茗山老法师讲于人乘寺文殊院
  编辑室整理
  因大舫提出的要求,请我将从太虚大师学习,亲近他老人家,受他教诲的一些事谈出来,供各位参考。
  我十九岁,刚出家的时候,我的师父土宏下台老人就对我说:“全国有三位大德——太虚大师、印光老法师、仁山老法师,你将来要乡多亲近,要跟他们学习。”一九三五年,也就是民国二十四年的秋天,江苏省镇江市的太平寺,请太虚大师讲经,当时我在焦山客堂里听到这个消息,由于终口仰慕他老人家,心里很欢喜踊跃地就告假过江,到太平寺去听经。碰巧遇到盐城同乡人超法师人址大师的随从学俏)山他介绍我拜见人师。一儿列人师仪态庄严,相好圆满,那时我山个懂什么三十二相、八十种好,只觉得大师相貌光明圆满,气宇轩昂,威仪举上非常雍容人雅,果然名下虚传。大师把二十二岁的我当小和尚看待,叫我当他的侍者,开讲的时候找就为他捧经架子到讲堂,和人家一起听经。这是我第一次亲近太虚人师,他给我的印象是威仪齐整,气宇超然,的确是一位了不起的高僧大德。
  到了一九三六年,就是民国二十五年的春夏之间,大师来到焦山,我首先跑出山门接驾。大师上华严间写对联,方丈和尚接待他,我是客堂里的知客,也到华严间上招待他,又将我写的四首诗呈给大师看,以表达我当时对大师的怀念、敬佩之意。他随即把这四首诗寄到上海佛教日报发表,态度很慈悲。同时,我又向他老人家恳求说:我出家的志愿:不想当执事,也不想当方丈,只想学习,将佛法研究通达:我已经从焦山佛学院毕业了,很想再到武昌佛学院当研究员,继续深造。虚大师很表欢迎,特别为我写两封信,一封给院董李子宽老居士,一封信给代院长法舫法师,把我介绍到武昌佛学院去读书,继续研究佛学。
  一九三六年秋,我去了武院后的冬季,有一次太虚大师看到一份由大学教授所办的“文化建设”月刊中,吴鼎第先生写了一篇“中国文化所受印度佛教之影响”,文中多处批评佛教迷信、顽固,亡国等等谬论,就要我写一篇文章来反驳他。当时我是不容许别人护骂佛教的年轻人,但我是个小和街,他是个大学教授,我的水平怎么能够反驳他?由于不够自信,不但请法舫法师指导协助,还将稿子从武昌寄到上海,呈请虚大师修改。他老人家不久就把修改稿子寄了回来,文末给我的批示,给我的印象很深刻,我要写在黑板上给你们参考。“文字贵精约,设骂火气,越少越好。”这就是说写文章所用的文宇要精约简要,罗嗦话少提;第二句话一缦骂火气,越少越好”廷说我年纪轻轻的,火气蛮大的,骂人家就是不对,应该把道理说眼仙人,让仙人心服l服。虚大师把那些骂人的话给删了,这是他在我文章最后,有这么一个批示。你们不是办人乘佛刊吗?你们不是要写文章吗?太虚大师的这两句批示可以提供你们作参考。
  一九三乙年,民国二十六年夏季,他老人家应庐山大林寺邀请,讲“解深密经成所作事品”,他告诉法舫法师,要我和智定两人去当记录,之后还要在海潮音杂志上发表。那时候,大师讲经、我当记录,讲经后我就当他的侍者,照应他老人家。有时候,有客人来看他,我就帮仙倒茶、照应客人,他时常当客人的面夸奖我:“茗山很沉静!”我听了这个话觉得受宠若惊,下晓得一沉静”是哪两个宁,到现在都还搞下清楚。有一种“沉静”是沉默而寂静,木讷、不大开门讲话;另外一种“诫敬”是对长老、老师都很尊重、恭敬,不晓得他指的是哪一种沉静或诚敬。这两个字也很值得你们参考!我和你们讲话都没有顾忌,在你们面前讲错了不要紧,你们可以谅解:但是在别的佛学院讲话多少还有些顾虑,恐怕讲错话了!古人有句话:“言多必失”,如果信口开河,容易说错话,所以要少开口为妙,讲话要慎重,这是一个教训。
  还有一个教训是在夏天,天气很热,吃过晚饭后大家就到凉亭里乘乘凉、谈谈佛法。大师说:“你们听我讲经,听得懂吧!还有什么疑问,提出来谈谈!”我想,他老人家讲是讲得很好,每个字记下来都不用更改:但是他的浙江口音我还有些听不懂,就提出来问他。他老人家一再解释,我还是不懂,他老人家不嫌烦,我自己觉得烦他老人家。他说:“你听不懂没关系,你要知道佛法很深,听不懂的地方要拿信仰心来接受,相信佛所说的话真实不虚。法华经上讲:诸法实相,唯佛与佛乃能究竟。你还没有成佛,你怎么能了解佛的境界和道理。”我一听,很有道理,我的水平不够啊,佛的程度我怎能够接得上呢?但是要以信仰心来接受,相信佛所说的真实不虚。佛陀是应机说法,什么根机就讲什么话,我们不能以凡夫肉眼看待这个问题,这一点值得我们记住,我们还未到达佛眼、法眼、慧眼的境界,如果有不懂的地方,不要怀疑,要以信仰心自己慢慢研究,切磋琢磨!
  一九四三年,民国三十二年,我在湖南衡阳佛教会担任秘书,会长是智能老和街,当时湖南的长老居士请太虚大师莅湘弘法。抵达衡阳车站时,因为我是他的学生,当然比较亲切,他从车厢里伸出手来向我招手,我就靠近他老人家,很亲切地照应他。大师说:“我到湖南来弘法没有带人,你就跟著我当侍者吧!”于是我就跟著他到衡阳、往南岳、赴来阳,时时随侍不离,一方面听闻了佛法,一方面亲近的时间比较长一点。在这段时问,我对太虚大师的认识更深刻,我就提出值得我们学习的几点供你们参考。
  一、“振兴佛教,利益众生”这两句话,不只在他讲话中可以领会到他的精神,同时在他的行为中更处处看得到。他叫我在衡阳把佛教会办好,叫我办僧伽救护训练班,准备让年轻僧人参加救护训练,在南岳山商请赵恒惕居士筹办南岳佛学院,到来阳指示佛教徒办公益慈善事业。他老人家就是要办僧教育,要弘扬佛法,提倡社会公益事业,对国家有帮助的救护事业。
  二、“维护佛法,护持三宝”,太虚大师每到一处,无论是政府官员来拜访他,或是与当地士绅谈话中,都是请他们维护佛法。当时虚大师是衡阳花药山住持,我是花药山监院,市佛会常务兼驻会秘书,他老人家惟恐我的外护不力,在离开衡阳之前嘱咐赵君迈市长说:“茗山是我的学生,我已将衡阳佛教事业交给他代为办理,请你们把爱护我的心爱护茗山!爱护茗山,就是爱护我,爱护佛教。”有些人说太虚大师是政治和街,甚是误会:我当他的侍者随侍东奔西跑,我深知他老人家和政府官员往来,不是想做官,也不是想发财,他都是为了维护佛法和寺院。
  三、有一次,爱道堂的庙子请他应供,他不肯去,人家再三请他老人家,他还是不去。我就说:“人家请您老人家应供嘛,吃顿斋有什么关系?”他很严肃地告诉我:“你要知道,释迦牟尼佛在世的时候,他的姨母要出家,佛陀都不答应,后来是阿难再三恳求,世尊才勉勉强强答应的,但是有一个条件,要弟子们离开爱道堂远远地,为什么?要严持戒律,息世讥嫌啊!”这两句话的意思是,我们受了比丘戒、比丘尼戒,男女界线要分清,不宜多接近,以免遭受社会对我们怀疑、讥嫌。他告诫我:“今后爱道堂寺院你要少跑,最好不要去!”一般人只知道太虚大师在弘扬佛法、讲经说法,不知道他对戒律很注重。这很值得你们考虑:男众和女众应当分住两寺,一寺男女不宜共住。
  四、他对佛学、世间上的哲学、科学、文学……各种学问都有涉猎。他演讲的时候,都先由文学、哲学、科学等世间学问先讲,把佛教高深的道理放在最后,这种将世间法与佛法融会贯通,一层层深入,引人入胜的方法,也很值得我们学习。
  五、他刚柔并用,威德兼施。做一个领导人、负责人,就要有刚有柔、有威有德,我们恐怕有了这项就没那项,不可能兼备的。他在重庆、我在湖南衡阳的时候,他经常来信给我指示,叫我照他的意旨办,他所下的指示一定要我贯彻,绝不客气的,这就说明他有刚。至于柔呢,他在湖南弘法后就离开衡阳了,不论别人对他尊敬或是轻慢冒犯,他老人家都能容忍,而且以慈悲的态度对待。
  有一次南岳灵涛法师夸奖我:“茗山的为人,处处都学到大师一样了,真可算是大师的高足吧!”大师笑著说:“不一样的,茗山只学到我的柔,还不曾学到我的刚!”我听了这话,就想要开始学刚。老人家那时候在衡阳的花药山当住持,叫我当家,有一日我和副寺师四处勘察花药山寺的范围有多大,在侧门后本寺菜园内看到插了一个“无线电台用地”的牌子,当时我想到太虚大师叫我用刚,不能太柔被人家欺负,我就拔了那个牌子,心想不能让他们侵占寺产,可是他们来了十几个人把我们两个僧人抓到无线电台去,用绳子吊起来悬空打,你们没被吊过不知道,那时我才体会鸡呀鸭呀被吊起来的那种难受。副寺逃回去报告太虚大师,大师找党政机关的长官打电话想办法,等到党部开完会,才有人把我放下来,这是吃了“刚”的苦。我以为自己维护寺庙财产,一定会得到虚大师的奖励,哪知道他不但不夸奖我,还训斥我:“你这个东西,你这样不是刚,是粗暴啊!是匹夫之勇!一个人哪能抵得上他们十几个人?什么叫做刚?刚是正义之气啊,为了整个佛教,为了众生的利益,才能用刚,你个人在争个什么气呢?”我妄想大师会为我申冤,但是大师要我忍辱负重,把佛教会、僧教育办好。
  再来谈到有威有德。有一次我随侍他老人家在华严阁写对子,写了几十福,他便搁笔不写了。我受他人之托,要求大师多写一点,他立刻板起面孔,把笔一掷骂我“糊涂!”使我大吃一惊,这是他老人家的“威”。他临走前夕,送给我八百元,我不敢接受,他带著笑容说:“这一次我到湖南来弘扬佛法,你为我筹备一切,恐怕你个人掏腰包、口袋都空了,这些就聊以补贴你个人的用费,你收下吧!”这就说明他老人家很慈悲,很体谅很体贴人,由此领受了他的“德”。
  六、他对学生十分信任,把衡阳佛教会的任务,花药山寺的任务,办救护队、办海潮音的任务全都交给我。
  七、一九四四年春,他从重庆寄来四包头发,分给我和闻又、越培元、黄荃等在衡阳帮办佛教事业的四个人。当我接到时觉得很奇怪,大师把头发寄给我干什么?现在我才知道,不到三年就圆寂的大师预知时至,这包头发给我们有纪念的意思。第二个用意,恐怕是要我们继承他的遗志,要接办他的事业,做他的化身,所以他特别把头发寄给我们。
  一九四五年秋天,我想回歧山静修,但是大师要我重新整顿湖南省佛教会,同时将湖南最大的丛林大泻山寺交给我,要我恢复禅堂坐香、筹办佛学院,并代开期传戒。大师为找起了个法名叫“善持”,从此我就是他的法孙,接了鸿山的法系,他来信说:“泻山为祐祖道场,湖南首刹,你要恢复禅讲之风!善为护持常住!”
  一九四六年夏,他命芝峰、雪烦、东初三位老人在焦山办中国佛教会务人员训练班,要培养人才,我是他的学生也从湖南的长沙回焦山参加受训。毕业典礼中,大师由上海玉佛寺来到焦山,他老人家讲的四句话很值得你们参考:
  l看到自己的缺点,不要灰心丧志,不要自暴自弃、垂头丧气,要下定决心改正,看到前途的光明。
  2看到自己的优点,不能骄傲,要保持发扬。你或者唱念好,或者口才好,或者文章写得好,或者这样那样好,但是你有你的优点,还有你的缺点呢!你的优点要保持发扬光大,但是不能骄傲瞧不起人,不要自以为了不起。
  3看到别人的优点,不要嫉妒障碍,要虚心跟他人学习,要随喜赞叹。
  4看到别人的缺点,不要轻视瞧不起他,要帮助他纠正。还要挽救他!
  这是虚大师给我们的教训,我们一定要照这样做。
  这话讲了不久,到了一九四七年,太虚大师就在上海玉佛寺圆寂了。我听到圆寂的消息感到非常痛心!就写了一篇文章“痛哭老人!”来感念他老人家的慈悲和智慧给我的教育,也很惭愧我未曾能够完全照他老的意思去做,更是没能报答他老的深恩厚德。今后,一定要依他老人家的精神“振兴佛教,护法卫教,严持戒律,刚柔并用”去行,这是我对大师的感怀,同时谈出来给你们各位作个参考。二九九四年五月十九日讲)
  摘自《十方》15卷11期

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。