您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 综合研究>>正文内容

面向世界的中国佛教----释妙祥

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:释妙祥
人关注  打印  转发  投稿

面向世界的中国佛教----释妙祥
  阿弥陀佛
  学人曾在佛光山德国道场服务11年,目前在瑞士佛光山服务,这些年来在欧洲的弘法中,从人事物中学习许多,今天很高兴有此机缘与各位做弘法经验的交流及学习,我德文所定的题目是「中国佛教如何面向世界?
  我们正处在一个大改革的时代,在我们面前的新世纪,是一个简单的外境就会引起生活态度强烈改变的时代,处在这样的时代,我们应如面对将来的挑战?身为一个僧众,又应在这个时代担任什么样的责任呢?
  毫无疑问的,宗教在这个改革的时代必然扮演一个很重要的角色,怎么说呢?因宗教的本质是绝不会改变的,它永远都要为人类排难解忧,而人类也总希望能减少不欢喜、常拥有欢喜;我们也害怕身体的病痛,总希望从担忧、伤心、害怕及无知中解脱;而总寻找祥和、谅解、满足及实现愿意之途,所有的努力都是要达成在物质、社会及精神等的需求,也都为一个共同的目标:幸福及满足。
  世界上所有的宗教包括佛教在内都在走向全球化,世界化意味着更宽广及实际的生活风格。宗教总是教导我们要减少或甚至熄灭贪瞋痴,这些都来自佛教的教义,并非新的课题,因三毒总括了人类问题的根源,不过,这个问题也常有新的解决之道,并在我们所面临的新纪元更具特别含意了。
  目前有许多各宗各派的佛教团体在世界各地弘法,如日本、韩国、西藏,及所谓的新兴佛教。那么中国佛教应如何以自己的风格面向世界呢?如何将这个古老的教团也立足于未来呢?学人认为应发挥中国佛教的特质,即以「禅法弘扬佛教」。但应如何将传统的禅现代化呢?即应该去关心人类所关心的事物,如此世人就能认识及接受中国禅了;其实这也是佛光山一直所弘扬的人间佛教。什么是人间佛教?家师 星云大师说:佛说的、人要的、净化的、善美的,都是人间佛教!学人就以这四个方向配合现代人所关心的话题及学习,做下列的说明:
  一、佛说的──悲智是禅者的风范
  一个禅者有一天离开禅堂,走到街上,并在天桥上看到桥下车水马龙,人来人往,突然悟到,一个禅者如眼中没有芸芸众生,就不是真正的禅者!
  悲智是实现佛性的最佳方法,也是透过僧众更能直接彰显佛法;悲智也是一体两面,缺一不可的,悲智有如佛陀的双足及双手,引导众生行往正道,唯有悲智双运,方能有力量,导引个人及社会应变之道。
  禅法是佛陀八万四千法门之一,也在全球被广大的学习及研讨的修行之道,虽然它源自东方,却在西方被重视。最欣慰的是,它已不被局限在寺院,而广弘于现今的社会,并扮演一个重要的角色。那么中国佛教应呈现什么样的禅法给世人呢?
  与自然合一的禅,物我合一,相入无碍,超然的禅心
  -与生活合一的禅,搬柴运水,行住坐卧,无非是禅
  -与幽默合一的禅,不是枯木死灰的老僧入定,而生活风趣,随机应化排难解忧
  所以佛光山各地的禅修中心也以弘扬人间禅法为主,融合了传统及现代,如与茶、花及乐结合,以达上述的三个方向的弘扬禅法。
  二、人要的──和平
  人类因内心不安, 所以常对人有敌意及冲产生,加上因无法掌控我们的这颗「心」,却又希望掌控世界,所以常觉得有许多的不平,但又希望能找到和平之道,所以容易自我矛盾及痛苦。如果我们能真正了解和平的可贵,就会更珍惜,也将和平延续给他人,宗教在这场游戏中,真能扮演实现和平的使者。
  那么中国佛教又应如何让他人了解和平之道呢?最直接及简单的方法就是进行宗教对话!只有与世界其他宗教透过沟通及互相了解,才能和平相处。这几年我们也欣见西方的耶教愿意打开门户和其他宗教交流,特别是与佛教的往来更频繁了,这是一个可喜的开始。
  佛教所谓的和平,是从内在到外在的和平,外在的和平,当然也源自我们内心的协调,这是无法只以个人的方式就能达成,而必需通过心灵的引导,所以佛教的禅修法门才会在世界各修行中心如雨后春笋般地被推广及接受。
  佛光山在全球的道场,也常举办或协办所谓宗教对谈的活动,也获得当地其他宗教人士友善对待。
  三、净化的──环保及节约能源
  没有大自然我们就无法生存,大自然提供许多的能源及物质,并增加生活的价值,当我要逃避吵杂的世界时,我们很自然的就想投到大自然的怀抱!
  无奈这个时代运用大量的科技及知识来消耗自然生态,因此,我们应如何来关爱我们赖以为生的地球呢?现代人都以[我]为中心,而漠视了人类与环保、个人与全球,及自他之间的相互关系;可惜我们似乎都认识环保与自然,却又如此陌视,更不用说会把它当作一个需要保护的真实物。佛教说「一花一世界,一叶一如来」,如果我们真想透过「花与叶」见到如来,身为中国佛教徒,就应从心灵及自然的环保做起,自然环保如佛光山所提倡的「植树活动」,心灵环保如落实弘扬星云大师所提倡的三好运动──身做好事、口说好话及心存好心,也唯有如此才能真正身心净化及得到健康!
  四、善美的──教育
  胡适先生说:「要怎么收获,先那么栽。」我们学习做人及行为规范,也学习适应生活,在瞬息万变的时代,「学习」更是顺应世界的重要之道。
  现在所谓的学习,多数是因应生活及社会经济所需而学习的,所以根本没有时间理性地去比较及思维另外的领域。电传媒体连接无远弗届的电脑及网际网路资讯,更让年青人都为职场所需而进修,然而我们一直着重外在技能的学习,却忽视自己内在的世界,所以才会在要面对自己的感受、恐慌及忧虑时常感到无助。
  宗教在现今时代应担负起怎样的「心灵教育」呢?应负起教授「伦理」的观念。老一辈的人很清楚自己的尺度,什么是该做及不该做的,不过这样的尺度在全球化以后已不再存在了。以前的长辈常会考虑一下,什么是我该做的及能做的,不过这在现今的社会,该不该或能不能做可能含有其他意义,甚至触犯到世界的敏感话题,甚而引起冲突,不过,这个问题也应该可以交给宗教去解决。
  佛光山在各地所举行的短期出家、青年学佛营、读书会及佛教伦理课程,就是很好的教育方式。大家透过佛教的活动来学佛及伦理关系,而不只限于在学校的学习,这也是中国佛教徒以教育度众及自我提升的一种挑战。
  全球化是现在很热门的话题,明日的全球宗教也许不符合所规划出的全球化的社会趋势,也不同于现今的全民经济趋向,不过,相对的,全球化也不表示全面适合在一些既有的标准或改革上,未来全球化的宗教不应是个混合物,不能弄得模稜两可,只剩最高表层在支撑着,宗教终究不是商品,也不应成为世界市场的商机;如果想要这样,那么在这场全球化宗教的竞赛中也不会得胜的。
  全球化应让我们更加融合地去实现有利人类美善的愿望,这对其他宗教是如此,佛教徒更应责无旁贷地担负起这个重任,如果真的能做到这样,那么以修行而达成解脱,就比全球化的商机更有意义了。
  中国是佛教的第二个故乡,在中国我们可以比其他地方更可以深入经藏,可惜中国人谦让及退缩的性格,让世人忘记佛教第二故乡的实力及内涵,所以中国的僧众及护法信徒应自我期许,除加强内学外,更要多学习一种外语,以不同语言宣扬佛法,在下一个世纪真正面向世界,以达成弘扬中国佛教于全世界!
  最后,愿以佛光山开山宗长 星云大师所作之回向偈回向与会大众及法界众生,这是对全人类最高的祝福及心愿:「慈悲喜舍遍法界,惜福结缘利人天,禅净戒行平等忍,惭愧感恩大愿心。
  阿弥陀佛
  参考书籍
  星云大师演讲集
  Dr. Alfred Weil 着作[Bruecken bauen ins naechste Jahrtausend]
  作者:释妙祥 佛光山

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2