您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 综合研究>>正文内容

面向世界的中国佛教-----释觉楷

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:释觉楷
人关注  打印  转发  投稿

面向世界的中国佛教-----释觉楷
  二十一世纪是中国人的世纪,二十一世纪也是佛教兴隆的世纪,尤其是人间佛教展现活力的世纪。佛教起源于两千五百年前的印度,传入中国已有两千年之久,对于中国文化的影响甚巨,从中国再传至韩国、日本,乃至现在遍及欧美,中国对于佛教的弘传、教典的保存及深入、僧团的发展及改革,具有无比的重要性。
  当今瞬息万变的现代社会,传统与现代的冲击不断地发生,人类的价值观转向功利性、速成性,在物质生活的高度发展下,心灵生活转而薄弱、空虚、恐慌;道德伦理的丧失、人情的淡薄炎凉,滥用资源及生活环境的污染,乃至社会动乱、经济危机、粮食短缺、天灾人祸等问题相继而来。面对这些失序的现象,人们回头寻求宗教的庇护,以获得心灵的依归。其中,以佛教教理的圆融无碍,和平的态度、尊重与包容不同意见之雅量,最具安定人心及道德规范之力量。而在佛教之各大派系中,又以「人间佛教」最符合现代人心之需求。
  什么是「人间佛教」?人间佛教不是新兴的名词,是将佛陀的言教落实在生活中的佛教。人间佛教是一个回归佛陀时代,实践佛陀解行并重的佛教。可以说,凡是「佛说的、人要的、善美的、清凈的」,都是人间佛教。佛教的教主--释迦牟尼佛出生在人间,修行在人间,成道在人间,度化众生在人间,一切都以人间为主,是人间的佛陀。他所展现的人间佛教,具有六个特性:
  一、人间性:佛陀的一切都具有人间的性格,他和我们一样,有父母、有家庭、有生活,在人间的生活中,表现他慈悲、戒行、般若等超越人间的智慧,所以他是人间性的佛陀。
  二、生活性:佛陀所发展的佛教,非常重视生活,对我们生活中的衣食住行,乃至行住坐卧,处处都有教导。甚至对于家庭、眷属的关系,参与社会、国家的活动等,都有明确的指示。
  三、利他性:佛陀降生这个世界,完全是为了「示教利喜」,以利他为本怀,教化一切众生。
  四、喜乐性:佛教是个给人欢喜的宗教,佛陀的慈悲教义,就是为了解决众生的痛苦,给予众生快乐。
  五、时代性:佛陀虽已经证入涅槃,但是对于世世代代的众生,都给予得度的因缘。至今我们仍然以佛陀的思想、佛陀的教法为依归,因为宇宙人间之理,古今不变。
  六、普济性:佛教虽然讲过去、现在、未来,但重在现世的普济;空间上,虽然有此世界、他世界、无量诸世界,也重视此世界的普济;讲到众生,虽然有十法界众生,更重在人类的普济。
  此外,佛教里的「五戒十善」是人间佛教,「四无量心」是人间佛教,乃至「四弘誓愿、四种圣谛、八正圣道、十二因缘、因果业报、无常无我」等大小乘的教理,都是人间佛教。
  近年来,世界及中国佛教团体,对于提升人类生存品质及精神内涵的文化、艺术、教育、慈善、环保、医疗、护生等人间佛教事业,无不积极兴办。这说明了人间佛教是佛陀的本怀,也是佛教未来的趋势和展望,这样的观点已被世人所接受。而人间佛教的推展,必须使佛教走上现代化,那么如何达成此一目标呢?以下就人间佛教实践者─佛光山星云大师所提出的「现代佛教的四化」加以略述,相信建设现代化的佛教,不只是中国佛教所需,也是世界佛教的课题:
  一、佛法「现代语文化」:语文,在佛法上的功能是相当重要的。中国能有如此浩瀚的经文,皆是有如鸠摩罗什、玄奘大师等通达多种语言的翻译家。我们希望未来佛教的经典,能够全部语体化、有声化、电子化、彩色化,以期普遍流传。因此佛弟子要重视语文能力的培养,具备多种语文的才能,将来传教说法,才能使佛教进入世界化的新里程。
  二、传教「现代科技化」:随着时代进步,社会已迈入资讯化、电子化的潮流。弘法的方法应采用多元化,如:研讨会、座谈会、联谊会、读书会等方式举行。过去是影印的黑白世界,日后要进入令人赏心悦目的彩色世界,广泛应用网路、卫星转播等科技来弘法。
  三、修行「现代生活化」:修行上,我们不但要学习古德的行仪典范,更进一步要配合时代,以服务社会,使众生欢喜为的修行。尤其,现代的修行,应讲求生活化,学习各种法门去度众生,可以教书、医护、艺术、文学等为众生效劳,也时可以唸佛、禅坐。静处能行三昧,动处也能安住定中;能在乐处安稳众生,也能在边远地区苦修;不以忙为苦,不以无为苦,心常住寂静处,这才方为真正的修行。
  四、寺院「现代学校化」:自古以来,寺院就是代表传法、办道的地方,寺院也往往成为当地的文化中心。寺庙应设立图书馆供人阅读佛教典籍;设视听中心、简报室介绍佛教文化;有会议室可以研讨、座谈、开会;有讲堂可以布教弘法、办活动来引导人心向善,以达净化人心的功效。只有把寺庙功能学校化,才能接引民众进入佛法,使众生离苦得乐。
  中国佛教近年来的改革与成长,是快速而明显的,配合国家宗教自由的政策发展,使佛法更能深入人民生活。在宇宙万物同体共生的相互依存下,我们应该为佛教的现代化建设与发展贡献智慧,期使人间佛教遍满全球,为人类带来幸福和平。
  作者:释觉楷 佛光山

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2