您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

知见、行为与结果

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:慧慈 居士
人关注  打印  转发  投稿

知见、行为与结果
  慧慈 居士  
  什么样的知见,就有什么样的思惟及行为,当然也会产生不同的结果。我曾经研读过长阿含的︿梵动经﹀,所以很喜欢在与人对谈中,去观察他们的知见是属于那一种。我发现到有不同的知见时,就会有不同的性格,当然也就会有不同的人生。
  甲君:他的知见比较属于常见中的宿命论,认为生死、命运是天注定的,无法改变。遇到不如意时,总是认为这是命中早有定数,所以比较不会积极的想去改变跟突破。
  乙君:他的知见是属于﹁半常半无常见﹂中的主宰神论,认为世间的一切人事物皆是上帝所造,有一个常住不变的主宰神在主宰一切众生的祸福。乙君他的性格非常的主观,感觉有点我慢,又有点卑微。我把我的见解与他分享,我告诉他,没有人能主宰我们的吉凶祸福,吉凶祸福是由我们的思惟、抉择及行为所创造出来的处境。它是﹁此有故彼有,此无故彼无﹂的。
  丙君:他的知见也是属于﹁半常半无常﹂的知见,认为娑婆世界是无常恶浊的世间,所以他学佛的目标是追求往生到常乐我净的极乐世界去。与他对谈后,发现到他其实不知道极乐世界在那里,也没把握命终后一定能到极乐世界去。他认为只要一心念佛,心不散乱,临命终时阿弥陀佛就会来接引他到极乐世界去。这种应该是属于信仰式的修法,比较没有办法在当下现观体证。
  我告诉丙君,我也想到达解脱的境界,但是我要依《阿含经》所说的教法去修学,断除十结,成为阿罗汉,自知作证:﹁我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。﹂生活在世间,无论处于任何环境,都不会起烦恼,不会有心苦,我想这应该就是极乐世界了。
  除了前面三种见解以外,还有一种,就是﹁断灭论﹂。持有断灭论的人,认为人死如灯灭,一死百了,不会再有任何的﹁后有﹂。这种人不担心﹁有行为就有后果﹂,心想先享乐再说,所以购物刷卡时,没有深思熟虑后果如何,最后变成欠债的卡奴。也有人只追求眼前的利益,为达目地,不择手段。也有人只讲立场,不问是非,不顾整个社会的安危。我想这大概就是社会失序的原因,也是人类痛苦的来源吧!

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。