您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

鸡足名标第一山(8)

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:许天侠
人关注  打印  转发  投稿

鸡足名标第一山(8)
  许天侠
  铜佛殿与袈裟石
  铜佛殿,一定是供养铜铸的南无常位十方佛喽!
  如果这样去想,就离题了。
  这不是顾名思义,铜佛殿又叫传灯寺,原名迦叶殿。
  猢狲梯下面,寺的左面有方大石突起,石纹青白色,条块分明,很像袈裟。
  迦叶尊者晒衣石上,留下衣的痕迹,这大石就叫袈裟石。
  寺右面进去,沿小道而去是华首门,为迦叶守衣入定处,原寺名迦叶寺来源于此。
  怎么又叫铜佛殿?
  这里山高风烈,秋冬积雪。风烈时,能把殿瓦掀去,天寒西莱,又难抵严冬。
  这是僧人的魔难吧!
  有魔难就有救星,僧人们想出办法,铸铜瓦盖房顶,以消魔难,故称为铜瓦殿。
  也许,这寺名显得太浅了些。朝山者就习惯称为铜佛殿。大概,是出自人们的尊敬之心吧!
  铜佛殿建于明代正德年间,万历间中丞唐世英修,后来李元阳增扩,并竖碑记之。
  一九五二年,一九六三年,都曾经扩建修复过。一九七九年重修,建筑面积达三九九平方米。
  大殿中间供燃灯佛,右边执拂尘的老者为四至菩萨,左边年青僧人为维摩菩萨。构成“过去三圣”。
  燃灯佛又名锭光佛,佛教中是过去古佛之一。手挽之印一般为弥陀定印。相传他生时身上光亮如灯,所以名燃灯,后来成佛就以燃灯为号。他还是度释迦成佛的尊师。
  据佛教传说,释迦牟尼佛在过去世时,曾名儒童。当时,燃灯佛为过去世教主,有一天,儒童看见一个名叫瞿夷的女子,手持七枝青莲,儒童+分喜欢,用五百金钱买去五枝。
  瞿夷见他用高价买花,觉得奇隆,就问儒童:
  “你买青莲有什么用处?”
  俦童回答说:
  “用以供奉佛。”
  瞿夷听了满心欢喜,把另外两枝也托儒童一起拿去供佛。
  儒童来到燃灯处,供上青莲。这七枝青莲,拿在手里时,全是莲菌,下料刚供上,刹那间就开放。
  儒童好奇的问燃灯佛,佛说:
  “是心花开放。”
  儒童已悟。
  儒童进来见地上泥泞,知道佛出去一定会被污染双足,儒童脱下身上所穿衣,铺在地上,还有段路没有铺好,又解开头发,以发铺地,把泥泞路铺严。
  燃灯佛刚好出去,可以履其衣发过了泥泞。燃灯佛对儒童说:
  “刚才你敬佛的这一功德,所以过了九十一劫之后,你一定会成佛的,你未来名字叫释迦文如来。
  右边的老者四至菩萨和左边的年轻僧人维摩菩萨,是燃灯佛的徒弟,又是燃灯佛的胁侍菩萨。
  据说,四至菩萨也叫“四大皆空”菩萨,即“酒、色、财、气”断绝。四至菩萨是个大富翁,不皈依佛门前,好酒装满几屋,美女如云,挥金如土,出入有车马侍卫跟随。
  到了中秋节晚上,四至做了个梦,梦见自己在冥司地府受到酒淹身,色刮骨榨骨髓,金银所化的汁灌入肚腹,被一群如狼似虎的饿鬼挥鞭猛打,狠狠的出气。那求生不能求死不的滋味,令人难以忍受。
  这时,一道金光过来,一尊浑身发光的佛走过来说:
  “你看到了,体验到了什么?”
  四至点头说:
  “是酒、色、财、气所害呀!”
  发光的佛道:
  “你知道了。”
  说毕,用手中拂尘一挥,四至又恢复了舒适的感觉。
  四至醒来,浑身冶汗腻体,回想梦景,立即断了四欲。
  从此,四至专心为善,拜了梦中见到发光的佛为师,常在燃灯佛前听经闻法,经过勤修苦持、成就菩萨道,得了果位。燃灯古佛则把拂尘交与他保管,并取号为“四至”。
  那柄拂尘叫四空拂尘,就是说用它一拂,酒色财气远离,从此可以静心修道礼佛。用它第二拂,可以驱魔除邪:用它第三拂,可以证得果位。
  燃灯佛左边捧掌而立的是维摩菩萨。据说,维摩菩萨原来是一个国家的年轻国王,不喜欢读书,但喜欢习练武艺,以武力治国。
  一天,他出城打猎,射中一只吊额白虎,白虎负痛奔逃,他紧追不舍,正巧白虎跑到走来的燃灯佛面前,恳求古佛相救,古佛应允。把它中的箭夭拔下,命白虎走在身边。
  这些举止都被维摩看到,他命武士把佛围住,命令佛交出白虎。燃灯佛不交,维摩叫放箭,武士放出箭,向燃灯和白虎射去。那知箭统统落地。
  维摩与众武士定睛看去,射到的是一部闪闪放出万道金光的,一人高的佛经。
  维摩心知遇上佛或菩萨了,忙令武士放下刀箭,跪下拜经。
  燃灯佛从空中传下法旨:
  “武力治国非上策,智心治国方上策。若要得到智慧根,佛光能照三千大千世界。”
  维摩与众武士向空中顶礼,燃灯佛骑白虎乘青莲缓缓而去。
  维摩去请那部发光的佛经,佛经立即变小。维摩每天看佛经,才知智慧胜过武力。他用佛经的智慧,给一园人做了大善事,很快就证得“菩萨果位”。
  山中有位老僧说:
  “古佛传下佛灯,照堪忍(人类)世界,普渡众生。全堂佛像,过去三圣,意味著「知古用今,见佛开悟,灯指迷路,归走正道。”
  这里倚山临崖建寺,坐在院庭,“万壑松涛”尽收眼底。
  有楹联说:
  万壑松涛远俗增玄机
  古佛传灯照禅悟道灵
  玄机、道灵,你也许能悟出点什么来吧!
  太子阁打太子,是灵山的一项朝山活动。穿过铜佛殿西,顺山壁行去,沿著一公尺见宽的细石软沙,脚不停地惬意走著,倚陡壁山崖,云在足下,小心翼翼,来到斧削似的石门,这就是有名的:
  华首门
  华首门是道天然石门,是块高约五、六十米,宽约二十米的石壁。在平整的石崖壁,内凹如门,从上到下有条裂缝,将“门”分为两扇,“门”的中缝上,悬著上下距离大致相等的石疙瘩,长约一米,如古代的“长锁”斜挂。这就是“石锁”。
  据说,迪庆州的藏民来朝山,一定要象征性的到归化寺请来钥匙,才好到华首门顶礼后开锁。
  华首门两侧长满翠碧苔藓,茸茸心草。门顶有“檐”飞突二、三米,檐顶上有株弹指松,据说是迦叶入定前弹在那里的。
  华首门上刻有篆书“华首之门”,“迦叶守衣入定处”等字。
  鸡足山开山祖师,摩诃迦叶尊者就在这里面守衣入定。将来肉身出世,交袈裟给下生的弥勒佛。迦叶入定达数千年,至今肉身仍在,还活著。佛教传说,他是七世古佛,发愿给七位佛做弟子,这一世是给释迦牟尼做徒弟。
  摩诃迦叶,是迦叶全名,又叫摩诃迦叶波,叫迦叶的至少有五个,由抄他是释迦十大弟子之一,又因他年纪较大,故在名上冠以“大”字作区别。
  摩诃迦叶生于古印度摩揭陀圃王舍城效外的一个婆罗门家。信奉佛教,皈依了佛陀,迦叶的十大弟子中,他被称为“头陀第一一。
  “头陀”,原是古印度一种宗教的修行方式,修行者必须遵守基本的戒律,行脚、乞食、露宿、不穿好衣服,吃好东西等。也就是按现在的话语所说,严格限制物质欲望。
  所以,佛教认为,这是一种好的修行方式,就把它吸取过来。头陀行者又称作苦行僧,迦叶就以严格遵守头陀行而著名。释迦对他也十分敬重。
  一次,释迦牟尼在灵鸶山为众弟子说法,有大梵天王婆罗贺摩献金色婆罗花给佛,以表示敬意,释迦佛拈花向弟子展示,与会弟子罔然不知所措,唯有大迦叶破颜微笑。释迦高兴地说:
  “我有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,付于摩诃迦叶。”
  从此,摩诃迦叶成了与佛心心相印的传法弟子。中国禅宗据说是在灵山会上,迦叶与佛心心相印,一脉相承而传。达摩到鸡足山来顶礼入定进华首门,就是得了法门精华而去的。“拈花微笑”
  或称“拈花一笑”的典故就指这件事。
  迦叶在释迦涅槃后,召集各地传教
  僧团的大德高僧五百人,主持了佛教史
  上第一次结集会诵,由阿难诵出经文、
  优婆离诵出律典,从而使教经典律得以
  保存流传。
  摩诃迦叶后来隐身,守衣入定华首门中,当时有百鸟来朝,凤凰起舞,百兽礼拜,香花开放,水现五色莲等异象。
  摩诃迦叶尊者守衣入定华首门,待将来弥勒佛降生时,交衣钵给弥勒,他做弥勒弟子,协助弥勒佛教化众生·十大弟子中,他与阿难称为二一贤者一。迦叶尊者入华首,曾发愿说:“如有人诚心在华首门顶礼,使他七次转人生,不坠畜牲道。”
  山中有桢楹联说:
  拈花l笑衣钵继承
  守衣入定待佛降生
  楹联就是指这件事的。
  看石门,瞻仰灵胜古迹,想著远古神话,山风拂去万千人间俗事,一种寻求“淡泊明志,宁静致远”的山居生活,油然而生。
  在这里,听听:
  华首睛雷
  又是一种惊心动魄的观赏。不过,这个机遇要在夏秋两季,才有缘得见。
  若遇这个季节,天柱峰周围的山谷壑昤,雷雨交加,上空朗朗阳光,轰鸣雷声,闪电干东在华首门碰壁,回音返射,声震峡谷群山,如霹雳之声,不绝抄耳。
  传说,从前宾川境内,有不孝父母者,虽居九品小官之职,父母归世不尽孝,老人人土不安,梦中大呼:“雷打不孝人。”
  过了不久,这位小吏上山,正碰华首晴雷,把他劈死崖前,抛尸荒谷。
  有心术不正者,拍马屁谋私利者,祸国殃民者之类,每当听到这晴雷之声,就会止不住双腿下跪,瞬间说出所干的丑恶坏事,阴谋诡计来,祈求雷公和尊者原谅。这下,该说到
  大子阎打大子
  太子阁原来为飞椭斗拱的亭楼结构,现在用铁皮复制成原貌,内供迦叶尊者画像。楼上靠华首门的一面,有直径十六厘米圆洞,供打太子所用。
  打太子,在民间很流行。各民族的具体日期各有不同。一般说来,沙址、海东、海南、白荡坪,排营一带的白族群众,是在青年男女结婚后的某一天内,选择黄道吉日,到鸡足山华首门太子阁去打太子。
  临去前几天,新婚夫妇要在家斋戒沐浴,换上节日盛装,唱著朝山调上山,完成敬香、上表奏疏文一整套进山规仪礼节。然后,达太子阁顶礼膜拜,虔诚祝告,用换成的一分币,两分币,五分币,向太子阁的圆洞打去。连打三次都中的,按佛家所说,是得到了佛法僧三宝的默许,来年一定生胖白小子:按民间所说,是得到了天时地利人和的大气候,定能生胖小子。如果打三次,只进两次,生个俊俏了头:如果打三次,只进一次,那就要多积善果做好事,才有指望。如果三次都打不进,今年没有指望,回去要多做好事:心存善念,才能感动上苍,来年给你生儿子了。
  从正月初一到十五的饮光盛会,民间称朝山节。有四面八方来朝山的善男信女,来这里打太子,求生育。不论那个民族,什么信仰,都可以来求嗣。
  灵山广开方便之门。
  另外,还有鸡足山分寺,大营街观音阁的二月十九观音会,当地的汉族、白族、僳僳、苗族等,都在那一天上香进表打太子。
  这些打太子的盛会,具说是很灵验的哩!难说,也许是一种医疗上称的心理疗法吧!
  然而,不可思议的佛法,又有谁能详尽的圆满解答呢?
  各位先生女士,掏出几分钱来,不妨也为你自己,你的儿孙、姑媳,新婚的亲友打上三次吧! (待续)
  摘自《十方》1995年第13卷10期

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。