您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 天台宗>>正文内容

诃香欲——修习止观诃欲之三

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:道益
人关注  打印  转发  投稿

诃香欲——修习止观诃欲之三
  道益
  有一阿罗汉常受龙王的邀请,入宫接受供养。罗汉受供之后回到人间,就将他所持至龙宫的钵,拿给小沙弥清洗。沙弥替罗汉洗钵时,闻到残留钵底的饭粒香味,遂将剩余之米饭拿来尝食,那知龙宫的食物美味,不是人间食物所能相比。沙弥食了龙宫的美食之后,起了贪香的念头,想尽办法,要跟师父到龙宫去。
  罗汉进入龙宫,都是坐著绳床,运用神通飞到龙宫。这天,阿罗汉又接受邀请到龙宫去应供,沙弥先躲在师父的绳床下,两手捉紧绳床的脚,等师父坐上绳床,运用神通进入龙宫时,就跟著师父一起进入龙宫。
  证果的罗汉才有资格受邀出入龙宫,龙王闻到人身味道,知道有凡夫进入,于是对罗汉说:“你怎可带凡夫人龙宫来。”
  罗汉云:“未曾察觉。”
  沙弥在龙宫得美妙的食物,又见龙女个个美若天仙,相貌端正无比,心起染著,便发恶愿:“我将来必修大福报,来夺此龙宫,作龙宫的主人。”
  龙王此时言:“以后绝不可再带此沙弥来。”
  沙弥回到人间,精勤持戒,布施修福,只为圆满所发的恶愿,发愿早日变为龙王。其师及几位高侩,劝阻沙弥,又诃责他,莫作此愿。然而沙弥欲作龙王的心愿坚定,虽然师父的劝阻及诃责,沙弥都无动于衷。
  一天,沙弥在经行时,足下有水涌出,沙弥心想戍龙的日子已近,希望快实现了。于是走到师父进出龙宫的水池边,以袈裟覆头而准备入水,期死亡后变为大龙,此时几位高侩大德及师父上前诃止,沙弥不为所动,言:“我心已定,谁也无法制止我。”众侩只得在池旁观之。
  沙弥入水,即刻死亡,因为生前修了大福德,死后马上变为大龙,即刻杀了龙王,池水变为红色。众侩在池边观看整个的过程,皆言:“如是因缘,皆由贪香欲之过错。”《大智度论卷17,大正25》
  文二二、诃香欲者。所谓男女身香,世间饮食馨香,及一
  切熏香等。
  三、香欲。诃责香气的贪欲。香气有多种,有男女身上之香、有饮食之香、有植物之香。男女身上的香气,有自然之身香,此乃是夙世因缘而有,亦有人工造作出的香味,如香水。世人多被香气所迷惑。
  文:愚人不了香相,闻即爱著,开结使门。
  愚痴的众生,不了解此种种的香相,是虚妄不实在的,闻此香味即生贪爱染著,从此开了烦恼门,造诸恶业,沦溺深坑,无法自拔。
  文:如一比丘,在莲华池边,闻华香气,心生爱乐,池神
  即大诃责,何故偷我香气。
  有一比丘,在莲花池边经行,看到池中正盛开的莲花,心生贪爱。于是比丘起了一个念头:“这么美丽的莲花。”又被莲花的清香诱引,不自主地弯下腰嗅闻香气。被莲花的芬芳所染著,生起了喜乐之心!
  此时,空中传来声音:“你不在树林中打坐修行,跑来这裹偷我的花香,又执著花的香气,已经卧著的烦恼,现在又因你贪著香气,皆起现行!”
  比丘巡视四周,什么也看不到,于是对著虚空问:“你是谁?怎么说莲花是你的?”虚空中的声音又说:“我是守护莲花池的神,这里的莲花都是在我管辖的范围内,你是个修行人,应该在清净处禅坐,不应该跑来这里。”
  就在此时,有一人走到池边,看著水池中漂亮的莲花,顺手摘下莲花,而池中的莲花、莲叶被他伤害的凌乱不堪。最后,捧著一大束莲花,扬长而去。
  这时修行人,期待著池神会现身制止,并斥责或处罚摘莲花的人,但是水池畔一片的寂静,池神默不作声。比丘心中充满著疑惑与不满,对著虚空言:“池神!我不过是闻了你的花香,就被你严厉的斥责为偷香贼,而刚才那个人采了你的莲花,又毁坏了莲花池,你为何一句话也不说呢?”
  莲花池神说:“世间不修行的人,起心动念都是恶业,举手投足都是造业,所以我不出声制止。而你是位禅坐的修行者,现在因为你贪香欲,而破坏清净的心。你要知道,修行人,如一块白布,如果在白布上沾上一点污点,很容易被众人看出来。而不修行的人,就像一块脏抹布,在黑布上染上污点,世人都看不出来。所以我才提醒你,赶快熄灭你染著的心,回复清净的本性。(大智度论卷17,大正25)
  文:以著香故,令诸结使,卧者皆起。如是等种种因缘,
  知香过罪。
  修行的比丘,因为闻到香气:心生爱著,使得已被降伏的烦恼惑,再度苏醒,如是等种种因缘,应知是贪著香气的过罪,修行者必须速急舍弃。
  如来常敦诫弟子,修行人常护六根门,莫使六根著六尘。然而,自己常因意念的懈怠,贪著五欲,被色声香味之所惑乱,因意识而动起心念,贪著臭豆腐的香,而诱惑人心,使人贪著追求。修禅定的行者,要常摄心,对于五欲境界,必须离弃。尤其不应受香而迷惑,不贪一时的快意而迷惑,这些都不是一个修禅定者,所应有的行为。
  《观普贤行法经》言:“我于无量劫时,贪著香味触,造作众恶,以是因缘,无量世来,恒受地狱、饿鬼、畜生、边地邪见,诸不善身,以此恶业,今日发露,归向诸佛正法之王,说罪忏悔。”
  《阿昆达磨品类足论》云:“香云何,谓诸所有香,若好香若恶香若平等香,鼻所嗅。如是诸香,二识所识。谓鼻识及意识,此中一类,鼻识先识,鼻识受已,意识随识。”由此知,造诸恶业,乃是意识主导一切。一切唯心造,人心不清净,鼻所识皆不清净。所以好香恶香等香,皆由心所造,若无清净之心,鼻所嗅就是造诸罪业之因缘。
  然,著香欲虽能令诸结使,卧者皆起。但楞严经,香严童子序述证果之经过,却是观香而悟道。“我闻如来,教我谛观诸有为相,我时辞佛宴晦清斋,见诸比丘烧沉水香,香气寂然来入鼻中,我观此气,非木非空非烟非火,去无所著来无所从,由是意销,发明无漏。”
  “能长养诸根大种名好香,若能损害诸根大种名恶香,若俱相违名平等香。”(入阿昆达摩论卷l,大正28)
  好香能长养诸根大种,使人感到舒适喜悦,有益身心,增长诸福业。恶香与好香相违,《阿昆达磨》解恶香云:“纵是奸香,若能损减诸根大种,亦名恶香。”好香闻了,令人身心喜悦,恶香嗅之,无益身心,又无法增长福业,反增诸罪业。平等香,无长养损减之分,非好非恶。
  清净鼻根,能闻一切诸香。所以香气所带来的快意、不快意、非快非不快等诸感受,是通过鼻根,传达至心识,而凡夫的心识再分别出善恶、好坏。若能诃香欲,远离诸恶习气,行者闻香善观香气,做为修行的增上缘,过缘不起,收摄六根,进而才能成就止观二法,获证圣果。
  摘自《福田》第265期

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2