您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

敢于解放思想的惠能大师

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:释如禅
人关注  打印  转发  投稿

敢于解放思想的惠能大师
  释如禅
  当前广东省提出“继续解放思想,坚持改革开放,努力争当实践科学发展观的排头兵”。岭南人向有敢为天下先的直觉,一千多年前的六祖惠能大师也是这样,他也是一个敢于解放思想的开拓者。六祖惠能大师在承接前代祖师的教法之下,创立了自己的思想体系,禅法理论,修行方法以及和谐人生,都做出了空前的贡献。正如方立天教授所云;“惠能的主张是世界佛教史上,尤其是中国佛教史的一次空前的大变革。”本文从三个方面简述一下惠能大师在思想上的大解放。
  一、关于心性思想的解放
  禅宗初祖达摩禅师来华以后,他看准了《楞伽经》关于心性转变,心性觉的教法,适合中土佛教重心性的学风。他把《楞伽经》引入禅宗。《楞伽经》;认为心为万有和人们行为的本源,人要达到解脱,超离世俗世界,就应该在心上下功夫;心的本体是清净的“如来藏”,是众生本来具有成佛的内在依据,现实的心是受。“无明”“烦恼污染,招致生死轮回,只要转变心,回归本来清净心——如来藏,就达到解脱”。
  自达摩祖师传教以来,后来的祖师一直遵循《楞伽经》的思想,到六祖惠能也承接了《楞伽经》的思想体系。从《楞伽经》中体悟如来藏,以证得如来法身思想成为惠能禅的重要来源。《楞伽经》要求修行者专向心性上用功,开启了内在超越的方便法门。但六祖惠能大师继续解放思想,他把《楞伽经》中的“诸佛心第一”等关于心的观念变革成为人心、真性。以作为修禅的根本依持。也就是说他将佛性和人心视而为一。即把佛性、自心、人性、觉性、真如看作是人人本有,只要大家“识自本心,见自本性”,①在他那里强调“本性是佛,离性无别佛”。②可见惠能大师在前人的思想基础之上,把佛性和心性有机地结合在一起,形成了“自心即佛”、“即心即佛”的惠能禅学新思想。惠能大师把抽象的“佛性”,变成了具体的“心性”。把内在的佛性的信仰与追求,变成了个人的心性的认识,就是一种敢于解放思想的明证。
  二、关于“出世”思想的“入世”解放
  惠能大师在对“心性”思想的解放的基础上,把佛教修行现实生活化,即把“出世”的思想转变成“入世”的思想。也即把“出世”佛教变成了“人间佛教”。这点是惠能佛学革命的重大变革,也是佛教思想史上前无古人,后无来者的伟大创举。
  惠能大师认为,修行成佛非但离不开现实世界,而且更高不开日常生活,他明确告诫修行者,“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求免角。”这是惠能大师把佛法拉向世间法,把佛推向人间。不仅如此,六祖根据“其心净,则佛土净”的理论,把西方净土拉向了人间。这些思想,让世人清醒地认识到佛法来源于人世间,服务于人世间。人们要学佛,成佛,必须在世间去完成:去修行;去追求。如果离开人世间的客观现实生活去追求解脱,是绝不可能的。因此,他要人“勿离世上,外求出世间”。
  六祖惠能的这种新思想,为佛教的发展开辟了一条全新的道路,形成了“人间佛教”的思想,影响了整个佛教的发展,时值当今,佛教界大力提倡这种思想。这是六祖敢于解放思想的又一明证。
  三、关于以人为本的思想解放
  惠能大师在对人的“心性”思想解放,同时更注重“以人为本”的思想解放。六祖把“心性”看作智慧、菩提,同时智慧、菩提也即是人的本性和心的本质。这样,他把人心抽象为性、心,进而把心性具体规定为佛、觉悟和智慧。由此告诉人们,人之所以为人,全在于他具有智慧和觉悟,人才成为真正的人,心才成为真正的心。于是强化人们成佛的可能和信心。使人们明白人人具有成佛的资格和可能。“人人平等”、人人皆可成佛作祖。
  六祖大师这种心性论的观点,高扬人的主体性,能动性,从而更明确地揭示人的自身可以自然拯救,可以改变自己的命运,开辟了一条以人为本的自我实现与生命创造的途径,它使人类活动方式广泛地存在在众多实践活动领域,对人类各种形式的创造性活动具有启迪作用。这种恢复人的尊严,把人的地位作准确的肯定,以及对人的能动作用的大力提倡,强调人的价值,使人真正明白了自己之地位,确立了之所以为人的自信心和尊严,这种唤醒人,敢于解放思想的作为,其意义实际而深远。
  在这种意义上讲,六祖禅和他的禅宗所开辟的禅学是普遍存在的,它与生命相始终,它伴随生命的运动而时时刻刻展现在我们生活的各个层面。人类需要寻求生命意义上的安身立命,正是基于此,禅文化对人类有着长久的价值。
  今天,国家提倡以人为本,和谐社会,我们如果能用禅的精髓对人的生活,人生及世界问题作另一种新观察,控制人们日常的行为,想法以及处世待人,判断一切事物,正确对待一切事物。这样我们就能自由洒脱地生活,来满足解决我们的要求,使人生比以前更加活泼,更加深奥、更加让人类得到充分的满足和希望。社会自然和谐,人心自然和谐。佛教也就真正与社会主义社会相适应。
  总之,六祖惠能大师敢于解放思想,开创了独具特色的禅文化,其意义是教人们重新理解与阐释生活的意义与价值。我们如果能准确认识到六祖惠能大师敢于解放思想,始终围绕以人为本的思想,禅文化将重新焕发活力,为人类自身建设和推进社会主义现代化建设具有非常重要的作用。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:甘 露
下一篇:高鹤年居士的一生