您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

佛说法灭尽经略释

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:洪文亮医师
人关注  打印  转发  投稿

佛说法灭尽经略释
  洪文亮医师讲于高雄妙光禅堂,朱信德记录
  各位先生、女士晚安,今天是妙光禅堂的第一次开堂,刚刚林教授也跟大众说明了,这座禅堂是由蔡三桂夫妇同时发心完成的,在此向他们二位感谢、也谢谢大家的莅临。今天想为大众介绍的一部经是:“佛说法灭尽经”。这部经较特殊,我们一边介绍、一边解说。
  闻如是,一时佛在拘夷那竭国,如
  来三月当般涅槃,与诸比丘及诸菩
  萨、无央数众来诣佛所,稽首于地。
  世尊寂静,默然无所说,光明不现。
  释迦牟尼佛再三个月时间就要离开人世间,这次的法会仍然有很多很多的同学来参加,但佛祖这次跟往常不一样。“寂静、默然无所说”,往常都会微笑,跟人打招呼,现在却都不说话;平常法会开始时,头顶、胸部都会放光。现在,也都不出现这些光了,跟以前不一样。
  贤者阿难作礼白佛言:
  “世尊!前后说法,威光独显,今
  大众会,充更不现,何故至此?其
  必有故,愿闻其意。”
  阿难跟佛说:“佛从很久以前到现在跟我们说了很久的法,每次法会都有威严的光芒,怎么今天很多人却没有光呢?为什么会这样呢?一定有什么道理?希望佛说明原因”。
  佛默不应。如是至三,佛告阿难:
  “吾涅槃后、法欲灭时,五适浊世
  魔道兴盛,魔作沙门坏乱吾道,著
  俗衣裳、乐好袈裟五色之服,饮酒
  瞰肉、杀生贪味、无有慈心,更相
  僧嫉。”
  “时有菩萨、辟支、罗汉,精进修
  德、一切敬待,人所宗向、毅化平
  等,怜贫念老、鞠育穷厄,恒以经
  像令人奉事,作诸功德、志性恩善,
  不侵害人,捐身济物不自惜己、忍
  辱仁和。设有是人,众魔比丘咸共
  嫉之,诽谤扬恶,槟黜驱遣,不令
  得住。”
  刚开始佛默不作声,阿难用上面同样的口语礼请了三次,佛才告诉阿难说:
  我走了之后,将来佛法会消失在世间,那时无佛无法,世间会愈乱,魔教兴盛,魔会穿著袈裟,看似比丘,却坏乱吾道,大众搞不清楚,因他们穿的是袈裟,也会做仪轨、打七、仁义道德也会讲,但许多是魔假装出来的。他们又喝酒、又吃肉、最重要的是一点慈悲心都没有、他们更互相又恨又嫉妒,因为外表而使人鱼目混珠,而坏乱吾道。
  这时候有菩萨、辟支、罗汉,自己修行的,大家尊敬他们,他们软化平等,看到贫穷的人会可怜他们、对于年纪大的也特别关照、也常拿佛经、佛像劝人要好好供奉,他们的志气、性情都非常恩善,不侵害别人,会牺牲自己去照顾别人、不会自私、常替人著想、忍辱仁和。假如末世还有人这样、做很多善事,那些魔的比丘(假法师)看在眼里会很不舒服,就会诽谤赶他们出去,让这些善人不能安然的吃住。
  “自共于后,不修道德,寺庙空芜、
  不复修理、转就毁坏,但贪财物、
  积聚不散、不作福德,贩卖奴婢耕
  田种植,焚烧山林、伤害众生、无
  有慈心,奴为比丘、婢乌比丘尼,
  无有道德、淫佚浊乱、男女不别;
  令道薄淡皆由斯辈。”
  这些魔比丘,从此以后,不在道上精进,寺庙破坏也不修理,只想怎样会比较富有,财物越多越好,积聚不散,至抄福德及好事一点也不做,焚烧山林、伤害众生,他们的做法没有一点慈悲心。奴婢也假装做比丘及比丘尼,他们拿出家做最好的护身符、讲话时都很善良,看不出是魔变的,分辨不出来,我们就给他利用了,所有坏的、没有道德的事……通通都从这边来。这是佛预言当佛离世后的社会将会这样。
  “或避县官依倚吾道,求作沙门不
  修戎律,月半月尽虽名诵戎,厌倦
  懈怠不欲听闻,抄咯前后不肯尽说,
  经不诵习,设有读者不识字句、为
  强言是、不咨明者,贡高求名,虚
  显稚步以为荣冀、窒人供养。”
  有些逃避县官通缉的人,也逃到佛门来躲避,但入沙门之后,都不守戒律。扔一、十五随便诵经,做个样子而已,研究佛经都很懈怠,不想听闻佛法及戒律,一部很好的经典,他们都很简单、很随便的,从前后各拿一句凑起来就在讲经了,假如信徒有不懂的经典去请教他们,他们不知以为知,随便强解说你应该怎么修,因为他们也没有经验。贡高只是求其虚名而已,看起来是大师样子,讲什么都对,让人觉得高高山顶立般的伟大,其实那是希望人家好好的供养他。
  “众魔比丘,命终之后,精神当堕
  无择地狱、五逆罪中,饿鬼畜生靡
  不经历,恒河沙劫罪尽乃出,生在
  边国无三宝处”
  这些魔鬼装扮的法师,死了之后,因心地这么坏、道上精进修养都没有,故会堕落到无择地狱去,因这些入经文都不思考、一天到晚只知吃饭、赚钱,等到老了走到那里都不知道,眼睛一闭、灵魂出去了,就照习气去投生,因心地坏故投胎到三恶道去。这些人要经过很久很久的畜生道、地狱、恶鬼道生活,通通受够了,才能跳出三恶道,但是从三恶道跑出来,也不能直接人人道,只能投胎到没有佛法僧三宝的地方。
  “法欲灭时,女人精进恒作功德,
  男子懈慢不用法语,眼见沙门如视
  粪土无有信心。”
  佛说:佛法从世间即将消逝的时候,只有女人精进做功德而已。男人只知道盖房子赚钱、喝酒、享乐,看到讲法的法师当作一文不值,把说法的、真正用功、好好修行的都当作粪土,看作没有价值,说他们是社会的寄生虫。对佛法道理及以后死去的实相,根本不听不信。
  “法将殄没,登尔之时,诸天泣泪,
  水旱不调五谷不熟,疫气流行死亡
  者众,人民勤苦、县官计克,不顺
  道理、皆恩乐乱,恶人转多如海中
  沙,善者甚少若一若二。”
  这佛法将没有时,连天上的天神都会掉眼泪。佛成道时,诸天神都下来跪拜求法。法快没有时,修法的人愈来愈少,世间愈来愈难住了,有各种不好、不祥的现象会出现;水旱不调、五谷不熟。现在南北极臭氧层破洞了,红外线都直接照进来,那冰山一化,水就会淹没土地,成水早不调。现在的农药也用很多,土质也变了,很多农作物生产怪怪的,接下来疫气流行,死亡者众·,(犹如现在的AIDS)这是世尊说的。这是共业的结果,科技怎么发达也挽救下了,因大家都爱钱、爱名、互相侵害,所造成的共业,自己害了自己,才会农产愈少、天气愈不顺、病又多又不好治,死亡者众。县官也不讲道理、喜欢刁难,都是因想享欲乐造成的,所以现在出现的歌·爽就好。 (台语),慢慢现出佛所预言的情况,坏人像海中沙愈来愈多,善良的人则愈来愈少找不到一、二个。因为将来大家心地都很现实,就会走到这种地步。
  “劫欲尽故,日月转短、人命转促,
  四十头白,男子淫佚、精尽天命、
  或寿六十,男子寿短,女子寿长、
  七八九十或至百岁。
  女道友因较精进,故活得较长久,男众则要小心,六十岁就下错了,到后来时间愈来愈短,我们的寿命也愈来愈短促,四十几岁头发就白了,男子很荒淫不顾身体,有的小孩子很小就已经是性学博士了,因为纵欲,精、气、神就很快消耗殆尽了。有些人认为生理上的新陈代谢很重要,其实错了,我们应将生命的活力转化威利他的善良事业,自己的寿命就会加长,若反用来享乐当然就会精尽天命了。
  “大水忽起、卒至无期,世人不信、
  故为有常,众生杂类、不问豪贱,
  没溺浮漂、鱼鳖食啖。”
  大水灾还会一直的来、卒至无期,但活在地球上的众生不信,以为水灾过了以后就会恢复以前的样子,感觉没什么阎保,到时不管贫不贫贱、有没有钱,大家都会泡在水里游泳,鱼鳖就会跑来吃人了。
  “时有菩萨、辟支、罗汉,众魔驱
  逐、不预众会,三乘入山福德之地,
  恬泊自守以为欣快、寿命延长,诸
  天护卫月光出世,得相遭值共兴吾
  道,五十二岁首楞严经、般舟三昧
  先化灭法,十二部经寻后复灭,尽
  不复现、不见文字,沙门袈裴自然
  变白。”
  那时精进修行的菩萨、辟支、罗汉们,会被那些假装有道而事实上是魔的人赶走。众魔比丘下喜欢这些修法跳脱三界的人,就把他们赶走,不让他们一起参加众会,所以这些三乘、菩萨们只好跑到山里头的福德之地,淡泊明志,这样可以下浪费自己的生厶叩,宁静下来,你的精、气、神饱满,寿命自然延长。这时月光菩萨出世了,三乘修行人在一起共修,大家彼此高兴在一起研究佛法,共兴吾道。本来男子平均寿命六十岁,愈来愈短,短到五十二岁时,楞严经会在这个时候先消失。楞严经是佛的大密法,有很多密宗的修行方法都在里头,只是讲的方法不一样而已,这部经很殊胜。它告诉我们如何找心,我们的心到底是什么?很多人以为我在看、我在听就是我的心,其实是错的。佛在楞严经就说得非常详细,说这不是你的心,不要把它当作你的心,如果以这个心去拜佛、做好事,那永远轮回下已。我们的思想、情感,这些心的作用,我们把它当作是自己:不能被人欺侮、听到不如意的生气、看到喜爱的欢喜、不可以破坏我的形象……等等都是心的作用。因为我们把心的作用当作自己,所以佛就在楞严经提醒大家要注意哦!那个经由看、听而产生高不高兴的作用不是心,他把这道理分析得很详细,如果你在那里仔细读的话,起码你对心的了解会深入,然后再修证,在做人、做事的时候忽然触机了,就会找到自己真正的心。因为你懂得那些见闻觉知的反应不是你真正的心,就有机会找到,如果你都不知道那不是你真正的心,那就很难有办法了,因你已经“误”了吗!你在怎么做好事又有什么用呢?做好事用那个错误心,你把自己在做好事,好事是没错,但你把做好事的那个“心的作用”,深以为是自己那就错了,那个好事永远都是虚空花。
  另一部即将消逝的经典是般舟三昧经:此经特色是佛亲自告诉我们如何用最好,最快的方法就能开发出佛一样的智慧。他没有说一下子就要相信他说的话,他说你要相信以前,要先了解自己的思想是多么莫名其妙,我们的想法、决定都是错的,你以为向著佛像拜就是礼佛,那是不对的,它强调的就是这个,知道用攀缘心不对那怎么修正这个错误,怎么去发觉自己错误的心态呢?般舟三;昧经直接告诉你,叫你用心,下是用腿,告诉你照这样,静下来做,你就知道什么是般舟三昧经了。像有些修行方法:数息、观想、或打鼓摇铃,般舟三昧经都不要,直接了当,非常的利,但有很多人不起信心因你的福德智慧不够,不相信这么简单就可以跟佛一样打开智慧之门。
  这两部经都会因我们的共业而消失,所以这么殊胜、真把秘密讲出来的经先走掉,不是佛小气,而是我们没有办法领受这殊胜的法,就像镜子一样你脸丑就现出丑的相,但你的心地漂亮了照出来自然心地漂亮,它就会如实的照出来 ,我们的共业福德不够,自然相应出不堪受,那些东西都没有办法给我们听到,自然会消失掉,不要以为丢失一阵于还会再找到,经过五十年或一百年就会找到看到,即使这样,但还是会消失。就像西藏的度亡经被发现了又消失,消失了又发现。“尽不复现”,后来呢,佛经的文字都找不到,我们没有办法再读到佛经了,出家人的袈裟也变成了白色跟在家人一样,再也找不出真正的出家修行的人了。
  “吾法灭时,譬如油灯临欲灭时,
  光明更盛,于是便灭;吾法灭时,
  亦如灯灭,自此之后,难可数说。”
  到佛法快灭时,就像一盏灯快要灭了一样,会回光返照又亮了一点,光明更盛。那时会有很多人在讲法,大众一窝蜂,非常丰实、昌盛,那表示佛法快完了,从此以后,佛就不忍心再讲下去了,因黑暗时期很长诉说不完。
  “如是之后数千万岁,弥勒当下世
  间作佛,天下泰平、毒气全消,雨
  润和适、五谷滋茂、树木长大,人
  长八丈、皆寿入万四千岁,众生得
  度不可称计。”
  佛法从世间离开后,世间陷入一片黑暗,经过了千万年久的时间以后,弥勒菩萨才下来世间做佛。那时候就会天下太平,那时人们的贪、嗔、痴、慢、疑的毒气全消,五谷滋茂;树木可爱、风调雨顺,那时人的寿命又会再延长到八万四千岁,而且很多人得度,不会在三界里轮转了,从分段生死中得解脱。
  贤者阿难白佛言:
  “当何名斯经?云何奉持?”
  佛言:
  “阿难!此经名为法灭尽,宣告一
  切宜令分别,功德无量不可称计。”
  四部弟子闻经悲惨惆怅,皆发无上
  圣真道意,悉为佛作礼而去。
  阿难向佛说:“佛你刚才讲的这席话,我们要把这部经取什么名字呢?又怎么样照这个去做呢?”
  佛回答:“阿难,可以把这部经叫做法灭尽经。并宣告每位众生,不管信不信佛法,只要告诉他们,让他们好好思维,不要批评,只要听到,好好想一想,他们的功德就会无量不可称计。”
  四部弟子听起来很难过,但皆发了心,最真、最圣、最高的道意。这圣真道意:就是真正以自己的身心为道场亲自做实验试试看,不用把道意想得多么玄妙,经典的义理,实究体验而是真参吗?我们的精神、心、肉体、到底是什么?从哪里来的?我们的情感为何压不住?为什么冒出来?又从哪里出来?伤心过去了找不到伤心,快乐过去了也找不到快乐,但它们来时一碰就产生了,没有电线,也没有插头,是从哪里冒出来的呢?
  奇怪,为何眼睛一闭、呼吸不来就死掉了,怎么叫他都不回答,他又到哪里去了呢?有一个地方去吗?这此一问题,你能够决定是自己想要探讨的,是我们自己本身的问题,不是佛的问题,自己想要去想想看这就是“发”,这个决定也是对我们自己最有帮忙。
  最后四众弟子谢谢佛为他们讲了这些话。
  接下来这是黄檗禅师的一则公案。为何会提到这篇文章呢?因佛说法灭尽经,告诉我们将来没有佛法时会怎样,刚好黄檗禅师提到过:
  师曾散众在洪州开元寺。裴相公一
  日入寺行次。见壁画。乃问寺主。
  追画是什么。寺主云。画高僧。相
  公云。形影在逢里。高僧在什么处。
  寺主无对。相公云。此间莫有禅僧
  么。寺主云。有一人。相公迷请师
  相见。乃举前话问师。师召云。裴
  休。休应诺。师云。在什么处。相
  公于言下有省。乃再请师开堂。
  黄檗禅师有次在洪州的开元寺,很随意接见修法的、拜访他的善众。这时刚好宰相(斐相公)也到了开元寺,看到壁画画的这么漂亮就间寺主:“它是在画什么?”寺主答:“画高僧”。相公说:“那形影是画的高僧,但只是形象而已吗?这高僧真正在什么地方呢?”他在考寺主但是出于慈悲心,不是傲慢。这里反应出一般人都以声音、颜色、外表的觉受当做一切,真的东西我们都看不深,一下子就以情绪反应为主:以习气来反应,所以超脱不了三界,这就是无明,看了、听了就以为真的。所以才有此一间。寺主被问得无以对,二局僧在哪里?真的,这只不过是画而已。”,那时候才想到这个问题,被斐相公点到。我们平常做人处事,听了看了,都是跟壁画一样,把那个当作是人。那位教授、以为就是我看到的那个相;那个头发怎样、眼镜戴得怎样,真以为这些综合的概念就是他,这就错了。但是、我们就是这样子的生活,所以他就会问:“人在哪里?”,有些人就执著形象,不知道有何错误,高僧就是高僧哪有问题,这就没法讲了。寺主无对的境界还算不错,表示他晓得他被点到要害了。把壁书当作真的,而没有把真的东西找出来。
  相公就间寺主:“这里有没有禅宗大师——真正修行证道的人?”。寺主答:“有、黄檗禅师。”相公遂请示相见,寺主答应了。宰相仍然问同样的问题于黄檗禅师,黄檗禅师忽然直接叫了宰相的名字“装修”,宰相就自然回答“什么?”,师就问:“你回答的那个声音不是你回答的吗?那个回答的你在哪里呢?”
  这自然的回答是不经任何思索的,没有想这个禅师没有礼貌,我问的问题都没有回答,一旦经过这思维就不是了,所以一听到名字,就自然的回答应诺一声。
  宰相因为这样,阔倍境界就更深了。祖宗就是,不能经过想好道理才回答的,而是有就有、没有就没有,像石火电光般的直接回应。那无明一断的刹那,慧光就自然显现出来,那一刹那的境界,本来大家都有,只是我们都把眼睛用手遮起来说看不到,当出其不意的一叫,他忘掉了本来遮住眼睛的习惯,这种习惯突然断掉了。这样一来,无明源流突然被切断了,哪里有这么多的道理;什么唯识、什么跪拜、咒事,这里都没有。这在德山禅师去见他的老师时,把烛光吹掉的那一刹那也是跟这一样。后来宰相就跪下来了,因为他有悟境,真正证到心光一闪的经验,我们叫做(Experimentalvisdom)真正自己亲证到的经验,不是从听佛法看经来的,也不是想一想、推论来的,而是身心体内直接跟佛的智慧一碰、我们叫做亲证到的智慧,也就是修证的登地菩萨境界。我们所以闻思、听法、读经、拜佛、打坐,都是为了有一天能亲证到佛慧的境界。斐相公非常服气,所以请黄檗禅师上台讲法开示。
  黄檗禅师不客气就上堂讲法了:因天上天下惟我独尊吗!客气什么?他没有在妄想境界,他没有把我们认为客气的自己当作自己,而我们在客气是以攀缘、妄想的心想起的我,智慧流露出来的境界才不会有这一套,但是不能用错了,没有这一著,但假装这一著上去这就是众魔比丘了。
  上堂云。汝等诸人尽是哇酒糟汉。
  与么行脚。笑杀他人。总似与么容
  易。何处更有今日。汝还知大唐国
  里无禅师么。时有僧问。只如诸方
  见今出世。匡徒领众。为什么却道
  无禅师。师云。不道无禅。只道无
  师。后鸿山举此因缘问仰山云,意
  作么生。仰山云·鹅王择乳。素非
  鸭类。沩山云。此实难辨。
  各位呀!修法好比喝酒一样,很多人都不喝酒,而把那个酿完酒的杂拼命暍一样。这个酒杂就是隐射那只知道仪轨、咒子、怎么摇、怎么敲”盘腿也会,三十七道品也能倒背如流了—只知道形式的人。其实真正的法就在那里,可是我们偏偏不吃,却吃那个酒杂。
  你们这样的修法,笑死人了,你们总以为这么简单,学学咒子、打坐、读读中观、唯识,通通弄懂了,你就以为通了吗?哪有这么简单,想想看现在,大唐国里没有一个禅师。外面讲法,很多仪轨、很多灵异表演,其实这些都不是真的,找不到一个真正修行的人,你知道吗?那时就有一个法师反问:全国各地有很多人在说法、他们在引导我们,你怎么说没有禅师呢?黄檗禅师就回答:“我不是说没有禅,只是没有这种老师”。佛法的心要是有,但真正显出来教人怎样跳出生死的人没有,这句话很重要,南怀瑾老师曾再三提过。
  以后传到禅宗大师鸿山,就举这个因缘问徒弟仰山说:“你听到黄檗禅师这个事情,你觉得怎样?”仰山回答:“鹅王在吃东西都会挑最好营养的吃,没用、不要的就不会吃进去,那鸭呢?跟鹅王不一样、脏和干净部分不开全吃下去;黄檗禅师是鹅王般的高水平,给他骂没关系,不像我们不是鸭类。”鸿山就说:“这意味很深哟!这很难说哟!这很难说哟!”这里很有意思,大家参参看·
  接下来看憨山大师劝世文:
  红尘白浪两茫茫,忍辱柔和是妙方,
  到处随缘延岁月,终身安分度时光。
  红尘指的是世间的名闻利养、赚钱、升官。而白浪则是我要出家修道、修到涅槃境界,其实也是和红尘一样,是红尘的另一面而已,自己想要成仙成佛的念头就已掉在妄想里了,这个念头都丢掉,连丢掉的念头也丢掉、丢的干干净净。有些人认为丢悼多可惜,我已背了好多了:成唯识论、无常论:我已学了好多咒语、手印,丢不掉,这跟世间的名利丢不掉一样半斤八两,红尘白浪两头都是茫然,不要以为学佛,打坐就不会。
  一个走轮回的道、一个走涅槃的道,其实这二个同是一个东西的一体二面,不要以为白浪就好,一样两茫茫,不管有没有修道,忍辱柔和是妙方,不要容易动气。但人的习性很奇怪,这不用钱的妙方不用,偏去找哪个师父好,哪个法好……等等其他的怪方。若能忍辱柔和、到处随缘,不跟人争,这样就能安分,也能延岁月。
  休将自己心田昧,莫把他人过失杨
  告诉我们,不要以为自己的过错没有什么,不要把自己的坏遮住了,我们最不了解就是自己,对别人都很了解。自己脾气不好、贪心地方偏不想看,看了难过,所以不看,因此对自己的了解最缺少。禅宗的心法就是要把你最不好的习气从根翻起来这才能解脱,从贪、嗔、痴、慢、疑的烦恼习气中解脱,不要让烦恼随便起,自己对目己不够了解,以为自己很好,都是别人不够好,对自己下认识,所以修道不进步,所以修很久还是贪、嗔、痴、慢、疑。因而要认识自己,不要把别人的过错看得很仔细。
  谨慎稳守无懊恼,耐烦做事好商事。
  这是忍、止的功夫,不管什么时候人家侮辱你、诽谤你,都能谨慎,这功夫怎么来的呢?念佛、打坐、做好事久了之后就能谨慎,就能止、动静二相了然不生,你的贪、嗔、痴、慢、疑就不容易升起,发出一点马上熄火;不像我们野火烧不尽、自己想收拾也没办法。火一上来马上就认到把它熄火这就是谨慎为守的好处。至于耐烦做事好商量就是做事要耐烦、跟人好好的商量。
  常观硬弩弦先断,每见钢刀口易伤。
  较好、有名的弓弦先断,没名的较少人用的较不会断,钢刀越好越利的最容易受伤,就像个性越硬的人越易死去。不要以为自己很有智慧、钱、地位而得意,世间的名闻利养先断易伤,很容易出麻烦的。
  惹祸皆从间口舌,招灾多为坏心肠。
  这不是说话都下对,而是下应该讲的就吱吱喳喳讲个不停,莫名其妙,浪费时间说人是非,惹祸都是从这边来。
  平常人也常以为为何招灾都是我呢?憨山大师说是因为你的心肠坏,不要怨天尤人,应怨自己过去的心肠不好。或许只有过去不好,现在已经不错了,但是过去心肠坏已埋了种子,这次天灾地变都来找你。
  是非不必争人我,彼此何须论短长。
  世事本来多缺陷,此身那得晃无常。
  世事本来多缺陷、靠不住,我们的身体也一样,不要以为年轻、身体健康,什么时候走掉都靠不住,不要太有把握要活到几岁,所以是非不用争、也无须论短长,因世事本来就多缺陷,你在发明什么好主义、什么好思想,心地不好那都免谈!本来都是有缺陷的吗!无常一来还是要受共业的苦或别业的苦。
  吃些亏处原无害,让他几分有何妨
  这段说起来简单、做起来困难,怒火一冒起来受不了就都做不到。
  春天才看杨柳缘,秋风又见菊花黄。
  春天才看到缘色的杨柳、秋天转眼大地又变成黄色的菊花。从前有个朋友给他看看这段经文,看完之后走出户外就跟人吵起架了,为什么?因刚才在房间念劝世文是杨柳缘,走在户外就忘了跟人论起是非当然是菊花黄,这样解释也不错。
  荣华总是三更梦,富贵还同九层霜,
  这种梦境偏偏大家喜欢抓住下放。以前南老师有学生把“好梦从来不易醒”改威“好梦从来不愿醒”,南老师称赞:“对!对!这比原作还好!”一般人想法,好的梦多做五分钟也好。富贵则同九层霜一样,一转眼就消失了。
  老病死生谁替得,酸甜苦辣自承当。
  生老病死没有人能替代你,听了一大堆的法:不要世间法,不要执著……等等。不管怎样,有一句话请大家想一想:“这个眼眼闭起来死去时,没有人能替代,只能自己走”,这是赤裸裸的事,这觉受要真实,才能对自己更负责。
  人纵巧计夸伶俐,天自从容作主张,
  不管你多么聪明、多会做生意、多有企业管理头脑,那此一世间的聪计、头脑都没用。天就是法身、法界的力量就是行善得善、行恶得恶,不论你有钱或有权、都得依这规则。
  谄曲贪嗔真地狱,公平正直即天堂。
  我们给人捧、捧得人家乡信赖你、或乱发脾气使人难过、自己高兴,这些都是真地狱,不用到地狱、那地狱就慢慢形成了,当你死去时,那个习气就现地狱使你掉进去,是谁造成的呢?是你自己造成的。
  天堂在哪里?在公平、正直、老实做人。这样就这样不骗人一点,道歉就道歉、错了就错了,没有任何疑虑,没有后来牵挂之念,那就能让你升天或到人道来。
  麝因香重身先死,蚕为丝多命旱亡
  一剂养身乎胃散,两钟和气二陈汤。
  不要以为太漂亮、有钱而高兴,有时这样反而麻烦先来。就像麝香香所以大家找它当药品、所以身先死。蚕丝多的,人们先挑它下手。
  “一剂养生平胃敌”这是养生之道,就是气血都要照顾到养血方面提到顾消化系统的平胃散,养气方面提到去痰的二陈汤。
  生前枉费心千万,死后空持手一双
  我们活著的时候跟人计较多少,数也数不完。有理无理只要计较就舒服、不计较好像就活不下去,连作梦也再计较、费神费了一辈子,到头来,所有的东西、孩子、先生、太太、朋友、地位、学问、带也带不走、只有空持手一双而已。
  悲欢离合朝朝闹,寿天穷通日日忙。
  悲欢离合一个朝代一个朝代一直吵闹个不完,为了要健康、美丽天天在忙、忙得一塌糊涂。 ;
  休斗胜败莫争强,百年浑是戏文场
  不要争强、死了就知道了。但是过去我们死了好几百万次、但通通都忘掉了、一入就迷了,所以死不明,投胎再来世·即使你活到一百岁也是粉墨登场演一出戏,你是青衣、我是花旦,大家各演各的,都是玩一玩的,你能想到这样就算开悟了,但我们通通都当真的,哪里能当作戏呢?
  顷刻戏房锣鼓歇,不知何处是家乡。
  一下子锣鼓下敲了,麦克风也关掉了,各回自己的家睡觉,但真正回到哪里呢?三界飘来飘去,哪个才是我们栖息的地方呢?只要分段生死未了,没有一个可以让我们真正安息的地方。我们很苦,几万劫来这样子过,碰到这几人这辈于当亲属,但下辈子成怨家时,却互相争斗都不知道,这都是无明带出来的三界的戏。
  摘自《十方》第13卷第11期

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。