您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

观世音菩萨普门品

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:释 觉智
人关注  打印  转发  投稿

观世音菩萨普门品  
  释 觉智
  《观世音菩萨普门品》有十普门,其中慈悲普门中的大悲法门是佛法的重要法门,也是观世音菩萨修学的一种妙不可思的法门。观世音菩萨以一念慈悲心,济度一切众生,不分人、我、彼此,智、愚、贤、不肖,以众生之苦为苦,众生之乐为乐,绝没有怨亲之分,此种慈悲就是所谓的“无缘大慈,同体大悲”。
  下面我就观世音菩萨的“大悲”法门谈点体会:
  一、执持名号, “大悲”救众生
  经云:“佛告无尽意菩萨,善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”世间犹如火宅一样,众生心中充满了苦恼。在苦恼中煎逼的众生,谁不想得到清凉和解脱?如愚痴众生,渴求智慧;病弱众生,希求健康;贫贱众生,追求富贵……若能执持观世音菩萨名号, 菩萨能即时观其音声,使在热恼中的一切有情众生都获得清凉,都能得到解脱。
  现实人生的种种缺憾,与内心的种种烦恼,是苦恼的根源。大家信仰观世音菩萨,渴求菩萨的帮助,除灭内心的苦恼。如经中云:令淫欲众生得离欲;令愚痴众生得离痴;求男得男;求女得女;福不唐捐……若能时时虔诚的诵念、受持观世音菩萨名号,就会得到观世音菩萨的悲心救护,智慧渐增、身体健康、心满愿成等无量无边的福德。
  例如:法苑珠林记载:晋朝的时候,有一个叫窦传的,他做高昌步卒的时候,被吕护捉到俘虏起来,同伴一共有七人,都被囚系于牢狱里面,定好日子就要杀头!窦传在狱中专心持念观世音菩萨三天三夜,械锁忽然自解开来,窦传心想:我个人虽然蒙受菩萨慈悲救护,但是还有六位同伴,怎可自己脱逃而置同伴于不顾呢?于是,他又虔求观世音菩萨慈悲加被其他罪犯,望大士普救俱免,说过之后,牵挽同伴,次第脱逃,乘夜逃回自己的国家。
  关于观世音菩萨灵感应化的事迹相当多,这里只不过例举一条而已。诸位不要忘了,时时诵念菩萨的名号,遇难时要念,平常时更要念!正如经云:“我为汝略说,闻名及见身。心念不空过,能灭诸有苦。”、“妙音观世音,梵音海潮音。胜彼世间音,是故须常念。”
  二、以身作则,“大悲”化众生
  经云:“无尽意菩萨白佛言,世尊,观世音菩萨云何游此娑婆世界,云何而为众生说法,方便之力,其事云何。”
  又云:“具足神通力,广修智方便。十方诸国土,无刹不现身。”
  观世音菩萨教化众生是以身作则的。他自身精进地修大悲行,也教众生修大悲行;他从大悲行中自利利他,积集了无量功德,远离了生死苦恼而得究竟的解脱。我们若以菩萨的言说奉行,最低也能解脱现生的苦恼,获得人生的应有福乐。若能生生世世修大悲行,即可成就观世音菩萨的无边功德,而得无上的解脱。所以,观世音菩萨的大悲法门是不可思议的。《华严经》中善财童子参访观世音菩萨,当时他求观世音菩萨的开示。菩萨直接对他说:“菩萨修学的法门无量无边,但在这无边的法门中,我是修学了大悲行解脱门。起初我慢慢地学习大悲,经过长时间的学习,终于深入了大悲法门,广度众生,成就了无边的清净功德,而得无上的解脱。”所以,我们要学菩萨的大悲法门,修菩萨行愿,化导一切众生。目的是解除一切众生的苦痛,救护他们,使他们免除怖畏。正因为菩萨化身佛身、辟支佛身、声闻身、梵王身……种种形游诸国土,度脱众生。是故经云:“具一切功德,慈眼视众生。福聚海无量,是故应顶礼。”
  三、我们应如何修学“大悲”
  我们要想得到菩萨的护念,无有恐怖,远离灾障,满足心愿,成就福得,就应该修学观世音菩萨的大悲法门。那么怎么修学呢?
  其实,学习大悲法门的方法极为简单。我认为,凡见人类的痛苦,不管和我们认不认识,有没有关系,都应该平等的对待,予以同情,愿意为他们减轻现有的苦恼;如果我们更能平等的对待、同情一切众生,时时刻刻想减轻他们的痛苦,这就是观世音菩萨的大悲法门,这也是人人可修,时时可修,处处可修,效验也最明显的一种法门。
  同时,大悲法门也是通向成佛境界的极要法门,有大悲才能聚集自利利他的无边功德,趣证佛果。人人都有悲心,但没有菩萨的广大,我们若能不断的修学,悲心就能渐渐地发挥出来,成为无穷的深广;若离去了悲心,即不成菩提心,若没有悲心的菩提行——如布施、持戒、礼佛、诵经、供养等,这都是人天的果报,是小乘功德,那么成佛就不怎么可能了。
  还有,在修学的过程中,不要以为观世音菩萨的大悲如此深广,不能一天学成,生起畏难的念头。要知道菩萨的大悲是在无量劫中修来的,正如经中所云:“弘誓深如海,历劫不思议。侍多千亿佛,发大清净愿。”我们不能急于求成。这如初读书的童子,开始念一两句都背不出来,但读书多了,增长了理解力,就是数千字的文章,也容易熟背。所以,我们要以观世音菩萨为榜样,渐渐地修学,不畏苦难,耐心的学,具足悲心,我想大悲总有圆满成就的一天。
  总之,修学观世音菩萨的大悲法门,是要我们忘记他人的错失,看到他人的功德,从好处想;别人有难,我们要能生起深重的同情心。能透视人我见的相关性,能注重他人的好处,自然会逐渐引发同情,这即是向观世音菩萨的悲心学习。我们要发扬观世音菩萨的大悲精神,向菩萨看齐,相互策励劝进。这无论对己对人,都有无量的利益。我希望我们都能修学观世音菩萨的大悲法门,做现代社会的观世音菩萨,大悲救苦,使一切有情众生离苦得乐。
  以上仅仅是我对《观世音菩萨普门品》的一点点体会,希望各位领导、学者、高僧大德批评指正!

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。