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松山和上和无量寺

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:妙华
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松山和上和无量寺
  妙华
  日本人习惯将“和尚”写成“和上”,松山是日本僧人,因而我称他为松山和上,以示尊敬。他五十开外,四方脸, 穿一身黑色的日本和月良,憨而不傻,反而给人以大智若愚的印象。起先,他对我有几分冷淡,这是完全源于他从来没有和中国僧人这么近的交往过,加上语言障碍,就更难以沟通。在一次晚宴上所有宾客在酒足饭饱的祥和气氛中都即兴唱一首歌。一首歌结束后,大家都不约而同的将目光聚向我,他们想从一位中国不吃肉、不喝酒、不娶妻生子的中国僧人的歌声中理解中国佛教,理解和日本僧人不同的中国僧人。我从席地而坐的炕桌旁走到上位的麦克风旁,在众目睽睽之下,合掌,唱了一首日本人最喜闻的《北国之春》,歌词很生疏,但当唱至“故乡啊故乡,何时回到你怀中”时,我心中莫名生起一种激情,显然这种激情打动了在座的诸位,他们报以热烈的掌声。未了,松山和上脸上绽开了六月荷花般的笑,孩提一般,更加憨态可掬。他从歌声中理解了中国法师,歌潮荡去了他昔日台勺{己寸乙。
  松山和上的寺庙叫无量寺,坐落在日本南海海角一个岬角上,风光彳艮美:海岸上是绿树、红瓦、古松、佛寺,清洁、整齐、美观;海上是日出、日落、潮汐、白帆,在无限碧蓝背景下的变幻。站在无量寺铺着白沙的寺院内就可以看到大海,无尽的海平线在蓝天下伸展到无穷的地方,牵引着你的思绪飘向远方。我当下脑海里一下闪念出六次东渡日本的鉴真,依稀看到他方脸大耳紧闭双目正乘着一条被风浪撕咬得破旧的古船向我驰来。
  松山是有心人,他几年苦心经营,将中国西安举世闻名的大雁塔以三比一的比例缩小移至无量寺旁,他做得很认真(当然,这种敬业精神是日本人共有的),每块砖的色形都力求一模一样,现在一座日本的“中国大雁塔” 已经耸立在日本南海之滨了。他又花巨资拜托中国学者和画家将玄奘大师的生平事迹依据《大唐西域记》改写成说明文,让书法家抄写工整,做成了在中国也是第一个巨幅玄奘大师连环画图书,并专门修了精雅的展厅。此举在日本引起了广泛关注,每日参观朝拜者络绎不绝。无量寺就是松山和上的家(日本和上吃肉、喝酒、娶妻,已经职业化,是明治维新的变革),他的妻子精明得彳艮,据说是松山和上“玄奘”、“大雁塔”工程的幕后策划者。我想不论松山和上和他的妻子是怎样筹算,此举的社会效益都是肯定的。从中日文化交流上讲,他做了实实在在的工作;从经济创收上讲,他和他的无量寺和他的妻子有了固定可观的收入;从海滨人文景观上讲,他无疑为日本南海增设了人文景观,美化了环境;从信仰上讲,他建设弘扬了自己的信和尸。
  松山真不愧为松山。
  几天后松山和上和我成了同参道友,虽然语言不通,生活习俗不同,可我在他吃肉、喝酒、娶妻生子的背后感悟到大乘佛教的精神,也就理解了他。但我至今不知道他如何看待一个独身、素食、僧装的中国僧人和今日的中国佛教?
  只记得临别,他和我们一同乘车至名古屋,沿途顺着参观几处景观,所表现出的殷勤、亲切实在令人感动。临别晚宴上我送他一幅联;无量寺无量僧做无量功德;无量佛无量法度无量众生;松山和上欢喜得忘形,伸出大拇指连称:哟西!哟西!

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