您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 综合研究>>正文内容

正确认识我国现存的宗教 树立科学的信仰

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:任振焦
人关注  打印  转发  投稿

正确认识我国现存的宗教 树立科学的信仰
  ——国学与先进文化讲座之六 任振焦
  同学们,大家好!
  这是我们国学与先进文化的第六讲。今天我要给大家讲的课题是:正确认识我国现存的宗教,树立科学的信仰。宗教不是先进文化,但是它也确实是一种社会文化现象,是一种社会历史现象。我们必须清醒的认识它的本质,了解它的社会影响。通过认识这种不先进的文化,来增强我们的鉴别力,清醒的认识什么是科学的文化、科学的信仰,来进一步学习先进文化、掌握先进文化、弘扬先进文化。
  我一提到宗教,很可能在同学们脑海里会浮现出一幅幅影视里的画面,或者是你在旅游过程中亲眼看到的画面:在深山密林之中,一座阴森神秘的古寺,弥漫着瘆人的气息,几盏青灯,一群和尚穿着袈裟,双手合十,面壁而坐,口中念念有词:“阿弥陀佛”。你定会认为这就是宗教,其实这只是宗教的一种。此外,还有好多种。下面我就给大家进行详细的讲解。
  一、什么是宗教
  什么是宗教,我们中国一些研究宗教的学者和社会学家们曾给宗教下了一个定义,他们说:有创始人、有崇拜的对象谓之“宗”,有一定的祭祀仪式谓之“教”。这是一种机械的理解。西方人怎么解释“宗教”这个词呢?他们说:有相同信仰、相同信念的一批人聚集在那里,“自正”谓之“宗”,“化他”谓之“教”。就是指信仰相同的一批人聚集在一起,然后自己来找到信仰的证据来研究它,诵经来坚定他这个信念。“化他谓之教”就是指用他这种理论、这种观念、这种意识来影响社会上其他的人谓之“教”,这就是宗教的基本概念。
  二、宗教的起源
  那么宗教是怎么产生的呢?从什么时候开始就有宗教了?宗教起源于三个方面:第一个叫自然崇拜,第二个叫祖先崇拜,第三个叫英雄崇拜。是因为有了崇拜才有了宗教。这里说到我们的祖先,原始社会时期,生产力水平低下,人类刚从动物中解脱出来不久,没有文化,对自然、对社会没有本质性的了解,对自然现象也认识不了。比如说:打雷、下雨、刮风、下雪这些自然现象他们都认识不了。一道电闪划破了夜空,一声炸雷惊天动地,是谁有这么大的力量?想想人类社会当中谁也没有这么大的力量,既然人类没有这么大的力量,那肯定是个超人,超人就不是人,超人是神。他就由此想象出个神,这个神是个什么神?然后人们就命名他为“雷神”,他为什么要打雷?平时为什么不打雷呢?为什么天阴了才打雷?他们说这叫“天神震怒”,就好像人发脾气一样,所以就打雷了。打雷接着就下雨,还有时是光打雷不下雨。因为我们的祖先处于农耕社会,他们是刀耕火种,民以食为天,以种庄稼来维持我们人类的生存和延续。人类开始没有水利方面的工具,也没有利用自然界的水源来灌溉农业的知识,那怎么办呢?就只能靠天,靠天下雨。有时候赶上风调雨顺会获得丰收,大家高兴,庆祝丰收。是谁给我们赐的福呢?是老天爷,是个天神,那咱们应该祭祀他,然后敲锣打鼓,拿着丰收的果实来祭祀这个神。这样就有了天神。有时候赶上了天旱,小苗旱得打了蔫,甚至旱死,但是天就是不下雨。这怎么得了?不下雨庄稼死了以后吃什么呢?有人就想:这是老天对我们不满意了,咱们赶快给老天烧香上供吧。大家都念念有词:老天啊,老天,赶紧下雨吧!这种仪式为一群人所接受,为社会上大部分人所接受,形成了相同的意识和概念,这就是自然崇拜,于是宗教便产生了。
  中国的宗教和外国的宗教基本上都是这么产生的。现在我们了解了打雷的原因,小学的时候就学过自然知识,带不同电荷的两片云相互碰撞,就会产生雷和电。可是古人并不知道,古人老认为是天神在作怪。所以它是一种历史现象。其实古人也在思考:地球是怎么产生的,人类是怎么起源的,人为什么会做梦等等一些人类自身的问题、社会的问题,百思不得其解,琢磨出一种解释,这种解释不是从科学的角度来论证,而是某些人的想象,某些人按照一些自然的、表面的现象来推测,所以这样就有了宗教里的一些教义。人是怎么产生的呢?他们认为古代有一个神,叫女娲,女娲炼五色石把天上的大洞给补起来了,然后用河边的泥土捏成泥人,创造出了人类。神话传说就这样产生了。
  这些神话我们从文学的角度来分析,是文学,是艺术,是神话。宗教把它拿来作了教义,却迷惑了很多人。中国有很多神话,女娲补天、夸父逐日、精卫填海等等。这些都是我们中华民族的祖先们为了改造自然,为了祈求自然给人类多降福祉,而把美好的愿望凝结成一个个的故事。有些年份,天降雹灾把辛辛苦苦的劳动成果一夜之间都给砸碎了,有的人就开始祈求老天风调雨顺,保佑自己。中国人是这样,外国人也是一样。他们也都经历过原始社会、奴隶社会、封建社会等,都是沿着这样一条历史发展的轨迹延续过来的,他们的祖先开始也是对自然认识不了,只得去祈求自然,崇拜自然。还有一些对英雄的崇拜,三皇五帝是我们的祖先中的英雄,我们号称是“炎黄子孙”,炎帝、黄帝与蚩尤打仗,他们有勇猛的力量和超人的智慧,后人就把他们供奉为神,这便是祖先崇拜。后来在社会中涌现出来一批对社会做出积极贡献的人们,他们有着高超的智慧,过人的武力,人们也把他们崇拜为神。比如说关公。中国有很多庙叫“关帝庙”。“关帝庙”是供奉关公的,为什么把他也放在庙里供奉为神呢?因为关公文武双全。庙中的关公像是一手拿着《论语》,在读书,很有文采,一手拿着青龙偃月刀,打起仗来所向披靡。所以人们非常的崇拜他,把他当作了神。有了灾,有了病就请他保佑,请他来祛病防灾等等。这也是宗教的一种起源。
  宗教的起源就是在原始社会生产力水平非常低下的时候,人们的自然知识、社会知识非常贫乏,对一些自然现象和社会现象缺乏本质性的认识、缺乏规律性的理解和把握,人们不能认识规律也不能把握规律,更不能利用规律,所以只能祈求于神。这样,宗教就产生了。
  三、宗教的本质
  宗教的本质是什么,也就是说它实质性的东西是什么?马克思对宗教有一个解释,他曾经说过:“宗教是自然压迫和社会压迫的产物,是人们对客观世界虚幻的、颠倒的反映。”宗教曾经对自然有解释,刚才我说的响雷、闪电、下雨、刮风等自然现象在他们的宗教教义上有解释,但这种解释是不是符合客观实际呢?不符合。但它确实也是对自然现象的反映,反映在脑子里面的,不是真实的、客观的,而是一种虚幻的反映、一种颠倒的反映。这就是宗教的本质。再加上在宗教活动当中人们盲目的崇拜,宗教教会的会长们要求他们的教徒信奉上帝,信奉神道,讲究因果报应。把希望寄托在天国和来世,从精神上来麻痹人民。这就是它的消极作用了,特别是历朝历代的封建皇帝,他们也利用宗教来麻痹劳动人民,让大家盲目的顺从,让大家盲目的崇拜皇帝也是神,他们是“君权神授”,他们是上帝派下来管理这个社会的至高无上的人物。古今中外的封建皇帝大多利用宗教进行欺骗,来实施他们的政治统治。
  四、我国现存的宗教
  目前,中国有五大宗教,世界有三大宗教。中国现存的五大宗教分别是:道教、佛教、伊斯兰教、基督教、天主教。这也是《宪法》允许信奉的五大宗教。世界的三大宗教为:佛教、伊斯兰教、基督教。这是按照信奉人数的多少和影响的大小来划分的。我今天先说说中国现存的宗教。
  (一)道教
  道教不是外国传来的,而是我们中国自产的,国产的。道教产生的时间是在公元2世纪,就是在汉朝时期。它的创始人叫张道陵,后来人们尊称他为“张天师”。这是其中的一个创始人,在他之后还出现过创始人,同学们在历史课上学过的黄巾军起义,张角、张宝、张梁三兄弟开始以治病为手段,传播他们的宗教和起义方面的信号。张道陵张天师创立的宗教最早叫“五斗米道”,最初在四川创立。所有的教徒如果想参加他的宗教,他不要“会费”,而是要五斗米。所以后人称为“五斗米道”。张角三兄弟在汉末黄巾军大起义中,就曾在定州这一带活动。定州南部与无极县交界处还有一座坟墓,据说是张角的墓。
  道教把春秋战国时期的道家思想吸收为他们的教义,就是把老子、庄子等对自然和社会的认识作为他们教义的理论基础。道教最早崇拜的偶像有三个,都是虚妄的天上的神仙偶像:一个叫元始天尊,是玉清大帝;一个叫太上大道君,是上清大帝;另一个叫太上老君,是太清大帝。所以大家在旅游时看到道教的道观里都供奉着三座神,门牌匾上写着三个字:“三清殿”。这“三清”就是我说的这三位:“玉清”、“上清”、“太清”。这都是宗教的创始人编造出来的三个神仙偶像。道教活动的场所叫“道观”,有的也叫做“庙”。现在我们赶庙会主要是串亲访友、买东西,历史上的庙会并不是这样,主要是烧香、供神、祈祷。这些活动主要是群众参与中国本土的宗教——道教的活动。我们定州也有一条街叫“大道观街”。大道观街就是以“大道观”这个宗教场所命名的。北京有个白云观,泰山、华山都有很多庙、很多道观,这都是道教的场所。道教信奉的不是一个神,而是很多神,天上有玉皇,水中有龙王,山有山神,河有河神,土地有土地神……,道教是一个多神宗教。
  在我国,信奉道教的不只是一般的老百姓,古代很多皇帝也信奉道教,他们都希望自己长生不老,永远拥有至高无上的权力,永远享有富贵荣华,所以就请来社会上的一些道士,让他们用方术从石头里提炼一些矿物质,称之为炼丹,误认为是“仙丹”,认为吃了“仙丹”就会长生不老。实际上哪能长生不老呢?并没有哪个皇帝吃了“仙丹”能长生不老,甚至有个别皇帝由于没有化学知识,没有医疗方面的知识,吃了反而死得更快。这是道教的一些情况。
  (二)佛教
  佛教原产于古印度,古代叫“天竺国”,也叫“西竺国”。实际上是现在印度的北部和尼泊尔交界的地方,也有人说是现在的尼泊尔地区。佛教是什么时间传入中国的?是在公元260年。汉代有一个叫朱士行的人曾到印度游览学习,把佛教的经书、经典带到中国。我们可能只知道历史上有唐僧取经,历经九九八十一难,把佛经带回中国,放到京城长安的大雁塔,进行翻译。事实上,佛教是在汉代传入的。南北朝时期,隋、唐时期开始兴盛起来,那个时期定州曾经也是一个佛教圣地,最明显的标志就是定州宝塔,那是宋代的舍利塔。唐朝建的开元寺,塔就建在开元寺内,所以叫开元寺塔。
  佛教的创始人叫释迦牟尼,历史上确有其人,人们称他为佛祖,他原是古印度一个小国的太子,是一个非常体恤下情,非常爱护百姓的太子,关心贫苦的劳动人民,体恤弱势群体,有很好的德行,人民非常景仰他、崇拜他。后来他创立了自己的一套学说,开始在古印度传教,这样越传范围越大。释迦牟尼并不叫释迦牟尼,是后人尊称他的号,他的名字叫乔达摩?悉达多,后来人们尊重他,称他为“释迦牟尼”,“释迦”是仁慈的意思,“牟尼”是寂寞的意思,说他仁慈,耐得住寂寞,自己潜心研究佛经。他所宣扬的教义传到中国后,影响很大。中国好多皇帝都信奉佛教,大家看过清朝的电视剧,大臣们称慈禧太后叫“老佛爷”,太后就信佛,可见佛教的影响之大。
  佛教的教义——佛经,传到中国后被翻译成许多版本,有一种叫《四十二章经》,也出了很多解释性的经书。佛教在名山大川风景秀丽的地方建了很多佛寺,中国最有名的有四大佛教胜地:浙江的普陀山、安徽的九华山、四川的峨眉山、山西的五台山。
  我们所了解的佛教徒,有的叫和尚、有的叫沙弥、有的叫菩萨、有的叫佛、活佛、弥勒佛等等。既然都信奉佛教,为什么会用不同的名词来称呼他们呢?因为佛教本身就是一门学问,尽管这里面有很多唯心主义的东西。佛教徒学习这门学问、研究这门学问和我们现在读书上学一样,它根据你学习知识的多少,境界的高低也会“评职称”、“评学位”。“小沙弥”是指刚进寺院的小和尚,在寺中读佛经读得多了,知识渊博以后就被称为“老和尚”,在佛寺里有了相当影响以后,有的被任命为“方丈”或“住持”,这是他的职务。在“学位”上有什么区别呢?有的叫阿罗汉,“罗汉”就说明他学习佛教知识有了一定层次了,罗汉再往上的层次叫“菩萨”。普陀山供奉的是观音菩萨,九华山供奉的是地藏菩萨,峨眉山供奉的是普贤菩萨,五台山供奉的是文殊菩萨,这些菩萨学问是到了很高的层次,但是还没有成佛,佛比他们更高一个层次,假如说菩萨是博士的话,那么佛就是博士后了。
  佛教传到中国,也传到了东南亚一些国家,比如泰国、马来西亚,也传到了日本,日本的佛教是从中国传入的,是唐朝鉴真和尚传过去的。另外佛教也传到了朝鲜、韩国等等,传得很远,但主要在东南亚、东亚一带。
  佛教是一个世界性的宗教,不像我们刚才讲的道教,在其他国家没有,只在中国有,而佛教好多国家有。但是从传播的不同路线,传播的不同的人,对佛经的解释和宗教的活动是有差别的,这样就形成了不同的教派。汉语传过来的叫汉传佛教,用藏语传过来的叫藏传佛教,比如我们中国的西藏和蒙古族人也信奉佛教,但是他们信奉的佛教与汉族信奉的佛教不是一回事,他们叫藏传佛教,我们叫汉传佛教或汉语系统的佛教。东南亚国家也信奉佛教,他们的佛教叫小乘佛教,我们中国以及日本、朝鲜信奉的是大乘佛教。在这些方面的知识是相当多的。在东南亚一些国家信奉小乘佛教,人人信佛。比如泰国,被称为“千佛之国”,我曾去过泰国,泰国的每一个商店,门前准有一个佛像;有一所学校,旁边肯定有一个小佛寺;有一座工厂,工厂的里边或者旁边肯定也有一个佛寺,天天有人来烧香。在泰国,佛教已经被当成国民的一种思想政治课,每个学生一周当中,必须要到佛寺里面去学习半天,每个泰国人,必须当九个月以上的和尚,女的当尼姑。在这里我要强调一下:刚才提到的尼姑跟我们国家的尼姑不一样,中国的尼姑是“削发为尼”,戴着尼姑帽,穿着佛袍,泰国国民信佛,无论男女,该吃肉吃肉,该喝酒喝酒,该结婚生子就结婚生子,这在中国佛教是不允许的,中国古代出家当和尚,脱离凡尘,四大皆空,居住在青灯古寺,不许结婚,不许吃肉喝酒,这就是佛教在不同地区的不同教派。以上是佛教的情况。
  (三)伊斯兰教
  伊斯兰教也是一个世界性的宗教,是一个民族性的宗教,汉族人很少有信奉伊斯兰教的。在中国有哪些民族信奉伊斯兰教呢?大概有十来个民族,以回族为主,还有维吾尔族、蒙古族、哈萨克族、乌兹别克族、柯尔克孜族等。伊斯兰教产生于阿拉伯半岛的麦加,我们看电视可能看到过在麦加朝圣时有踩死人的新闻,这些都是伊斯兰教教徒,被称为“穆斯林”,伊斯兰教徒互称“穆斯林”。伊斯兰教大约是在唐朝唐高宗时传入我国的,其创始人是穆罕默德,他们信奉的神不是上帝,也不是天主,而是真主,真主名叫安拉。他们认为真主安拉创造了宇宙世界,创造了人类的一切。他们属于一神宗教,他们的教义叫《古兰经》,其宗教活动场所叫“清真寺”。伊斯兰教的信奉者主要分布在阿拉伯地区,而我国主要分布在宁夏和新疆。
  (四)基督教
  基督教最早起源于巴勒斯坦地区犹太人社会,基督教是在犹太教的基础上产生出来的,其创始人叫耶稣。耶稣三十岁左右的时候开始传教,后来由于他所宣传的宗教受到犹太教和当时罗马异教徒的仇恨,所以遭到追杀,最后被钉在十字架上。今天我们可以看到基督教徒在胸前划十字,十字就是十字架,是在纪念钉死在十字架上的耶稣。
  基督教也是在唐代传入中国的,但在唐代影响很小,后来中断了。到了明朝意大利传教士利玛窦才把基督教传到中国,他先到了澳门,在澳门开始传教,后来传到内地。他们信奉的神就是基督耶稣,他们的教义是《圣经》,又叫《新旧约全书》,现在天主教和基督教遵循的是一本教义——《新旧约全书》。其实《新旧约全书》并非是基督教的创造,是在巴勒斯坦地区一个犹太人居住的地区,当时叫做希伯莱国,西伯莱人创造了一本神话故事,原本为神话文学作品,被拿来当作了宗教的教义。基督教形成了很多教派,分化出了东正教、天主教,分化出了基督教新教,现在我们国家的耶稣教就是基督新教。
  (五)天主教
  天主教最初与基督教是一个宗教,后来从基督教中分化出来。随着资本主义的对外扩张,传教士开始在中国传教,最早在澳门,我刚才提到意大利传教士利玛窦,他就在澳门传教。天主教和基督教的区别在什么地方?天主教就信奉一个神,就是天主。天主叫什么?叫耶和华。他第一天创造了阳光,第二天创造了天空和水,第三天创造了陆地和海洋,第四天创造了月亮星辰,第五天创造了鱼和飞鸟,第六天创造了人,世界就这样创造成型了。第七天上帝累了,要休息了,于是教徒就守礼拜予以纪念,礼拜天就是这样来的,它是借鉴了宗教的名词。还有圣诞节是怎么来的?就是把耶稣降生的那天称为圣诞日。后来世界公认以耶稣降生时间为基准,确定了历法,为公元纪年,又被称为阳历年。这是天主教的基本情况,只是给大家做简单介绍,因为宗教的情况比较复杂,我们都不信奉这些宗教,只做了一般的介绍。
  五、宗教的社会影响
  宗教是一种社会历史现象,虽然说它不是先进文化,但它却又对社会产生了很大影响。对它的影响我们应该用马克思辩证唯物主义和历史唯物主义的观点去分析,它既有积极因素,又有消极因素,从而既产生积极影响,又产生消极影响。
  (一)积极影响
  它的积极影响是什么?我认为有五点:
  1、所有的宗教的教义中都有引人向善的内容。都要求他们的信徒关爱他人,关爱社会,助人为乐。在他们的教义当中反映出了人类的、人性的、人格的善的一方面。这里所说的宗教是指我国宪法所允许的宗教,不包括邪教,因为邪教不是宗教,是对宗教的背叛。
  2、对社会上的丑恶意念有禁戒作用。宗教要求他的信徒不欺人、不骗人、不损人、不害人,这在各种宗教中都是基本相通的。有的宗教要求他的信徒要“戒”,戒什么?戒酒、戒贪、戒色、戒骄、戒躁、戒杀生。所有宗教都有类似内容,只是说法、表达方式不一样。从这个角度来讲,这些内容有利于社会的稳定,有利于社会秩序的维护。
  3、宗教可以使人特别是精神空虚的人有所寄托。有些人的思想意识中没有科学,或者说没有科学思想和科学精神,头脑中总是空虚的,他的灵魂好像一直在空中飘着,心中不踏实,遇事不知该怎么办。他们信奉宗教,听听神话,听听教义,听听神父的讲解,心中就踏实了,在客观上成为他们的精神寄托。
  4、宗教是一种历史文化现象。它产生几千年来,对文化产生了深远影响,这些文化也已成为我们人类文化的一个重要组成部分,或者说是我们人类的文化遗产。比如宗教的雕塑,那些神像有的惟妙惟肖,非常漂亮。再有那些绘画、壁画都是无价之宝。像中国古代道教、佛教所画的侍女和佛像大多都是国家珍宝,国外的文物盗窃犯千方百计想偷盗我们这些“国宝”。我们中国有四大石窟:云冈石窟、龙门石窟、敦煌莫高窟、麦积山石窟。石窟里面的壁画都是无价之宝。另外还有一些音乐,宗教中信徒所唱的乐曲,对社会也有相当的影响,对我国音乐艺术的发展也产生了很大影响。
  5、宗教建筑艺术独特。天主教的建筑,高高的尖顶,非常有特点,佛寺、道观古香古色,风格各异。有的已成为标志性建筑,成为享誉中外的名胜古迹,变成了旅游景点。宗教建筑把人类先进的技术融入进去,同时也把这些技术传承下来了。
  (二)消极影响
  以上说的是宗教的积极影响,但是宗教也有很多消极的影响。概括起来也有五点:
  1、宗教与我们所讲的科学,与我们所学的科学文化知识是对立的。宗教的教义、思想和我们的科学思想是对立的。所有的教义当中都有对人类的起源、地球的产生、宇宙的产生进行的论述。但他们的论述归纳起来只有一点——上帝和神灵的创造,这是与科学事实相违背的。按照现在科学的理论,我们可以解释地球是怎样产生的,人类是怎样产生的等问题。达尔文“进化论”认为,人类是由单细胞生物进化成多细胞动物,再由动物进化成为人。马克思说:“劳动创造了人”。人的祖先在开始时,四肢着地,后来直立行走,然后在劳动、打猎过程中,学会了制造工具和使用工具。站起来直立行走,视野开阔了,信息量增加了,大脑逐渐发达了,于是产生了语言,最后产生了人类,这是科学。再比如天体的运动,哥白尼之前,都认为“天圆地方”:地球是中心,太阳和其它星球围绕地球转,这叫“天动学说”。哥白尼发现了地球运动的规律,创立了“地动学说”这一科学真理,被罗马教皇视为异端邪说,遭到罗马教皇的迫害。可见宗教与科学是对立的。
  2、宗教宣扬人生轮回。认为人死后有灵魂,死后再转世,事实是这样吗?不是。我们中国古代科学家范缜早就说过:“人死如灯灭”,“形存则神存,形谢则神灭”。
  3、宗教大都宣扬了“宿命论”。我们经常听到社会上有的人这样说,“人的命天注定,胡思乱想不顶用”。这就是“宿命论”。这都是受到宗教、迷信思想的影响,这样就扼杀了人的创造力,扼杀了人的创新思维,扼杀人蓬勃进取的精神。
  4、宗教让人们把希望寄托于“上帝”,寄托于神灵,自己不去努力,不去创造,消极等待神灵保佑。有的同学考大学前心里忐忑不安,“我能考上大学吗?”“不知道!”不是去努力学习,而是找算命先生算算卦,找相面的“大仙”看看能不能考上大学,心理脆弱,缺乏自信,寄托于神灵。
  5、宗教是唯物主义的产物,又用唯心主义影响社会。考虑问题不是从客观出发,不是历史的、发展的看问题,而是从神灵出发,用教义去分析问题。所有的宗教都具有神秘色彩,无论走到哪个宗教教堂,都会有一种阴森神秘的感觉,只有这样才会使教徒有一种畏惧感。所以古代的皇帝就利用了这一点,大臣、百姓不听从命令,就造出一个神,人不能管你,让神来管你。如果不听从命令,那你就会“遭到神的惩罚”,不听命,不行善,死后就会进地狱,下地狱就会把你截成两半。鲁迅小说《祝福》中的祥林嫂改嫁后,有人告诉她死后两个丈夫要把她分成两半,结果导致她整天神魂不定。古代封建皇帝说自己本身就是上天派下来管理这个世界的,这样来欺骗愚弄百姓。这都是宗教的消极影响。
  六、国家和社会允许宗教存在的原因
  宗教既不是科学的,又不是先进的文化,为什么还允许它存在呢?原因有以下几点:
  (一)宗教问题是一个世界性的问题,是一个多民族性的问题,往往他们的民族信仰和民族感情联系在一起,有的国家是整个民族信仰一种宗教。要尊重一个民族,就要尊重他们的民族信仰。比如说我们尊重少数民族,我们尊重阿拉伯地区的人民和那里的政府,他们都信教,我们也必须尊重他们的信仰,这是社会现实。我们国家有56个民族,有些民族就是整个民族信仰一种宗教,这个社会现实是客观存在的,这也是允许其存在的重要原因之一。
  (二)科学还没有发展到人民理想的程度,人类对自然、对社会的认识,对科学知识的掌握还没有达到理想程度。
  (三)我们国家还处在社会主义初级阶段,人口素质差异较大,宪法允许人们信仰宗教,给公民信仰自由。什么是信仰自由?我们有信仰某种宗教的自由,也有不信仰某种宗教的自由。在我们国家大多数人不信仰宗教,但是有人信仰宗教,我们不提倡也不加以限制。
  (四)着眼于社会的和谐与稳定,我们不倡导人们信仰某种宗教,也不限制人们信仰某种宗教,特别是尊重信教群众信仰,只要是在法律范围内活动,都是允许的。
  基于以上四个方面的原因,社会允许宗教的存在。但允许存在,并不意味着它是先进的、科学的,这是中国的现实,也是世界的现实。
  七、宗教和邪教的区别
  什么是宗教?宗教有什么特点?我们为什么限制“法轮功”而不限制宗教?宗教和邪教的区别就在于宗教是法律认可的,国家允许其存在的,而且设置了专门的管理部门,国家有宗教管理事务局。宗教有固定的教义,有固定的活动场所,有固定的活动方式。而且必须是爱国的,爱国爱教,遵守法律,这才是我们国家允许的宗教。什么是邪教?我们或多或少对它有些了解,邪教是反科学的、反政府的、反人类的。国家宪法是不允许邪教存在的,“法轮功”就是邪教,它宣扬的内容都是有害的,比如:有病不吃药,还有精神控制让人去自焚等等,这是残害生命。
  八、迷信与宗教的区别
  社会上除了宗教之外还有迷信活动。宗教和迷信的区别也在这里,宗教有固定的教义,固定的活动场所,固定的活动方式,而迷信往往是打着宗教的旗号,利用宗教的一些零星的教义,来给人占卜吉凶、预测官运、财运、桃花运,进行消灾除妖降魔等活动,来骗取人的钱财,扰乱社会秩序,给人民的思想带来混乱,这就是迷信。
  过去社会上曾流传过“敛百家米”,“吃百家饺子”,“送桃子罐头”,“系红腰带”等荒唐的说法和做法,给社会制造恐慌和混乱,都是迷信活动,同学们要注意鉴别。
  九、用科学知识武装自己,树立科学的信仰
  我们是新时代的大学生,我们是有知识、有文化的一代。我们必须学习辩证唯物主义和历史唯物主义,不怕鬼,不信邪,每个同学都要做一个无神论者。树立科学精神,遇事先用科学理论、科学的知识去分析、去判断、去验证,这是第一点要求。第二,要注意透过社会的现象看本质,善于探索科学的真理。不要为社会上一些不良的现象所左右,不上当,不受骗,同时还要克服从众心理。社会上有的人买电话、手机的号码要买吉利数字,汽车上牌照也要带8或6,带“8”就是要“发”,带“6”就会“顺”,良好的愿望可以理解,但都是迷信。第三,我们分析问题时要注意客观地、全面地、发展地认识事物,掌握好自己的命运。不要相信那些生辰八字,也不要相信鬼神迷信,要把握好自己的命运。什么是命运?命运就是机遇,机遇就是客观与主观的统一,机遇只会青睐那些有准备的人。我们要努力学习,掌握更多的科学文化知识,掌握一技之长,这就是主观的努力。有了这个主观的条件,我们再给大家创造良好的客观环境,给大家提供施展才华的平台,你就有了好的命运。但对于那些无准备的人,即使有了机遇,也只能与机遇擦肩而过,也就不会有好的命运。
  同学们,世界上从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福和我们美好的前途,全靠我们自己。祝大家勤奋努力,勇于进取,用我们的双手和智慧去赢得美好的未来!
  谢谢大家。
  2006年12月21日

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2