您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

愿力的局限性

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

愿力的局限性
  愿力,就是希望的力量。就是希望成佛而产生的力量。师兄们也许会说,度尽众生便是大愿,这和成佛有什么关联?有关联,唯有度尽众生,才能成佛。这是地藏菩萨的誓言,也是成佛的必须。
  普贤和地藏菩萨的愿力和阿弥佗佛的愿力不可思议,实际上,凡夫的愿力也是不可思议的。凡夫因有愿力而成佛道,这是最大的不可思议之处。这就是在下承认愿力的原因。同时,在下不迷信愿力,便是不迷信佛菩萨的愿力,何以故?佛菩萨的愿力,虽然是普渡众生,或是接引人们往生极乐世界,但是,他是有局限的,这只能成就他们自己的道业。每一个成佛的人,都是因为自己的愿力而成佛道,并不能代替其他人而成就佛道。这就是过去佛犹如恒河沙,而现在还有如恒河沙的众生在迷惑中。
  如果按照普通的理解方式,佛陀是不应该成佛的,因为还有无量的众生存在嘛。
  是不是佛陀在打妄语?不是的,是我们错误的理解了度尽众生,始成佛道这句话。在我们通常的理解中,众生便是六道众生,是外在的。而实际上,众生是心内的众生,是心内的迷惑颠倒,是心内的烦恼。我们需要度尽的是自心中的迷惑、垢染和烦恼。是内在的众生。那么,内在和外在有什么不同吗?有不同之处,也有相同之处。不同之处在于,外在的众生是有形象的,内子的众生则是不易察觉的。相同之处就在于,这些同属虚妄,都是了不可得。但是作为凡夫,我们看到的众生是实实在在的,因而我们非常在意外在的众生对我们所作的一切。外在的众生,使我欢喜让我忧,这就是我们内心烦恼的来源。如果我们知道外在的众生的虚幻性,我们便会不再在意外在众生对我们内心的干扰。便会心如木石,面对境界,不动不摇。这便是禅定。
  一切诸佛,就是会得了这个道理,转而向内,清除自心的垢染,使之内心清静,就想法华经所说的那样:除粪。待道内心净无瑕秽之际,心光显露,众生便已度尽,始成佛道。
  而我们呢?不知内在众生的存在,只是向外寻找众生来度,为的是积累功德。一切众生都怀揣此念,都想把别人当作众生来度,故而论坛之上,度别人的语言充斥,检讨自己内心的却寥寥无几。在度与被度之间,横起矛盾,各不相让,结果度人不成,返添无尽烦恼。这就在于,自己迷惑不知,却想以明白人自居,都想作老大,谁也不想当孙子,结果谁也度不成谁。
  因此说,诸佛的愿力都是向内的,倘若向外的,外面的众生便会早已度尽,娑婆世界早已变成净土。还用阿弥佗佛在极乐世界向这里招手吗?
  诸佛的愿力是存在的,但是要成佛,必须依靠自己。阿弥佗佛四十八愿成就众生,但是众生得有往生的愿望,得自己达到净念相继,一心不乱才会投入阿弥佗佛的怀抱。阿弥佗佛无法替你净念相继,无法替你一心不乱。因此,本居士承认愿力,但不迷信愿力,就是不迷信诸佛的愿力,而是了解诸佛的愿力,正确理解诸佛的愿力。
  阿弥佗佛有能力依愿力成就西方极乐世界,但是没有能力替代众生成佛。众生没有能力成就极乐世界,但是可以依据自身的愿力,往生极乐世界。因此,愿力是自己发的,只对自己有效。换到别人身上,也就不再灵光了。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。