您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

大日如来的精神与内涵

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

大日如来的精神与内涵(一)
  --------------------------------------------------------------------------------
  佛有三身,即法身、报身及应化身,释迦牟尼佛是贤劫千佛中,
  第四尊应化到娑婆世界的教主,属应化身佛,祂的报身是卢舍那佛,
  法身是毗卢遮那佛,也就是大日如来。
  何以称为大日如来呢?以世间太阳为例,日出时,阳光遍照大地
  ,无分贫富、贵贱、贤愚、好人、坏人,对大地万物均平等普照,这
  就好比佛陀大公无私地施予众生无限地佛光加持般。为何在“日”之
  前要加一个“大”字呢?因为太阳的光照仍有阴影及死角,它无法照
  及覆盆、暗室及地下……等处,且太阳亦有毁灭的一天;而佛德却能
  周遍一切处,无一众生不接受其普照,此佛光乃不生不灭,互古常恒
  ,遍十方法界,故称“大”日如来。
  接下来介绍“法身、报身及应化身”,以人为例,我们可说是法
  、报、化三身同时具足于一身;浅言之,吾人之中心思想好比是法身
  ,吾人之肉体形相即是报身〈故佛有三十二相、八十种好〉,而平常
  生活在不同场所扮演的各种角色,如:父母、子女、夫妇、师生、长
  官及部属……等诸身份,此即是应化身。举例而言,我们现在因环境
  与大众的需要而出来说法,于是产生了说法者,这就是随缘示现之应
  化身。这三身的根本在那里呢?最重要的是在于“思想”。有思想后
  ,才会有行动。就如人有种种思想后,才会创造出种种的事物。譬如
  吾人有建造理想家园的思想后,就会拚命赚钱,然后请建筑师依设计
  图建造,完成的房子就是思想的报相。因此,法、报、化在一个人而
  言是一体的。
  另外,我们要讨论“什么是佛”?吾人所认知的佛应是怎样的形
  相?供在佛桌上的雕像是佛吗?要学佛,若连佛的定义都不清楚,如
  此不是变成毫无目标,如盲人行路吗?这点值得我们深思探讨。
  佛桌上供养的佛菩萨,每一尊都是依据经典而造的。譬如:阿弥
  陀佛的形相是一手拿莲台,一手结接引印接引众生。例如:三宝佛,
  若将手印或手持之物去掉,我们可以发现,三尊都变成一样了。若非
  从他手上拿的东西去辨认,根本分不出那一尊是释迦摩尼佛、阿弥陀
  佛、药师佛。佛本身是一种思想;诚如,显教中常常听到的一句话,
  法身佛是没有形相的,无形、无色、无相,只有报身佛才会有形相。
  如前所言,依己理想将之建造出来,这即是你的理想凝聚而成的报相
  。所以,报身佛是根据法身佛的思想而产生的。从此一角度观之,吾
  人可以了解,佛相的好否?光明否?乃至道场之庄严,给人宁静、清
  净的感受,会令人心情愉快,这就是一种相。就以内心感受而言,这
  些都是众生对佛思想的认取罢了。当我们看佛相很庄严时,请问是谁
  在感觉庄严啊!是透过人们的心,将之寄托在佛相上。就佛而言,佛
  没有定位,祂乃随著众生的喜好与内心的好坏而投射出来的思想罢!
  法身佛本身是个思想而已。
  就报身佛来讲,诸报身佛的形相是不同的。譬如,阿弥陀佛为什
  么拿著一朵莲花?这是祂累劫修行时,所发的愿力使然。愿力本身就
  是祂的思想,故以那种思想来行菩萨道,乃至最后得以成佛。依照此
  一法门修持,这种思想所凝聚出来的特殊点,就会形成报相的特色。
  所以,佛手上拿的东西,就代表他特殊行愿,所产生出的特殊果报。
  每一尊佛,除了基本长相相同外,其他的外相是不同的。就报身佛而
  言,他的不同点就是建立在依报净土及手上拿的东西之不同。
  至于,应化身佛,又怎么解释呢?有人说观世音菩萨千处祈求千
  处应,只要至心祈祷,菩萨很灵验,马上就可以找到我们,给我们加
  持,甚至示现在眼前。试问菩萨何以那么神通广大。芸芸众生何其多
  ,只要内心一生此种念,祈求观世音菩萨赶快来,结果祂真的现在吾
  人面前,甚至给吾人不可思议之加持。其实,你本身就是一尊观世音
  菩萨。就应化身而言,只要具有了与观世音菩萨相同思想的人,他本
  身就是一尊观世音菩萨。就众生来讲,当遇到危难时,至心的祈祷,
  由于精神力的凝聚及企求心的引导,很容易依我们的思绪,将吾人内
  心本俱的观世音菩萨德行,感应出特殊的观世音菩萨。所以,你可以
  问很多曾看到过阿弥陀佛、观世音菩萨的人,见到的报相一样否?几
  乎每个人所见到的都不一样,何以故?因为,每一众生的心念不同,
  对佛菩萨性德的体受不同,故所感应的不一样。
  介绍过大日如来的名称之后,已知法身佛是一种思想,是一种性
  德。试问,他是否有固定的思想内涵呢?在宗教上的观点来讲,大日
  如来本身就是一个空。任何思想皆不能代表祂,但是任何思想都是他
  的性德所分化出去的。所以,就真言密教言之,大日如来就是吾人的
  自性佛,即吾人的佛性。
  要进一层认知大日如来,就需介绍“曼荼罗”。大日如来就像一
  轮太阳,或像一颗玲珑剔透的明珠一样。象征著我们的自性菩提,从
  而演化出种种的相。故真言宗祖师云:“大地含灵,一草一木,一瓦
  一石,本身皆具有大日如来的德行,都是大日如来的等流分身。”这
  句话告诉我们,在任何事物上都是一种佛德的展现,在每个众生的身
  上,都可以看到佛性,因为佛性是人人本俱平等的。
  依真言宗而论,胎藏界是以大日如来为主尊,祂以东方阿佛、
  西方阿弥陀佛、南方宝生佛、北方天鼓雷音佛。四佛的德行来代表其
  全体,即四佛的精神,全部合起来,就是大日如来的精神。从行为实
  践方面来讲,他用东南方普贤菩萨、西南方文殊菩萨、西北方观世音
  菩萨、东北方弥勒菩萨,四行菩萨分别代表大行、大智、大悲、大慈
  ,表契入大日如来精神的四个法门。
  大日如来本身即是吾人的佛性,吾人的内心就等于是整个法界。
  真言宗讲六大缘起,整个法界的形成是由六大所成,地水火风空,还
  包括吾人的意识作用─识大。因为,这个世界若没有你来觉受,还存
  在吗?
  就自然界而言,空间是空大,温度即是火大,流动的即是风大,
  依住即是地大,水份即是水大。
  以人体言之,身体肌肉即是地大,体温即是火大,呼吸的气息即
  是风大,体内的水份即是水大、佛教谓人是由地水火风四大假合所成
  ;另外,空即表吾人所居住的空间。以上这些都要我们的识觉产生作
  用以后,才能感觉其存在。所以,五大加上吾人之识大,这个世界才
  能够成立。这些人类的全体活动,整体综合起来即是大日如来佛德的
  展现。所以,要了解大日如来,粗浅言之,即可从地水火风至五大之
  德行去了解。五大又代表五方佛的德行。
  “地”也是指我们居住的地球。如果没有它,人类怎么生活得下
  去啊?因为地球的存在,我们可以种植很多植物,挖取很多矿物……
  等等。因为,有地的存在,我们才有生存的可能。所以,地大本身就
  具足了含藏与长养之德行。大地一切含灵依之而住,而能出生万物来
  长养众生。就性德方面之,地大是指我们的内心---菩提心地。我们内
  心含藏著无量无边的德行,就好像大地一样,含藏著无量无边的万物
  供给人类所需一样。我们的菩提心地,可以长养一切的性德,进而让
  我们开展无量无边的佛德,这就是地大的功用。如果地大失调,就地
  球方面,若气候不调时,生产不出东西来,人类、动物都要受苦了。
  若我们身体的地大不调时,整个人就会觉得很笨拙、沉重。在心性方
  面若失调的话,则会产生种种烦恼,无明就会乘机而起,吾人整个思
  绪则凌乱无章了。
  其次,介绍风大。在夏天的时候,我们希望有微微凉风吹来,把
  我们身心的懊热拂去。因为,风可以给我们清凉,佛教称之为解脱风
  、清凉风。如果,风大失调的话,整个大地被狂风袭卷,多年的建设
  会被吹毁;此犹如无明烦恼业风动时,平日所修之功德林,会被业风
  连根拔起般。风大在佛教上代表行动与因缘之德,举凡人类所有的行
  动,就是风大的作用。就人体而言,感冒时会打哈欠、喷嚏,这就是
  风大失调之状。在修行的时候,最容易产生作用的是风大。风大不调
  ,整个人会产生膨胀的感觉、头晕的种种症状。所以,风就我们本身
  及自性而言,是一种行动力〈实践的力量〉与传播力。大地花草树木
  开花结果后,其种子是藉由风之传播,而生生不息。就人而言,人际
  往来是透过语言等等之行动来接触,促进彼此的情感交流,这就是风
  大的作用。
  水大方面来讲,如果大地没有水的灌溉滋润,则万物无法成长。
  就自性言之,如果没有佛陀慈悲智慧之甘露法水滋润,我们的菩提心
  种子,就无由发芽成长。水即代表滋润之德。
  火大具有成熟之德,亦代表智慧。没有火,东西就煮不熟。试问
  ,为何春、夏期间花开最繁盛?因为,有温度的关系。就个人而言,
  火表智力,这种智慧的力量能够让我们的一切作为成熟,而成就佛果
  。
  “空”是一种圆融性德,这地水火风四大要有一空间来圆融。就
  我们来讲,一切的作为、思想……等等,皆要依住在佛理上〈空性上
  〉;此犹如,地水火风皆需依住于空间中才能存在,这就是一大圆相
  。
  了解五大粗浅性德以后,接下来讲述曼荼罗之涵义。胎藏界曼荼
  罗代表一个人思想的开展。人依据中心思想透过行、住、坐、卧等,
  会以各种具体行为来表达。佛亦复如是。胎藏界即是大日如来中心思
  想,具体的开展。其中最具体的即是中台八叶九尊的思想开展。
  胎藏界曼茶罗
  中台八叶九尊
  首先讨论中台八叶,中央大日如来代表吾人的佛性,其佛德是以
  四行、四智作表达。大日如来的智德是以阿佛、宝生佛、无量寿佛
  、不空成就佛四佛的智德来表现,而万行则是以普贤、文殊、观音、
  弥勒四行菩萨来表现。所以,大日如来与四佛四行菩萨综合起来,就
  代表中台八叶九尊,象征著人的“九识”。〈前五识是眼、耳、鼻、
  舌、身,第六识是意识,第七识是末那识,第八识是阿赖耶识,第九
  识是庵摩罗识,即白净识或圆满识。〉
  十三大院
  胎藏界曼荼罗的东方是释迦院,由大日如来无量差别智变化的应
  化身所组成。祂代表了一个人在一切行为活动之中,示现无量变化身
  救渡一切有情的精神。释迦摩尼佛应化到娑婆世界,祂的一生,处处
  所展现的是以无量的身份〈智慧〉来度化众生。
  胎藏界曼荼罗的南方为萨埵院与除盖障院,是依大日如来的大智
  慧所产生的。顾名思义,吾人若要驱除一切障碍,或要得到永恒的生
  命,就必须要有大智慧。
  何谓“金刚萨埵”?就是金刚有情,无限生命的延续者。何谓无
  限生命的延续者?就是具有大智慧能断除一切烦恼,契入般若空性,
  体受佛法的人。凡此种种能够掌握到佛陀精神的人,即可称为金刚萨
  埵。所以,金刚萨埵不以是右手持五股杵,左手拿五股铃的外相表征
  而已。就真言宗教相而言,果地的佛是大日如来,因地的成就者是金
  刚萨埵。金刚萨埵继承了大日如来的精神,并加以无限地延续下去。
  所以,真言宗第一代祖师是大日如来,第二代祖师是金刚萨埵,第三
  代祖师是龙树菩萨〈也是金刚萨埵〉,乃至于弘法大师也是金刚萨埵
  。所以,真言密教认为,凡是能够确实掌握到佛陀精神,并将之无限
  延续的人,就是金刚萨埵。
  试问,要如何才能长生不老呢?若要让四大假合之身永远不坏,
  那是痴心妄想。因为,金刚经讲:“凡所有相皆是虚幻”,都会有成
  住坏空的现象,只有精神不死而已。所以,凡有大智慧,能够观照一
  切因缘法,能够断除一切无明,降伏一切习气,契入空性,如实掌握
  自心的人,就能够不死。
  除盖障院是要除掉我们一切无明盖障。“盖”即表无明、烦恼、
  所执。“障”者乃障碍通往菩提之道者也。 除盖障院的主尊是除盖障
  菩萨。因此,吾人可以了解要去除无明及通达菩提道障碍,必须要具
  有大智慧。相同的,人在一生之中何尝不是秉持著某一理念或精神,
  一直走下去。有时,我们为了某一精神,坚持排除万难,在日常生活
  中针对某一方向,想尽办法克服,来达到理想与目标。或许能够坚持
  正确的理念,这就是大智慧吧!如果把你比喻作大日如来,这一段人
  生过程,不正是胎藏界曼荼罗中的萨埵院与除盖障院吗?北方观音院
  与地藏院是从大日如来大悲德行分化出来的。观音院以观世音为主尊
  ,地藏院以地藏菩萨为主尊。从这两院的主尊,我们很清楚地了解其
  精神。观音大悲可以寻声救苦,地藏可以长养一切。
  从“观世音”圣号,可以知道“观”是观照之意,观照一切因缘
  法,能够通达一切。吾人透过种种因缘,可以从中了解到空理,进而
  产生悲愍之心。
  譬如,历尽沧桑的老人,遇到诸多烦人的事情时,总是“老神在
  在”,心不动摇。相对地,年轻人总是会为了事业、婚姻或其他琐事
  而烦恼,为什么呢?基于过去的经验,老人家知道凡事必会事过境迁
  ,亦能预见未来的结果。依其经验,这些事情的起伏,只不过是人生
  过程中的一段小插曲,没什么嘛!其实,你不把它当一回事,也可以
  活的很好,此犹如透过种种因缘法,了达诸法本空,自然地,就不会
  因无明而妄动,产生种种的烦恼。相同的,因观照到一切,了知诸法
  本空,很自然地,看到这些沉沦的众生,心中就会油然生起悲愍之心
  ,想到往昔,自己未能通达一切,了达诸法本空,观照实相的时候,
  也跟他们一样,常常烦恼万状。所以,看到一切众生自然就会产生悲
  愍之心。大悲是这样产生的,而不是莫名其妙地发生。
  试问,慈悲心从何而发?实无从发起啊!唯有内心了达诸法,观
  照一切因缘法,从缘生缘灭,成住坏空之过程中去看透。看到别人犯
  了与自己过去所犯的错误时,会感觉到以往我们也是,陷在这样的痛
  苦之中。所幸的是,今天我们能够从中解脱出来。悲心于焉油然而生
  ,自然的生起救护的行动。因此在了达诸因缘法与诸法本空后,自然
  会有大智力,知道怎样拔除众生的业根,进而开示解脱之道,这就是
  观世音的大悲精神。
  从“地藏菩萨”圣号,吾人即知“地藏”有含藏之意。教导众生
  。犹如教导小孩,你本身虽具有大智慧,知道其行为之错误,并具有
  开导其如何对治的能力。但是,他一定会听你的吗?如果教导小孩有
  这么容易的话,这世界上再也没有坏小孩了。有时吾人有大悲心,亦
  有大智慧能观照到众生正陷在苦恼中,也知道应怎样做才能令其离苦
  得乐。但不幸的,身陷苦恼的人,并不知道该如何解脱,亦无法接受
  所开示的理念。所以,这个时候就需发挥地藏包容的精神了〈这个也
  是由悲心而发的。 〉
  “地藏”犹如大地能含藏一切。地球〈大地〉它很伟大,它不但
  长养万物供给吃住,还任你随便挖。无论你怎样挖,它都仍然不增不
  减,安然不动,而且能含藏一切,这代表著无限的忍辱精神。所以,
  实行大悲的当下,应具备地藏菩萨忍辱的精神。是故,救度众生只有
  观音的大悲精神不够,还应具地藏安忍不动的精神。安忍不动之德,
  犹如母亲很有耐心地包容小孩,不断地给予教导呵护,直到他真正长
  大成人,能够独立自主。地藏菩萨亦然,希望众生迷途知返,能够真
  正地从烦恼痛苦深渊中解脱出来。由以上日常生活实例的介绍,吾人
  应知,其实观音、地藏是大悲佛德的展现。
  位居胎藏界曼荼罗西方的是持明院。持明院聚集有很多明王〈护
  法〉,密教称明王,显教称护法。就以人之角度观之,持明院诸尊皆
  是从降伏与摄受德行所展现。或许,有人会觉得很奇怪,为何显教的
  护法都是慈眉善眼。譬如,伽蓝、韦陀菩萨,不仅斯文,而且令人觉
  得十分亲切。相反地,密教的护法,却个个看起来像鬼一般,甚至更
  难看。此是为降伏一些刚强难化的众生,而现此忿怒相,然后摄受之
  ,令其安住在佛法上。
  譬如,教导小孩。有些只要和言悦色跟他说,他就会听话。但有
  些小孩很调皮,你跟他说:“不要动哦!”他就偏要动。你说:“你
  再动我就拿一棍子打你喔!”他还是不在乎地动的很厉害。显教护法
  的表达大概是属于这种温和程度范围的表达。密教护法的表现就不一
  样了。犹如母亲看到顽 皮的小孩,就说:“你再动”,棍子喝拿起来
  ,做很生气要打下去的样子〈其实他不会真的打下去〉。但是,小孩
  看到大人真的拿起棍子,装的比他还凶时,他知道这个不是闹著玩的
  ,马上就被降伏了。
  于多元错综复杂的社会,我们往往曾遇到讲理的人与不讲理的人
  。和讲理的人,只要据理以争,用理来折服。但有些人不吃这一套时
  ,你就要现出怒目金刚相了。密教形容护法有句名言:“外现愤怒相
  ,内密菩萨行。”即是说,护法外相如魔鬼一般,但是内心却像菩萨
  的心肠为何要这样呢?因为,如此才能降伏刚强难化的众生。诚如,
  每个人皆有八万四千个烦恼心,如果你能够把八万四千个烦恼心一一
  降伏,则一一烦恼心,就能够成就一一金刚护法神。因为,金刚护法
  的意义在降伏无明烦恼与摄受、安住在佛道上。如果你能够去除一分
  无明,与佛性相应一分,你就证得一分金刚性。所以,每个人不要往
  外请金刚护法,只要好好降伏自己内心无明烦恼,证得如如不动的心
  ,你就拥有八万四千个金刚护法神。是故,一切不假外求。当吾人有
  些轻微的烦恼习气,只要在佛理上稍为观照一番,就可以克服过去了
  。但是,有些习性自己明明知道,却克服不了,就需要密教的护法,
  施予一些强烈的手段。所以,金刚护法不是用来抓鬼的,是用来抓你
  内心无明烦恼的。综观我们整个人生旅途,无论人际关系、微细烦恼
  习气的改造……等,都需要这一方面的性德。同样地,唯有具备这些
  性德方能成就大日如来。
  接下来介绍文殊菩萨与虚空藏菩萨。文殊菩萨是智慧的象征,其
  利剑能斩断众生无明烦恼;虚空藏菩萨是福德的象征,虚空宝库像虚
  空一般,可满吾人诸愿。两者皆是从大日如来性德所流现。佛是两足
  尊,表福与慧具足也。学佛者所求亦是为了圆满智慧与福德。有智慧
  方能解脱,唯有智慧才能分辨是非、善恶,选择正确的道路,不致落
  入无明陷阱。福德本身是修行资粮,修行人必须要有足够的福报,才
  能够得遇善知识与正法。试想,修行人若缺福报,能修行吗?修行需
  要购置供品、法器、行供养等;亦需要住所、饮食、衣服来维持、调
  护色身等。那一样不花钱,这一切的供需皆来自福报啊!
  有人说:“阿罗汉修慧不修福。”台湾人说:“罗汉脚”就是指
  孤独、凄凉之意。因罗汉缺福报;所以,通当外显消瘦的苦瓜脸,好
  像修行修得很苦。菩萨则不一样,脸长得如满月般的圆满。穿的服饰
  是上好的“绫罗”,还配有很多璎珞等美丽的饰品。这代表菩萨累劫
  以来,依其誓愿修种种法门,所得的果报。试想,若你是个穷人或是
  乞丐,同众生说:“你们都来找我,我来救度各位、信我就可得大势
  力。”你想会有人信你吗?众生会想;你都比我穷,信你不就跟你一
  样了吗?相反地,菩萨都很庄严〈这都是愿力所集而产生的果报〉,
  众生看到菩萨的庄严,自然会生欣往之心,求“菩萨保佑”,这就是
  菩萨的功德。
  佛经有个典故记载:佛陀讲经说法时,有很多天人散花供养佛。
  花掉到佛陀身上就消失了,撞到菩萨身上也一样,唯独落在阿罗汉身
  上,则黏住了,怎么挥,也挥之不去。于是阿罗汉问释尊,何以花掉
  落到你们身上就不见了,而落在吾等身上就黏住了呢?
  这个故事使我们了解“罗汉著相”,著于功德相。菩萨则已、人
  、我法空。罗汉修行求自了,尚有个我,不像菩萨一样已达大我、无
  我的境界。所以,花掉下去他都如实受用,故愈积愈多。佛与菩萨三
  轮体空,一切无住,常住性空,故落花不著痕。
  再看目前我们的社会,学佛的人已经有点变样了。学佛都是绕著
  “我”在修。诸如:“我要求智慧”、“我要求福德”、“听说诵那
  一部经可以消灾解厄,就去诵经”、“听说拜那尊佛有大福德,就去
  拜那尊佛”、“听说参加消灾可以息灾解厄,就去参加”、“听说念
  阿弥陀佛,可以往生极乐世界,所以就念弥陀圣号”,无形中已经绕
  著「我”在修,已经不是在学佛了。求福德、智慧固然是好,但不要
  忘失本心,舍本逐末。如果做每件事的当下,背后仍有个“为我的心
  ”存在,那就太没智慧〈已经著相〉。如此,如何能出离呢?再怎么
  修都绕著一个“我”在修,纵使投注一辈子亦徒然。如是学佛只是放
  下世间名利之追逐,换个环境而已!美其名 是在学佛,但所做之一切
  都是为了“我”在修,如此换汤不换药,纵其一生能解脱自在吗?〈
  一味追求机缘及福报,不知往自性求。〉
  佛陀云:福德是契入空性以后,自然就具足的,不假外求,人人
  本俱。 好比佛性人人本有,不假外求。如何从内心深处,透过肉体,
  把它开展发挥,体露于行住坐卧上,这就要智慧了。所以,在此劝请
  各位要有智慧,不要每件事都著在“功德利益”上。佛经常云:“…
  …有功德利益。”但是,不契入自性何来的功德利益呢?
  譬如:大悲咒持诵须知记载:“念诵大悲咒,所有魍魉鬼神、猛
  兽,都会退避三舍,不扰行人。”但偏偏有人念到神经错乱〈中魔〉
  ,不禁令人对佛经起怀疑心。其实,这无关乎佛经,佛经所述之理绝
  对正确,只是我们用邪心来修持,执著的心来用功,则一切必偏离正
  道。佛是那么地慈悲,一定会救度苦厄的众生,或许,你会怀疑,佛
  陀为何不让众生皆疾速成佛,佛陀法力不是无边吗?何以众生的无明
  、烦恼、业力,佛无法为其承担,令一切众生即刻成佛呢?其实,佛
  陀只能明示解脱之道,解脱终究还是要靠自已去行持。佛经常记载,
  如何做,会有功德利益,但也常提示:“不诚不信之人无效。”试问
  ,什么叫做“诚”?譬如,若念大悲咒为求神通;为求咒水加持用来
  收惊治病……等。如此著相修持,心已偏邪,还算是诚心吗?何谓“
  正意”?魔由心生,心已偏邪,当然会著相。这实无关佛经啊!所以
  ,做任何事都要有大智慧,像文殊菩萨一样,有大智慧能够洞悉一切
  。自然会生起大信心,契入空性行事,如是就能合乎佛法,自然会有
  无边的功德。种如是因,得如是果,所以,六祖坛经云:“信为道源
  功德母。”总之,福与慧都很重要。吾人能遇明师、正法、善知识或
  修行时行、住、坐、卧一切资粮所需都能完整无缺,这全是“福报”
  的缘故啊!像大陆有很多修行人福报不够,红卫兵一造乱,死的死,
  逃的逃,还俗的还俗……等。很多人想修都没办法修,连肚子都吃不
  饱,除非很有心,否则是无法修行。所以,福报很重要啊 !
  次“苏悉地院”的苏悉地是成就的意思,成就就是一切圆满,即
  六度万行自利利他事业皆圆满。譬如:家里环境不干净,而你发心把
  它清洁了。如此,不仅利他,而且也自利呢;但重要的不在这事相上
  分别,而是在心性上的收获。当你把家里整理干净时,当下除了家人
  受惠外,同时内心亦会感觉到清爽、舒适,这份干净的感觉,不就是
  你发心为家人整理环境所得到的那种觉受吗?这份清爽、干净的感觉
  与烦恼、无明习性清除时的觉受又有什么两样呢?这不仅是事相上的
  收获,更重要的是无形中习性的转化。因此,实在难以分别是自利或
  利他啊!
  很多人到庙寺发心奉献与服务,常误以为所做的事情与俗家一样
  ,无形中就把俗家的习气带到庙寺。若如此,纵使做一辈子亦枉然,
  一点功德都没有。就如同梁武帝问达摩:“我度生无数,盖庙亦无数
  ,你看我的功德大否?”达摩说:“了无功德”一般。有无功德?全
  看做事当下的心与佛性相契合否?到庙寺发心奉献,最重要的是落实
  佛法。佛法之实践不仅要讲理,而且事相亦要圆满。故真言宗强调“
  理事不二”。所以,内心感受到清净时,很自然地就会表现在周遭环
  境上。
  譬如:庙寺处处都很干净,因为,每位出家众都时时在清除内心
  无明烦恼,所以到庙寺时,环境的明亮、清净事相,会令我们感受到
  佛法薰习的气氛。因此,凡事经过佛法的透析,再重新给予定位,赋
  予新的意义〈生命〉,做起事来就不会那么烦人了。
  譬如:到庙寺煮饭供养,若心存“吾今发心奉献不为己求,为令
  修行人 吃后能使色身调养,具足充沛的精神,能更精进地追求佛法,
  乃至得证菩提。如是,若有一人开悟,则千万人将蒙受大益。”如此
  不是更具生命的意义吗?其实,在庙寺服务或任何地方工作都一样,
  若执著分别何者较有功德,则永无解脱之日矣!但是,若换个心态就
  不一样了。若以菩萨言之:“但为众生求出离,不为自己求安乐”的
  精神,为众生服务奉献,自然地无明习性就不会妄动,而渐与解脱道
  相呼应了。
  试问,若要得到幸福圆满,一定要藉由宗教仪式才能获得吗?其
  实不一定,同样的,落实自利利他圆满,做任何事皆掌握佛法的精神
  来实践。这一过程就是一种“苏悉地的成就”。
  胎藏界最外面是“四大护院”。如前所云:大日如来本身有四菩
  萨代表其万行,即普贤表大行、文殊表大智、观音表大悲、弥勒表大
  慈。因每一法门都必须有守护,故有四大护院之成立。尤其吾人在佛
  法上稍有体受时,由于本身体证不够,累劫无明习气又深重,这个粗
  浅的体受与累劫习性相比,有如小草刚发芽,禁不起践踏。所以,初
  发心菩萨在佛法学习过程就必须要好好守护。胎藏界外围有四大护院
  即是此理,旨在守护菩提心。“莫因善小而不为,莫因恶小而为之。
  ”此理有如,水坝只要有个小孔,整个水坝就会崩溃。若完好无缺,
  便可以挡住很多的水,而达到蓄水之功能。于学佛过程中,面对习气
  与理智抗战挣扎时,当心念一松散,就会被习气拖著走。记取这个经
  验教训,于挣扎时,多忍耐一点,多坚持一刻,多守护一下,当安然
  突破时,从此在此方面就养成〈成就〉了一个防护的心。佛教讲戒律
  ,戒即守护意,守护菩提心,不被外境干扰,这个就是戒律的根本精
  神。
  经由上述介绍后,各位应知何谓“大日如来”?什么都是,也可
  说什么都不是。若要成就大日如来,开显本有佛性,就必须要有大悲
  、大智、大勇的精神,具足福慧与守护的心,能随缘应化现种种身,
  了解法报化三身一体本俱……等精神,如数奉行。总之,大日如来的
  精神深广难述,在此所陈者乃沧海一粟,只有如实修持,才能契入体
  证。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。