您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 佛教与社会>>正文内容

让慈善的甘露遍牺人间

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:智 慧
人关注  打印  转发  投稿

  让慈善的甘露遍牺人间
  智 慧

尊敬的各位领导、诸山长老、大德居士、尊敬的评委、来宾、各位热爱慈善事业的大菩萨们:
  阿弥陀佛!
  今天我演讲的题目是:让慈善的甘露遍洒人间。
  当你坐在明亮的教室里聆听老师传授知识的时候;当你拥有健康的体魄,安心办道的时候……你,是否想到了家破人亡、无家可归的流浪游子?是否想到了渴求希望、憧憬未来的失学儿童?是否想到了在慈善行旅中,默默工作、无私奉献的佛门释子?
  我想,你会想到他们,会听到这些热,b的慈善事业者,用真诚的爱心奏响的一曲又一曲感人肺腑、催人泪下的奉献之歌。
  在这里,我想给大家讲一个故事。
  陕西省西部有个小山村,只有一条石子路通往外面的世界。村民们都很穷,以致村里虽然有一个只有一间教室的学校,却没有几个学生。不是孩子们不愿读书,也不是家长们不让孩子读书,他们实在无能为力。村里有个小女孩叫春梅,是个很懂事的孩子,父亲有病,生活全靠母亲挖药砍柴度日。春梅到了该上小学的年龄,可家里有太多的活等着她去做,上学对于她来说是个遥远的梦。但是,小春梅没有放弃,心里只有一个念头:我要读书。为了上学,她上山采药,这一去竟成了她与父母亲最后的诀别,村长带着乡亲们满山遍野地找,最后在一滩血迹中找到了春梅的尸骨和一本课本。
  我真希望这个故事不是真的。可它确确实实发生了,这只不过是千百万失学儿童不幸遭遇中的一个小小的缩影而已。不要以为这是天方夜谭,也不要以为它离我们很遥远,它就发生在我们脚下这片黄土地上。你是否感觉到脚下的土地在颤抖,一个声音在震撼你的心灵呢?我似乎听到‘个声音在大声呼喊:我要读书,我要读书。听到这里,你是否觉得我们应该做点什么,让这些像春梅一样的孩子都走进校门,走向知识的海洋,因为他们是中国的希望,是中国的明天,是中国的未来。社会不应忘记他们,社会也不会忘记他们。于是,希望工程诞生了,一个又一个关心下一代协会、儿童基金会、慈善基金会成立了。
  1994年12月14日,全国首家佛教慈善机构——厦门南普陀寺慈善事业基金会正式成立。在创会会长妙湛大和尚亲自带领下,在现任会长圣辉方丈领导下,一批批热心慈善事业的僧青年,抱着“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的心愿,将满腔的热忱致力于服务人群、造福社会的善举。因为慈悲济世、利乐众生是佛教界最基本的理念。
  走向社会,关注教育,这是南普陀寺慈善会的一大创举,多年来,慈善会已先后在全国各地兴建、助建30余所希望小学,帮助数以千计的春梅走进了校园。
  1996年2月,云南丽江地区发生了7.3级大地震,新闻播出之后,南普陀寺慈善会立即行动起来,发动会员捐款捐物,为远方的同胞救急解难。这些村庄经济发展落后,真是“屋漏又遭连夜雨”,重建家园,谈何容易。一堆堆的废墟,一张张被灾难折磨得近于麻木的面容,尤其是孩子们一双双充满求知渴望的无邪的眼睛,以及他们在残破的教室黑板上写下“我们希望能早点回到宽敞明亮的教室中来”的心声,无不拨动着法师们慈悲的心弦。
  星移斗转,时势变迁,历史的车轮以不可阻挡的步伐迈进了二十一世纪的今天。
  虽然二十一世纪的物质文明相当发达,但世界上不平等现象尚未消除,贫富的悬殊加剧了社会的动荡、不安:世界的纷争撕裂了人类的心灵;道德的沦丧,埋没了人们的理智;天灾人祸的降临使生命显得更脆弱。这些都令整个世界布满了危机,人们的精神处在极度的彷徨、空虚之中。 。
  如何挽救人心、拯救世界,最重要的一点是发扬佛教的慈悲精神,广泛地开展济世利人的慈善事业。台湾慈济人——证严法师,在这方面已经作出了有目共睹的斐然成绩。
  2002年元月,慈济会八位职工偕同骑士桥国际救援组织的爱德化博士等人,进入饱受战火摧残的阿富汗境内,触目所见的百废待举的景象,数以万计的难民流离失所。这个曾是东西文化繁荣交流的古老国度,人们脸上的愁苦风霜深深触动慈济人的悲心,仅管他们礼拜伊斯兰教的阿拉,不同的信仰也不能阻断人类互助的慈悲之心。
  大乘佛法的中心思想是慈悲,讲慈悲不能离开众生。《华严经·行愿晶》中说:“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。”
  台湾有个小女孩,患了神经母细胞肿瘤,必须靠骨髓移植挽救生命,证严法师四处奔波,终于找到了配型相符的人,但那位大富豪不肯捐献骨髓,证严法师为了挽救小女孩的生命,亲自到大富豪家说理求情,她的一片虔诚心终于感动了大富豪,小女孩得救了!
  类似这样的感人事迹实在举不胜举,这样真诚的爱心比经济进步、医疗发达更难得。
  面对种种的艰难险阻,热心的慈善事业者们没有困惑,没有动摇,更没有退缩,崇高的使命使他们深深懂得:穿上袈裟就要无私奉献,拿着佛珠就要慈悲济世。一位法师在日记中写道:“我没有皮尔卡丹打扮出来的风流,没有大哥大装饰出来的派头,我只是大地上的一株小草,激流中的一朵浪花,我以风华正茂的青春,来到慈善的行列,走上默默奉献之路,磨练了意志,完善了自我!”
  他只是我们百万僧侣中最普通的一员。
  正是这些热心的慈善事业者,用真诚的爱心,在祖国的大地上,留下了光辉足迹:长江中下游水灾时赶赴救助、伸出援助的友爱之手;华航澎湖空难时前后穿梭、不辞辛劳的僧侣身影:全国抗击“非典”期,一句句关爱、慰问、祈祷的祝福贴心话……这些都是济世利人的见证。 .
  正是这些热心的慈善事业者,用真诚的爱心,在世界民族精神的宝库里,写下了瑰丽篇章:东晋的佛圆澄,以医疗、施药救济民众的事迹;禅宗的神会禅师在滑台的大云寺举办无遮大会;圆瑛大师在战乱年代成立僧人救护队,专门救治在战场上受伤的战士……这些都是,真诚的爱心的赞歌。
  正是这些热心的慈善事业者,用真诚的爱心,肩负着弘法利生的使命;从冰雪覆盖的雪域高原到骄阳似火的南沙海岸;从大漠落日的西北雄关到沧海明月的东南边陲;从碧波中疾驶的舰航到蓝天翱翔的白鸽……都有真诚的爱心在闪烁。
  正是因为有了这些热心的慈善事业者,用青春谱写了一曲曲动人心弦的奉献之歌;正因为无数古来大德的崛起,才使佛教在历史的长卷中写下了永不磨灭的篇章。
  而就在你我的身边,济世利人的精神又一次奏响了新时代的最强音,怎能忘记,成功的背后,隐含着多少人夜以继日的艰辛与劳作。
  在座的各位同修们:如果你是清泉,你是愿滋润干旱的大漠,还是流向泛滥的江河?如果你是烛火,你是愿温暖严冬寒夜里的行者,还是陪衬灯红酒绿中的过客?不要抱怨戈壁大漠不成春,你的汗水会浇出一片绿洲:不要抱怨边陲寂寥无芳草,你的热血会催开鲜花万朵。
  作为新世纪的僧青年,个人的成长必须与时代的脉搏共同跳跃。欣逢盛世,五十年来中国佛协取得的伟大成就令我们振奋,党的十六大提出的“全面建设小康社会”的奋斗目标,更为我们青年学子指明了前进的方向。同时,中国佛教融汇时代精神,日益散发出青春的活力。这一切为每一个佛子创造了全面发展的盛世良机,时不我待,我们必须珍惜每一天的学习生活,把个人的努力融入建设佛教、建设祖国的伟大事业中去。
  展望二十一世纪,佛教的慈善事业任重而道远。我们在高举佛陀“无缘大慈,同体大悲”的精神旗帜下,不仅要支持希望工程扶助教育,不仅要帮助聋哑等残障人士,不仅要救助社会中的弱势人群,而且还应兴办老人院等社会福利机构。时刻牢记“勿忘世上苦人多”的伟大遗训,让我们洒下一片爱心,奉献一份力量,让慈善之光普照天涯海角,让慈善之风吹绿穷乡僻野,让我们把共同生活的地球变成为真正的人间乐园。我们确信,在佛陀慈悲的加被下,在广大信众和社会各界人士的大力支持下,二十一世纪的慈善事业一定会蒸蒸日上,慈善的甘露一定会遍洒人间。
  谢谢大家!
  (演讲者单位:厦门闽南佛学院)

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2