您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

佛教的传播与民族性

       

发布时间:2009年04月22日
来源:不详   作者:释宏缘
人关注  打印  转发  投稿

佛的智慧思想。智慧是不分种族国籍,众生的日常生活中有。喜怒哀乐。生离死别。高贵。贫贱。轻。重。性识无定。

佛信修八正道法。正是我们众生可依归的粮食。

所谓八正道法是:

一、正见。即正确的知见。

二、正思惟。即正确的思考。

三、正语。即正当的言语。

四、正业。即正当的行为。

五、正命。即正当的职业。

六、正精进。即正当的努力。

七、正念。即正确的观念。

八、正定。即正确的禅定。

修此八正道。不仅能适用于行使生活中的每种动态及与互动实体相报。

传播正道的思惟就可不再有种族的分歧定位。人人皆存善念,能廉洁自动,不贪着。

士农工商,能各负其职尽力而行。精神有所寄托则心能定,定而能静,静而后能安,安能后虑,虑而能后得。对于一切事物、实业、学业,不但不妨害,而能加强正确性。忍耐度。坚实渐进之智能。

佛的教意。最能在一切众教中,堪称最为高品格的首教者。

学人我在监狱里当志工教悔师,虽不算资深的教师。可是学人我就把我个人的大半时间可用之处,藏在监狱里去探究人性本质。

在我的努力肯定上,我更可无疑的对自我的皈依世尊佛陀的智慧无法言语的信奉。

在监狱中有太多人的迷失,无安全感。怨。恨。怒。无知。思惟破灭。更对各宗教传送无信任,亦或迷网。

监狱里的宗教信仰千奇之多啊!

当学人我刚入监狱弘扬佛教义时,受刑人是无可选择的被规定要排列坐好,安静听教师讲演。

看得出来,有的受刑人不信佛教的。就坐得很不耐烦,刻意的全身动来动去,或是抓背,摆手摆脚的,然后再去上厕所或低头找旁人讲说。就是摆明给妳这位岀家人难堪,叫你赶快一鞠躬下台。

我心已对佛皈依,更能在生活中。信。愿。行。怎可能就这么轻易的远离忘怯,佛给我的指教义呢?未免也太小看我们佛的弟子了喔!

我呢!灵机一动,一上台五分钟后我就讲八正道法。

时间过了三分钟,看到受刑人全都安静了,秩序也好了。

知道吗?我是以跟受刑人的习惯性。(说话声音大而有力的江湖味)不讲开口闭口阿弥陀佛。

我只讲道上他们的真传三字经。再来再请问说骂之后真正的意义在哪里?要骂我也会骂,有哪位不会骂人的?骂完之后,大家一听一位女众出家人也敢讲粗俗的话,大伙笑得眼泪都流出来了。

这么一说他们也把我认定是位奇特的一位女师父。

就这样,我一直至今,总是用佛的教意活用在监狱,也就不管哪门宗教皆很受用,而且还常被邀请多上几堂课呢!

也因为活用佛教旨,受刑人几乎每人手中都有我送的一串佛念珠。他们也开始深信因果轮回,口中念念阿弥陀佛,忏悔自己过去所造诸恶业。

更难能可贵的是皈依佛法僧,参与八关斋戒,颂经,朗颂佛诗,佛法作文,手抄经文,不吃众生肉现已吃素。佛无比力量加持了,那些迷途众生,受刑人得自由了。

他们更不忘在狱所佛法的甘露法语滋润。长养心性慈海。尊规孝亲。菩提不退。

在社会上也大有为的奉持佛门,社会,利益一切众。这也就更多不信佛,而信外教们最终也皈佛门。慈悲喜舍,布施供养贫困的人。

民族也有强烈的分别,族群的生活习惯不一。

但所有的族群定都会有所教导存善心,夫妻和睦,上对公婆孝敬,对同辈友善,对晚辈友爱,和气满门的教义。

虽然口中常讲,一但遇到对立之时,还是无法做到曾经教育过人的话。

所以我们佛教在全世界中是倍受公认的。正宗。正统宗教。最能道义救世利人。廉洁自重。不贪不取。无邪心争夺地位权贵。待人以恩威适施。对待以人格平等。交接以亲爱和气。

民能安居乐业。士农工商则自守本份。内心有所佛。外业则可守份渐进。各负其职。不欺不骗。以佛的信。愿。行。作为成功之基本功。

无真理定义。而佛的教养是实体本质。

佛教存在这世间已有贰千伍佰多年了。佛陀的功业是不可磨灭、历证。

佛的佛力对于慵懒、怠惰的习性,特别有对治作用。

“忿怒”使生命中的“恶质”立刻转化。一个人若缺少奋进意志力,就须佛的加持力来加持。

培养生命中积极建设的因素「精进」。一句「阿弥陀佛」让人与人的互动更为贴切。例如对事情「对与否」「幸与不幸」。尊称。感谢。感恩。对不起等……。

佛教育每一位弟子的定义可说在台湾是家家户户都略知「慈悲。喜舍。布施。一切放下。说好话。存好心。做好事。」的理论,更对佛弟子修行者肯定。

那边有苦有难。急须人说明。佛弟子修行者即刻发挥平时授教的精神。此时此刻。才能彰显什么叫放下一切因地善尽慈悲喜舍无谓施。

不分国籍,民族性,救助协助须要的众生。无论是金钱,物质。人力,尽各种能力去协助,无畏惧环境因素。

就如佛陀所传播于我们。「自己有了,就好。」能够将自己多余财、物、施舍是最有福报的人。

佛性。大爱。人溺己溺。慈悲心。不论大人、小孩,每人能够做到的出钱出力。全用上,就这么的。说明了有苦有难众生。也因此被帮助过的人。心存感恩。

也有些人来问我们比丘尼,说我们怎么能够做到能协助帮忙不认识的人。而且还比任何救难团更细心、亲切、耐心。持续的关怀照顾。

更何况不同国籍。种族信仰。问我们是用什么想法去克服自己。

我们比丘尼们各各用一句圣洁「阿弥陀佛」圣号做一切表达。也因为一句阿弥陀佛如此般简易。又有无上品德无法言传的境界。

只好用行动表达「甚深微妙法。法药满人间。间无障碍智。智海一切众。众生知福田。田因尽善果。果报随形来。来来去去无」阿弥陀佛。

被说明过的人。抑或其它协助团体的人。也要我们帮他们也能成为佛教子弟。慈悲大同。

有的还说如果他们曾是其它宗教者。可否也能成为佛弟子,佛是不分别因地缘。只要你能精进教中意义而行。被帮助的人也好,亦或其它团体。都对佛弟子们深深感恩及感动。佛心不就是慈悲吗?

有一天下午我照例每星期一到台中看守所(监狱)去弘扬佛教义。(志工教悔师)每星期一我一定告诉自己要慈悲为要旨。

因为这一天是我的智慧考验。我一定会遇到这位善知识。

他是不同信仰的一位领导者,每次看到他及他所带去的几位志工教悔师们。我一定先以礼貌的问好。点头表示尊敬。

可是他们一群人总是会对我说不要再执迷不悟了。赶快回头,神会宽恕我的。理光头很不好看,而且又没有头发保护头皮很危险。况且我们又是女生,头发留长是人的正确理论。头发留长才能漂亮才能像女生。还有说,我们不要再信魔鬼,不要当魔鬼的奴隶。

我总是对他们微笑后。一句阿弥陀佛。

可是时间久了,经过两年了。他们越来越敢说更难听的语言了,我看他们也未免太有耐心了吧!都不觉得累吗?

当然在监狱入口大厅也有不少人在登记要办理事物,也常听到看到此团体有点过份。各人有各人权力选择信仰的依靠,怎么能毁谤他人的信仰权力。而一位修行者的不同,却有不同的品性、格调。

后来旁人再也看不惯了,跳出来替我骂他们。这当中一定有强烈的对骂,之后替我打抱不平的那些人一转身过来对我说,他们很钦佩我的慈悲跟定力。

没看过我对他们○○教派人恶言,而且还每次先行问候。真是让他们见识到佛教的慈悲励行。

他们不信任何宗教,可是这两年来让他们也不得不认同佛教弟子的慈悲包容定力。智慧是最让他们肯定的,是因我的一句「阿弥陀佛」。

在我听到旁人对我的定义时,我心中充满感恩佛陀的智慧滋润了我的心灵,我才能有一切众生皆平等。

我又想只有以佛的慈悲微笑,就能一切无碍。更能感化他人,度他们入佛门,真是太不可思议了。

而某○○神派的人一定没想到会有如此的结果出现。从这事件之后,他们也就大大改变。对我不再讽刺我了。后来也对我说,他们错了。

我很不好意思对他们说,没有对与错。我对理光头很有自信,而且又不用麻烦整天去整理头发很费时间的。我自信光头很面子大(无发遮盖脸)他们一听哈哈大笑。因此化解尴尬,我也以佛的教养度了他们。

佛陀的「阿弥陀佛」圣号。在我们佛弟子心里有一定的定位。

它的意义诸如「忏悔、智慧、慈悲、无畏施、喜舍、布施、身、口、意、业、充满欢喜」「圆融」。互动的作用是无穷尽的。

阿弥陀佛生命至高无上圆满成就。性德极致奉行兑现。

佛教传播到各各民族全世界。以智慧通达生命中应有一种养育情境「和谐」。

「和谐」也是我们以弘扬佛陀度化众生为己志僧团所应具备能量。

佛陀正等正觉成佛果。佛陀再造世人认知解脱真实义。不退菩提为首要。

用智慧之力去感受生命,从「小因小果」的案例,小则可以利益社会平和诚实。大则可以引领大众发愿行善端正信仰。明自心。见自性。开出智慧之花,成就如来。

释宏缘

台湾彰化市广缘寺住持

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。