您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 佛教与社会>>正文内容

学习佛陀教诲 指导社会生活 (二)

       

发布时间:2009年04月24日
来源:不详   作者:宋永霞
人关注  打印  转发  投稿

学习佛陀教诲 指导社会生活 (二)
  宋永霞
  正规修学佛法的群体有两大类,一个是出家僧众,一个是在家的居士众。出家僧是三宝之一,常住于伽蓝寺院,依六和敬的要求为僧团成员,以弘法利生为事业和生命的责任,以律制生活和清静修行证悟佛果为人生内容和目标。新世纪带给世界的礼物是佛法复兴时代的到来。在佛教大德们和十方众缘努力下,修缮一新和原貌再现的各地寺院不仅使富有历史的佛法音声重回人间,也使越来越多的大众以各自的因缘步入寺院走进佛门。在社会群体中,以往只在电影和图书中才见到的和尚比丘和僧尼今天会出现在普通人生活的环境里,大众逐渐接近和听闻佛教文化知识,更有迅速壮大的居士队伍在形成。居士,作为学习佛法的在家学生的称呼,不再是个陌生的词汇,而是很多人愿意拥有的身份证明。佛法已经在今天的时代与大家的生活相接近,也将进入每个人的生活和生命中利益个人和社会。
  本篇通过学习经文中关于佛弟子的责任和护持佛法的内容以认识居士修学实践中护持佛法的重要,同时也阐述佛法复兴利国利民促进和谐的美好需要整个社会拥有护法精神的重要意义。
  居士及其责任
  学习佛法从皈依开始。曾经有大师说,入佛门就如同进入大学1,先要入学,再学习相关课程,最后获得学习成果。入佛门的通知书不需要参加紧张准备的考试,是在愿意学习佛法和愿意获得佛菩萨讲授的宇宙人生的道理的愿望下,自己到有缘的三宝具足的寺院申请皈依办理好手续就可以。学习佛法是人类智慧生命成长的唯一和必然的途径,这是人们需要了解的基本概念。佛法是与自己生命直接相关的内容,每个有一定福德和善根的人都该为自己的生命尽一份人生的责任,培植养护智慧生命的健康成长,与爱护物质性躯体的健康一样是自己的责任。皈依是每个人应该积极学习和及早安排的内容。关于皈依的开示有很多,每位慈悲的大德都把佛法里皈依的意义讲述得明确而恳切,透射着佛菩萨的慈爱关怀和佛法不可思议力量的意义2-6。
  人类的精神生命或者说是心灵都有个家园,这个家园是三宝家,家中的长辈是佛菩萨。皈依是使自己的精神生命获得呵护一种回归家园般的投靠和依靠三宝。每个人都有获得佛菩萨觉悟的能力,但需要皈依后逐步学习自己需要的方法和在生活实际中运用实践而使自己的能力得到成长和提高,获得生命完整的内容,拥有心灵内在力量和真正的幸福快乐。皈依三宝需要自己亲自参加庄严盛大的法会,在具备资格的和尚大德的主持下,每个人恭敬而庄严地在佛菩萨前宣誓自己信仰三宝。通过参加具有文化传承内涵的皈依法会,每个人将获得皈依体,因为自己的虔诚和佛菩萨的慈悲力量使自己洗掉往昔生命里的错误带有损伤性的生命信息,生命因健康能量的注入而获得祝福和重生。尽管从外形上,人们不会有明显的改变,但与生命有关的所有心灵和精神方面的信息得到了调整和改善,也唯有懂得佛法原理的人和佛菩萨才能圆满讲述其中的内容。然而,皈依本身是对自己心灵关怀的开始,成为居士是精神生命得到爱护的起点。
  皈依后的居士要多学习关于修学的基础知识,学习佛教居士须知7-8,要恒长保持对三宝的恭敬,要到正法道场亲近善知识,听经闻法,同时,要尊敬僧众,护持道场,积累资粮,实践佛法,护持佛法。寺院是居士听闻学习佛法的学校,应当积极前往参加修学,闻思修是学习佛法的基本方法和手段,法师是给大家讲授佛菩萨教诲的老师,当如佛恭敬,并珍惜与善知识的佛法缘。 居士以和谐家庭,奉献社会的稳定繁荣及以健康的生命状态护持佛法为责任。目前大部分居士以建立或维护个人的生活幸福和工作顺利的良好生存内容为重点9。因此,居士学习,领会和应用佛法的内容当以贴近大家实际生活需要,并在懂得基本道理本质的基础上合理应用知识让今生的生命过程能走得健康和完整为修学的目标。 这也就是生活禅提倡的要在生活中修行10。
  真善居士善护佛法在《大乘大集地藏十轮经》第五卷无依行品11中,记述了地藏菩萨摩诃萨问及关于各种真善佛弟子得福灭罪的事情时,佛对真善弟子们具有的善行功德给予了极高的肯定。同时也对真善弟子的如法修行的行为表现做了阐述。
  经中讲到:“尔时地藏菩薩摩诃萨复白佛言:大德世尊,若有真善剎帝利真善宰官真善居士真善长者真善沙门真善婆罗门,如是等人能自善护亦善护他善护后世善护佛法。出家之人,若是法器若非法器下至无戒剃除鬚髮被袈裟者,普善守护恭敬供养,又能善护声闻乘法緣觉乘法及大乘法,恭敬听闻信受供养,于住大乘具戒富德精勤修行乃至住果补特伽罗,能善守护助其势力,咨问听受欢喜谈论。远离破戒恶行比丘。于诸所施四方僧物。终不令人非法费用勤加守护供四方僧。於窣堵波及僧祇物。終不自夺不教他夺亦不自用不教他用。于能辯说三乘法人恭敬供养加护与力。不令他人诽谤毀辱。尊重安慰诸出家人。信受护持佛所說法。終不破坏诸窣堵波。亦常护持僧伽蓝舍。於剃鬚髮被服袈裟出家人所。终不毀废。於十恶轮自不染习。亦常劝他离十恶轮。具学先王治国正法。绍三宝种常令炽盛。恒乐亲近诸善知识。慈心抚育一切国人。隨其所宜方便化导。令舍邪法。修行正法。如是真善剎帝利王乃至真善婆罗门等。得几所福灭几所罪”
  这一段是地藏菩萨发问,具体详细地列举了真正具善菩提心包括居士在内的各种身份的佛弟子护持佛法的行为,比如善于保护自己,保护爱护他人,善护后世,善护佛法;恭敬听闻佛法和法师,爱护僧物和常住等。这里还特别指出了具有国王身份的佛弟子能用正法治理国家,振兴佛法,乐于亲近善知识,用慈心抚育人民并教育化导大家修行正法等善行。
  经中继续载:“佛言:善男子,假使有人出現世间具大威力。于日初分积集七宝满贍部洲奉施诸佛及弟子众,于日中分亦集七宝满贍部洲,奉施诸佛及弟子众,于日后分亦集七宝满贍部洲,奉施诸佛及弟子众。如是日日相续布施满百千年。此人福聚宁为多不?”佛对地藏菩萨说,如果世间有财有威望和势力的人每天整日不停地布施无数七宝给予整个地球的所有佛和佛弟子们,如果这样持续成百上千年,那么这个人积聚的福德多不多呢?
  经文中讲:“地藏菩萨摩诃萨言:甚多,世尊。甚多,大德。此人福聚无量无边,不可称计算数譬喻所不能及。惟佛能知余无知者。佛言:善男子。如是如是。如汝所說。若有真善剎帝利王乃至真善婆罗门等。于十恶轮自不染习。亦常劝他离十恶轮。所获福聚过前福聚无量无边不可称计”地藏菩萨回答说:“那是非常多的,世尊。非常多,大德。此人的福德无量无边无法计算衡量。除佛以外,没有人能知道。”佛告诉地藏菩萨:“是这样的,就象你说的一样。但如果有真正的善国王及真善的婆罗门等弟子们,自己不沾染十恶轮的坏习气,而且能时常劝导他人远离十恶轮,那么他聚集的福德比前面人布施的功德还要大得无法计算。”
  经文中还详细记述了佛在此后继续列举的许多弟子们广大布施善行的实例,比如 “假使有人出現世间具大威力,本为四方僧营建寺宇,宽广量等十四大洲,上妙房舍床敷衣服饮食医药资源充备,令诸如来声闻菩萨大弟子众止住其中,精进修行种种善品,若昼若夜无有懈息,经百千俱胝那庾多岁供给供养相续不绝。此人福聚宁为多不…”等,都是为了清楚地告诉地藏菩萨和大众,护持正法劝导他人远离恶法的功德更是无量无边。同时,经文还记述了与会的无数天神也纷纷表示要护持这些真善护法弟子们,使得他们获得种种殊胜的利益。
  在这一品中佛用偈颂给予地藏菩萨许多关于修行方面的正确认识,比如应该做的是要修禅定,有了智慧能勤奋用功还要护持佛法,要常供养三宝,不能做的包括不能说出家僧的过失,不能食用僧众物品等。 偈颂言:“世尊告彼言,若犯无依行,虽觉慧猛利,而趣无间狱。非真聪慧故,乐行十恶轮,断灭诸善根,速趣于地狱。定能断烦恼,非听诵福业,故欲求涅槃,常当修靜虑。有慧勤精进,护持我正法,
  敬信袈裟,能渡烦恼海。乐处空闲林,远造无同类,敬持戒修定,能渡诸有海。普信敬三乘,兴隆我正法,供养染衣者,当成功德海。能伏难调心,不举比丘罪。修知足圣种,当成两足尊,远离恶比丘,亲近圣行处。不食用僧物,速证大菩提。三界中安乐,皆由三宝生,故求安乐人,常供养三宝…”佛强调了护佛法的无量功德,“真善国王等,兴隆我正法,普供养三乘,当成功德海。七宝满贍部,奉施佛及僧,彼所获福聚,不如护佛法。为佛僧造寺,量等十四洲,彼所获福聚,不如护佛法。造佛窣堵波,量等三千界,彼所获福聚,不如护佛法。解阿罗汉縛,种种修供养,不障我正法,其福胜于彼。千俱胝劫中,智者勤修定,所生胜觉慧,不如护我法…”
  护持佛法利国利民
  弘法和护法是佛子弟众的共同责任,对于出家僧侧重于弘法,在家居士侧重于护法方面。尽管寺院是出家僧团清静修行的场所,它同时也是广大居士和信众学习佛法的学校,是所有众生获得救度的庇护所,更是大家一起建立和一起要维护的道场和三宝所。如今许多寺院实行”僧信共建,大众参与”的寺院管理方针12,也有许多寺院接纳大量义工居士或信众在寺院护法或参加一些建设寺院方面的劳动,不仅有机会亲近善知识,听闻佛法而且能在三宝福田地积累大量资粮,消除罪障增长福德。佛法的兴盛在当今更是需要弘法和护法的配合,居士不仅需要积极听闻亲近善知识和道场,更应当通过在三宝地的护持增上善慧利益修学与实践,使修行如理如法地进步提高,同时在信众与日俱增的情况下,不仅僧团建设是社会需要,居士修学体系的建设和居士教育的管理都同样是需要关注的问题。佛法需要大量修学有成的佛弟子做正面积极护法和弘扬者。因此,学习经文中关于护持佛法的无量功德的道理显得是非常重要和切实的。
  修学佛法利益个人生命现在和未来,普及佛法利益社会稳定国泰民安,普适的佛法是没有语言文化地域限制的因而它也是世界的。如同大德前辈论述的,现代化的人间佛教是人本的佛教,社会的佛教和世界的佛教13。进入二十一世纪以来,传统文化复兴的呼声与日俱增,儒家文化由于汉文化的根基在中国文化中似乎份量重了一些,并非文化内容本身的差异而是佛法的教育不普及,人们对于同样属于人类和属于汉文化内容的中国佛教知识的晓之程度与对儒家文化的知识熟悉是无法相比的。这的确是中国人民和过去时代留给今天的文化上的缺陷问题。传统文化的振兴是祖国未来走向稳定健康发展的必然需要。无论是中国文化的普及还是传统文化的复兴都需要国策的依托和支持。佛法不仅利益祖国的建设发展,也需要社会大环境的正确认识和积极护持维护。
  历史上佛法兴盛的时代,都有佛教大德作国师为国家的兴衰出谋献策,或者可以说都有圣者的护佑顺应天地之理也都有王者对佛法的尊重与重视而呈现太平盛世。因此,在本文学习的经文中,佛陀反复用国王身份的弟子为实例说明修行与护法和国家人民获得利益的关系。如偈中讲11“真善国王等,兴隆我正法,普供养三乘,当成功德海…真善国王等,远离十恶轮,护持我正法,及著袈裟者。不毀謗我說,三乘法及人,普听闻供养,护持说法者。不損三宝物,不障著袈裟,当敬器非器,福胜无伦匹。”佛陀在此经中讲到:“具学先王治国正法十善业道摄化世間。常当亲近诸善知识。紹三宝种常令炽盛善护法眼令不灭沒。如是真善剎帝利王乃至真善婆罗门等。由具如是诸功德故。名不虛受国人俸禄。一切天龙药叉鬼神乃至羯吒布怛那等。皆生欢喜。慈悲拥护。一切法器真实福田。亦生欢喜慈悲护念。由是因缘。所居国土及诸有情。展转炽盛安稳丰乐。临国兵戈不能侵害。皆敬慕德自來归附。由此展转劝修善业枯竭恶趣增长天人。守护身命令得长远。自灭烦恼亦令他灭。住持菩提道六波罗蜜多。破坏一切众邪恶道。于生死海不久沉沦。常离恶友常近善友。生生常遇诸佛菩萨。恭敬承事曾无暂废。不久皆当随心所乐各各安住于佛国土。证得无上正等菩提。”同时,在当时道场的诸天帝与其眷属们都表示,要加护如法修行的国王并利益他的国家和人民,远离保护种种自然天灾在内的各种国难。经文中这样记载:“若有真善剎帝利王。具修如前所说功德令圆满者。我等眷屬勤加拥护。令此帝王并诸眷属及其国土一切人民。令於十法皆得远离。何等為十。一者远离一切他国怨敌。二者远离一切自国怨敌。三者远离一切凶恶鬼神。四者远离一切諐阳亢旱。五者远离一切伏阴滯雨。六者原理一切非时寒熱烈风暴雨霜雹灾害。七者远离一切恶星变怪。八者远离一切饥馑荒俭。九者远离一切非时病死。十者远离一切邪执恶見。大德世尊。若彼真善剎帝利王。具修如前所说功德令圆满者。我等眷属勤加拥护。令此帝王并诸眷属及其国土一切人民定当得此十法远离。”
  佛法的普适性给予大家的启发是不仅仅是个人在如理如法行善修行的过程中会增加吉祥和美好,任何一个团体中的人,尤其是会给予他人极大影响力的领导者,权利拥有者如果能如理如法行善并护持正法,不仅会使自己的生命迅速成就而且会给自己的团体中的所有人和周围带去积极的信息和吉祥的结果。 佛法讲自利利他,同体大悲的道理在每个人生命里和周围的环境中随时都在发生着因果原理的作用。护持佛法具有无可比拟的功德利益,愿在新时代盛世下佛法的弘扬能以更广泛的方式得到普及,有更多有威势的人及普通人都能开启佛缘,或通过学习文化的方式有机会结佛法缘,增进生命需要的智慧营养,步入佛法大课堂,学习实践和护持人类共同的财富,获得正确的认识,大众学习吸收利益生命的完整与完善,并使人类文化财富得以完好保护和流传,利己利人,利国利民。
  参考文献:
  1、圣严法师。学佛群疑。结缘书
  2、净慧著,五叶堂问禅集:双峰禅话.上海辞书出版社.2005。
  3、净慧长老.皈依开示.柏林禅寺网站。
  4、学诚大和尚.皈依开示.和尚博客.新浪博客网。
  5、明海大和尚.皈依开示.皈依法会.2009。
  6、密宗诸法王及仁波切.上师开示集.唐多括罗出版社.2000。
  7、佛教居士须知.上海佛学书局.2004。
  8、宋永霞.有规有矩成方圆.慧炬报.2009。
  9、宋永霞.居士修学教育的初步倡议.第二界世界佛教论坛征文稿.2008
  10、净慧法师著.何处青山不道场.河北省佛教协会虚云印经功德藏出版.2005。
  11、大乘大集地藏十轮经.网上佛教图书馆。
  12、明海大和尚.己丑年上元节普茶开示.柏林禅寺网站.2009。
  13、净慧法师著.当代佛教契理契机的思考.出自:中国佛教与生活禅.宗教文化出版社.2005.p.1-9。
  作者:宋永霞

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2