您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 弘法交流>>正文内容

漫谈弘法菩萨的事业

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:宋智明
人关注  打印  转发  投稿

漫谈弘法菩萨的事业
  宋智明
  佛法是出世的,但是必须有入世的菩萨才能使众生出世.因为所谓出世,并非离开世间另有一个出处,它只是对于世间六尘五欲所引生的一切烦恼的释离与解脱,使其返归人生本净的原态.所以已经出世的菩萨,以其菩提净心,广大悲愿,甘露法水,种种方便来接引众生,启迪正智,导入正道,印证妙悟,使一切有情立足世间而出世间,又以出世之智而行利他人世之德,智德圆满,即成佛道。
  因此,弘法菩萨应以佛法为中心,以出世之心而行度化之德,于中应避免争名夺利、人我是非、宗派诤执、摄众为祖、贪图享受等等一切败坏佛法的行为,而应以虚空的心量,日月的光明,流水的活泼,树王的荫覆等处处利乐,使有缘众生无论见面闻名,皆生欢喜。
  菩萨在因地中,通过参拜明师,寻求正法,真实修持,达到明悟而超越的境地,于是智慧现前,烦恼从伏而断,乃至于心地明净。但是因为仍有无始习气在——如宗派的习气、知见的习气、修持的习气,事业的习气、生活的习气,男女情爱的习气,乃至于语言、动作、个性等方面的习气,还须渐次消尽,唯不习气为碍,但却在众生因缘中,妨碍了度生的善巧,使习气相触的人不愿意亲近,于是失去度生的机缘.
  讲经说法是菩萨入世的较有影响的一个重要方面,如其见地、动机等已正确,那么,在讲经过程中,应当不断提高以下四个方面的能力, (一)解义——准确无误,直接了当,不转弯子,文句的定义不应混淆,使学人易于掌握。
  (二)论义——发挥文中的义趣,比较各宗论义的不同,以活泼的风格使学人明白经文真义,知其浅深、远近、权实等,并能归纳得旨,悟明自心理谛。
  (三)实际——指归经义的实际作用,对机地阐述如何依旨而行,并指出不同情况下如何善用经义,如何深入道妙,如何利益众生,方便度化等.
  (四)创意——根据众生的因缘,把握时代的脉膊,悟知经中的妙旨,创说新意,建立系统,提出别具一格的观点,以契合现代众生的根机。而这种新说法应能影响整个佛教界,能解决目前面临的难以解决的问题,能推动佛教不断地离诤融合与向前发展。
  佛法有八万四千法门,能利生者必须要通达佛法,能知众生烦恼病,并能应机施教,指示人道。所以菩萨应在讲经说法外,还要对机授法。“法无定法,逗机则妙”,故不执着定法的善知识,一边可以提倡普通度化的法门,如称念名号的大众修持法门,同时也可授以禅定、慧照、密法等无数方便,使不同根机的人能适应自己而乐于修持,如此佛法才能真正弘扬。
  而传法予人,先要择别根器,了知根机及因缘,方可就其根机而方便授法,无缘者宁可不授,或指示其他明师处.既然授法后,还须方便引人,在种种境界中,应一一予以解决,使安心胜进.
  菩萨住于世间,必以众生为树王之根须,方能成就菩提树王,以大悲水遍洒众生,方有菩提花果的开显与圆成。所以菩萨不能回避众生,而应以广大的慈悲心去摄受大众.摄众之法可分为十点:
  (一)无欲——以净戒不贪供养,不受五欲.
  (二)大定——动中恒定,不怕喧杂,不厌众生业染,处事而定心不乱,
  (三)智照——处处以智慧照了,不昧前境,妙机常现,
  (四)布施——以身语意布施一切众生,
  (五)乐说——乐说佛法,不知疲倦,使众生因听闻而得欢喜,
  (六)拔苦——众生有苦恼,以慈爱之语及身财之法而拔济其苦,
  (七)慎语——不说一切抵触、斗诤之言,不戏笑人间之事,言句之中蕴合真理之光.
  (八)严慈——严格要求学人,使其成就.
  (九)净行——一切行为与清净心相应,使三业自然成就威德.
  (十)方便——以无数方便安全,使一切众生皆乐入其道,乐修其法,乐与共事.
  凡发菩提心者,皆可以称之为菩萨,而作为菩萨应以弘法利生为己任.所以菩萨只有在弘法利生过程中,才能不断庄严自心,成就妙德,因为菩萨是无住为涅盘,所以就必须在众生界中而行化,在行化中体现涅盘大道,这样的菩萨才是我们当今现实中所需要的。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2