您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

听雪散记——关于雪松法师的点滴记忆

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

听雪散记——关于雪松法师的点滴记忆
  一
  是日晚,从朋友处得了一盘三碟《无住行》,雪松法师的无上庄严,俨如天风贯耳,春风拂面。闻听一过,时至子夜,风静声息,万象森然,心追往事,思接法音。
  二
  很久以前,就听说过雪松法师的名字,而且知道他是本地人。不过其人行状则无从查考,总以为当是往圣先贤如太虚圆瑛一类,属于“历史人物”的范畴。数年之后,偶然听人说起,就在我们这个城市里,住着一位年迈的高僧:陈明伦陈长老,而他,竟然就是雪松!就这样,“历史人物”走出了历史,进入了现实。
  三
  不过,“历史人物”还是历史,每次与法师交游,犹如翻阅着一部厚重的民国春秋,纸上的名字登时变成了三维的立体。随着他的叙说,一个个历史人物在眼前鲜活起来。法师的庄严安详,深厚根柢,缘于阅历,缘于定力,缘于胸襟。绚烂之极,归于平淡。
  四
  历史学家惯说必然,人生际遇常有缘分,然我却愿将结缘雪松归于偶然。以此解释其因其果,解释世间种种,因果才是活泼的,历史才是活泼的。偶然啊,际遇啊,你的大开大阖,担承了璨璨星空、渺渺生命。
  五
  选择简单生活,远离公众视线、名利疆场,意味着一个人的人生传记会少了许多精彩的章节,然而吾道一以贯之,执道而行,其心性则更加舒展,向历史深处畅开着,向大宇宙畅开着。
  六
  虚怀若谷,仁心广施,此佛经所谓“空”,空故纳万物。佛性天赋,非关聪愚,是心灵的而非心机的,心灵无深浅之分。悲天悯人,人道关怀,体现在雪松身上,就是人无分老幼,物无分贵贱,眼望处尽是欢喜。无常啊!结缘啊!
  七
  长老的微笑中,尚有一层深意——这是很久以后才领悟到的。信仰每与理性冲突,有限的理性无法安抚的,唯有靠信仰支撑。“对不可言说的事物应当保持沉默。”相对于滔滔侃侃者,长老拈花而笑,自然,那笑意里有着大慈祥、大悲悯。
  八
  沈从文曾说:对文学不能只有兴趣,而应当有信仰。此言信矣,且不独文学如此。年轻时心高气傲,认为文人禅高于吃斋念佛,这种看法随着时间的推移,以及与信士的交往,特别是结识了雪松上人之后,得以转变,对虔诚向佛者生起敬意。
  九
  曾读到有关周有光的一段故事。说的是他在买易拉罐饮料的时候,专挑碰瘪了的罐子,老伴问他原因,说是外包装又不影响质量,总得有人买啊。
  其实我们内心也都有着这样的一念,不过因着内在外在的诸多牵挂或牵制,终究随了大流。而周有光却不,做了就做了,自然而然,是一种朴素的佛性。
  在雪松长老的寿石斋里,有着一样普通的盆花,一样普通的菠萝蜜,一样普通的薰香,一样普通的早晚小菜,连说的话语都是一样的家常,然而总有一种感觉让我们陡生敬意。我们所感觉到的,是一种高贵的佛性,我们能够生出敬意,证明我们有基本的佛性。
  十
  雪松法师在盐城的时候,经常骑自行车去乡里弘法,一路上很多人都向他献花,以至于车上都插满了鲜花。当听说这么一段轶事时,我的心里油然涌起一种感动。这种感动,缘于法师自利利他的情怀,缘于乡人虔诚向善的淳朴。犹如甘地之于印度教徒,特雷莎之于天主教徒,一切都是那么自然。反观现如今每每见诸传媒的访贫问苦、感恩戴德的闹剧,不啻天壤之别。
  十一
  “一般的老法师升座讲经,有一套仪式。我不用仪式,就用演讲的方式,这样就方便了。老法师讲经弘法的效益不大,我主张演讲,讲讲佛学的大意,人人都听得懂。”——用演讲的方法,开方便法门,这是雪松法师对太虚大师人间佛教宗旨的自觉实践。
  佛教有大乘小乘之别,各有所长,同证圆融,但慧根有深浅、觉悟有先后,这才有了种种方便法门。但倘若藉此懈怠或取巧,则关乎自家长进,无须委过于人。借用南怀瑾的话说:“后世分河饮水,但取瓢饮而鼓腹者,只各适其所志,润其知见。”当然,这里还得避免另一极端,信仰须自主,他人强求不得,即使是天下至味,也有不合肠胃者,只能信我所信,不能人云亦云。
  十二
  回想民国时光,尽管有着诸多的弊端供后人批判,但同时又有诸多的空间供时人呼吸,如北大校园,如同人刊物,如信仰多元。
  作为太虚大师晚年重整佛教的得力助手,其时,雪松三十余岁,正值一生中最灿烂的年华。我常常想,如若后来雪松走了大醒、星云等人的道路,未尝不可以花开海外,蒂结异邦。如今,我们只能这样说:淡泊利名,真水无香。——不禁又想起沈从文、无名氏的下半生来了。
  当时,浙大毕业的李正平听了雪松的演讲,毅然皈依佛门,法名圣开,后来开创了人乘佛教,承续太虚大师遗教,亦成为雪松晚年最为欣慰的传灯者。
  十三
  1999年11月25日,雪松驻锡盐城永宁寺,送行的人们或许并没有意识到这是最后一面。然而有一样的欢喜心充沛着。从卫生院的三楼出来时,长老坚持要拄着拐杖自己下楼,在众人的搀扶簇拥下,在众人一步一声“阿弥陀佛”的念诵声中,留下最后的安详与慈怀。
  十四
  新加坡的徒孙们,在蒙受开示后,为长老颂歌一曲:“祝福你身体健康,幸福安宁。祝福你与佛同在,与佛同在!”长老在歌声中含笑,自在而庄严。见此情景,听此颂歌,不觉涕泪,悲欣交集。
  十五
  大智度论有云:“诸菩萨如云,能雨法水。”涅槃经有云:“无上法雨,雨汝身田,令生法芽。”杨枝净水,广播有情,雪公上人证道成佛,其“身生命”往生佛国,然“心生命”遍植众生。结缘于雪上人的人们,有福了。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。