您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

浅 谈 因 果

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:印然
人关注  打印  转发  投稿

浅 谈 因 果
  作者:印然
  因果是佛法之根本,佛说的一切法终归因果二字,提倡因果,乃仰承天地圣人之心,以成全世人道德仁义之性德也;若不信因果不但违背天地圣人之心,而自己神识也永堕地狱。经云:“菩萨畏因,众生畏果,若欲不受果报,必须先断恶因,若能常修善因,决定恒享乐果。”《印光大师嘉言录》云:如来大教,显示吾人心性之妙,与夫三世因果之微,举凡夫格致诚正,修齐治平之道,与夫断惑证真,了脱生死之法无不具备。
  众生在六道轮回,不能出离,乃是不信因果。有些人不明白因果报应,就怀疑因果报应是否可靠。佛说万法皆空因果不空,除非你不做因,如果做了,不论好恶,种子永留识中,不会坏灭,遇缘便起现行,招受果报。恶因招恶果,善因得善果。昔日西域有个罗汉叫优婆笈多,叫弟子去一个旃陀罗家去乞食,而 旃陀罗有一个儿子,以证得须陀洹果,可是身有恶病,一切身体被虫所食,口气臭秽。弟子便问优婆笈多,笈多回答说:此人先世出家,其当维那时,有一个罗汉得了恶病,因搔刮之声,被维那牵臂而出,还对罗汉说,去跟旃陀罗一块住去,而罗汉对维那说:你当精进,莫往来生死受苦,于是维那便忏悔,忏悔后得了须陀洹果。今天旃陀罗的儿子便是前世的维那,因前世说了让罗汉和旃陀罗一块住的一句话,而今生便遭受浑身被虫咬,口气臭秽的恶报。以上这个公案出现在《释门自镜录卷上》妬贤嫉化录四:“西域顺陀洹人得恶身虫蛟口臭事篇。”从这个公案我们就应该明白,因果报应毫厘不爽。
  佛教也讲人生,人生在佛的教义里也总离不开“因果”二字,由因果所产生的,善与恶,苦与乐,身与心,生与死,我们应怎样摆脱人生的局限性,从中获得解脱。佛教所倡导的善良与慈悲,在现代文明和物质日益发达的今天,“人欲横流,”“道德沦丧,”面对拜金主义和贪得无厌的物质追求,我们更应该相信因果所带给我们的好与坏,苦与乐,所以因果和我们日常生活和修持佛法的各个方面都是不可分割的。
  因,就是原因,果,就是结果,我们每做一件事, 说的一句话,乃至动了一个念头,都是种因;随着善恶的性质,分量,迟早要受到果报的。其实,怎样的善,得怎样的福报,怎样的恶,得怎样的苦报,这就是因果循环的道理。十善十恶为因,因为十善十恶为众生身口意三业善恶的总纲,我们无论要做任何一件事,都要从止十恶行,行十善道做起,就是要了生死,生净土,度众生,成佛道。
  那什么是十善呢,十善就是,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不绮语、不恶口、不两舌,不坚贪,不嗔恚、不愚痴,十善反过来你去做就是十恶。佛经上说:“行上品十善者生天,中品十善者做人,下品十善者做阿修罗;犯上品恶者堕地狱,犯中品者做恶鬼,犯下品者沦为畜生道。”所以我们必须要深信因果报应。
  因果报应是通三世性的。佛法认为一切法的存在,无不是因果关系,其所谓:“善恶之报,如影随行,三世因果循环不失。”
  对于因果报应的真谛,一般人在未具信解工夫的情况下,常对因果报应发生疑问。你看社会上某某人,就我所知所见,此君为人道德败坏,丧尽天良,死有余辜;可是为什么到现在仍然那么富贵长寿,享尽人生幸福,为恶不见他有恶报。又如某某人,一生乐善好施,好人好事做了很多,到如今还是默默无闻,不仅不能出人头地,而且连目前的生活都成问题,更有甚者,一切倒霉的事情都让他碰上了,为善究竟有什么好报呢?不要说世间一般的俗人对此问题发生疑问,就是一般自认为虔诚的佛教徒,难免也有对此而产生怀疑。例如有时向所信仰的佛和菩萨祈祷心中所问的问题和所希望达到目的的事情,如果遇到所求不灵应的时候,也就会发生许多牢骚,说些不相信的话,所谓佛菩萨不灵,因果报应有问题等等。尤其当你愈发心修行,其所遭遇的魔障或灾难更多的时候,有时更会使你牢骚满腹,乃至生起消极的情绪。有些信心不坚的教徒,往往在此时极易受外教徒的引诱而改变初衷转信他教;凡是发生诸如此类的疑难,简而言之,就是对于因果报应的真理,还没有作深入的信解。何为果报?果报者,善生人天,恶堕三涂,为善得乐,为恶招苦。是为果报。因果报应是通过去、现在、未来三世的。而佛教的因果报应也是根据三世而建立的。有情一生随着果报的完成,生命也得到了终结。但他的精神和所造的业是不会泯灭的,依据自身所造的业,招感来世的果报身。有情的身体虽然死亡了,但他的精神和业力可以继续延伸到来生;不可以说身体没有了,精神和业力也就消失了。
  《因果经》中说:“欲知前世因,今生受者是;欲知未来果,今生作者是。”就是说,今生所受的苦与乐的报应是前世所造的善恶因所致的;今生所造的善恶因,其苦乐的果报,乃在未来。但也有现世报的,这在佛教里,称为花报,非是果报。《法句经》说:“妖孽见福,其恶未熟;至其善熟,自受罪虐。贞祥见祸,其善未熟;至其善熟,必受其福。”所谓的“业力不思议,虽远必相牵,果报成熟时,欲避终难脱”及“假使百千劫,所做业不忘,因缘合遇时,自作还自受,”这些都说明,为善为恶,其应的的报应,不是不报,只是时间的迟速以及因缘的交会,而形成前报和后报的不同。因果报应,就时间上讲,就是过去和现在,现在和未来之间的关系,佛经上有“三时报”的说法。所谓的“三时报,”就是现报、生报、后报。现报是指现因现果,现就是三世内现在的现。现报是说,今生所作的事,现世就有报应。在这里可用三种例子来证明:一、如人击钟,即刻就可发音。二、如人播种,春种秋收。三、如人有不良的嗜好又畏难苟安,就要受冻挨饿。这三种情况,虽然也有前后的回应不同,但完全是属于三世的现在,所以称为现世报。所谓的生报,是指今生做的事,等到来生才受报应。所谓的后报,就是今生所做的种种业,现世不会报应,也不在来生受报,而要经过多生或多劫之后才会得到报应。为了更好的了解三世因果的关系,可以拿所种的植物作譬喻:有的植物春天种植,秋天就开花结果,这就相当于现报。有的今年种植,明年才会开花结果,这就相当于生报。有的现在种植,却要等道几年或几十年甚至几百年以后才会开花结果,这相当于后报。
  “种瓜得瓜,种豆得豆,”这句名言道出了因果报应得真实道理。自己造的业因,只有自己承当,其他任何人都代替不了,也没有任何的力量能够转变它。佛典中记载:佛世时,有一位叫桥萨弥罗的琉璃王,大举兴兵来攻打佛陀的祖国迦毗罗卫城,神通第一的目犍连尊者自告奋勇地向佛请求说:“佛陀,让我以神通救出释迦族地人吧。”佛陀慈祥地脸上带着无限地伤感,对目犍连说:“目犍连,释迦族宿世业障深重,不知忏悔,今日要得到此报的,他们虽然是我的亲人,神通也是救脱不了的。”目犍连不信佛的话,以神通飞入被军队围得水泄不通得城内,挑选了五百位优秀得释迦种族者,把他们一一盛放在钵内,飞出了城墙,满心欢喜地来到佛陀地面前,对佛说:“佛陀,我已经救出了一部分释迦族的人。”可是打开钵一看,大惊失色,原来五百位释迦种族变成一滩血水。虽然是神通第一的目犍连也无法扭转业报的力量。而目犍连尊者本身虽然神通广大,飞行自在,曾经深入地狱拯救母亲,但是最后却被外道用石头砸死。这样一位具足大神通的尊者,如此容易地被外道用一块石头击死了,弟子们百思不得其解,佛陀告诉他们说,神通是敌不过业力的,依目犍连的业报一定会被外道打死的,但并不妨碍他的解脱。可见因果的力量是多么的不可思议啊!
  世间人的普遍感受:得了善报欢喜,得了恶报苦恼。要知道这全是根据所造得因而来。今生得善恶 行为也将影响未来世的苦与乐。
  有些人认为,若佛教当中所讲得因果确实存在,拿我们所造得业为什么不能立即成熟呢?佛教中并没有讲过今天造得业今天就要成熟,就像今天种下庄稼,今天就想成熟收获是不可能的事一样。佛教中讲的因果有今生成熟的,也有来世成熟的,即使经过再漫长的时间,因缘成熟了果报也会感受到的。
  因此我们应该感谢和赞颂佛陀的教法,去通达宇宙的本质,获得无上的智慧对一切有情有平等的大慈大悲心,平等救护一切众生,使尘世中众生永离因果轮回苦海,让一切众生得到无上安乐之佛果。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:浅 谈 正 见
下一篇:浅谈台宗五悔