您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

关于精神的自救

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:毛志成
人关注  打印  转发  投稿

关于精神的自救
  佛教始祖释迦牟尼,自动放弃了“王位继承人”的“前途”,用了多年四下寻求救世之法。到头来,直到他“大悟”,也主要是希望人们实现主观上的自救。对世上的一切苦难,若想排除,根本上要靠自我解脱。即:在承认世上确实存在着太多苦难的基础上,首先“从我做起”进行精神上的自救。也就是说,世上那么多的苦人(也包括恶人)要想借用佛的法力去救他们,实际上是没有任何可能的。不过,释迦牟尼毕竟是伟大的,因为他告诉人们呼救不如自救这一条真理。而且他又发现了另一条真理:法无常法。也就是说,不要去信任何虚而不实的“法术”和死死背诵的“诀咒”。我们要想真正理解释迦牟尼,就不要相信《西游记》里连孙悟空都能被降服的如来佛,因为那是神话。
   佛界有四大菩萨,即观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。其中的观音菩萨,职能是在客观世界中帮人脱灾,即“救难”;而地藏菩萨则立足于拯救人的主观世界。意在“救恶”。俗世中观音菩萨的名气最大,因为她能助人脱苦脱难。好像人本身不用自己费劲儿,只需频频跪拜观音菩萨即可。而希望人们在主观上弃恶从善的地藏菩萨,名气远没有观音菩萨那样大。这说明,尘世间的人想凭外力来使自己逢凶化吉、遇难呈祥者多,个人功利的色彩也重,而真正想从主观上提高自己精神品位的人毕竟少些。
   殊不知无意进行精神自救的人,既不能救世也不能救己。
   怎样在精神上实现自救?这里还要提到一位佛界名僧。此人的法名是慧能,即那位说过“菩提本非树,明镜亦非台,身外无一物,无处惹尘埃”的人。他信奉的是“禅宗”,写出了《坛经》。是他首先废除了“十大供奉”之类的繁文缛节,只强调“入定”,即独自静坐,修炼“无欲、无我”功夫。
   上面谈了这佛那佛,首先强调:我本人是无神论者,即唯物主义者,毫不迷信。我之所以看重佛家学说,也包括看重儒家学说、道家学说,此外还看重包括基督经典在内的某些其它宗教经典,主要在于上述的学说都侧重于谈论人的主观世界,想了很多提高精神品位的途径,而这一切又都恪守“从我做起”、“从弃恶向善做起”。总之,救世必须以个人的精神自救为基础。没有这样的精神自救,世上任何救苦救难的真假壮烈之举都有可能短暂,或被另外的真假壮烈所取代。秦皇汉武、唐宗宋祖都壮烈过,他们的诸多功绩也有壮烈意味,但最终被另外的“祖”或“宗”挤垮了。近代也如是,壮烈人物和壮烈事件也多不胜数。而当初的壮烈,被此后史书上写成悲剧角色、反面角色或滑稽戏的也不少。而永存的、不朽的,却是有较高道德含量的精神本身。
   不救精神本身,即使救了这样那样的功利行为,也很难持久。
   建立和谐社会,我们已经懂得了人与自然、人与人之间的和谐,这绝对是社会的大进步。但是人和人之间的和谐又首先在于心和心之间的和谐。比这更重要的,却是每个人自己之“心”的德智达标,使善心的指标日日提升,使善心善事的比例大大超过恶心恶事的比例。救事先救人,救人先救心,救心先救自己的心,这叫精神自救。如果说很久以来我们做好事时都忙于呼喊救苦救难(这虽然都对),但在今天,尤其是功利主义甚嚣尘上的今天,强调精神自救应该提到日程上来了。
   精神自救的要道之一就是提高“爱心”的质量。遗憾的是:有些貌似有“爱心”的人,可以爱宠物但未必爱其子其女;爱其子其女未必爱其夫其妻;爱其夫其妻未必爱其父其母;爱其父其母未必爱别人的父母;爱自己的一两个朋友未必爱更多的朋友;爱自己的利益本位、集团本位、阶层本位未必爱别的本位。岂止不爱,有时还本能地捧斥之、对抗之、仇视之、伤害之、诛杀之。总之,任何人若是不去自救他本人的灵魂,即使表演出种种堂皇之举、镀金形象,无论是历史、现在还是未来,世界上存在的也只是肉体与肉体之间的碰撞、挤压、倾轧!
   精神的自救,是医治病态世界的首要药方!
  毛志成
  工人日报

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。