您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

后现代的迷思

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:杨以仁
人关注  打印  转发  投稿

后现代的迷思
  □杨以仁□
  后现代化的宗教
  我们特别从宗教学领域可以看出现代化的思考模式;自由派神学为了与当代世俗主义妥协,美其名说是促进宗教与宗教间的和谐共容共治,认为一个基督徒可以兼修做佛教徒,这叫做“双修信徒”。过去这两种领域彼此是神圣不可侵犯,但是本世纪“新世纪边印?NewAgeMovement),把它整合;许多教会为了实用,为了增长,扩大信徒的吸引力和包容力,便将彼此的界线全部跨越,在神学的思考上,可以把基督比喻为现代佛陀,亦可以把佛陀比喻为耶稣基督;十字架与莲花拥有共通的拯救观,因而形成另一种新神学、新佛学、新风格。
  在灵恩派神学上,亦是一样。基督教的灵恩与民间宗教的通灵,彼此能跨越互通,在方言的表达上,驱魔赶鬼的地盘理论上,模糊到很难界定谁是圣灵,谁是邪灵?因为他们皆在“通灵”,无法有绝对的准则可判定、来辨别是哪一种灵上身,只要“感觉灵恩”就是好!
  这种忽略各家的立场和原则的界定,只为了“实用”就可以跨越;当圣母马利亚的造型可以用戴安娜来取代,当挂在十字架上的耶稣造型可以用麦克杰克森来取代,这就是“后现代”的表达。我们从“网路”的色情贴图区,就可以看见,任何人的脸部形像皆可已被转换成各种你想要的造型,这就是“后现代”的另一个特征。
  如今“后现代”普遍影响我们整个生活层面、信仰层面,做一个本世纪末后现代的基督徒,当我们在准备迎接新的千禧年以前,我们必须“看到”时代的预兆。当耶稣的门徒,问耶稣他的来临和世界的终极有什么预兆呢。耶稣说:“你们看见先知但以理所说的那‘毁灭性的可憎之物’站在神圣地方的时候,大灾难就将临到”。什么是“可憎之物站在神圣地方”?这句话的意思不只是指向耶稣基督时代,罗马政府的总督将一头猪,带到犹太圣殿作为烧化祭的预言而说的。
  这也指向我们现今这个时代,所谓“神圣的观念”“神圣的价值”“神圣的规范”,已被“后现代”的可憎之物给模糊化、世俗化。教会的圣殿已经变成现代人的咖啡厅、舞厅、餐厅、交谊厅、球场、麻将馆、俱乐部,不再是所谓神圣不可侵犯的领域;这条所谓“至圣所”与“圣所”和“外院”的界线已经被模糊化了,我们已经分不清什么是“圣殿”,什么是“公共场所”?什么是“圣经”,什么是“伟大的文学作品”?什么是“教会”,什么是“政府立案的社团”?这个所谓“神圣的地方”已经在本世纪“后现代”主义的生活形态中,全部被打败。
  后现代化的神学
  “后现代”的侵入,不只是有外表的界线模糊,最可怕的是我们心灵世界,也已经被“后现代化了”。我们的心灵已经被周遭各种“神迹”、各种“奇事”迷惑了我们对神的专注。你能想像现代的敬拜音乐与古典的敬拜音乐又有何差别吗?现代的敬拜音乐跟现代的世俗音乐,整个旋律完全一样,只是把歌词的“爱人”变成“耶稣”而已,其他皆相同,这就是最典型“后现代”的音乐;你无法分清楚什么是“神圣”,什么是“世俗”;整个“界线”全部可以跨越他们彼此的中界线。
  整个灵界的体验亦已经被充满现代科幻的“外星人”所取代,你无法辨别什么是“宇宙生物”“灵界天使”“科幻人种”,他们彼此的界线已被混淆不清。“基督”与“先知”这种“神圣”的定义与用词,亦被后现代的宗教家、神学家,混乱到你无法清楚谁才是“真先知”、谁才是“假先知”?谁是真撒母耳,谁是假撒母耳?每个人都告诉你他是“真的”,而什么是假的,已经分辨不出来。
  就像澳洲在贩卖健康食品蜂胶一样,你不知道它里面的成份与它标签上的数据是否符合,你更不知道卖给观光客的成份价钱和卖给本地人的成份及价格在本质上有多大差别;“真”和“假”,在商品上是如此,在宗教信仰上也是如此。
  耶稣说,如果有人对你们说:“瞧,基督在这里!瞧,基督在那里!不要相信他!”请问,你如何知道“基督”的真与假?若不知道“真货”与“假货”你如何去相信或不相信呢?当“人工钻石”与“自然钻石”在成份上都是一样,一个是人工快速的压缩形成,一个是大自然久远的时间形成,但是所呈献出来的光滑外表上,成份上都是那样亮丽,你如何知道何谓“真钻石”,何谓“假钻石”?唯一的辨别就是它的“源头”,“出生地”“原厂”。
  而你如何知道“基督”的源头在哪里?在当时四本福音书临到第一世纪的初代教会时,造成很大的震撼。那个世纪,就像现代这个世纪一样,充满对基督的混乱,“谁是谁”搞不清楚。只有短短一百年期间,就已经如此混乱,如今二千年后的今天,这近一百年,“谁是谁”在这群当代神学家里,依然如此混乱!然而,神把“约翰福音”赐给我们;这位与耶稣最亲密的同工,怀里的同工,把耶稣的来源,强而有力地绝对性宣告祂就是那一位创造宇宙万物,“道成肉身”的“道”,那一位“生命的本体”上帝。
  后现代化的破解
  使徒约翰,在约翰壹书最后一章最后一节(5:20-21)宣告说:“我们知道,上帝的儿子已经来了,而且赐给我们理解力,好使我们认识真神。我们在真神的生命里,就是在他的儿子耶稣基督的生命里。他就是真神,就是永恒的生命。孩子们,你们要远避假神!”使徒约翰在这里提到什么是“真神”,什么是“假神”?所谓“真与假”就是在耶稣基督的来源与身分上,你如何看的。
  在本世纪后现代主义充满在这时代并且全力带入千禧年的时刻,你我将会看到什么是“虚拟的科幻世界”,什么是“真实的本体世界”。耶稣说:“因为假基督和假先知将出现,他们要行大的神迹奇事来迷惑人;可能的话,甚至迷惑上帝所拣选的子民。记住!我已经预先警告你们了。“如果有人告诉你们:‘瞧,基督在旷野!’你们不要出去;或者说:‘瞧,他在屋子里!’你们也不要相信。因为人子来临的时候会像闪电一样,一刹那间,从东到西横扫天空。”为什么是“一刹那间横扫天空”?这是“后现代主义”最大的致命伤,破解的秘密武器。
  “一刹那间”是个超时空的表达形式,是“非常清楚”的界线,是一刀两面的形式,是山羊与绵羊分别的情境,是麦子与稗子收割的抉择;这种“清楚的界线”就是超自然的“一刹那间”,而且是从东到西横扫天空。换句话说,这是全面性的来临;当“清楚的界线”再次被“全世界”“普世性”觉醒时,就是“真实”的临到。因此“神圣的分别”,“分别出神圣与世俗”“分别出真与假”“分别出善与恶”“分别出现像与本质”是末日临到最大的记号。而这个“神圣的分别”是基督徒在迎接新千禧年时,我们当看见的。
  当每个人在“普世包容”“普世合一”“圣俗共赏”“狼狈为奸”时,我们这一代的年青人,在思想“后现代”价值不断强调模糊化、灰色化、跨越中界线时,神盼望我们就像创世纪第一章和启示录最后一章所说的,神要把“光和暗”分开,神要把“水上下”分开,神要把一切人事物“各从其类”圣别出来,你看到了吗?
  你清楚你“现在”在做“分别”了吗?而你与众人之间的“分界线”在哪里?无论在宗教、政治、生活、爱情、工作、家庭、信仰、商品上,你定位了吗?你清楚了吗?当你知道你自己的界线在哪里,当你知道你的定位在哪里,当你知道你被分别在哪里!当你知道,你将不再迷惑,不再失去方向!而这样的“自信”就成为你迎接未来的最大动力和基础。你的基督在哪里,你的界线就在那里!耶稣说:“尸首在哪里,秃鹰也会聚在那里”。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。