您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

怀让是什么东西

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

怀让是什么东西
  南岳衡山是中国五岳之一,位于湖南省的中南部,南起衡阳回雁峰,北止长沙岳麓山,跨越衡阳、衡山、衡东、湘潭与长沙等诸县市,绵亘于湘、资二水之间,迤逦盘亘有八百里。
  衡山的山林是花岗岩的断块山地,真是千山万壑,堆绿叠翠,素有五岳独秀的美誉。山中有大小七十二峰,其中以祝融、天柱、芙蓉、紫盖及石廪等五峰最著。
  山上的风景绚丽多彩,其中以祝融峰的高、藏经殿的秀、方广寺的深及水帘洞的奇,称为南岳四绝。相传舜帝南巡及夏禹治水时,都来过此山。后来为历代帝王巡狩、祭祀及修行者修行的所在。
  在衡山上有一座福严寺,古代则称为般若寺,是天台宗二祖慧思禅师驻锡的地方。他曾在此处宣讲《般若经》及《中论》,后来禅宗的“名德怀让”也在此传法,他的弟子马祖道一也在此得法。
  怀让是陕西金州安康人,俗姓为杜。他出生于唐高宗仪凤二年(公元677年)的上月八日,正与佛陀同日降诞。传说当他出生之时,竟然现出瑞应的天象,感得白气冲天,示现在他的家乡安康。当朝的太史观察到了这个瑞相,立即秦闻高宗皇帝。
  高宗就问太史说:“这是何种祥瑞?”
  太史对说:“这是国家的法器,不染世间的荣华。”
  于是,高宗就传敕金州的太守韩偕亲自前往,宣慰怀让的家。
  杜家有三子,怀让是最小的。但是,由于他的个性十分的特异,对事欢喜恩让,所以父亲就为他安名为怀让。当他十岁时,就雅好佛书。这时有一位玄静三藏经过他的家中,就告诉他的父母说:“这孩子将来如果出家,必定能够获得上乘的佛法,广度众生。”
  当怀让十五岁时,就拜别双亲,前往湖北荆州玉泉寺,即随弘景律师出家。则天武后通天二年(公元697年),他受戒后,天始学习毗尼律藏。
  有一天,他自叹道:“出家之人,应当修行无为之法才对。如此在天上人间之中,才能没有超胜于他者。”
  这时,他的同学坦然,知道怀让志气高远,就劝他前往参谒嵩岳的慧安国师。于是怀让与坦然两人,就联袂踏向生命的征程,为他们解脱之战而奋斗了。
  ※  ※  ※  ※  ※
  这一天,坦然、怀让二人来到嵩岳参谒慧安国师,就向他问道:“如何是祖师西来意”达摩祖师西来的意旨,一向是禅宗人最喜欢的老生常问,这二人也是乐此不疲。
  慧安看来也被问烦了,就没好气地回答说:“你们何不问自己的意?”说的也是,问别人的意作啥,又不能当饭吃,何不问问自己的意呢?
  坦然与怀让二人,这时也傻傻的,竟然又问道:“如何是自己的意?”这句话不是自己的意吗?否则又是谁问的,看来这两人连自己,都要问别人那是什么了。
  慧安倒也十分慈悲,还是为他们开示说:“应当观密作用。”自己的意在密作用中,慧安这位老先生也实在有趣,很能逗这两位年轻朋友玩玩。
  “如何是密作用呢?”这两人倒是锲而不舍地继续参问下去,毕竟生死事大,无常的生命也将迅速掠过,这解脱之战,可不能轻忽而过了。
  这时,慧安国师竟然俏皮地眨了眨眼睛,用眼睛的开合,向他们展示密作用。
  坦然在慧安国师的密作用下,豁然知归,开悟了起来,于是就不再到处乱跑,把嵩山当家了。
  但可怜的是,怀让还是莫宰央,搞不清状况,只好辞了国师,再奔前程,前往曹溪去看六祖慧能大师了。
  ※  ※  ※  ※  ※
  曹溪在广东曲江县双峰山下,在怀让出生的唐高宗仪凤二年(公元677年),六祖慧能也正好来到此处,住持此地的宝林寺,后来这里就被后世禅宗视作祖庭。从此曹溪就著乐于世,而曹溪水也常被引喻为禅法了。
  怀让离开了慧安国师与道友坦然,只身来到曹溪参谒六祖慧能。
  六祖慧能看他来得有趣,就问他:“从什么地方前来呢?”
  “从嵩山来。”怀让老实地回答。
  这时慧能再看看怀让,就问了一句奇怪的话,说:“什么东西,这么来呢?”怀让是什么东西,这个问题确实有趣。而这什么东西这么来,可把怀让弄得头脑不清了。
  怀让愣在那里,也不知道如何回答,就一心一意地在曹溪修行着。
  时光似箭,一直经过了八年,怀让忽视有了省悟。于是他前去告诉六祖慧能。
  怀让向慧能说:“我有一个体会处。”
  “什么体会呢?”六祖问道。
  “说像一个东西,就不对了。”这也奇怪了,说像一个物品,就不对,那说他像什么?那说不是物,看来好像也是不对的。
  六祖有兴致了,就再问说:“那是否还要经过修证呢?”这是什么东西,竟然还要研究,是不是要经过修证?真是有意思的东西。
  怀让就回答说:“如果说修证则不能说没有,但是污染却是不可得的。”这东西可妙了,也不能说没有修证,但是却无法污染,既然无法污染又何必修证呢?看来也是浑活一堆,有听不如无了。
  但是,这时六祖可欣赏了,就印可他说:“就是这不污染,是诸佛所护念的。你既如是,我也如是。西天的般若多罗祖师的谶语说:你的足下会出一只马驹,将来会踏杀天下人。”
  看来这不污染,是本然如此,过去是、现在是、未来也是,六祖是、怀让是、你也是、我也是,看来我们可要好好感谢六祖的印可了。般若多罗祖师是禅宗的二十七祖,后来传法给达摩祖师,才东渡中国。所谓的马驹,即是后来的马祖道一,后来果然大弘禅法,踏杀天下人。所以马祖如是,你是如是,我也是如是,大家可以一齐如是,这也是怀让的悟处吧!
  汾阳昭禅师对于六祖与怀让的这一段公案,有一些见解,他说道:
  因师顾问自何来,报道嵩山意不回。
  修证不无不污染,拨云见日便心开。
  这些话看来都是老生常谈了。日在此本不污染,拨云也是修证不无的事,所以修个无修的事,毕竟意回心转,扭转鼻头,说是一物也是不中的。
  朴翁銛禅师则心疼怀让的苦功,他说:
  说似一物即不中,八年方契卖柴翁。
  大都模样无多子,历劫如何用得穷。
  可怜怀让竟被抹黑,成了卖柴翁。其实不管是卖柴或卖瓜,一定都是自卖自夸。说似一物即不中,但总是自己的好,所以不管大都模样不怎么样,但终是自己的,所以经历千劫万劫乃至永世,还是用不穷尽的。
  另外,无际派禅师则去找来一把倚天剑,但可惜没有屠龙刀,一齐争锋了。他说道:
  直言发足自嵩山,荡荡乾坤任往还。
  一物尚无宁有似?倚天长剑遇人寒!
  怀让从嵩山来此,在乾坤之中任运往还。当悟了连一物也无之时,这无相而具力,有相而无得的这个,仿若倚天长剑一般,刹刹那那逼人心寒。原来这是随时随地,不失不散,不离现成的,无失也无得了。
  怀让禅师在六祖门下,执待左右有十五年(一说为十二年),承嗣了慧能大师的教法。
  这位彻悟的禅者,在唐玄宗先天二年(公元713年),前往南岳的般若寺中居住,与青原行思的法系,同为南宗禅的两大法系,最后让天下的禅者都归于曹溪。
  怀让又被称为观音和尚,这是因为他在南岳时,居止于观音台,而且当时有一位称为僧玄的出家人,因为要被拘刑入狱,因此就举生心念,祈愿怀让禅师救护于他。而怀让早已知之,就勉励这位僧人。当这僧人脱难之后,就直称怀让说:“这是救苦观音。”所以怀让被称为观音和尚,也有视他为观音菩萨的化身之意。
  怀让在衡岳开法,宜弘六祖慧能的顿教法门,当时他所居止的般苦寺,称为“天下法院”,可见他的法门多么殊胜,直到今日,此寺前的山门,还是有着“天下法院”的石刻横额。在此室之后,则有一座拜经台,又名为高明台,岩上刻有唐朝李沁所书的“极高明”三个字,或许这也可以作为怀让禅师的写照吧。
  怀让禅师入室印可的弟子,共有六人。他曾解说这六位弟子的特点说:“你们等六人,同证我身,而各契其中之一。有一人是得到我的眉,善于威仪(常浩禅师)。一人得到我的眼睛,善于顾盼(智达禅师)。有一人得到我的耳朵,善于听理(坦然禅师)。有一人得到我的鼻子,善于知气(神照禅师)。有一人得到我的舌头,善于谈说(严峻禅师)。有人得到我的心,善了古今(马祖禅师)。”
  看来,这六人把怀让禅师全身都给分了,不知道怀让至今身体还剩多少?
  马祖大师得到了怀让的心,原来这个心,还是因为磨砖得来的。原来在唐玄宗开元年间,马祖道一禅师,在衡山坐禅,想作佛陀。怀让禅师就取了砖头在庵前的石上研磨,说磨作镜子,让马祖的心动来动去的。马祖认为磨砖不能做镜;怀让就说磨砖既不能做镜,那坐禅岂能作佛?弄得马祖的心糊里糊涂的,于是马祖的心,就被怀让偷走了,换成怀让的心。从此,马祖成了行尸走肉,开口闭口都讲怀让的话了。
  马祖在南岳师事怀让十年,后来到了江西弘化禅法。
  怀让这老人家关怀自己心的情形,有一天就向大众说:“道一是否已为大众说法呢?”
  大众说法:“已为大众说法。”
  怀让就怪道:“怎么总没有看见人为我捎个消息来?”这时大众面面相觑,不敢抬头见和尚。
  于是,怀让老人只好自己派遣一个僧人,前去探探马祖的风向消息。并嘱咐地说:“你等也上堂时,只要问他:‘怎么样’?并将他所说的话,记录下来。”
  这僧人被怀让派作征信社人员,也真带了耳朵与心当录音机,就去江西马祖大师的寺中。
  过了不久,这僧人死派spy回来了,告诉怀让说:“马师说:‘自从胡乱之后,三十年来不曾少了盐与酱。’”看来马祖近三十年来吃得不错,大约那一阵子胡乱之后,不知是偷藏了或是发现了不少瓶瓶罐罐、盐米糖酱,所以一直没有缺乏过了。
  怀让老头听了马祖心儿的话,心里也着实安慰,十分肯定他的话。
  看来,这一对父子,父慈子不孝,也是怀让活该,想他当初哄得马祖,将心换去,所以今日只好自己无心,却将一颗心孤悬在江西马祖身上。
  大觉深禅师就评道:“义出丰年,还他马祖;未免带累南岳,悬挂心头!”但是他也只知其一不知其二。其实,这也是自作自受,也是因果循环不易的道理。虽然现在马祖吃香喝辣,过着丰年的生活,而且带累南岳怀让悬挂心头。但一切事主还是怀让,既如今日,何必当初呢?
  南岳怀让禅师的悟境,实实在在的,从来不曾污染;他的修证,孜孜不倦,细密无间。这禅心的大流,传承了曹溪源头的净水,流入了众生的心中。
  他曾说过:“一切万法,都从心生。但是心无所生,而法也无所住。如果能够通达心地,那么一切所作所为就无碍了,你们现在当下的此心即是佛。所以达摩祖师西来,惟有传下一心之法,三界唯心,法界的森罗及万象,了是由这一法所印。凡是所有的外色现象,都是自心。”
  这一心一法具足一切,说是一物就不对了。这一心一法从不污染,但可没有反对精进的修证,但精进的修证,又有何修证可得呢?从来不污染,修证又来清净个什么?只是诸佛善护念着这不污染,六祖如是,怀让如是,你亦如是,我亦如是。
  看来法界中最明显的秘密谶语,就是众生从来是佛了,你既然是佛,我亦是佛,怀让是佛,六祖亦是佛。都是平等平等,污染不得的。
  晴空不碍白云飞翔,白日只是一味平明常照,佛与众生本然无别,一切并不污染,大众好生修证 着。不过,日子总是要过的,管他是佛非佛,不过是开门七件事:柴、米、油、盐、酱、醋、茶。听说今年的冬天,由于反圣婴现象发威,所以天气会很冷,因此恳请大众照顾好身体,多穿衣物保暖,一切吉祥。
  不过,南岳怀让禅师由于身体被六个弟子分掉了,今年不知道会不会暖,我还想不出应当如何向他建议?不知您有没有什么好点子呢?
  怀让有匹马驹
  我有天高的志气
  从何处而来
  到底是什么物,这么来?
  但是这总不是的
  那里已失去了承载
  我有地厚的勇气
  从何处而来
  到底是什么物,这么来?
  但是这总不是的
  说似一物即不中
  但我已是这么的来
  修证则是不无
  污染却不可得
  生生世世清清白白的来去
  是诸佛所共同护念的真
  你即如是 我也如是
  他也如是 你即如是
  如是的怀让足下
  出生了一头马驹
  踏杀了天下人
  我即如是 你也如是
  他也如是 我即如是
  但何必又是?
  ——摘自中国社会出版社《开悟禅》——洪启嵩著

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。