您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 佛教与社会>>正文内容

谛诚:和谐社会 从心开始

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:谛诚
人关注  打印  转发  投稿

谛诚:和谐社会 从心开始
  晋城市佛教协会 谛诚
  顶礼本师释迦牟尼佛:
  各位领导、大德法师、莲友同仁,你们好!,我来自山西省晋城市,很荣幸能来为山西省佛教协会暨五台山佛教协会成立50周年献礼,我演讲的题目是《和谐社会、从心开始》。
  1957年山西省佛教协会成立,在这五十年的历史进程中,省佛协带领全省佛教徒与党和政府同心同德、风雨同舟,弘扬了佛教传统文化,提高了四众弟子的道德教育和智慧教育,把佛教精神普遍地融入生活中去,为构建和谐社会做出了卓越的贡献。
  国家主席胡锦涛指出:“和谐社会应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。”而“和谐”也正是佛教教义的本质内涵,“诸法因缘生”的佛教教义正是缘起论这个源泉流出来的。释迦牟尼佛当年为僧团制订了“六和”的原则,以此来促进佛教团结,充满了深广的智慧和宏大悲心。
  从我做起、从心开始、庄严自身,发扬“六和敬”精神,实现佛教与佛教之间、佛教与宗教之间、佛教与各民族之间的宽容和圆融,团结与合作。做到互相尊重、互相学习,通过优势互补来达到共同提高的目的,使佛教内部的和谐促进社会和谐,具有无上殊胜功德。
  佛教作为世界性的宗教,在人类社会的文明发展史上影响深远。而在物质极大丰富、精神却极度溃乏的今天,提倡佛教文化与中国文化相互熔铸,则会产生具有中国文化特色的佛教精神。把佛法运用在人间,会解除生活中存在的各种困惑、烦恼和心理障碍,使我们佛教精神更充实、物质生活更高雅、道德生活更圆满、感情生活更纯洁、人际关系更和谐、社会生活更祥和。在构建和谐社会,创造和谐世界的过程中,佛教必将扮演独特的社会角色,履行神圣的社会责任,发挥其独特的功能和作用。
  佛教是世界性宗教,又是热爱和平的宗教。我们学佛修行,持五戒、修十善,并不是代表自己往生净土、早证佛果,而是肩负着佛教兴旺、宗教团结、民族团结、社会和谐、众生平安的责任感和使命感。经者,道也,道者,路也。佛光大道是二千年来四众弟子修出来的,所以,今学佛者,不只学佛诵经、拜忏,更主要是去“行”。净慧法师讲:“将信仰落实于生活,将修行落实于当下,将佛法融化于世间,将个人融化于大众。”我们以信仰佛化生活、佛化家庭、佛化社会。所以学佛修行,从心开始,使自己的心与佛相应、与法相应、与戒相应,当下便是极乐。太虚大师提倡“人间佛教”,佛法不离世间法,佛法的任务就是净化世间法、提升世间法。因此,学佛修行要适应当前的社会,使这个有着缺陷和烦恼的人间变成美满清净的人间净土。
  诸恶莫作、众善奉行、自净其意,是诸佛教。经云“善恶之事、无诸恶故,名为善心”。自由心作、祸福由人、如影随行,戒行之德,应之自然。在人类对自然无限制的攫取,最终导致了人与自然的极度疏离,造成了极严重的生态危机,使人与自然的和谐遭到无情的破坏。重现清泉蓝天、锦绣山河是四众弟子所应践行的。我们应以慈悲的心怀、自利利它,用佛法净化心灵,提高人们精神境界为主导,使人心和善、家庭和睦、人际和顺、社会和谐、人间和美。
  人与人、人与社会、人与自然,天地万物感受到佛陀慈悲济世的宏大誓愿,救众生永出苦海、得大安乐。随着佛教事业在社会地位中不断发展,佛教积极为社会慈善事业,社会公益事业发挥独特的优势。在建设和谐社会的同时,广大佛教徒通过助残、扶贫、救灾、济困等多种形式,弘扬积德行善的传统美德,践行社会主义荣辱观,促进和谐社会,产生了很好的社会影响。
  弘一大师提倡:“念佛不忘爱国,爱国必须念佛。”的口号,都是佛教教徒与国家保持一致的体现。在新时代发展时期,四众弟子以大局为重,推动佛教文化,慈善精神,深入人心,使许多困难群众、失足青年、残疾儿童等弱势群体感受到“和谐社会”的安宁,感受到佛教的大家庭中温暖和关爱。和谐和慈悲济世的佛教精神,必将在建设和谐社会的实践中得到继承和创新。
  当我们走上佛教的光明大道,就意味着放下!放下地位、放下名利、放下金钱,放下自我,让我们遵循伟大佛陀的教导,依佛陀留下的教法,修学精进,必能契入佛陀的精神。
  儒家说:“人之初、性本善。”性善是人的自性心,自性心中应有一颗反省的心。所以四众弟子要以心念佛、以心换佛心,以弥勒佛的宽容心,以文殊菩萨的大智圆通心,以地藏王菩萨、大行普贤菩萨的大愿心,以大慈大悲观世音菩萨的大悲心,去如法修学,把佛法融入在日常生活中。心多有和谐之想,意常存向善之念,做和谐之典范,行慈善之教化,则人类可心心相印,社会必欣欣向荣。
  今天我站在纪念山西佛教协会成立 50 周年的大舞台上,感到无比自豪,我发愿生生世世为弘扬佛教奋斗终生,以宽容心面对日常生活,以大愿心奉献自己,以慈悲心广度众生。发挥佛教“慈悲”、“平等”、“和谐”、“宽容”等理念,去化解不和谐、不和平的声音和事情。“从心开始”以纯净的心灵,为人与人、人与社会、人与自然的和谐而无私无畏的去奉献。
  让我们在三世诸佛的护佑下,为人心清净、人类和谐、世界和平发大愿力、擂大法鼓、转大法轮,为创造更加美好的“社会和谐”而努力。社会和谐,人人有责。和谐社会,从心开始。阿弥陀佛!
  回向:世界和平 国泰民安
  正法久住 法轮常转
  风调雨顺 人民健康
  增长智慧 吉祥如意

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2