您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 佛教与社会>>正文内容

创造和谐山西 再现人间净土——大觉、大乐、大爱

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:光信
人关注  打印  转发  投稿

创造和谐山西 再现人间净土——大觉、大乐、大爱
  晋城市佛教协会 光信
  社会的和谐,主要指的是人文主义的和平共处、上下谐调、和善友爱、和睦发展的国与国、民与民、家与家、父与子、师与徒、长与幼、正与副、夫与妻以及人类与自然等等的社会人文关系的宗旨。
  要想从根本上认知并做到和谐思想理念,必须从人类自我的本性上显现光芒。如儒家“人之初,性本善”的三字经;道家的“祸祸无门,惟人自召,善恶之报,如影随形”的太上感应篇;佛家的“一切众生皆有佛性”、“有情无情同缘种智”、“无缘大慈同体大悲”的真实教言等等在人类与众生中显现了智慧的光芒。
  作为世界上三大宗教之一的佛教,将面临着适应社会和谐理念的推出,佛学思想也从名言、文字上有了随从世俗的更新。
  本人才疏学浅,不易言表,静思本师释迦教法而对社会和谐的理念有了点对照思想的影现。
  在当今社会和谐理念的潮流下,做为佛子要如何把握好自己与社会融合为一、和合证道、人法如一、觉行如一、教证如一、利生如一找到本性的显现呢?答案并不是人上安头,佛外求圣,心外求法,而是观照自己现前的自性、本性与觉性。
  由以下几点可以把握自性的本现对待一切当前社会和谐发展的理念:
  一、要不执着,即认知自性空的显现理念。世间万法皆为空花一般,华而不实,如昙花一现、海市蜃楼。从因地上看,都有成、住、坏、空的显现;从果地看,一切染污法皆为实相,如“人粪狗饭”无垢无净,好坏都是分别心,不要执着了无实义的争辩,打破好争斗、争强好胜的虚荣心。要平等的对待众生,友善和谐的发展事业。等视众生和我一样,种性平等,慈悲、和谐发展进步。
  佛门中讲的不执着,主要是不贪、不嗔,不痴、不慢、不疑。不贪就不要心向外觅求什么?我与我所,求与所求,贪与所贪,嗔与所嗔等等,一切能取所取皆为空相,即自性的显现皆为空性。文殊菩萨曾化现月亮童子开示于老密咒士:你的心不要沉迷外境之上,一切外在的好与坏是短暂的显现,如彩虹一般,好坏都是自心所现。修行人时常观察自己的本心显现,心即无色、无味、不在内、不在外、不在中间、也不是没有,不落四边,在贪心正在显现时,立刻观照它的本性,获得解脱,你应该用自己的心观察自己的心,就会发现心本来犹如虚空,根本不存在能贪之境,这时贪心如阳光下的黑暗,自然消于法界当中,由此便可在心里证悟犹如虚空般的觉性,在相续中生起绵绵不断的安乐。
  闻思正见,觉照自我,解脱自心,了悟自性
  二、要有智慧的觉性,即觉性明,即好心机,妙观察智。为什么叫智慧的觉性而不叫智慧的头脑呢?《楞严经》里由于楞严咒的加持力,使阿难尊者解脱于魔女魔咒的所持,本师对阿难尊者开示到:山河大地的一切显现皆自心所现,心外无法,向自本性觅果。
  由此把握好自己的心力和清净的觉性,能打破一切魔幻的干扰,所摧毁四魔所现,民间有句口头禅“心机不好”在此恰到好处,没有好的心机什么事情也做不好,头脑只是个工具而已,清澈的觉性才是智慧的显现。头脑像电脑组成的硬件,心机觉性更如电脑的功能软件,由此看来,修学佛法,解脱生死,趣大菩提圣果亦即如此。
  一切诸法的本性本来是空,而在暂时因缘聚合中又可无欺地显现,如梦如幻!即空性也就是如梦如幻的缘起性,即空性缘起、缘起性空,一旦自己离开了烦恼得到自在时,无论修任何善法都能随意成就。
  有一个醒者与梦者辩证的教言:即我们醒觉时,一切显现与梦无任何差别。比如今日白天的事,明天就已消失,正如昨夜的梦,今天就不存在一样,二者都如梦如幻,二者无论在真实性、现量觉变与时间长短、神变等等都无二无别,如梦如幻时显现。古人云:沧海桑田犹如南柯一梦,《入菩萨行论》当中也讲“梦受百年乐”一说。
  清澈的觉性带来和谐的阳光,希望人人皆具有。觉性自现、凡胎圣果、醒梦合和、昼夜如一。
  三、要发无上、无二的菩提心,即觉性菩提心,无二的自利利他、博爱之心。《入中论》中讲“菩提心是佛子因”对于从无始以来就沉溺在轮回当中的这些父母众生,我们应该以虔诚的信心来祈祷三宝,祈望以三宝的加持力来利益他们,但我们的心犹如鸡毛随风飘动一样,并不稳定可靠,因此我们使自心获得轻安,使它安住于本性让,即发殊胜的无上觉性菩提心。
  世俗上讲的菩提心是以人为本,友善博爱,慈悲喜舍服务于大众。世界需要“和谐”与“关爱”世界也需要“平等”与“友善”,无论我们是什么身份,从事何种职业,都要对社会、国家、人类与自然伸出和谐、友爱的双手,充满爱心与友善。
  我个人认为世界上有八种博爱:它是真诚爱、永恒的爱、热心的爱、奉献的爱、平等的爱、慈悲的爱、友谊的爱与和谐的爱,爱是人类最美的语言,爱是众生和平共处善根的源泉!大自然需要爱,人类更离不开爱,爱是众生和谐的开端,爱是人类善良美德的体现,爱使人类更美丽,更纯真、更善良!愿同门师兄,天下所有的佛门弟子,都祈祷三宝,加持世界和平共处,加持人类和谐友善,并愿天下所有的人都种下爱的善根,愿世界充满爱,充满和谐的爱,友善的爱,让我们用充满爱的双手把和谐带给人类,把慈悲平等施于众生。胜义上讲的菩提心是指觉性自在,施众生于法药趣众生于解脱圣境,开哲理大门迈向世界和谐共进的人间天堂,再现人间净土,法化众生,同证觉性菩提,同登觉性彼岸!
  大觉博爱,续佛慧命,金刚语句,趣大和谐。
  总之,以上三种心态的和谐进取、平等博爱的利生精神理念,即:自性空、本性明、觉性通的三性显现,正是我们当前佛教界弟子应长期保持发展、奉行的和谐佛教的宗旨。
  要两点一线、三性现前成型的清凉觉风,面对当前改革开放和谐社会的发展宏图。即以党中央十六届六中全会提出的“构建和谐社会的重要战略任务”为路线,以胡总书记提出的“八荣八耻”社会主义荣辱观为辅点,以首届世界佛教论谈的主题“和谐社会、从心开始”为开端点向佛看齐,自觉觉他,从我做起。把爱心奉献于社会,这就是我们佛教界弟子在人世间最伟大的工作。
  愿佛门和谐发展,山西和谐成长,佛子和谐利生。坚持以人为本,携手共进,和睦共处,慈悲友善,和谐普化,共渡苦海觉岸,为构建和谐山西,再现人间净土而奋斗!

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2