您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

佛教真的是偶像崇拜吗?

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:庄朝辉
人关注  打印  转发  投稿

  佛教真的是偶像崇拜吗?
  作者:庄朝辉
  文章来源:本站学术沙龙


  有一些基督徒喜欢批评其他的宗教,他们论断:“佛教是拜偶像的,你们看这么多人上寺院去烧香拜佛,希望佛像能够带给他们私利。”在说这些话的时候,他们的脸上洋溢着一种傲慢的无礼,宣判别人的信仰是如此的脆弱而自己又是如此的幸运,这种神情令人印象深刻久久难忘。尽管在大多数的场合,他们都有基督徒的可贵的谦卑,但是在做出如此论断的时候,傲慢在他们看来是合情合理的,因为在此时他们就是真理。
  其实,在做出论断的时候,他们已经至少混淆了两个重要的概念:真理和对真理的解释。假设《圣经》是真理,但是《圣经》里并没有陈述:“佛教是偶像崇拜的”这样的命题呀。所谓“佛教是偶像崇拜的”,无非是一些基督徒自己延伸出来的判断,然后把这个判断四处流传。说的人多了,仿佛这句话就是真理。
  现在,这个判断流传到了我的面前。在接受别人的判断之前,我们得对这个判断进行考察,因为我们每个人都有自己的理性和觉性。
  首先,我们要考察一下“偶像”是什么意思。一个语词的意思,只有放在具体的语境里,才能得到理解。在不同的语境里,同一个词语往往有很不相同的意思。比如《圣经》里的“上帝”可以全部替换成“神”,但是这里的“神”,与中国原来意义上的“神”已经是完全不同的意思。所以,我们必须到《圣经》里了解“偶像”(idol)这个词的意义。“偶像”这个词语在《圣经》里大概出现了171次,基本上是以贬义的方式出现,与“淫乱”,“贪婪”,“醉酒”,“邪术”等词为伍。我们选取几个例子:
  “把自己的儿女祭祀鬼魔,流无辜人的血就是自己儿女的血,把他们祭祀迦南的偶像,那地就被血污秽了。”(诗106:37-38)
  “那脱离刀剑的人必在所掳到的各国中记念我,为他们心中何等伤破,是因他们起淫心,远离我,眼对偶像行邪淫。他们因行一切可憎的恶事,必厌恶自己。”(结 6:9)
  “你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺。无论是淫乱的,拜偶像的,奸淫的,作娈童的,亲男色的”(林前 6:9)
  “也不要拜偶像,像他们有人拜的。如经上所记,百姓坐下吃喝,起来玩耍。”(林前10:7)
  “然而有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。”(启2:20)
  “惟有胆怯的,不信的,可憎的,杀人的,淫乱的,行邪术的,拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里。这是第二次的死。”(启 21:8)
  由此可见,当时迦南等地存在一些原始信仰和偶像崇拜。这些偶像崇拜的形式包括“儿女祭祀”、“邪淫”、“吃喝”、“玩耍”,人们通过偶像崇拜来满足自己的私欲。有鉴于此,《圣经》里强调信徒不能随顺当地习俗去拜偶像。这是因时因地的一种教化。每一位客观立场的读者,都可以看出来,与其说《圣经》是在批评“偶像崇拜”,不如说《圣经》是在批评这以“偶像崇拜”方式出现的“儿女祭祀”、“贪婪”,“淫乱”,“邪术”,“醉酒”等等。换到今天来看,世间的道德法制也是反对这一类“偶像崇拜”的。从佛教的教义来看,自然也是反对这一类“偶像崇拜”的。佛家的基本五戒就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语和不饮酒。
  然而现在,一些基督徒却要把《圣经》的“偶像崇拜”泛时空化绝对化。他们认为,所有形式的“偶像”都是属于《圣经》批评的“偶像崇拜”范围。所以,他们也批评天主教的基督像和圣母像。更极端一些的,他们甚至批评带有基督像的书籍和艺术品。或许有一天,教堂的十字架标志也会成为他们批评的“偶像”。
  在这样的解经背景下,他们认为“佛教是偶像崇拜的”。那么,佛教真的是偶像崇拜吗?我们不妨根据佛经的教义来考察一下。
  关于佛像的起源,在《增一阿含经》二十八卷有记载:佛陀到忉利天为母说法,三月未还,信徒优填王与波斯匿王思佛心切,各以牛头栴檀与紫磨金塑佛形象供奉,见之如对佛前。又《圆觉经》曰:“若复灭后,施设形像,心存目想,生正忆念,还同如来常住之日。”
  可见,佛像对于佛教徒主要有“见贤思齐”的作用。当佛教徒看到佛像,他们忆持到,我们每个人都可以消除自己的妄想习气和烦恼,开显自己内在的佛性,成为像释迦牟尼这样伟大的觉者。
  同时为了消除信徒的佛像执着,在《增一阿含经》第二十八卷,当佛陀从忉利天归来时,信众纷纷前往迎接,然而长老须菩提并没有随众前往,因为他想起佛陀以前的教诲:“若欲礼佛者,当来及过去。当观空无法,此名礼佛义”。同样,在《金刚经》记载了须菩提与佛陀的对话:“须菩提,于意云何,可以身相见如来不?”“不也,世尊,不可以身相得见如来。何以故?如来所说身相,即非身相。”佛告须菩提:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”
  在佛教的体系中,一位好的信徒应该“依教奉行”,依照佛陀的教诲,消除自己的妄想习气,消除自己的我法二执,开显自己本已具足的内在佛性。这才是最好的顶礼佛陀的方式呀,与所谓的“偶像崇拜”完全是两码事。
  至于一些基督徒提的问题:“那为什么这么多人上寺院去烧香拜佛,希望佛像能够带给他们私利呢?”那我也可以反问你们:“如果有人自己去基督教堂里烧香拜基督,希望基督能够带给他们私利。那我是不是也可以说基督教是偶像崇拜呀?”这些人去寺院烧香拜佛,所求的无非是自己家庭平安生财有道之类的,原也不是什么“杀盗淫妄”的坏事,当然也是他们个人的自由。
  综上可见,佛教里的佛像与迦南之地的偶像崇拜,无异于天地之别。所谓“佛教是偶像崇拜的”,这一命题实在是错误得有些离谱。明眼人一看,不免要讶然失笑。然而百口烁金,流言伤人,一句错误的话,重复了一百遍,也会被奉为真理。一些基督徒在误解佛教的同时,也在把基督教推向一个偏的危险的方向。有鉴于此,不揣愚钝,谨作此文,请读者有以教之,特别请基督教的兄弟们指正。
  2006年3月1日于厦门大学

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:佛教与中国文人
下一篇:参 话 头