您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

六祖在我们需要的时候

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

六祖在我们需要的时候
  六祖曰:
  菩提本无树,明镜亦非台;
  本来无一物,何处惹尘埃。
  读六祖的偈诵,使人很有豁然开朗地感觉,这首偈诵可谓是一语道破禅机的典范之作。值得我们去研究!
  六祖很伟大,他的这首偈子给我们的启发不只是在当时,而是在现在与将来,当我们礼佛、诵经顿起疑惑之心时,我们应该多想一想他老人家的这一首偈诵吧!
  世尊称我们所生活的这个世界为娑婆世界,译成汉语即为不可忍受的世界,为什么不堪忍受呢?因为这个世界上的众生十分看重表面的东西,为了本来虚幻的东西造下无边罪业。所以世尊才会有此说法,可见,我们真是太著相了!正是因为这个虚幻的相,使我们不能得到解脱;正是因为这个相,才使我们无法悟入佛之境,所以佛陀才有“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”的慨叹。
  学习佛法的人著我相法相,著文字相,不学习佛法的人,著相的范围程度,那就不用提了,大概十个学佛的人,就有九个著相了。这是一个大问题,如果不解决它,我们的修行就不会有进步。
  在这个问题上,慧能祖师的这首偈子便有迷中之灯的功效,他明确的告诉了我们:菩提本无树呀!有时我觉得我们很笨的,古大德们已经很明白的告诉我们相本幻影,可是我们还是天天著相,真是有明知山有虎,偏向虎山行的倔强性格呀!这大慨就是《地藏经》中佛陀感叹“刚强众生,难调难伏”的出处吧!
  我们为什么这么看重这个色相呢?因为相中有利呀!地位呀、金钱呀、权势呀,给我们以极大的满足。著相的根源只在于一个字——“贪”,因为我仍有贪心呀!心中有贪,看幻相就成了实在的东西,学习佛法的人大概都懂得这个道理,但大都明知故犯,戒也戒不掉,何况是不学佛的人呢?我们与他们简直把这个幻相爱得生生世世不愿与其分开,久而久之,本来假的东西也被我们折腾成真的了。
  我们没有佛陀广大的智慧,一些本质的东西我们根本无法看到,看不见就说没有,岂不很谎淡,几百年前,人们以为地球是一个方的东西,天像一个锅盖盖在上面,所以古人有天圆地方说。几百年后,我们知道原来地球是圆的,而我们现在就是几百年的古人,佛法就是地球,它本来是圆的,因为我们看不见所以我们说它是方的,为什么?因为我们天天看见的就是一个方的世界吗?如果有人告诉你佛法是圆的,你很可能像古人那样不得不想一想呢?佛陀就是科学家,我们只不过是一个普通的学生,你说学生不听科学家的话能对吗?
  如果我们常被色相所困时,就想一想祖师这首偈子,多念几遍,其实修行就如同手中的念珠,跳出那个圈就如《金刚经》上讲的!佛法者即非佛法也。跳不出去就难免著相,但请同修们牢记心中常存布施二字,常存做任何事不求回报的心念,心不住所做之事,六根就可以了然了。
  在这里,我承六租广大威德,作偈一首,做个结尾。
  清风明月几时休?
  漂漂无依何处寻。
  本来灵山脚下住,
  风声月影空悠悠。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。