您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

出家人难得“初心”

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

出家人难得“初心”
  现代社会纷繁复杂,我们可悲的发现,佛教的发展并没象基督教那样顺利的从彼岸世界走向此岸世界,而被称作人间佛教的教团,只是被旅游部门作为招徕游客的标牌。人间佛教没有走向人间,而人间的人情世故却走进了佛教内部,物质的刺激、竞争的激烈、宗教体制的落后使得僧团很难有个真正安心修行的场所,庙头的大小,红包的多少 ,地位的高低,手机的好坏,养老的问题,时时缠绕着出家修行者。这也确实是社会存在的问题,随着世俗生活愈来愈复杂,精神生活就愈来愈堕落,佛陀曾说过,今日末法时期的比丘,即使只能守持一条戒律,他的功德跟佛陀时代能严持所有戒律的比丘一样。而在家居士,在出门一百步以前能守戒律者,也实为不易了。
  但这些不是开戒的诸多借口,还俗的诸多理由,其实多数是“自我”的手法,这种内在的欺骗和实质上的自识染污,就象一个有色眼镜,无论你身在何处,都会是一片灰色,也无论你在家还哦是出家,只因“境无实有”万法唯心。
  当然,我们可以在原地停下来,好好想一想,而不是急于后退或盲目前进,一定要事先分析和了解,给自己一个理性的答案,产生明确的信任,否则,那些被掩盖在心灵角落又忽视了的秘密疑惑会意外的出现,毁掉你所有的信仰和希望。
  因为有时我们非常肤浅,非常情绪化的理解佛法,修法和出家。我们见到某位大德感到心血来潮,或是见到伽兰的清静而心思目想,或是念了几本宗教书籍而想证实自己的想法,把这些简单的原因作为修行动机,然后把虔诚心投向整个佛教和教团,一段时间,你开始看到错误的地方,可能是真的是僧团的或老师的错误,也可能只是你的投射和自我的借口,你却会埋怨老师或埋饼修行之道。这种的一时冲动的结果是使有些人永远都在换老师,换法门,换了僧衣,换了初心。
  这种状况对自己,对众生而言是无益的浪费时间。我想说的是,问题出在哪里,出在我们的发心。我们的发心,我们的菩提心,是要不断提高和修证,培养的过程,出家人难得“初心”,这个初心,不是要你那时的感觉,而应当作要不断理性化的种子,筑基浅薄的虔诚心下的行为受到一点轻微的打击,就会全部瓦解,然而理智的思考不会被摧毁。放弃诸多借口,反思自己的发心,你会发现问题的所在--修行是为自己还是为了众生。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。