您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

一切善恶因缘皆可转化为菩提

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:释真圆
人关注  打印  转发  投稿

佛由人中修成,心即是成佛菩提种子。大日如来自性法身每一个有情皆悉具备,要使我们的自性法身涉入大日如来法界法身就必须通过踏踏实实的修行,任何嘴巴上的空头理论仅仅是画饼充饥而已。
  首先,我们为什么学佛?这也就是学佛的缘起。众生万千,不是每个都会学佛,为什么?因缘不成熟。而因缘的成就则与我们生生世世的业有密切关系。大家其实都明白这个道理。比如我们和父母姊妹今生缘聚为一家人,物质的遗传决定了我们的外形,而灵魂的流转乃是受夙世“因”的支配。曾经与佛法的“因”使得我们今世能接触三宝,此乃善因之果。不学佛乃善因不具备,故无果可言,就好比父母生养忤逆不肖的子女则是恶因的果。善因集聚到“慧”才有契机初机佛法。

  其次,初机学佛首先必须清楚什么是佛法?佛法不因为释迦牟尼世尊开创而存在,以前存在、现在存在,以后永远存在。释迦牟尼世尊证实了佛法,并非开发了佛法。佛法是亘古不易的宇宙虚实体系的全息科学哲学观,是永恒的真理。佛法不是因为谁说了或者谁解释了而存在,诠释佛法的文字其实只是权宜之计。真理可以通过任何途径被认识和接受。佛法的核心是《金刚经》中所云:“所谓世界是一合相即非一合相,是名一合相。”“如露亦如电”,“如梦幻泡影。”“一合相”就是“虚实”相合的意思。我们的肉体与灵魂是一合相,物质世界与精神世界是一合相,佛与众生是一合相,善与恶是一合相,如此等等。人们在受眼耳鼻舌身的所约束,就很容易忽略了精神,亦即被物质所奴役而疏忽了灵魂。

  构成我们躯体的任何一个最基本“物质”单位在宇宙发生发展变化过程中一直存在,所以,由我们身体的一基本“单位”就可以推知宇宙发生发展变化的全部,这就是宇宙全息性的基本涵义。这里还须明白的是,物质与精神是相互依存相互转化的,物质可以转化为精神,同样精神也可以转化为物质。佛是什么?佛是周遍法界的精神信息体,是随时可以示显物质相的精神信息能量。

  再者,学佛的方法有那些?条条大路通罗马,佛法是雨露,有情好比树木、花草,各个随类得机循入。所以不必拘泥于“道路”的好坏,关键是适合自己。佛陀的教化方法是应机施教,学佛也应该是择宜而行。佛法流派只是觉悟和证悟疾缓的区别,教理阐释的文字般若依然存在局限性。因此门派宗户的偏见是愚妄不腐。

  最后,修持不是理论的探索和词义的狡诘。
  先贤已经为我们指明了道路,那就少说废话,踏实努力吧:

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。