您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 弘法交流>>正文内容

“佛法与生活”对话

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

“佛法与生活”对话录 辜隐
  --------------------------------------------------------------------------------
  同修甲: 我有一个好消息跟您分享:明天晚上有一场佛法的演讲,您一定要来听喔!千万不要错过。
  同修乙: 哪一位老师讲的?什么内容?
  同修甲: 是○○老师讲有关“明心见性”的方法。我得到这个法,觉得就像找到一颗明珠那样,非常兴奋!
  同修乙: 你觉得学了以后有什么进步?
  同修甲: 我以前学原始佛教,觉得断烦恼很困难;现在找到这个法门,从此可以明心见性,不必担心生死轮回了!
  同修乙: 真神奇!你现在有没有烦恼呢?身心有没有比较柔软?心情有没有更开朗?
  同修甲: 烦恼还很多,但这不重要;明心见性才是最重要的——“不识本心,学法无益”!
  同修乙: 那你明心见性了没有?
  同修甲: 还没有!
  同修乙: 那么你怎么可以肯定你可以真正明心见性?
  同修甲: 有了明眼的老师指导,就可以明心见性!况且人人本具佛性嘛!
  同修乙: 你怎么知道你的老师明心见性了?
  同修甲: 我相信他是!
  同修乙: 我跟我的老师学,一样有信心,可以知法,见法,入法!
  同修甲: 那不一样!现在很多老师都没有开悟,很多有名的法师、上师、大师也是假悟!是邪法,不是正法,断人慧命!
  同修乙: 何以见得他自己才是真悟?别人都是不悟,假悟?
  同修甲: 根据成唯识论、大乘起信论这些大乘佛法作判别,小乘佛教的无我、涅槃,中观的缘起性空,都还在生灭心里,没有见到真如本性——如来藏。把空误为真如,否定有如来藏佛性,所以是假悟,不是真悟!
  同修乙: 以“真常心”作为宇宙万有的本体,这在原始佛教、中观、唯识学派的眼中,不外是“心存有见”的“有所得”之心!不见实相,不能亲证寂灭法性!
  同修甲: 那些理论都是第六意识的显现!要真正见到如来藏佛性才是真悟!
  同修乙: 坚持一个固定、僵化的知见,遇到另一个坚持不同的知见,就会发生冲突,成为“见诤”。我们的观点不同,再谈下去只是“见诤”!
  同修甲: 真理只有一个,不是吗?
  同修乙: 真理只是完全的真相,不是单一的实体,神秘的存在。因为是一切事物的真实,所以一切时、一切处中,都可以见到真理。真理没有专利,不是专属于任何特定的人。真理会随著众生不同的因缘,以不同的名称、形式出现。真理没有定法,所谓“是法平等,无有高下”,“法无贵贱,应机者良”,“无法可说,是名说法”,“法尚应舍,何况非法”。见到“言语道断,心行处灭”的空寂法性,才是“无诤三昧”!
  否则,以自己主观的“明心见性”的体验,作为唯一的真理标准来衡量、批判他人,这种专断、权威的态度,只是“法执”,“我慢”,只有徒增纷扰而已!
  真正开悟的人是无诤的!胜义谛中,“无智亦无得”。自以为开悟,反而是增上慢人呢!
  同修甲: 如果不辨别邪正,误把“灵明觉知”当作开悟,岂不是贻误众生吗?
  同修乙: 即使你所谓的“小乘”的见道人,法眼清净,也确知灵明觉知只是定境,而不是智慧。一个有缘起正见的人,明白无论是散心思惟或灵明觉知的定境,同样都是无常、无我、因缘所生、本性寂灭的,怎么会不知如何辨别邪正呢?
  同修甲: 那么你明心见性了没有?
  同修乙: “明心见性”、“开悟”是禅宗的名相,我不想深究。
  我只是老实的从闻思修,开发般若慧,不管是顿悟还是渐悟,都要在身口意起动当中觉察观照,契入法性,让贪嗔烦恼逐渐平息。好高鹜远是很危险的!
  一个人学佛修行,如果能够常常自我检视,是否所想所说的论理和行为表现一致?是否心地光明、清澈、慈悲、柔软、宁静、喜悦?是否爱语、正语?行为是否合乎戒律?如果真能如此,法门不同又何妨?
  否则,即使自以为“明心见性”、“开悟”,自认为有一个绝对不变的“真理”,打著「正法”的旗帜,想要定于一尊,因而自是非他,诤论不休,不明白多元观点其实可以并存而互相包容,缺乏柔软心、平等心,烦恼依旧,这样的“开悟”,是有破绽、有问题的!
  般若智慧,只是知见清净、心无戏论、照见万法的真相而已!脱离当下的存在,另以一个神秘的存在为万物根源的绝对本体,那只是梵我、神我的化身!

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2