您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

提倡平实的佛法与平凡的修行

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:苟嘉陵
人关注  打印  转发  投稿

提倡平实的佛法与平凡的修行

  苟嘉陵

  今天的中国佛教,可以说是相当崇尚神异的。不少的人一听说什么人有“神通”,就很容易轻信。由于正见不深,故脚步站不稳。一天到晚跟着这帮自称有“神通”的人团团转。

  忙了半天不但一无所得,反而是劳神伤财。到最后才知道“神异生涯原是梦”,而见到了这些神棍的真面目。所谓的神通,真讲起来是“人通”,也就是懂群众心理学。知道你需要什么,有什么弱点,然后再讲一些你想听的话。如果是头也磕了、钱也飞了。但毕竟人自欺的能力总还是有限的。很少人能自欺一辈子。如果有人能,我看就是那些富甲一方的神棍们吧!

  以上所说是佛教中层次较低的神异倾向,一向是被摒斥在教外的。事实上在教内,另有一种层次较高的神异倾向,其所追求的不是“神通”,而是传统佛教中所讲的开悟、证果及解脱涅槃。开悟、证果及解脱,的确是佛教中的事实。但这些东西往往一到了有神异倾向者的心里,就兴起了无限的幻想与憧憬。结果是他们追求“解脱”的渴望,和追求“神通”者并没有太大的不同。只是书念得比较多,层次较高而已!

  我时常觉得,也许是现代人的生命太缺乏成就感,或太枯燥、太不安了,所以才会有那么多人,一天到晚想这些异乎平常的事。

  事实上佛教中的开悟、解脱,并不是神秘的事。一个人对事情看不清而有惑,就是迷。若增加了觉观力而能看清不迷了,就是悟。而人若没有生命中的自在力,而为东西所束缚,非要它不可,就是缚。若增加了离执力而能不要它,不受缚了,就是解脱。人的迷有深浅的不同,缚亦有层面的分别。但悟和解脱本身,在佛法中是有清楚而确实的意义的。也就是我曾在《四念处今论》一书中详细讲过的“洞察力”和“离执力”。洞察力的终极就是悟,离执力的终极就是解脱。其意义是很平实的。

  现代修学的人往往对开悟、解脱存有一种形上学式的幻想,以为那是一个终极究竟的落脚处。人只要开悟或解脱了,以后的人生就是“一帆风顺”,不用再担心什么了。以我看这和现代不少追求金钱者的想法,并没有太大的不同。人类因为不安,才会借不断地累积及拥有来壮大自己。而毕竟这一个“浮沙建塔”的美梦,终究是要幻灭的。没有安全感的人,才会疯狂地要抓那么多。没有自信心的人,才会借着“悟”来肯定自己,使自己变得和其他人不同。真以佛法觉观的哲理来看,人若没有看见自己的一生原来如此,毕竟只是个平凡的可怜虫!

  我时常以为佛法的修行人,应是很平实的生命实践者,不会觉得自己和一切众生有什么不同。也不会斤斤于自己是已悟还是未悟。已悟也好,未悟也好,有情世界毕竟仍是如此,存在着如此多的不安与矛盾。真正“悟”了的人,会去增益自己的自在力与善巧力,投入法界,帮助众生,使法界能更离苦、和谐。这样才是真解脱!也才是真正大乘佛教的法的格局!

  有觉观力而亲见缘起法的人,会了解当下身心的缘起性。就连身心都是缘起如幻的。何能由此无实际如幻中而得一个实有的“解脱”?就连三界都是缘起而幻现的,更何况是眼界、耳界乃至意识界?能彻底看破了自己当下的身心,及整个的山河大地,而彻底放下了“悟一个真空”、“得一个佛果”的妄想,同时又能以一颗平常心在世间积极进取,不忧不惧,做自己当做、能做的,努力去服务社会,利益人群。这样才是开悟,才是解脱!

  中国有句古谚——坐而言,不如起而行!孙中山先生,曾在生前力倡力行哲学,其用心就是希望改掉我们中国人的坏习惯——谈得太多却做得太少。我很希望将来中国的佛教,要能走上平实修行的真大乘道路,而不要再去发扬中国人尚玄谈、重神异的“国粹”。作为一个现代佛教徒,也实在该由妙高山头走下来,去践履平常心、平常事,去为众生服务才好。

  如果不能,仍在高高在上地讲开悟、谈解脱,以我看则仍是在明清以来佛法质变后之格局中。修行人只是在用开悟、解脱筑成的自赏与自高中享受一种乐趣。而毕竟只是一种自我麻醉罢了。明清以来中国人自我麻醉的方法可多了。古玩、字画、大麻烟,哪一样不迷人?而天下迷人之事,我看无有能超过“开悟”、“解脱”者!中国人讲到男女之私,曾有人有过“偷不如偷不着”的妙论。以我看迷上开悟的人也一样,正可谓是“悟不如悟不着”。悟着了,反而没意思了。就是要吊在那边,才过瘾!佛法的形上学化发展到了这个地步,委实是已很不堪了!难怪太虚大师当年会提倡人生佛教。想来是对时代之弊有过深刻觉观后之看法。当今的学佛人,实在是该猛醒的!否则真是连后知后觉都不够格,而是不知不觉了!

  现代人一切事都讲求速效。咖啡有即溶咖啡,学语文则有速成训练班。而学佛法,是不是也可以有“速成开悟班”、“证果保证班”这一套呢?这个问题是目前已遇到的佛教现代化问题之一。

  佛教中修行人证果,无论是南传还是北传的系统,都是正常的事情。但大多数的修行成就者,因皆把它视为“平常事”,故不会主动去谈它。但它也不是一种禁忌,好像有多神秘一样。它只是一件很平实,也很符合因果律的事——即有如是的修行,就有如是的果位。只是一般人不去修行,不能证果,反而把它当成一件很有“吸引力”的事,想加入速成班而得到它。这实在是颇好笑的!

  如果开悟证果,皆能像即溶咖啡一般速成,佛、菩萨也是不会反对的。但毕竟事实并非如此!佛法一切都讲因缘。悟是因缘,不悟也是因缘。并不只是单方面“师资具备”就可以了,也要看修行人的根性及知见。若知见不够正确,心的成熟度、敏觉度不够,都是强求不来的。并不是佛、菩萨慈悲不够,不肯让众生“证果”,而是佛、菩萨虽是方便善巧,但绝不欺诳众生。说好话,也是有分寸的。这其中的大乘中道义,的确颇难通达。初发心菩萨的要能在此权实之间掌握好时代的中道,委实不易。但我很希望大家要能再思维,再深入!要能接得上佛法的朴实精神才好。

  也许近来有一些附佛法外道的行径,让一些教内的人觉得不安。因为这些外道不是宣称自己是“真佛下凡”,就是说自己是“无上天师”,五彩被挂,摇铃打鼓,好不热闹。于是教内部分的热血青年就想要“跟进”,免得让外道专美于前。我的看法倒是不同。几千年来人类文化中有多少小丑?如果他们怎么样我们也就怎么样,粉墨登场又叫又闹地,这还成何体统?众生见到这种情形,反而会怀疑正法、善法的正面性了。所以我劝弘法者要有坚忍力,不要为一时的荣枯所动。最重要的,是要守得住正法的立场。不能因外道的兴盛就与其同流!

  现在外道的问题,可以说是颇严重的。也成了传统佛教必须要面对的问题。这些人明明不懂佛法,却要打着佛法的招牌混淆视听。其原因很简单,就是看准了中国一般的佛教徒好骗,油水多。结果是骗财的也有、骗色的也有。这些外道的教主,往往都是身家上亿的富翁。进出皆是最豪华的轿车,吃的、用的,也是极尽骄奢之能事。却还恬不知耻地说自己是出家人,给自己一个又长又不通的“封号”,见人就说自己有“神通”,又能放光、又能治病,招摇撞骗到处吸金。这说明了当今中国社会中群众的神异倾向很浓,理性及觉观力很弱。愈是如此,则佛教就更应有力地提倡平实的佛法与平凡的修行,才能导群迷于正道,发挥正法应有的精神。


  摘自《觉的宗教——全人类的佛教》

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。