您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 综合研究>>正文内容

浅谈中国本土宗教衰弱的原因

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

浅谈中国本土宗教衰弱的原因
  中国自佛教引进后,本土的道教逐渐衰微,近代的基督教进入中国后,本土的道教更加雪上加霜.最近的圣诞节的中国本土文化和外来文化的争论愈演愈烈.
  我从5个方面简单比较世界三大宗教和中国道教的一些差异:
  1宗教创始人的问题:
  宗教和哲学同样是一种世界观,当然按唯物哲学的观点是一种有点歪曲的世界观.宗教的创始者和哲学家一样需要对人类现实和未来等问题进行深入思考:
  承当这种思考就意味着要么需要放弃世俗社会的种种诱惑和享乐并承担思考的寂寞和痛苦.要么需要为宣传教义而冒巨大的风险进行危险政治活动.只有这样才能在人民中间树立宗教的神圣的地位,赢得人民的广泛支持.
  A佛教
  根据佛教的记载:佛陀的父亲是迦毗罗卫的国王,名首图驮那,汉译净饭王.母亲名摩诃摩耶,是与迦毗罗卫城隔河相对的天臂城善觉王的长女,释迦牟尼即迦毗罗卫的太子.
  佛陀拥有适合不同季节居住的三座宫殿,有冬天御寒的,夏天避暑的,雨季防潮的;衣着华贵,饮食丰盛,歌舞于庭,极尽享受之乐.他的父亲净饭王也对他寄予厚望,希望他能继承王位,成为统一天下的“转轮王".然而优越的贵族生活并未解决释迦牟尼精神上产生的危机.
  释迦牟尼目睹的一些自身无法解决的现象如生老病死中的三种苦难即老,病,死.据佛经上记载:一日释迦牟尼乘坐七宝轮车,从东门出游,看见一老人,伛偻曲背,手扶竹杖,举步艰难,有如蚁行.又一日释迦牟尼从南门出游,见一病人,面色痿黄,形容枯槁,气喘呻吟,痛苦万状.最后释迦牟尼从西门出游,见一死者,直挺僵卧,淤血流溢,臭积难闻,一家老小,号哭送之.说明释迦牟尼已经系统的概括了人活着遇到的种种问题.
  释迦牟尼为了摆脱这种痛苦决定放弃王位而进行修行:开始的时候,释迦牟尼来到尼连禅河边伽闍山苦行林中,独自在树下结跏趺坐.他身无覆盖,不避风雨,目不瞬动,心不恐怖,摒除一切,全体放下,或限制呼吸,头脑发怵,如针刺骨;或牙舌顶颚,强压内心,汗如泉涌,据说,由于他净心守戒,不卧不起,乃至一只大雕在他头一结巢哺雏,粪污其身也听之由之.释迦牟尼独修苦行转眼已六年之久,他由最初每日食一麻一麦,渐渐至七日食一麻一麦以至于不饮不食起来。终于,他身体变得极度消瘦,有若枯木,手摩胸腹,能触背脊.有一日他忽然觉悟到:过度享受固然不易达到解脱大道,但是一味苦行,也是没有办法进趋大彻大悟的法门于是他决定重新进食,再参玄道.. 释迦牟尼在菩提树下趺坐四十八天后的一天晚上,天朗气清,惠风和畅.他默坐金刚座上,示现种种禅定境界,遍观十方无量世界和过去世现在世未来世一切事情,洞见三界因果,次日凌晨,明星出现天上,他豁然大悟,得无上大道,成为圆满正等正觉的佛.
  可以看出释迦牟尼是开始希望通过抵抗获得解脱的办法,后意识到此办法终究不可行,转而进行精神思考并最终达到一种自我解脱.
  B基督教
  耶稣是活动于公元1世纪左右的耶路撒冷的政治家和宗教改革者.当时犹太王国已经被罗马帝国征服.罗马对忧太人实行野蛮的统治和残酷的压迫,当时忧太上层贵族甘心于维持自己的享乐生活,对罗马皇帝为命侍从,对犹太人民进行剥削,犹太人民非常不满这种统治政策,于是耶稣对忧太教进行改革,并借传教活动进行政治活动.
  耶稣受难:由于触犯了罗马和犹太贵族的利益,罗马驻犹太地区总督彼拉多为何维护当地的统治将耶稣逮捕.经审判以叛国罪处死.罗马人给耶稣穿上朱红的袍子,带荆棘编成的王冠,然后肆意的鞭打和戏弄耶稣,最后罗马人用铁链绑住耶稣的手脚,让耶稣被上十字架去刑场. 耶稣押往宣判场的时候,成群的犹太人涌了出来,他们向耶稣扔着石块吐着唾沫.耶稣扛着沉重的厚木十字架,蹒跚地走过耶路撒冷的街巷,耶稣不时摔倒在地上,市民们更加疯狂地向他涌来,发泄他们怨恨.
  鲜血从耶稣手缝里流下来,士兵高高地举起铁锤,一锤锤砸击在十字架上.套上铁刺头罩的耶稣无声承受着死亡前最后的痛苦,长铁钉刺进了左手手腕,长铁钉刺进了右手手腕,长铁钉打进了左脚脚腕,长铁钉打进了右脚脚腕.鲜血从钉孔里流出来,流过血迹模糊的皮肤,滴落进泥土.
  如果佛陀是承受苦难的话,基督就是以生命为代价了.我们从中可以看出政治的残酷,但是基督教也因此在人们心理起到了产生了巨大的震撼.
  C伊斯兰教
  伊斯兰教诞生于公元600年.但是阿拉伯半岛已经出现了巨大的精神危机,基督教经过600年的发展已经逐步成熟,阿拉伯人大部分已经抛弃自己的宗教信仰.
  穆罕默德经过长达10多年的对阿拉伯世界的考察,结合社会 ,阿拉伯人的心理特征和各种宗教知识,决定创立新的宗教-伊斯兰教.最后在总结自己思想的时候,穆罕默德最后自己在山洞连续静思数十日,只带少量的干粮和水.
  最后为推行伊斯兰教的教义,穆罕默德亲自领导战争达27次之多,身先士卒,出生入死.伊斯兰教也因此在阿拉伯半岛最终确立了统治地位.
  故天将降大任于斯人也。必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍行,增益其所不能,宗教领袖必然先自我解放,才能解放他人.
  可以看出一个宗教之所以能得到拥护并继续发展,宗教领袖的贡献是巨大的.
  我们简单回顾一下中国本土道教的产生以做对比,道教的创立者是汉朝末年的五斗米教和太平教,当时中国社会存在着严重的社会危机,农民和地主的矛盾非常尖锐,民不聊生,甚至达到易子相食的地步,人民迫切需要的一种政治组织和斗争口号,而非一种精神上的解脱,和心理上的慰籍.
  由于现实的急切需要,五斗米教的张陵并为未经过很细致的思考和探索,所以道教的政治目的过于现实.可以说道教的产生是很仓促的,在理论准备上时间短暂导致对宗教理论思考的不足,道教的先天不足一致存在很难弥补的一种致命缺陷.至于太平道更是思想混乱,目的明显,
  伴随着黄巾起义的失败,道教仅仅在民间秘密流传而已.道教的创立的理论不成熟,导致以后当佛教进入中国后发展更加缓慢.

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2