您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 弘法交流>>正文内容

卡普乐大师参访 耕云导师对话录

       

发布时间:2009年04月19日
来源:不详   作者:耕云先生
人关注  打印  转发  投稿


  卡普乐大师参访 耕云导师对话录
  时间:一九八四年三月十七日 
  地点:台北市十方丛林书院
  简介:在美国拥有上万弟子的卡普乐氏(Philip Kapleau),曾遍访中国大陆寺庙,发现那里已经没有禅以后,才专程来台湾参访。下面是他与 耕云导师的对话,特录出以分享有缘。(以下的对话,卡普乐大师的对话以“卡”开头,耕云导师的对话以“李”开头。)
  --------------------------------------------------------------------------------
  卡:请问李先生学佛经过及生活背景?
  李:我是一个退役军人,很少跟佛教界的大德亲近。至于为什么研究禅呢?因为我觉得一个人应该了解人生的意义,人究竟为什么而活?生命的价值何在?人是虚幻无常的吗?还是有永恒的一面?哲学家的说法有一元论、二元论……,但真理不可能有很多种。那么宇宙的真理究竟是什么?宇宙的真实又跟每个人有什么关联?想要突破这些问题,我也请教过很多高僧,这些高僧除了教我老实念佛之外,也没什么开示。我只好看禅宗的典籍以及从佛经中亲自去领会。只能说我对于禅是个仰慕者,我没办法说能代表什么。四十年来我把禅作为生活的唯一兴趣,而不是兴趣之一。因此我努力的方向,是使禅变成为生命的内涵,而不是知识或理论的探索,也就是说变成人格的全部,而不是知识的一部分。这就是我几十年来努力的背景。
  卡:在你过去四十年当中,你所追寻的生命的秘密,是否已经找到了呢?
  李:我所找到的生命的秘密,只有几个字可作表达,即是“一切众生,原本是佛”。
  卡:请问佛的根源是什么?
  李:佛的根源──从佛的名词来讲,就是生命的觉醒。
  卡:生命的本身是神秘的呢?还是生活化的?
  李:生命是最一般的、最现实的,没有什么神秘。
  卡:你能否举出例子证明“什么是生命的自然方法(解脱)?”
  李:人为什么活得不自在?就是他失去了原本自然解脱的心态。“原本的”是“永恒的”,“真实的”必定是“原本的”,人只要恢复到接近原本的心态(不可能全同),他就会生活得很自在。
  卡:假如你现在过世了,你预备怎么办?
  李:我先要补充一句话,现在我们能够对话的心态,不是原本的心态,而是类似电脑装进资料以后所产生的功能。当我离开现在的生活以后,就要恢复到生命原本的状态。
  卡:当你返回本源之后,是什么样的心态呢?
  李:平时我从不讨论这个问题,不过卡普乐大师远道而来,我可以讲。当我们把心里“本来没有的”、“污染的”东西洗刷干净以后,他活在这个社会上,也只是有余涅槃,不是绝对的圆满。卡大师尽管修行如何的好,这个生命仍不是绝对的圆满。当我们摆脱了肉体,恢复到生命的原态之后,才是绝对的圆满。这里我要修改笛卡尔“我思故我在”的一句话,当人回复到生命的原态以后,他不再思,而是“我觉故我在”,那个自觉只有光明。如果卡大师看过《心经》,《心经》的词句就是为恢复到生命原态者所作的写照。
  卡:笛卡尔主张“我思故我在”,我觉得“我工作故我在”,未知李先生高见如何?
  李:就生命的本身来讲,不管他思不思、工作不工作,他都在。我要重复一句,“思的我”不是原本的我,是第二次的我,原本是不会思的;“工作的我”也不是原本的我,那是“业的我”。
  卡:你能否显示真正的我?
  李:如果叫我显示,我只能说:“请你看!”
  卡:请问李先生能否显示出父母未生前本来面目?
  李:你坐在我的前面,应该很清楚地感受到。
  卡:这话相当真的,不过你是否确实肯定见到“父母未生前本来面目”?
  李:的确如此。
  卡:你是否相信佛学对烦恼的世间有所帮助?假若有帮助的话,是对那方面有所贡献?
  李:每个人的想念只能相似,不能全同,所以每个人的心态都不一样。古人说:“人心不同,各如其面”,因为每个人心态不同,感受也不同。人的“错误、正确”、“愉快、烦恼”是个心态的问题,不是知识的问题,也不是见解的问题。有某种心态,就产生某种感受,而有某种见解。当他把心态恢复到正确的、非常调和、合乎中道的状态时,他就不再有烦恼、罪恶和错误,人间就会变成真正的净土──没有心垢,没有烦恼和罪恶。
  卡:我们应如何恢复原本的心态?
  李:要靠禅。
  卡:李先生对于台湾佛教的观感如何?
  李:我一直在军中,一向很少接触佛教界,也许有个不正确的见解;如果把佛教分成两方面的话,台湾的佛教,佛学很发达,但是佛法还不够。
  卡:是的!一般人往往把佛学当作文化上研究的题材,而缺乏实践的功夫,我们应该朝着“力行”的方向走。
  李:我对卡大师的话要补充一点,我所讲的佛法是丝毫不涉及语言文字,没有理论,也不发生逻辑关系,只是单纯促使生命觉醒的方法。而遗憾的是,我感觉台湾的佛法太少。
  卡:佛教五戒中第一戒是杀生,以李先生在军中服务的经验,觉得杀生如何?
  李:如果一个人真正发现自他不二──自己与对方没有差别的时候,也就不会杀生。如果没有达到这个地步,他就会杀生。
  卡:李先生吃素否?
  李:不吃素。
  卡:如果你不吃素,能看到自他不二吗?
  李:非常清楚。
  卡:从这话的意思,是否李先生已经开悟了?
  李:的确如此。我要补充说明的是,一般人往往不承认,为什么我敢于承认?因为开悟是每个人的本分,没什么奇特,每个人都应该开悟;如果不求开悟,才是自甘埋没。
  卡:对的,我们应该开悟。为了个人、为了人类,我们都有义务开悟,但是我们不应该说:“我已经开悟了!”
  李:你讲的话很对,我之所以说:“我已经开悟”,是由于你问我,如果你不问我,我决不会说。而且当我回答这个问题的时候,我很为难。因为中国人很谦虚,怎么能说自己开悟呢?假如我说没有开悟的话,有点埋没自己,对人也不诚实,所以我干脆说:“我开悟了”。我何以这么说?因为你这么问。我何以要补充说:“开悟没什么了不起”?因为我认为“开悟没什么神秘”。
  卡:当你开悟的时候,是什么样的心灵状况呢?
  李:我必须说:很多人以为“开悟就是发现什么奥秘,有什么奇特,或发现了什么大道理”,这都不是。开悟的人绝没什么奇特,或发现什么大道理。因为真理是一般的、普遍的,所以开悟并不是一件惊天动地的大事情。这要分两点来说明:第一,当我开悟的时候,我发现我跟别人不是两个,这也就是佛教所说的“自他不二,生佛平等”;第二,我所发现的,只是生命的永恒相。
  卡:你的话说得很好,但是你能否用语言来描述开悟的经验?
  李:我现在只问你一句话作为我的答复──当你坐在我的面前谈话,与跟别人对话的时候,心态的感受有什么不同?
  卡:我感觉你我之间没什么差别,我与在座的各位之间也没什么差别。
  李:既然这么说,你的话就是我的答复。
  卡:有句谚语:“从古以来,原无一物”,是否?
  李:的确如此!请问卡大师,美国一般人对禅的看法如何?
  卡:我不能代表整个美国人的看法,我仅能就个人及我的学生对禅的看法作简单的说明。禅在美国思想界有很大的吸引力,凡是一个思想,它只要实际上能用得上,并产生效果就行。禅的基本精神,是简单、直觉而切合实际的东西,诚如李先生所说:“禅不是一种理论,而是人类生活之道”。一九六O至七O年间,禅曾风行一时,尤其是年轻一代。禅在美国仍然受到高度的欢迎,但是年纪大的人修行反而比年轻者多。禅师往往用诃骂(编者按:诃佛骂祖)来取代赞誉,譬如说:“达摩是缺了牙的和尚”;又说:“念佛一声,漱口三日”,而这句话能对耶稣这么说吗?其道理是指达摩也好、佛也好,与我们没什么不同,只是他们已修行成就而已;因此并未把他们捧得高高在上,也就是所谓“尊敬就是不尊敬,不尊敬就是尊敬;意即尊敬即不尊敬,不尊敬即尊敬”。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2