您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

无上《修心八偈》浅说

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:陈泽民
人关注  打印  转发  投稿

无上《修心八偈》浅说
  陈泽民
  爱敬一切众生如珍宝,谦虚和顺恭敬诸众生。
  烦恼一露苗头就拔除,对待恶深苦重更慈悲。
  自己吃亏便宜让给人,恩遭仇报视为修忍缘。
  痛苦留己快乐给母亲,八病不染破除实执妄。
  这八句偈虽短,却来之不易。这本来是藏地古时的大成就者朗日唐巴的《修菩提心八颂》共六十四句。甘肃西北民族学院的著名的学者多识活佛,又把它精心归纳、浓缩为这八句。如果我们想修慈悲心,想让福慧都有增长的话,就应该把这八句念上一万遍以上,这样最为圆满。其间,慈悲心的日日增长,你自己会感受得到的。
  下面我来简单讲解一下:
  第一句、 “ 爱敬一切众生如珍宝”
  这一句指出了我们对待一切众生应该具有的态度:即必须把每个众生都当成珍宝、宝贝。为什么这么说呢?因为从三世因果上讲起来,每个众生都是我们前世的父母亲,也都是未来的诸佛。因为我们从无始以来,已经无数次地投生。而每一次都会有父母亲,所以其实每个众生做我们父母的次数,也其实已多得数不清了!那么既然这样子。我们就应该不要去乱加分别,而应该把每个人都当做心里面的宝贝,都非常地宝贵、珍贵,都非常地可爱。
  第二句、“谦虚和顺恭敬诸众生”
  这一句告诉我们行为上要怎么做:我们对每一个众生都应该非常地谦虚,非常地柔和、温顺,非常地尊敬、尊重。就好象见到了佛菩萨或国家领导人一样地谦卑、有礼,毕恭毕敬。而不能粗暴、动不动就生气(这同时有消灭我执、我慢的殊胜功德)。这种恭敬,我们在行为上不一定明显表露它,但在我们内心就必须是真的象这样子才行,因为只有这样才能真正落实我们的慈悲。
  第三四句、“烦恼一露苗头就拔除,对待恶深苦重更慈悲”。
  这两句教我们生活中怎样修心:在生活中,我们当然都会遇到许多烦心事产生种种的烦恼。但这个烦恼一生起,就不能去放纵它,我们应该用微笑的心,来对着它微笑;对着困难微笑,坦然面对。这样烦恼就会很快消除掉,就不会去冲击我们平静、安详的生活了。而反过来,我们也就有了更多的精力和战斗力,去面对和战胜困难了。
  那些罪恶深重的人们,他们的身心上的痛苦和烦恼也就更多、更沉重。所以对待他们当然应该更加宽容、更加慈悲!就算他们犯了一些错,甚至来伤害我们,也要把他们当成年幼无知的小孩。不要去嗔恨他们,不要去粗暴地对待他们,应该让他们感受到慈悲爱心的温暖。
  痛苦最重的人们主要有三种:1、犯人,2、病人,3、老人,所以慈悲、伟大的佛陀再三教导说:能帮助和照顾好病人、老人、犯人,功德极大。所以我们应该听从佛陀的教导,去努力帮助他们。
  第五六句、“自己吃亏便宜让给人,恩遭仇报视为修忍缘”
  我们普通人,其实是最怕自己吃亏的。哪怕是很小的伤害,也常常令我们心惊胆战。这其实也是“我执”的表现。人生在世,岂能无苦?岂能永不吃亏?而我们修学佛法的人,则应当反过来:不但不怕吃亏,而且要选择吃亏。把种种便宜,种种好处,都让给人家去享受。哪怕我们被他人有意无意地恩将仇报,也要把这仅仅当作练习忍辱、忍耐的助缘,从而微笑、坦然地面对!
  为什么这么说呢?因为佛法上讲,这世上的一切,都是“因缘生,唯识现”的。慈悲伟大的海公(能海)老上师曾经说,哪怕是走路被石头搁了一下脚,不小心被木刺里一下手,哪怕是夏日的一缕凉风,也无非是因果。定公(清定)上师也曾慈悲地说,缘生因果,是一丝丝都不会错的。达摩大师在提倡“还债”、“布施”、“无求”、“随缘”的“四行”时,也说,一切兴衰,皆因缘所生,故应该随缘自在地生活。
  所以,哪怕真的被人家恩将仇报,出于我们的慈悲心,我们也应该微笑着从容面对,不要因此反而增长了我们内心的烦恼和痛苦啊。
  第七八句、“痛苦留己快乐给母亲,八病不染破除实执妄”。
  这两句是讲怎样修两种菩提心的:
  一、 世俗菩提心(即慈悲心)——就是要经常修自他相换:把一切众生和法界里所有的痛苦、不幸、疾病、烦恼、灾障、失败等都拿过来,由我一个人来承担;把我过去、现在、未来所有的幸福、快乐、财物、权力、名气-------乃至成佛的功德,都布施出去,献给每一个众生。这个方法可以配合呼吸修:即吸气的时候,把宇宙中一切不好的东西都吸进来,黑乎乎地进入我的体内,融入我慈悲心的光明中,消失了;呼气的时候,想自己的一切好东西——权、财、名等福德资粮,都化为白光或黄光,从鼻中呼出去,充满法界,送给了每一个众生。
  有时间就多修几次,没时间只修一、两次都会有很大的功德、利益的。这个方法一般被称为“施受法”,一施一受,但要注意自然呼吸即可,不要人为地去改变呼吸。
  二、 胜义菩提心:就是空性,就是破除实执。在了知一切如幻化之后,不再去沾染普通人的八种毛病:喜欢享乐,讨厌受苦;喜欢兴盛,讨厌衰败;喜欢被称赞,不喜欢被讥讽;喜欢好名声,不喜欢被诽谤、中伤。因为这些喜欢和不喜欢、喜欢和讨厌,都是我们的心因为无明而产生的分别。而一切法空,所以这八种情况,本质上都是平等的,这就是智者的态度。而当我们离开了这些我执分别,我们就能得到真正的平静、清凉和自在了。
  总结:
  慈悲心的本质,就是包容、宽容、容忍、忍让!所以我写道:“笑对人生,笑对一切;笑对人生,包容一切”。所以我们一定要象大肚弥勒菩萨一样:“大肚能容,容世人难容之事”。
  唐时,天台山的弥勒菩萨化身的寒山大士,也曾写诗道:“老拙穿破袄,淡饭腹中饱。补破好遮寒,万事随缘了。有人骂老拙,老拙只说好;有人打老拙,老拙自睡倒。涕唾在面上,任它自干了。我也省力气,他也少烦恼。这样波罗蜜,即是妙中宝。阿谁能如此,何愁道不了!”
  这是何等的智慧,何等的慈悲境界呀!在这样的心境里面,绝对已经充满了无限的智慧、慈悲、喜悦、清凉了。他已拥有了一颗永恒平静的心。
  最后,祝愿一切众生安乐、速成佛!
  愿一切众生都迅速生起圆满的大悲利众菩提心!
  2005.3.29.于杭州大悲斋

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:颇瓦法漫谈
下一篇:“道”是什么?