您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

末法修行人应有的观念

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

末法修行人应有的观念
  第一、八万四千法门皆出自佛口,皆能修行成就。但莫忘了对机而论,不对机,所修之法与自己不相应,易出错难成就。故好高骛远之人士请慎之又慎,末法修行人最可怜的是:无自知之明!后果不堪设想。更莫忘了释尊金口所说的“末法亿亿人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死。”
  第二、近代成功往生者之怪现象,无知的老太婆竟然占了大半数。远胜于所谓的佛学家,可惜的是,现实中这种人太多了,自以为是,(所谓的)弘法度生,功高我慢,无常现前时还不如一无所知老实念佛的老太婆。现实太现实了,足已证实了:“末法亿亿人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死。”
  第三、释尊已把他自己整个佛法中的每一个时期的详细内容,包括当时的社会环境,时代背境、人类的道德,以及众生当时的根机,甚至于世间所发生的特殊大事,都说得清清楚楚、明明白白。非常可惜的是,现代的修行人却把这些非常重要之事给疏忽了。现代的修行人,难以深信佛言祖训,却喜欢听三道四、稀奇古怪,所谓高深之道理与方法,极容易造成“依人不依法”的极障道之现象。切记!末法期中不可能有这么多高人能遇到,应选择一种契机契理契时的修行方法,以自修自学为主,定死一条路(即一门深入),专精老实,足已够大家修一辈子的,也足已决定当生成就,这是末法修行之要径。若有缘遇到真正的明师,也希望大家能永远做到“依法不依人”,更不要把明师当作世俗的明星去追捧,应在弄懂了修行方法后,着重于自修自学,用不着跟着明师的屁股团团转。当今有某些佛子追捧明师已到了疯癫程度,该清醒了!
  第四、“自欺、欺人、被人欺,人生不过如此。”这是明朝一位明眼者所说的话,愚子对此感触极深,人类应该深深地反省一下。有一位平凡的往生者,在往生前说了一句话:“能说不能行,不是真智慧。”此话有二意:“其一、只是嘴上说不去做,不是真智慧。其二、能够说得很有道理,却在此生不可能做到,不是真智慧。”故愚子常说:“祖师大德是我们的榜样,但平凡的往生者更是我们的榜样。”毕竟基本上都是平凡人。有大丈夫之愿之行,是愚子所赞叹的,不过莫忘了能有大成就,非一生一世之事,婴儿从爬到走到跑好不容易才健康成长。
  第五、因“唯依念佛,得度生死。”故深入探讨一下真实往生之事。历史是一面明镜,最能客观、现实地反映一切,已证实的往生者的生平请去深入地了解一下。总结一下:往生的动力,往生的标准是什么?当然《经、论》中绝无妄语,不过天时、地利、人和的不同,不能生搬硬套。但佛法之主题精髓是不可能会改变的,不然成佛也是不究竟之法。在此愚子大胆地认为,在一切佛法中,关于往生的标准,莫过于广钦老和尚的千古真言:“业力大于念力,不能往生;念力大于业力,绝对往生。”(注:念力与业力是一种深度,并非是数量,但却与数量有绝对的关系。)历史的检验,此话真实不虚、更是一针见血。故现实中的他或她为什么能往生,不太懂佛法的他(她)居然比佛学通家更实在,为何呢?道理很明显也很简单,无非就是老实念佛,念力大于业力,绝对往生。故此,末法修行重点在于:“强烈的出离心与绝对的弥陀心。”
  第六、生活与修行的关系,是既统一又矛盾。历史上祖师大德们种种的开示,有要求高也有要求低,我们看了心里不踏实、很乱。然而,无知的老太婆不懂这些,甚至不认识字,只知道念佛人死后就能往生极乐多么的好,她们却能安下心来老实念佛。以上的问题一定要解决,不然一定是往生之大障碍。幸运的是,历史上多种多样的往生者给予我们极大的鼓舞与启示。人各有志、人各有缘,安定地过好您的生活,生活上一定要追求安定、轻松、最好是自在,日常的取舍分别在乎您的出离心的强弱。念佛的方法,最大的秘诀,莫过于老实念佛、死心念佛,别无其它的捷径,莫要再怀疑这样简单的念佛是否正确,而另找其它新奇的方法,整天只会胡思乱想,这是当今念佛人的通病,更是往生的致命伤,切记!切记!“只问耕耘,不问收获,日久见佛心,此生定往生。”其实我们并不比老太婆差,可惜的是,我们缺少了最重要的二种行动:强烈的出离心与老老实实一句一句地把佛号念好。佛未念好,就想做大法师,整天都想度众生,殊不知不懂游泳却要去救溺水者,两者皆死,三世佛冤也。生活与修行,敬请佛子们平淡一点、中庸一点,要求的高与低要明智一点。要过好日常生活,更要念好每一句佛号。人生的过程千变万化,不可能是一条直线,“每一种的天真到成熟,真的来之不易!”安心地过好现在的生活吧!也可以为个人的理想去奋斗一下,但莫忘了您自己是想求往生极乐的,应以安定、轻松、自在的生活为目标,这对把佛念好是至关重要的。
  最后,不要忘了总结历史的过案,更不要忘了念力与业力的往生标准。若想深入念佛理论者,敬请深入研究藕益大师的《弥陀经要解》,此书应是“修净理论之尊也”,强烈推荐研究原著。申明一下:愚子只是希望当今诸行者有一个既正确又现实的观念而已,绝不敢说在教大家如何修行。
  愚子之心
  二零零一年九月二十日于广州

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。