您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

帕荡巴桑结尊者言行录

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

  帕荡巴桑结尊者言行录
  一、A瑜伽行者与瑜伽病者
  荡巴桑结对玛法慧说:“你的大手印只是言词上的,我讲的是离义大手印,那是本元不造作的,是了义的大手印。是瑜伽行者。言词上的是形式的大手印,行者是瑜伽病者。”
  一、B要看到病苦正是功德庄严
  “当病中身体受到痛苦时,你便能见到人生是苦,这病苦使你明了厌离,在厌离中达到无著,所以你要见到病苦,正是你的功德庄严,它帮助了你解脱。”玛法慧在病中一黑色游方僧穿墙进入他卧室对他这样说,玛便立刻感到说:“我现在只有病的庄严而无凡夫的病苦了!”(按:游方僧即荡巴桑吉)

  二、修持最后部分——一切放下
  玛在岩洞修持九年尚未开悟,幻境中地神说:“雅龙有战乱要她去平乱,玛误认要去沙场杀敌,在交锋中负伤,当敌人冲上来时,想到自己还有什么放不下呢?便坐在地上不动,当此万念放下!便完成了修行的最后部分。

  三、法对见性者是无用的
  索穷从荡巴桑结处学到五十四种印度法语和各种大小法门对玛作供献,玛说:我己明了一切俱足无所愿求不再需要于法上求得什么!你对那些还需要法诀的人(指未见性者)去讲罢!

  四、面对生死见到一切如幻——解脱
  “我的儿呀!你欲求今世中解脱,用逃避现实的方法是无法解脱的,只有面对生死,在面对生死中见到一切如幻,本心当体解脱,要知以虚空填入虚空,以心觅心等思维方法是不可能解脱的,本元(心)当下现成!”荡巴桑结对索穷的开示,他沉思不解,最后在抄麦粉时,突然见到本心。

  五、忿怒之极能见到本心
  麦朗跟索穷学法,索穷千方百计的折磨他,使他断食,做苦工,沦为乞丐,实在忍无可忍,追杀索穷,索穷见其忿怒已极,便高喝曰:“麦朗你现在见到你那忿怒本心切不可放过!”麦朗闻喝,当下见到自心!立即放了了刀,歌舞起来!

  六、大手印行者勿谈戏论应静住
  麦朗巴传法时,有一瑜伽者前来找他辩论大手印,麦说:“你如果是个通达大手印的行者,你就应该去静住,我们无戏论可言,你若未证明大手印又凭什么来和我辩论呢?”瑜伽行者对此开示非常欢喜,赞叹,遂拜麦为师从学焉!

  七、要想证悟是得不到证悟的
  嗄玛坚向麦朗巴去求法,走入会场时,遇见一瑜伽行者,给他一袋糖说道意乐吗?嗄玛坚正在发楞,那行者便走出去了,得知即是麦朗巴即追踪去,见麦坐在田埂边,便上去顶礼,麦捏住他腮道:“不想得到时,什么也得到,想得到时什么也得不到”。嘎玛坚立即证悟,见到了自心!

  八、生老病死冤鬼等只能锁住你的身
  “那鬼王附身作祟是帮助你出离,难道不是佛菩萨的化现吗?你念念不忘你的痛苦,难道不是加持的甘露吗?被生老病死恶鬼等锁住你的身,切莫使你的心也去执着病痛……”大岗为鬼附身,日落时要发作,请荡巴桑结治病及开示,荡巴是这样开示的。

  九、修持应如饿狼吃食四诀
  荡巴桑结:“在未遇修法时应如饿狼觅食般去寻找寻究竟摆脱轮回之法,如有缘听受法时应如饿狼见食般的专注着,当听完教授修持时应如饿狼扑食狼吞虎咽般的迅速饱满,当修行完成时,应如饱食的狼在草地上无忧无虑地游荡着!”修持四口诀。

  十、闻、思、修、行、果五喻
  荡巴桑结:“闻法之时要如野兽乍闻声,思维之时要如牧人剪羊毛,修行之时需如愚夫尝美味,座下修行时,要如饥鹰食野草,得果之时需如早日出云层。”

  十一A、生死相、众生相、灌顶相
  荡巴桑结:“生死相?是一节一节的连环套,即缘起法,其中毫无安乐之相。众生相?便是那屎堆中的蛆虫。灌顶相?上品以心灌顶,弹指刹那成就,中品以瓶灌顶了悟真谛,下品为外、内、密、极密四法灌顶,劣品灌顶徒以水先头,死则无救。
  十一B、灌顶当知誓愿
  贡噶问荡巴桑结,格西说学法必须灌顶为何?答曰:“凡作王者有三,一为自然王。二为世袭王。三为作乱王。如此皆王。应知若有王权而无王福,终将横死,灌顶不知誓愿者当知!

  十二、斩断身心执着各自休息
  荡巴在玛雅雪山说:“我们不要贪恋身境之物,有了贪恋获得,使自心让出一席之地,如此便有苦,我们也不必把心中具足的投向世间,愚痴的期望获得什么,这也会有苦难。不要使身执于心,亦勿使心执于身,斩断身执着的贪欲,使身心在各自的境界休息,各自苏息,这将达到解脱。”

  十三、“抛瓦”成就三要诀
  荡巴桑结开示如要获得抛瓦之成就有三要诀:
  (一) 身不为境缚。身居凶地揭露烦恼所在。
  (二) 心不为身缚。1,慈悲心愿身布施(炬玛)。2,大无畏心。3,善巧心(方便)。
  (三) 心不为无明缚。观察一切法皆无自性(正知)超越无明。1,非人鬼神为自心邪见,所生烦恼显现。2,佛菩萨唯是一心变现。

  十四、大降伏者为降伏自心
  荡巴桑结:“心若贪欲则身心俱入魔境,魔从本以来只是烦恼之漏,不要认为非人等成为魔害,从自降伏方有众生降伏,大降伏者降伏自心!”

  十五、违缘就是上师加持,皆成净土
  玛玑拉准:“如果恶魔非人恶缘疾病等来袭击我时,我感到这是他们来帮助我,使我增起对轮回的厌恶,圆满我的出离心,我应当非常高兴我将我的身心热血热肠都施给他们,愿他们愉快,则使我更愉快,我只见到他们这些就是上师加持,是正法的护法。我所见之处,所在之处即是佛的净土!”

  十六A、斩断恶魔来自菩提心与上师加持
  玛玑说:“断断恶魔的《决》法来自菩提心和上师的加持,菩提心有二:一为愿菩提心(誓),一为行菩提心(六度四摄)实分悲智二者,如经云:持戒、布施、忍辱为悲菩提分,精进、禅定、智慧为智菩提分,总其根果为清净自心烦恼明见本乇之心,是空性与执着之较量。由于上师的慈悲而完成修习。
  十六B、《决》(斩断恶魔)四法
  (一) 上师加持。恶缘病疾,增起对轮回厌恶。
  (二) 大悲修习。古萨里身施。
  (三) 空性胜义。
  (四) 清净戒行。

  十七、明心是成佛所见皆净土是证悟
  玛玑拉准:“能明见这方寸之心就是成佛。能所见之处皆净土证明你的证悟。经云:自心清净则国土净。”

  十八、修大颠倒将洞见法性
  荡巴桑结:“弟子们,我们来修大颠倒吧!世间愚夫由于颠倒梦想而有生死痛苦,我们当从这大颠倒中修习颠倒,则我们将不颠倒,我们将洞见法性本来!”

  十九、身心布施是断除我执的秘要
  “用自身供养人非人等一切怨敌,视彼等皆护法神,我身且不贪,
  何况房舍,何况女人,何况钱财,一切都断,于恐怖处修大印,人所最执着的无非此身,连身都能作布施,还有什么贪著,这样鬼神还有什么地方可加害于我呢?此时心所思渐入空性,这样证悟日渐增长,我执日渐减少,应多修慈悲行,一切如幻观。”玛玑在《决》法中说,我传承的身心布施。

  二十、一切不执着烦恼归自心
  荡巴说:“人所贪恋者,无非六尘(色、声、香、味、触、法)我今不顾六尘得失,一切不执,此是“决”之精要,以身心俱作布施,六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)全施,更无可执,若能不执着,犹如恶浪归大海,大海归虚空,烦恼总归自心。

  二十一、荡巴的四种庄严打扮
  “你当在八种地域寻找佛的坛城,什么是八种坛城地域呢?是尸陀林,是疾病流行的地方,是鬼宅,是兰若,是战乱之地。你们当得到这八种坛城的外在庄严,还应知道诸种内在庄严,是忍辱、谦下、不贡高、病、死、身形恶劣,遭人打骂。更应知道密的庄严,即是我传授的古萨里(乞者)行法,你们如果明了本彻之心,则是极密的庄严。”荡巴就是用这种庄严打扮他的弟子。

  二十二、一个瑜伽行者应如狗般方能得上品悉地
  荡巴有一次与一条途中所遇的野狗同行、同食、同住,在定日地方对跟随信士说:“如果你要作一个瑜伽者应如狗而食,如狗而行,如狗般游荡,口离日非,心念无常,常修出离心,心无著,死于尸陀林。如此可获得上品悉地。”

  二十三、荡巴对西藏修行者的遣责
  荡巴游历藏地回到定日,对可贡巴弟子等说:“能观无常者初为趣入正法之因,中为精进之鞭策,后为能令证得光明法身。”又说:“我游历全藏,凡藏人修法未有一修念死者,唯著黄衣,积聚资财,以此为乐,当念于死,至阎摩前尚可遇美食财宝吗?更有喜于收集一切妙宝珍玩,当念死后堕入地狱沿可收藏吗?他见到这些西藏修行者,不觉哈哈大笑!
  谁具多闻我慢高,谁善修行积资财,谁住静处多喧哗,谁断自戒
  无惭愧,此等修行者皆于法退失而乐罪业,这种人虽见到人要死而却不见到自己亦会死耶!荡巴驿这些修行者总是非常遣责的。

  二十四、荡巴第一次入藏遭驱逐
  荡巴七十多岁第一次由印入藏以瑜伽行者服式穿越玛雅雪山而进,看到些修慈悲行的人说:“你们如一行乞都,无衣而食,却在广场中央对大众呼喊说:我将给予你们衣食,你们来取吧!这不是魔行吗?”对那些用女人修习密法的人说:“你们妻妾满堂,难道不知此生的爱恋多么可厌,你们只觉相会时的欢乐却不思别离之苦?”对自称修大印的人说:“你如果不能如实知见就见不到一切法的本质皆无常,如不能见到无常,你就不能放下,如果不能放下执著,就无以解脱,你是一个凡夫,要知那些梵天外道也有你们也能讲的领悟呀!”
  ……
  听者无法接受他的教导,反认为是异端,用棍棒石块将他逐出藏地,荡巴说:“我会再来!我的弟子将遍全藏!”

  二十五、荡巴修持守则
  (1) 一切世事勿执以为实,犹若云雾,勿执以为常。
  (2) 一切声誉犹空谷,勿修名誉当修法性。
  (3) 美衣如虹,好看如幻,当着旧衣而事修持。
  (4) 自身乃脓血黄水之皮囊,勿以为重。
  (5) 虽美食味亦为不净之因,勿太为口腹之欲。
  (6) 境起如冤敌来临,当憩旷野或山林。
  (7) 迷乱如芒刺,勿使入汝心中当修平等性。
  (8) 摩尼宝自所本有,勿贪欲食物钱财。
  (9) 多言为烦恼之本,当如哑巴而住。
  (10)心性现起事业意,勿随之而转。
  (11)加持乃从心生,应当祈祷喇嘛(上师)意登(本尊)堪卓(空行)
  (12)勿久住一地,久住一地,佛亦见过。
  (13)以谦下行断增上慢。认他谤我骂我。
  (14)光阴如箭,时不久住,当常修此身如寄。
  (15)如游方息脚处,勿营房舍,随有所作皆无利益。当专修以求解脱,身受虫啮决不分择。
  (16)于现世境不生动摇,抛弃亲戚朋友如小鸟入林勿有恋着。
  (17)真诚之信如妙大地,烦恼妄想不可得而定住。
  (18)人身如同如意宝,勿委他人行持指使。
  (19)三味耶犹如柱杖行者,在世时勿于正法懈怠舍置。

  二十六、四魔降伏法  玛玑那准
  (一) 外魔是色声香味触等五魔。
  (二) 内魔是分别妄想之心。
  (三) 觉受魔如亲见本尊,觉受增长,能使护法等。
  (四) 无明魔即执着也。
  故当居于尸陀林,常住禅定,一无所有,好者恶者悉皆平等,常修无常,多观无我,则四魔可伏!

  二十七、修无常最后能达空性
  荡巴说:“当修无常法,于内见无常,于外见无常,常修无常魔
  非人等无复为害,常修无常者于世间无所贪著,常修无常,便见一切事业毫无意义,最后必能放弃所缘而达空性。

  二十八、修身口意三业安住
  荡巴说:“身应无常,不拘一处,随业游荡。口应禁语犹如哑巴,
  心住无住,随缘任运,于大平等境三业安住。”

  二十九、观苦是解脱之摩尼宝
  荡巴说:“一切世间法,无不随业消亡,具智如实知见,远离一
  切,故此法印之观行当把握!”
  “观苦是解脱之摩托魔尼宝,无苦何以解脱!”

  三十、若身心为欲牵便生一切苦
  荡巴传授心境相断的大手印法的开示:境不会真正进入心,心也不会进入境,只是身为欲牵,互相支持,于是生一切苦。

  三十一、现在你的病不正是你的功德吗
  荡巴传授修相对菩提心的“自他交换”法有一弟子照此精进修习,他观想将众生的一切障业由他承担。不久此弟子病了,越来越凶,他很恐惧便去向荡巴求医,荡巴说:“你何这般恐惧呢?你现在的病不正是你的功德吗?”当他听到这开示,站在那里,若有所悟,感到了不少觉受。

  三十二、要瓦解世间痛苦,只有洞见它如幻本性
  荡巴说:“我在印度时尼古玛空行女(那若巴之妹)是如是开示的,你们若靠逃避来解决世间痛苦,说法是依靠什么法也是无用的,只有当着世间种种苦痛,洞见它如幻的本性,这些苦痛无惑地便当体瓦解!”

  三十三、对等过失和罪过的态度
  荡巴说:“因渣菩提(莲花生大师的父亲)有这样的开示,如果你还未成就,那就应当如鹿一般谨慎对待过失和罪过,如果你已成就,那你就应当如鹰翔天空般处处无碍。”

  三十四、应视违缘是上师加持
  荡巴说:“对于各种人和非人及病等违缘事当作恭敬的对待,若无此等违缘,何能产生出离之心,放下之觉悟。故当见到诸违缘即上师三宝之加持也,得此加持之苦露,我方能至于无死也!”

  三十五、怎样区别大悲菩萨与魔的诱惑
  玛玑说:“当你享乐时有人来破坏你的享乐使你忍受到人生是苦,你应当向彼作敬礼,因为他们使你领会到人生苦,这是大悲菩萨任运方便利益于我。当作如同坐山修行般,若有人送美食来,并作种种美言使你懈怠,当知此是魔的诱惑,应勿为动摇而远离之!”
  仇人诛我是佛菩萨化现

  三十六、再也找不到违缘和痛苦方算完成了修行
  荡巴说:“你们当往人生中痛苦的地方去修持,你们当去尸陀林修持,当你见到尸陀林如同佛净土时,你便应离尸陀林到更险恶的地方去修,就这样一地至一地的游行。当你在这世上再也找不到觉得违缘产生痛苦的地方。你所到处无不是佛净土时,到这种情况时,你已无疑地完成了修行!”
  脱柳听了这些口诀,在冈底斯雪山历经一百零八处险境,再也找不到达这世间还有什么痛苦,一切痛苦如云消散时,他的执着也瓦解了!对分的弟子说:“我自毫地(应作宽坦解)站在那里见到了执着的解体。”

  三十七、为除掉我的执着
  脱柳少年时与人结了仇,后来被仇人诅咒,使他变成身形卑劣,因遇到这种违缘,促使去修行。
  此后仇人用诛法诛他,又将用诛杀咒的牦牛尾抛在分身上,此时柳脱并不介意,拾起仇人抛为的牛尾编成了一件披风说:“我正巧没有过冬的的衣,你们真慈悲!”又拾起诅咒的食子吃着说:“我正逢腹饥,你们真慈悲!”接着对行诛的人说:“我的执着本来很难断除,谢谢你们的慈悲,将我身上的执着诛掉了!你们真是佛菩萨的化现!”

  三十八、遭人斥骂是助我断除执着心的修行
  荡巴说:“古古热巴在鳊时是狗王,他与狗群相处,白天变成狗在集市中游行,遭人斥骂,晚间回复人形在尸林修瑜伽。他说:”当我被人斥骂时,正是邦助我修行,断除执着心,这对我和彼都有益。

  三十九、荡巴桑吉与密拉日巴 附息苦口诀
  荡巴当与密拉日巴相遇时,密拉忽变成路旁的花朵,当巴思用脚踢而说,“呀,这桦本是密拉变的,我怎能踢他。”又说:“密拉你把证悟和密诀如山歌一样的乱唱,空行母已在昨夜夺取你精华明点,你将在日落时死去。”密拉恢复人形唱起《死之六愿》的大无畏道歌,荡巴说:“你的歌全是比喻真正的解脱,应是自心明体当下的证悟”。密拉又唱了《明体证悟歌》荡巴听了便说:“这样也好,你不需要我,我不需要你,我们各自赶路吧!”
  密拉拉住荡巴说:“听你说,你有自苦口诀,我欲听闻。”荡巴说:麻拉雅呸!呸!呸!
  一切恶魔非人到来无怖畏,一切皆法性之流露,
  一切违缘到来无恐惧,放下我执还有什么不瓦解,
  无事之时明体宽坦如天空,
  有事之时一切观为幻化,
  昏沉来时呼呸!
  掉举之时修静住,
  不乐之时小林纵歌声,
  此是一切空行守护密诀。
  歌罢相别,荡巴前往定日,密拉往雅龙。

  四十、境之方便尤较心之方便为要
  荡巴开示实相大手印,许多弟子得到初步证悟,接着说:“汝等若以此证悟常居静处,虽有所成就,但难能可怕无法究竟,应往凶险之地,大违缘处,自心妄念任运起灭,诸法一味犹如海中恶浪轻浪,总不离大海,若只知心之方便,未知境之方便,则如弃宝于地!”

  四十一、怎样领会加持,怎样了解梦
  荡巴说:“加持由自心中生,若欲佛菩萨现身摩顶加持终是魔事。”“你不领会违缘,就不会领会这加持”。
  荡巴说:“一切梦兆无非心的变现,行人当了知此中幻变,但不要执着,除此并无其他重要的精深意义。”

  四十二、违缘修习之目换使无惧于苦
  荡巴说:“对于违缘的修习,如能精进,经此后便成为自然修习,如果你已经在这世上解决了所有缘的障碍,你难道还害怕什么违缘之苦吗?”

  四十三、洞见法性就不会有恶行
  一弟子问荡巴:“成就者任运烦恼还有恶行否?”荡巴曰:“如果已洞风法性便不会有恶行,如果沿有习气恶行,必定未成就。”

  四十四、倒习气而行方能清净心
  荡巴说:“在这颠倒的世间住于颠倒的地方,用颠倒的思维来清净颠倒的心。”

  四十五、最可畏是顺缘,最亲近是违缘
  荡巴说:“最可畏的事是顺缘,最亲近的事是违缘,最可畏的或许是亲人,最亲近的正巧是非人(魔),最可畏的是涅磐,最亲近的是轮回。”
  玛吉拉准说:“在轮回中才有涅磐,在涅磐玄想中没有解脱而只有执着,这是荡巴的精义。”

  四十六、在违缘的痛苦中才有办法来解决痛苦
  玛玑说:“那地依靠逃避现实而静修的人,他们就无事可作,无法可修,要知我们只有在违缘中的痛楚中才有办法来解脱这痛楚,因为灭寂苦难与净除烦恼是俱生的。

  四十七、金刚大持之身行
  荡巴说:“外在凶险破败之违缘是化身的庄严,内在苦乐好怀的违缘是报身的庄严,密中妄念的违缘是法身的庄严,一无所有古萨里行忍辱慈悲菩萨行,平等任运解脱行,三身俱一体即是金刚大持之身行。”

  四十八、荡巴姨弟子的慈悲加持和庄严是什么
  荡巴在定日与弟子同住时,一弟子行一恶梦,另一弟子卜之千以明日必死,帮祈求上师加持去灾,荡巴开示曰:“你们不要因风违缘来祈祷加持消灾,要知加持的成果,正是你们现在所遇的,并且我对你们慈悲加持能便你们行到成就的,也就是这违缘,这违缘可成为你们出离的源头,你们不要口口声声祈求消灾行福,这是被魔所摄受还不知晓!你们应当修习心无挂碍,惟到庄严之地(凶地)支修行罢!这是我对你们的加持!这是我给你瑜伽行者的庄严骨饰!

  四十九、荡巴对弟子的最后示范
  荡巴在153岁时对弟揶贡噶和小岗说:“铜号发出嗒嗒的响声在东方,我将要回到我的庄严净土,这个庄严净土也是我的弟子常住之处,玛主(即尼玛,汉译太阳)即将落山,但今后我的弟子将如明月和星辰一样出现,现在一切都无意义。“荡巴即离开住地,到尸陀林、鬼洞、龙地等处以古萨里苦行禁食七天,对弟子说:”我的示范已结束,净土在那里得到,你们也应该这样作。“荡巴面朝东方跏趺而坐圆寂了!

  五十、勿向外求常观自心
  “受用如云,顷刻都散,名誉虽好,只如空谷回声,衣服饮食,如虹如秽,人多聚处,不如林下水边,妄念易生,当以平等菩提心对治。牟尼宝自己已原有,勿向外求,此心当如镜,常常观照。上师三宝加持力,只在自己如月照大地有水处则较明朗,殷重如水,加持如月也。”

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。