您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

法印法语

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:印海讲 明解编
人关注  打印  转发  投稿

  法印法语

  印海讲 明解编

  人为什么要信仰


  信仰,是人心安定的力量,是一种肯定。人世间存在著种种现象、各式的想法、与种种疑问,人人都想要找寻答案。有的人信仰社会主义、资本主义、理想主义,或科学、哲学、宗教、个人等等不一。有的人更只相信金钱,只相信自己,或者相信随缘。信仰的本身,无非都是找寻一种确认、一种解答、一个心灵所能倚靠的对象。人若无疑问,就无信仰必要。信仰本身会产生力量,形成一种生活方式。藉由信仰的生活,在此千差万变、变化无常的人世间中,找到一种自信、一种确认,没有疑惑,达到自我所规划的人生目的。


  什么是佛教
  佛教除了是信仰之外,更是为一理性的宗教。释迦牟尼佛在西元前五世纪发现了此究竟解脱的方法,我们称之为佛法。释尊并非发明、创造了佛教。佛法就是“法”,即本来如是、普遍如是、永恒如是的真理。这真理的觉醒就在眼前,我们每一个人都能够从法所蕴含的真理中,从每一刻生命的体验里觉醒出来。

  佛教是佛陀的教育,此教育是人类迈向正觉之路的方法、道路。佛法的真理之光并不会因为时间、空间、思想的变化而有所改变。人类科学、文明与思想的进步,只能更彰显出佛法所代表存在如实的本义。只要自己努力,信仰和学习佛菩萨悲、智的精神与道路,即能够与佛菩萨一样,迈向自觉而觉他的解脱大道。

  佛教徒为什么信仰三宝

  佛教不是神教,是“先觉”觉“后觉”的教育。“佛”、“法”、“僧”三宝,是人类迈向正觉(解脱)之路的人间宝藏。

  佛:即先觉,即开悟者,是发愿救度众生的大彻悟者,如佛陀。

  僧:即后觉,即身心清静,统领大众的出家人,为法的实践者;亦是发起觉性,誓愿成佛虔诚的佛弟子。

  法:即后觉依循先觉的方法(道路),即实践佛陀所流传于世间的佛法。人人本具如来智慧德相,人人皆具有成佛的可能性。只要我们在行、住、坐、卧当下常能念佛、念法、念僧,时刻保持一颗柔软觉醒的心,依照正法之道路而运行,后觉即可成为先觉,共同为迈向成佛之光明大道而努力!

  为什么佛弟子要皈依

  皈依的意思是归属、向心力的意思,是一种依靠的力量。我们人在生死海中流浪,如何在苦恼中找到光明,能在世间冷暖的漂泊中,找到避风港依靠及受保护就显得十分重要。这即如同子女得到父母的庇佑,或者学生找到老师解惑般得以纾解。皈依即皈依佛、法、僧三宝,我们一般念:“南无阿弥陀佛”。南无是印度话,即皈依、礼敬的意思。皈依的对象会协助我们产生力量得到解脱,得到身心的安定,这即“住持三宝”。皈依的意义是佛与弟子们感情的相摄,即“感应道交”。佛、法、僧三宝是佛弟子所皈依的对象,皈依能使我们精神上得到帮助。皈依有诚心、信心、仰慕的情绪作用在里面。至诚的话效果就大,假如念佛心不专、不诚,感应就小。皈依就要打从内心观照佛菩萨的伟大,佛菩萨的智慧悲行、言教身教。从感性出发,转为理性的升华,终究达到无我的境界。这是佛教信仰与外道所不同处,这即“自性三宝”。佛经与佛菩萨圣像是外在的形象,是一种外在力量来协助我们觉悟。每一个人都有向上向善的心与离苦得乐的念,这就是佛法所讲的佛性,是一种良知。从住持三宝到自性三宝,这皈依的力量以自性三宝来说就是本具之德行。佛者觉也、觉性“人人本具,个个不无”。“在圣不增,在凡不减”。用心,佛就不会离我们十万八千里远。佛的意义是我们当下清净的一念,在这善念中修起觉悟的心,这觉念是人人皆有的,只是被烦恼习气覆盖住而已。以外在的佛引发我们内在的觉性,不是心外真正有一尊佛可求。领悟了这道理后自性的光辉就会逐渐显露出来。

  念佛是自力,佛菩萨是他力。请问念佛法门有关于自力与他力的关联性?

  念佛是把持住自己的心,不要失掉。把心的灰尘去除的话,清净心就会显露出来。佛者觉也,法者正也,僧者净也。我们皈依觉、正、净自性三宝功德具足的话,即步上了成佛大道,将来就会成佛。法清净并非是外在的追求,而是烦恼消除成为清净僧的方法。佛法讲“清净”即平等的道理,真理是平等的,本来如是,永久如是,普遍如是,只是我们当下没有察觉而已。这与其他宗教就有了一些差距。这世间法任何的成就并非只靠他力,或只靠自力而成就,都是因缘和合而成。自力、他力两者具备才能功德圆满。譬如老师教学生,老师是他力,学生是自力。如果只有老师倾囊相授而学生不努力用功的话永远只会在原地踏步,没有解脱的可能性,既使是名师如佛菩萨也将是枉然。如果自己拼命用功没有佛菩萨正法的引导,亦只是在黑暗中摸索前进,原地打转。

  自力与他力是不可分的。缘起,是自他相待、相摄、相辅而成。对他而成自,对自而成他。这世间本来就是自、他相辅而成。离开了他,自就不存在。佛法说念佛修行就是要靠佛力加被而成就。没错,如果只一味靠著佛菩萨大慈大悲,自己不用功修觉、正、净,念佛也是枉然。所以佛教必须要靠理性的觉醒才能成就,要靠自己的努力才能够功德圆满。这世间每一个人都想发财。钱财、法财、功德财都好,无不是想要过著更美好的日子。可是光想是没有用的,说说而已。没有方法,拼命三郎的用功也是盲修瞎练。需要自己的努力,他人的帮助,加上用对方法才是捷径。自力与他力,相互成就而层层无尽,慈悲的念头自然会产生。这世间并没有一个实体永恒的存在,一切存在都是因缘和合而成。自力即自利,他力即他利,从力量当中得到利益,没有力量,就无利益。不但是自己得到利益,还要帮助人家,人家也帮助我,彼此相辅相成。自己原本对觉悟的方法很模糊,等到佛菩萨洒下甘露法语,这道路就会越来越清晰,自己也就越来越有体会。讲清楚了,说明白了,自然没有疑惑。这说明世间法、出世间法的道理是一致的。一句话点破了,原来就是如此,不过还要慢慢的去领会、观照。不断的提醒,不断的体验,即可止息一切困扰、妄念。

  佛法三藏十二部所讲的境界很深,好像与人世间的现实相差甚远,为什么还要花那么多时间钻研佛法?

  佛法与世间法并不相违背的,世间法就是佛法。有的人社会经验丰富,但是对深一层人生的道理就不清楚了。人除了人生经历外,一方面可以在佛法中得到启示,在生活中自净身心,那就可以把佛法与世间法配合起来,得到究竟圆满的人生。世间法是Common Sense(常识),完全只讲佛学似乎是曲高和寡,听的人会不知道你在说什么?有觉悟的人熟能生巧,用佛法就能够解释世间法,用世间法亦可以解释佛法,二者融通无碍,这样子的话就能够体验人生真正的智慧。理事无碍,空有不二,即为第一义谛的境界。我们现在都是通了这个就不通那个,知理而不通事项,或知千差万变的事项而没有领悟不生不灭的真理。事实上,理、事是平等的,平等性中有种种差别相,种种差别相中有不变平等的真理。通达理、事无碍,二谛融通就是佛菩萨境界了。佛法是没有分别的,佛法是以人本的立场即人而成佛,由世间的正见得到出世间的正见。人、佛本来是不二的,在人生漫漫旅途中,逐渐去领悟存在的意义。理是一种道路,虽然分为种种方法,但是目的却是一致的、并没有宗派之分,需要配合当时佛弟子能接受的程度而说种种法。自赞而毁他是不对的,以一个佛弟子来说,不管是推广哪一种法门,只要尽了自己的努力,其他一切就交给因缘处理即可。推动正法需要正见,没有正见就没有佛法的存在。佛法并非只为一人、一事、一地所说,只要能依照正见、正信、正行,福德与愿力而做,就可以得到最大的效果。尤其是在美国的社会,行一步,做一步,其他就不要生起分别心,只要是符合佛法的三法印,有正见、正信、正行我们都一样可以去推动,要以开放的胸襟去面对人生。人生本来就是短暂的,人人如同海浪般一波推著一波前进,就发愿继续向前努力吧。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。