您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

法云法师:心向往之——梅村之行

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:法云法师
人关注  打印  转发  投稿

        法云法师:心向往之——梅村之行

        在2006年11月的欧洲之行中,我如愿以偿地参访了法国梅村,收益匪浅。不少莲友热切地想了解那闻名海内外的国际禅修道场,那俨如世外桃园的优美风光,能够亲自聆听一行禅师的教诲,深入观察在21世纪西方国家里如何弘扬正法,以及在梅村共修的生活体验,希望分享我的心得。
  因此,我重新拾起了尘封数年的拙笔,将记忆中不可泯灭的一幕幕情景和见闻觉知的浮光掠影形诸文字,呈现给诸位友人。
  五年前的一段缘
  记得五年前的深秋,一行禅师率领僧团参访中国,弘扬佛法,途经广州时,我们有缘拜谒。
  当时我正在主编《心源》丛书,并且知道禅师不仅是一位优秀的宗教家,也是著名的诗人、作家,于是敬赠了丛书第一册《生命之光》,请师指教。
  禅师沉静地拿起书本,看到我的名字,笑曰:“你名法云,正巧我的寺院也叫法云寺,有缘啊!”
  后来禅师慈和言道:“欢迎有空前去法国梅村,到法云寺看看。”
  我欣喜地应允:“好啊!我一定争取前去参学。”
  I HAVE ARRIVED (我已经到了)
  柏林禅寺住持明海法师曾多次远赴法国,弘法利生。这次承蒙他的慈悲关助,热心的为我与梅村牵线搭桥。并叮嘱其弟子,一位正在巴黎留学的中国复旦大学高才生汲哲同学,作为我初次参访法国的向导。
  11月14日,我在西班牙的巴塞罗那火车站,告别了陪同我的学生荔枝,乘坐早班火车到法国边境城市再转车,差不多下午4点半钟到达波尔多火车站。与事先联络好从巴黎赶来的汲哲同学会合,然后再转乘当地小火车去到梅村的所在地Scarlet。
  沿途饱览了欧陆平原的秋冬景象,依旧是绿草如茵的大片草原,火红的枫叶点缀着秋收之后的苍郁整齐的葡萄园;那松林、果园、小山丘宛若童话世界,一片辽旷、宁静的田园风光,正是美不胜收。
  我们终于来到的梅村,在Lower Hamlet入口处的草地上,赫然一块木牌闪烁着:I have arrived (我已经到了)的字迹。
  这时尼师们出来笑脸相迎,亲切的端茶倒水,和蔼的嘘寒问暖,并妥善地安排了我们各自的寮房,提供生活、修持的方便以及诸多关照。
  虽然经过长途跋涉之后,身体有些疲惫,但是仔细体会木牌上的寓意:“我已经到了”,心情格外舒畅。
  联想禅师与梅村僧众奉行佛陀的教导:“安住于当下”,强调将正念分明的觉观禅修落实于日常生活之中。一旦休心息念,回归自我,心净土净,就在当下,便可涉足净土,一切多么现成。
  确实,我已到家了,犹如漂泊在外的游子,已经回到了向往已久的恶家园啊。
  我不禁热泪盈眶。
  “手提净土”
  这里没有金碧辉煌的恶殿宇,佛像也不高大,所有的佛堂、客厅以及寮房皆沿用以前的农舍改造。然而却被四周一望无际的绿色树林和田园围绕。多么淳朴,完全与大自然相摄相融。
  可是新建的禅堂却高大宽广,可以容纳数百人乃至上千人共修。
  当我走进古朴的客堂,就被墙壁上悬挂着那幅禅师刚劲有力的书法所吸引:
  Pure land is now and here (净土就在此时此地)。
  念及数日的禅修中,参与早课、诵经、坐禅、行禅、唱歌、讨论……感觉神清气爽,内心安详。发现禅师是以一种朴实、简明的禅风接引大家,到达的中外友人,皆很放松、愉悦。
  特别是与青少年朋友一起共修,他们在广大的禅堂里,鸦雀无声地聆听开示,当钟、馨声响起,他们也会停下一切,静观呼吸。坐禅行禅亦是那么自然,那么专注投入。
  有趣的是行禅时,要孩子们寻找四颗美丽的卵石,分别代表花儿、山、水和空间。每天以这四种元素象征一种禅坐的特征,坐禅因而生机盎然。大家一起观呼吸,想象自己是花儿一般的清新,高山一样的巍然屹立,好像宁静的池水如实映照事物。更让人感到内心深处的空灵,深切体会着禅修的安详自在。
  确实,无须到遥远的时空去寻觅净土,正如佛典云:
  “处处总成华藏界”
  “缘虑若息,心月自现”
  何处不是净土?
  梅村更为净土作了新的定义:哪里有了解和慈悲,哪里就有净土。所以更要本着菩提的慈心悲怀去淑世利生,诸如:社会服务、推动和平、照顾伤病……不管任务多繁忙,关键是要修行思行合一,不失清明与慈悲。
  为将佛教活用于今日的世界,梅村尚有“手提净土”的新观念,与时俱进:既然有即冲的咖啡,也就有即达的净土。
  眼下手提电话广泛应用,当我们在生活中每一刻正念分明,销归自性,那净土将触手可及,又何妨称之为“手提净土”。
  喜乐修行
  生活的不快乐是现代人普遍的问题,因为大家都一味地向外追逐而贪婪,却疏于回归自我,不重视生活当下的快乐。有哲人言:21世纪的绝症是精神病。台湾医学界的报告指出1/4的人口患精神官能症,其症状是心理常感压力和痛苦及头痛,出现消化问题、睡眠问题,最主要的因素是不快乐。
  在梅村最大的收益是深切体会“当下自在”之深意。梅村的僧众更是既亲切又庄重,言行举止透出内心的祥和,人人充满禅悦法喜。
  虽然一行禅师饱经沧桑,历尽忧患,但他老传承了《华严经》的宏富精深,法界缘起观,体悟了明净圆融的本性,便当下自在。禅师倡导正念、觉照、喜乐修行,笑若佛陀。
  “假若我们能自在喜乐,我们能微笑,家庭中的每一分子,甚至整个社会都会沾染法喜而受益”
  所以梅村处处有提醒,诸如各村的标语有:
  Enjoy Breathing (享受呼吸)
  Enjoy Walking (享受步行)
  也有Happiness is here and now (快乐就在此时此地) 等美妙歌曲,以及《步步安乐行》等书籍。皆提示我们每天播种快乐的种子。
  禅师说:“我们心中有快乐的种子,也有不快乐的种子,我们要灌溉快乐的恶种子,让他们萌芽开花,这样不快乐的种子,就会慢慢微弱,甚至消失。”让很多人提升了生命的动力。
  即使面对生活压力以及负面情绪也力行转化,无论是狼藉的杯盘,拥塞得交通,刺耳的噪音……,都是我们走向正念的提醒,只要能当下观照呼吸,回归自我,会心微笑,皆能得到喜悦和受用。
  请记住禅师的教言:只要平复纷扰的思绪,回归当下,去欣赏周遭的蓝天,美丽的阳光,稚童的微笑,那自在和喜悦就唾手可得。
  朋友,您不妨试试!
  再续前缘
  十一月十六日恰恰是一天的禅修活动。清晨六点,天尚朦胧,我们集中在大殿前的空地,搭乘巴士前去NEW HAMLET,那里有宽敞的禅堂,四周环境非常清幽。
  首先是禅师带领大家坐禅,大约40分钟之后,起身原地活动,师带领作放送的动功,僧俗数百人齐聚禅堂,悄然无声。
  然后是禅师开示,亲切平和,深入浅出。他讲了六根相对六尘时,若能正念正知,便如实觉照,安住当下。以及一切唯心造,只有我们内心实现了和平,世界和平才有希望。
  有一位来自新加坡的青年法师魁严(唯一能讲国语者),一直热忱地陪同及关照,十分友善。
  上午,行禅结束之后,即将共进午餐,我们在餐厅饮水,稍事休息。这时魁严师笑着走来告诉一个好消息:禅师现在要接见我。于是她带领我们(及留学生汲哲)去到了一间会客室。
  只见里面非常简朴,几乎没有任何摆设,仅一张书桌,上面设有茶具、茶杯。禅师在地氈盘腿而坐,满面慈和。一位小师父为我们斟上茶水,顿觉清香扑鼻。
  顶礼之后,我们在师对面曲膝而坐,拜见这位著名的作家禅师,我又敬呈了一书,前年在马来西亚出版的散文集,请师赐教。
  师接过书本,看着中文书名,用英语说:“啊,《希望如花》”我记得曾阅禅师的英文著作“TOUCHING PEACE”大概有这样的话:“我们每个人都是一朵花……当我们觉知地深呼吸,我们生命之花会散发清芬。”所以本书名正为此意吧。
  师笑曰:“好啊。”然后指指窗外的濛濛细雨道:“你看法云来了,天降甘霖,下起法雨来了。”
  我说:“法云不敢当,法雨怎会绵绵不停呢?”(当日下了整天的细雨)
  然后讲了一些有关佛教文学的话题,禅师很高兴地告知其大作在世界发行之情,其中有两本书,一为《母亲的僧袍》,一为《禅师日记》因为深具文学性,故很受欢迎。
  后来禅师又 深情地询问净慧老和尚现在何寺?法体康健否?我们说:“老和尚很好,他老悲愿宏深,正在湖北恢复祖庭_——五祖寺,重振宗风。”
  又提到柏林寺现住持明海法师,禅师很推崇:“明海法师现在是大和尚啰,要领导那样规模的大寺庙,很不简单啊。”
  师笑曰:“我可是一个懒和尚,就只有在山林闲散吧。”
  不忍过多搅扰,我们请求与禅师合影留念,然后告辞。
  我默默沉思,这位蜚声国际的禅宗大师,在欧美带动了禅学新风潮,却如此平实、平淡。其穿戴平凡得如同一位邻家的阿伯,可是语默动静,慈和安详,深具禅意。
  我心中蓦然浮现唐诗中赞僧的名句:
  “文成金玉知无朽,口吐芬兰尚有馨。”
  “圆满光华不磨莹,挂在青天是我心。”

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多法云法师佛教内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------


 

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:小议八识
下一篇:惠空谈短期出家