您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 丛林管理>>正文内容

佛、人、管理

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:心源法师
人关注  打印  转发  投稿

  佛
  什么是佛教?诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
  什么是宗教?宗是有一个主宰之体,即神或上帝创造了世界,宇宙和人生,这是二无论。承认世界有一个开始。那么,佛教是不是宗教?早年的欧阳竞无就提出:佛教非宗教非哲学非科学而是佛陀的教育,是人类生活的必须。宗教说人生的一切是由社主宰的。而佛法说种瓜得瓜,种豆得豆,如是因如是果,念佛成佛,我们可以获得彻底的解脱自由智慧福报与佛平等无二,但宗教中将来上天堂有只说成为上帝的儿女,不能变成上帝,所以还有不平等。
  哲学是理性的思辩,即是单独对宇宙人生的变化规律进行抽象理性的归纳演绎。好象搞哲学的人都进入了完全理性思维的境界,有一点不念人间烟火而脱离了生活的本身。
  科学是通过人类现掌握的知识、技术和智能来计算、推理、证明、发明,有其局限性。因为现在科学界对最前沿的:1.宇宙空间;2.人的大脑3.细胞进化等三大难题尚不能令人有信服的解释。
  宗教、哲学、科学都是从不同角度来说明或解决人类的生存发展问题。是不是圆满、彻底的解决一切,还有等商榷。那么,在这当中,佛教作为觉悟宇宙人生的大智慧的教育,已涵盖了宗教、哲学和科学。为什么?打开大藏经,佛法的智慧博大精深,她的义理超越了所有的宗教。佛法非哲学而涵盖超越哲学,是人生最大的享受。佛经里讲到了宇宙人生的变化规律:六道轮回、十法界、三世因果、缘起性空、诸佛国土和他方世界。现代科学还没有超过佛所讲的范围。因为科学所用的手段方法有限,所以认识亦有限。
  爱因斯坦提出相对论就是受到佛典中楞严经和心经的启示。
  马克思说辩证法在佛法中有最精细的体现。
  孙中山说研究佛法可辅科学之偏。
  鲁迅先生说释迦牟尼佛真是大哲,我在生活中不明白迷惘的东西,他早就就明示。
  佛是觉悟宇宙人生的圣者,佛法博大精深。自公元两汉之际传入中国。距今已有两千多年。经过无数古圣先贤、大德高僧、智者雅士、文人墨客的检验,是宇宙人生的真理。
  中国传统哲学对儒、释、道三教的功能早有介定:儒家治国、道家修身、佛家修心。虽然不能尽意,但也说明了层次。今年四月份中国在杭州举办了首届世界佛教论坛,有三十七个国家参加。论坛的主题是和谐社会从心开始,心净国土净,心平天下平,心安众生安。
  二十一世纪世界格局正在发生多元化的变化:和平与发展是当今世界的主题。历史上,中国的唐代的政治、经济、科技文化发展空前,东西方都向我们学习。佛教的兴盛也达到了颠峰,形成禅宗、律宗、净土宗、密宗、天台宗唯识宗、和华严宗等八大宗派。在中国举办世界佛教论坛,是中国国运昌盛的体现。说明中国政府和人民正在向觉悟宇宙人生的伟大的佛陀靠近,这是向全世界发出的信号。佛法在和谐社会中将会起到不可估量的作用。学佛将是未来时代的潮流。英国历史学家汤恩比在封各大宗教的比较研究后得出结论:在二十一世纪,能够救人类最大潜力最大希望的是佛教。
  公元六世纪,也就是中国孔子时代,伟大的佛陀诞生在古印度迦毗罗王国,即现在尼泊尔境内。佛是中国的翻译,巴利文叫Buddha,原来翻译成汉语是佛陀耶,中国人民喜欢简单,所以就叫佛,意思是自觉、觉他、觉行圆满的人。
  佛陀诞生的古印度四姓阶级森严:婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗。
  婆罗门是主持祭祀的。
  刹帝利是主管国家行政军事的王族阶级。
  吠舍是从事农耕、畜牧、商业、手工业等的庶民阶级。
  首陀罗即是奴隶。
  佛陀年代,除了严重的阶级分化,各种思想和宗教亦十分十分盛行。在佛没有修道之前,古印度的外道有九十六种之多。佛的四次郊游看到:老、病、死和出家修道者,引发了他对宇宙人生的思考:人类最圆满的归宿的哪?人为什么活着?而现实人生充满了生、老、病、死、怨憎会、爱别难、求不得、五蕴炽盛等八苦。于是佛陀为了解决人类的终极归宿,达到自在幸福超越,毅然决然地弃了父亲净饭王将付给的王位,于夜半离开了美丽的妻子耶轮陀罗和儿子罗侯罗,牵着白马到了苦行林。
  六年的雪山修道,佛陀受尽了极其严厉的苦行,日工资食一麻,参访了众多的外道善知识。佛陀精进无间,瘦骨嶙峋,但意志坚定。在接受牧女的供养之后,又于尼连禅河洗了个澡,然后坐在菩提树下,结跏趺坐,发下誓言;我今若不彻悟宇宙人生真理,宁愿粉身碎骨,誓不起此座。终于,佛于后半夜,夜睹明星而悟道。随口说到:“奇哉、奇哉,大地众生皆有如来智慧德相,但因重重贪着而不能认得。”自此,佛在鹿野苑初转法轮度五比丘,说四谛法苦集灭道。
  苦集是世间二谛;灭道是出世二谛,佛用四个字高度概括了世间和出世间。五比丘闻法后即证初果。之后,佛陀的足迹遍步了整个印度和锡兰岛,说法四十九年,讲经三百余会。佛陀灭度后,弟子们先后经世结集将佛所宣讲的经典记录下来。随着时间和历史的演变,现在已形成三大语系。
  流传在斯里兰卡、缅甸、泰国、老挝、柬埔寨和我国云南傣族地区的叫南传佛教又叫上座佛教或小乘佛教。交流沟通用的巴利文,所以又称为巴利语系佛教。
  流传在中国、日本、韩国、越南的佛教叫大乘佛教,或北传佛教。是汉语系的佛教。
  主要流传在西藏、蒙古、西伯利亚以及四川、云南、青海的是藏传佛教,又称藏语系佛教。
  实质上,现在三大语系的佛教已传遍全球各地。
  佛法主要的教义在:缘起性空。
  缘起就是因果,性空是宇宙人生的本体。
  佛法的主要精神集中在三法印上:诸行无常、诸法无我、涅生盘寂静。
  佛陀的讲经说法主要是让人们转迷开悟、净化人生、完善社会。
  历史与现实不可分割,传统和现代不可分离。佛法不懂具有深厚的历史意义,更具有不可估量的现代价值。佛法从宇宙人生的至高点上看到了人的生老病死的根本大事,指出了人的生病:我执、贪欲、无明、 嗔恚等,也开出了治病的药方,佛经的典籍中蕴含了无心的宝藏。是宝贵的精神财富。
  从更广阔的视野来看,人与人、人与自然、人与社会的关系和矛盾,在佛法中有大智慧和丰富的资源;佛教的五戒十善等道德规范,善有善报、恶有恶报的理念,有助于净化心灵、增长智能、完善人格、提升道德、提高觉悟。
  佛教的人生平等、自利利他、慈悲济世、反对战争、维护和平的主张,有助于推动人类和谐的人际关系和良好的社会秩序。
  佛教的缘起理论、依正不二以追求极乐净土等思想,有利于缓解生态危机、净化和美化环境,实现人与自然的协调统一。
  人
  人是什么?翻开现代汉语词典是这样解释的:能制造并使用工具进行劳动的高等动物。对,人就是能思维的高等动物,一半是理性,一半是感性。纯理性的净化就会越来越解脱自在,纯感性的投入就会越来越动物。
  人的伟大在于有伟大的心灵、思想、精神;
  人的渺小在于无明、我执、自私。
  ※人的一生离不开吃喝拉撒。马斯诺的理论;人的需要从最基本的衣食、住、行、情感、性到社交、尊重、自我实现,这说明基本生存是第一位;其次才谈得到上档次、品位、目标、理想、超越解脱以及终极开怀。
  ※男人、女人构成的这个世界,充满着矛盾、对立、统一,犹如日月、天地、阴阳。
  男人的一半是女人,女人的一半是男人。你中有我,我中有你。
  物以类聚、人以群分。龙配龙、凤配凤、老鼠的儿子会打洞。
  男人女人的结合、分离都得讲缘份。世间本来就是缘聚缘散,不得强求。
  ※人与人交往的热门话题:钱、性、精神;
  由钱为中心而产生的:生活、工作、事业、发展;
  由性为中心而引发的:饮食男女、亲情、友情、爱情、一夜情、二奶、小白脸;
  由精神的享受面衍生的:各种文化娱乐。
  人的归宿有家、社会、文化和宗教。
  前三者是世间性的,后者属于终极关怀性的。因为家、社会、文化低是一般意义的,这里面有太多的不圆满。相聚是开始,分别和死亡才是最终的归宿。柏拉图说:一切现象界都是我们的牢狱。随着物质精神文明的提升,由于大多数国家注重知识和科技,忽略了道德而导致道德水平下降。人类的幸福在于道德的提升。科学技术虽然给我们带来生活的便捷,但本身也蕴含毁灭人类的东西。所以信仰、道德的回归以及终极关怀将是我们重新定位人生智慧的选择。
  ※不论现在的地位、学历、身份、性别、年龄,人的成功、伟大在于立志。生命是一种状态,只要内心充满自在、奉献、智慧、慈悲、随缘,人生就是一道亮丽的景观。
  ※高尔基曾说过一段名言:一个人追求的目标越高,他的知识才能亦就开发得越快,对人类社会就越有益。我确信这是一个真理。
  ※《钢铁是怎样炼成的》保尔说得亦精彩:
  “人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不因为虚度年华而悔恨,亦不因为碌碌无为而羞耻。这样在临终的时候,他就可以自豪地说:‘我的整个生命和全部的精力都奉献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放面斗争。’”
  ※人类始终都围绕着生存和发展。
  由此而引发的政治、经济、科技、军事、文化、教育、管理、医疗、网络、社会问题等等。
  对人类活动的各个领域、方向那需要专题的探讨。

  管 理
  管理是一场对人、财、物控制的游戏。在这当中,“人为为人”是其核心。说到底,人才是关键。
  王夫之说:“能用人者,无敌于天下。”
  改革开放总设计师郑小平说:“关于发现人才、团结人才、使用人才,是领导者是否成熟的主要标志之一。”
  关于管人、用人,海尔总裁张瑞敏也说过这样一句话:“企业重要的不是个别人、一部分人,而是全体人员,即每一个细胞都充满了活力才行。因为每个人都具有不可估量的能量。”
  的的确确,企业要想做强做大,领导和管理者必须在管人和用人上下一番苦功才行。
  一个人在管理中表现出浓厚的人情味,统御上的知人善用,决策上的审时度势,合作上的互惠双赢,就没有道理不能赢得经营上的成功。加大情感化的管理,即真正关心员工的生活、健康、娱乐、兴趣、信仰。
  管人离不开规章制度。好的规章制度必须具备三个要素:一是必须具备合理可行的条件;二是遵行这一制度办事,必须有助于群体力量的有效凝聚,提高处理事情的效率;三是必须合理对待各阶层员工,使他们能在公平的基础上发挥与成长。
  合适、对路的人才是一家企业的首要因素。企业的发展与管理并不是有了规划和创意就可实现的事,它需要管理者把各种相关的专业人士聚集在自己的麾下,进行有效分工合作才能完成。
  二十一世纪的曙光已照遍全球,冷战后多极化的世界格局正在形成。机遇与挑战并存,信息、知识、科技、人才是二十一世纪的主流。挫折与成长相伴,国与国、企业与企业、同行与同行之间的战争,归根到底即是人才的战争。
  如何留信人才提高公司的凝聚力,也是管理层的核心问题之一。
  毋庸置疑,薪酬和福利是吸引和留信员工的根本。离开此点,谈调动员工的工作热情,未免有不切实际和有空谈之嫌。但要将薪酬和工作业绩挂钩,奉献多收获多,奉献小收获小,这样的酬劳才更具效力。化公司的利益成为每一个人的利益。让每个人的才智潜能都能得到最大发挥和开发,让公司的核心力量人才都能自动留下来效力,除了薪酬和福利,感情留人、事业留人,还有从人性的终极归宿来看,终极关怀亦十分重要,即养老、天灭人祸、信仰、死亡等等的最人性化、现代化以及艺术化的处置。
  最大限度的满足员工的利益,培养对企业人生的兴趣爱好,全方位质量的提升。做好这些,就可以调动员工的积极性主动性,企业将无注而不胜。
  一个企业就象一个人一样,他的发展壮大成功需要目标明确、详细决策、立即执行、修正检讨、坚持到底。
  企业的目标决定了企业整体的利益趋向和动力。凡事预则立,不预则发。不能只低头拉车,不抬头看路。中国现在正处在社会转型时期,市场有序和无序并存,东西部差距大。农业、工业、服务业、信息业还没有完全规范化。东西方文化新旧思想的交融碰撞,到处都是机遇黄金也处处都是陷阱地狱。
  确定目标,整合各种资源,实现伟大的理想,是当务之急。世间一个人成就在于立志,在于有一颗伟大的心灵。一个企业的成功要素之一就是要有伟大的目标。
  决策的要点在规避陷阱和风险。
  对于人生而言,知识宇宙无限,生命有限,生命有限,应突破生存发展之无点,故有所为有所不为。企业亦复如是。在转型中的企业决策层要有一个清晰的思路,明确自己的实力是什么,想要的是什么,有什么优势劣势。根据优势准确定位十分重要。
  组织要创造价值、实现利润,都要靠有力的执行。没有杰出的执行,再好的策略也只是空谈。至少许多企业的成功能归功于战略创新、新的经营模式、促销合作,创造出和竞争对手之间的差异,但如果执行和速度不够,一定会被模仿者追上。
  执行的时机很重要,要杜绝多谋少决。面对危机应当机立断,及时作出决策,行动要果断,办事要有魄力。只有自己坚定,才能使别人坚定。只有自己充满必胜的信念,才能使部下和你共同奋斗。
  商场如战场,斗智斗勇,商战惊心动魄,同样需要当机立断。否则,会贻误商机最终一无所获。
  不要忽视执行层面中的细节。
  这是冒险是必要的,但在绝大多数情况下,坚持有胜算再动手才是明智的选择。
  建立核心的竞争力是管理者最主要的任务之一。
  营销手段必须满足市场发展需要,商业竞争虚实相间,有时无须真刀真枪,只需虚晃一枪,就足以克敌制胜,这就是营销的技巧。积极致力于培养持久并赢得更多的客户关系。
  优质的质量、方便、价格适中,将成为优势的竞争力。
  在知识经济时代对于知识与信息的运用将是决定企业命运的要素,而其中的核心课题,正是知识管理。知识管理有显性和隐性的,实质上就是把人的知识、技术、智能潜能最大限度的挖掘、利用。知识经济时代,学习不仅是社会的潮流,更是一种不可或缺的竞争能力。
  管理的真谛在“理”不在“管”,把个人的利益和公司的利益统一起来。责任、权力和利益是管理平台的三根支柱,缺一不可。缺乏责任,公司就会产生腐败,进而衰退,缺乏权力,管理者的执行就变成废纸;缺乏利益,员工积极性就会下降,消极怠工。有把“责、权、利”的平台搭建好,员工才能“八仙过海、各显神通”。为了迎接各种挑战、变量,公司从上至下,要重视练内功。自强不息、厚德载物是世间客观不变的真理。


  2006年10月于云南佛学院

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2