您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

楷定邪正

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:大 光
人关注  打印  转发  投稿

  世间万象,纷纭繁复,错综交杂,显微巨细,竞相逐流,而条理井然不相紊乱者,因果之力也。
  因果法是宇宙万物生成发展乃至消亡的根本法则,佛法以高超三界的般若智慧,洞察到了世间的一切生灭现象,无非是一大循环往复的因果网络。在这个巨大的因果网络之中,因果重重,深如巨海,一般凡夫外道智慧短浅,道行有限,难以窥测因果法的厉害,故其宗派主张,在佛法看来都是一些邪知邪见、邪因邪果。
  这些邪因恶果总括起来不外四种:一是邪因邪果,二是无因有果,三是有因无果,四是无因无果。
  印度有的学派主张大自在天能生万物,万物若灭,还归大自在天,这就是邪因邪果。大自在天不是万物的因,万物也不是大自在天的果,故谓邪因邪果。物类相生的道理,人只能生人,马只能生马,人不能生马,马也不能生人,这是自然界的基本规律。自在天既不是人也不是马,却能以一己之因生万物主果,岂不荒谬?若自在天不是万物的因而能生万物者,同样的道理,万物不是自在天的因,万物也应该能生自在天才对。而事实万物并不能生自在天,所以自在天也不能生万物。
  即便自在天能生万物,而自在天又是从何而生?若说自在天不须他生,天生就有,即是无因有果论。若说无因有果,无因就不能有果,如果无因有果能成立,则不仅大自在天一人可以无因而有,且满世间万物皆可以无因而有,凭空出世,如是则一切现成,不假造作,又何劳大自在天勤生万物?
  有因无果者,是指只相信今生今世,不承认前生后世,今生虽然造业,但一死便了,更无来生报应,故名有因无果论。持此论者,多是一些凡夫学者之类,但凡有一点道行的外道,都不会作此瞒说,试看古印度外道虽多,也极少有不承认三世因果的。因为外道虽然名为外道,但也不失为修道者,各自都有相当的禅定功夫。一般开了天眼的,所见就与常人不同,功夫浅者,能前知五百年,后知五百年,所以对此毫不怀疑,功夫深者,洞观八万大劫之内,了如指掌,也正是因为他们认识到了生死轮回的事实,所以才不惜一切的追求出离与解脱。
  因此,三世流转现象,对于修道者而言,无论内外,都不成为问题。反而却是一般的众生,不知天高地厚,难明海阔山遥,囿于眼前所见所闻,对于超出众人认识想象之外的事情,一概加以否定。
  前世后世,比如昨天今天。没有昨天就不会有今天,没有前生哪里来的今世?若没有前生就有今世,今世则是无因而有,这就成了无因有果论。而但有今天就不会没有明天,有了明天就还会再有后天,三世流转就是如此,只要不了生死,不出三界,众生就会无穷无尽、无休无止的轮转下去。
  世间大恶之人,最喜欢这种有因无果论,因为照此理论,他们就可以大胆造业,为所欲为,而不必担心什么因果报应。殊不知因果之报,如影随形,杀人偿命,欠债还钱,不必等到将来,现在造业,当下就已开始受报。有因无果论者,虽然不信后世,但是现世今生的因果,依旧是逃不掉的。
  无因无果论者既不承认有善恶之业,也不承认有善恶果报,因果道理一概否认。口中虽言无因无果,而行住坐卧样样不离因果,其论调看似高明,实是愚痴,及至最终也难免自作自受,自食其果。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:华开五叶
下一篇:修行要趁早