您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

空性正说与细微常见的不同

       

发布时间:2009年04月27日
来源:不详   作者:越尘居士
人关注  打印  转发  投稿

空性正说与细微常见的不同
  越尘居士
  Lzz: 
  什么是“空性正说与细微常见的不同”? 
  二麻子: 
  见楞严经,阿难问佛正见与真常外道之不同。 
  Lzz: 
  佛在楞严中说的正是我要认同的。麻叔,照您所说,我们在此所讲的真心自性,都不是真心自性,只有每人自己所悟的才算是真心自性。我也是不认为我们现在所说的就是真心自性之“体”。我也并未说无念或无分别念与无念就是真心自性。依渐法次第,这种非真却“似”的状态是一步一步逐渐经历的。在成道前所经历的境界都非真如自性,如佛教与外道共有的四禅八定,每个层次都有个境界。其实还是处于未见真心。佛就是给阿难指出了这一点,告诉他那些都不是“真心”。观心兄讲的“常驻法性”,由于我不太懂各种名词,也不知道他所指的“常驻法性”是否他把它当作楞严经中佛所指的“真心”,还是真常外道之各种定境,是他们修炼的最终目的还是一个阶段。若是最终目的,即:认定常驻法性为般若实体(或无上正等正觉,或真如真心佛心),那么他必定是外道。若是一个阶段则不敢断定其不再向佛性前进。也许是他还认识不清,希望大家帮助他。
  再明确一下我讲过的名词:前几贴中我所写的“真心”一词,都不是指最终的“开悟,空性正说,般若,无上正等正觉,真如佛心......”,为什么?因为那不可说.可说的都不是真的。只有自己悟到的,才是真的。佛在楞严经中开导阿难也并没有明确的告诉他“真心”的定义。只是以否定和比喻来启发阿难.让其自己证得正觉。若阿难“根性”再大些,当即即可开悟。 
  我所讲的断念是一种修行入定的方法。是手段,非指目的。虽与外道共有,但依佛法是在不断自我超越中的。我在探讨它的可行性.与外道共有的法并不一定就只是外道法而不是佛法吧? 
  二麻子: 
  Lzz兄;您还没抓住POINT。现在还谈不到“悟的”,都是说的。但就在说的想的范围内,也还大有毛病。这是老错亦云不许你的原因。 
  不管怎么,只要你心中暗藏“实体”“实有”“恒常存在”之类的概念,哪怕起名叫“般若实体”、“涅槃妙身”、“真心”“佛”都没用,还是真常外道!你在此混扰不明是“见”不够的表现。空性正说是没法几句话就表述得清的,否则佛早告诉我们了。都听说过“非空非有”。但晓得“也不是空有的折衷”的人就少些了,能表述“超越有与没有所能表达的范围”就再少点...... 
  所以“见”,要花时间校正。别期望一下就能对,但也别停下。看,亦云老错都是菩萨心在陪您练哪。
  断念一法,没人在说你对错。见如错,此法没法让你对,见校正得差不多了以后,此法可以大大有利益啊。 
  “何况清净妙净明心,性一切心,而自无体。”“性一切心”:你心、我心、佛心、众生心同起现于空性,哪有你的“自性”、我的“自性”你的“真心”、我的“真心”这些东西?在知觉上打转就更离得远呢。“而自无体”:千万别再偷偷以为是有个什么“存在”。然而却清净妙净明彻,遍照无界。真如XUE兄所言,这已明明白白说出来了:百草头上,明明祖师意。 
  Lzz: 
  就是不可说!佛祖拈花,迦叶微笑,是以心传心。为何佛祖不用一句话告诉他? 
  二麻子: 
  语言有用也有限。有人能从语言下悟入,但不多。历史上言下顿悟的总共也没多少个。而且其中好多还是苦参多年后,准备工作做足了,才能在言下顿悟的。顿悟与渐修根本不矛盾。执于顿悟可就麻烦。 
  看过麻子楼下贴子吗?吾兄不用花二十年来确定自己是不是有言下顿悟的根器吧。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。