您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

发挥比丘尼在新世纪的弘化作用

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:大智法师
人关注  打印  转发  投稿

发挥比丘尼在新世纪的弘化作用
  (1997年10月27日)
  中国代表团 大智的补充发言
  尊敬的大会主席、各位长老大德、各位朋友:
  在即将进入二十一世纪新的历史时期,中日韩三国佛教徒欢聚一堂,共同探讨如何“让佛陀的教诲传遍世界”,具有非常重大的意义。这两天会场内外,充满着热情、友好、合作、向上的气氛,使人感到我们的佛教有着十分光明的前景。本人作为一名中国年轻的比丘尼,很高兴能借此殊胜因缘,谈一谈如何发挥比丘尼在新世纪的弘化作用问题,还是请在座的诸位佛教领袖予以指教。
  佛教是贯主张众生平等、男女平等的。认为男女性别的差异是次要的,心性的自觉才是主要的。如《涅磐经》说:“若有不能自知佛性者,我说是等名为女人,若能自知有佛性者,我说是人为大丈夫。若有女人能知自身定有佛性,当知是等即为男子。”由于历史和社会的种种因缘,佛陀将住持正法的重任赋予比丘,但丝毫也没有忽视比丘尼僧团的建设,而且对比丘尼修行证道的能力也给予了充分的肯定。如在佛陀时代有摩诃波 波提与莲花色等,证得圣果。千百年来,比丘尼僧团也是龙象辈出,如在中国,比丘尼僧团有着完整的传承体系,善妙、净 ,穷尽苦行之节;法辩、修果,通达禅观之妙;妙相、妙全,说法辩才无碍;当代更有通愿律师,戒行有如冰霜,清风高远;隆莲法师学识渊博,宗教兼通,兴办民众教育成绩卓著;台湾的证严法师以出世的心态作入世的事业,创办的慈济功德会,集慈善、医疗、教育与文化为一体,得到社会各界的广泛响应与好评。可见无论在今,比丘尼在佛教的传播与弘化中都起到了十分重要的作用。
  比丘尼,这名字寓含着一分圣洁、一分庄严。在此名下,女性特有的善良、温和、细心、体贴等品格经过佛法戒定慧的熏陶而获得升华,在佛法弘化过程中可以产生巨大的人格力量,发挥特殊的作用。
  佛教徒主要由比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众弟子构成。其中女性佛教徒人数在当代占有80%之多,遍布于社会政治、经济、文化、教育等各个领域。她们既是社会的一分子,又是家庭的核心成员。她们如果能于佛法产生真实的信仰、正确的知见,奉行佛教五戒十善等基本道德,并融合于生活实践中,在各自的家庭推行佛陀的教诲,以自己的言行去感化家庭成员,变暴躁为温柔,变懦弱为强毅,变疏懒为勤劳,变奢侈为俭朴,变欺诳为信实,建立起佛化家庭。进而由一家的佛化扩及一村、一区乃至整个民族确关乎人类社会的文明与进步。而比丘尼有着相当的社会基础和广泛的摄化对象,尤其在摄化女性教徒方面有其独特的优势和方便。因此,我们在致力于“让佛陀的教诲传遍世界”时,应注意发挥比丘尼在新世纪的弘化作用。
  随着科技的发展,物质财富的极大丰富,人们的物欲追求日趋强烈,导致许多人心灵空虚,道德沦丧,各种社会危机加剧。在这世纪之交的重要时刻,时代在召唤人类的理性自觉。佛教作为一种充满着智慧与慈悲的理智宗教,一种以信仰为核心的文化思想体系,越来越受到人们的向往和追求。以大乘佛教思想为理念的中日韩三国佛教徒有着“弘法是家务,利生为事业”的优良传统,在今天更应当勇敢地担当起教化人类、净化社会的崇高使命。
  佛法能流传入世二千多年,是包括优秀的比丘尼在内的历代高僧大德精进不懈、努力弘法的结果。随着社会的进步,当代的比丘尼文化等方面的素质普遍有所提高,更要立定弘法的志愿,严谨律仪,加强自身建设,广学多闻,不断提高素质与修养,在继承佛法弘化的优良传统的基础上,适应时代机宜,广泛而善巧地摄受众生、化导众生。
  为了实现“让佛陀的教诲传遍世界”这样一个宏伟目标,培养弘法人才是根本。我们尊敬的赵朴老曾再三强调,要培养人才,培养合格称职的人才,富有远见卓识的。鉴于比丘尼僧团实际情况,建议中日韩三国之间在互派留学生时,适当考虑到比丘尼的安排,以增进尼众之间的交流与学习,培养高素质的尼众弘法人才。
  积极兴办慈善利生事业是提高佛教社会地位、扩大佛教影响的一个重要方面,比丘尼要充分发挥自身的特点和优势,热心与各种社会慈善救济、医疗保健、安老抚幼等活动,以菩萨慈悲济世的精神,作众生的不请之友。
  随着社会高度信息化,弘法手段也日新月异。我们比丘尼要顺应时节因缘,根据人群的需要,不断学习和掌握各种新颖的弘法方法,以更有力地推动佛教的传播。
  我们中日韩三国佛教徒肩负着重大的历史使命,为了一个共同的目标相聚在这里。我相信,只要三国佛教徒工真诚的团结,通力合作,佛陀的法音在不久的将来必定能传遍寰宇,真正实现社会佛法化、众生菩萨化。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。