您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 丛林管理>>正文内容

注重僧才培养  强化寺院管理

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:温泉
人关注  打印  转发  投稿

注重僧才培养  强化寺院管理   文 / 温泉
  注重僧才培养
  进入二十一世纪,我国国民经济普遍提高,人民生活日益小康,科技知识日新月异……这是一个被各国专家普遍看好的世纪,这是一个知识经济的时代。同样,这也是我们佛教人士做好教育、弘扬佛法、培养僧才的一个很好的机会。为了服务众生,为了众生的解脱与安乐的大业,为了发展我们佛教事业,为了弘扬佛法,让佛陀的光明永存不灭,我们理应把握好这个机遇,制定切实可行的教育计划,并切实实施。我们佛教也要顺应时代,紧跟前进的步伐。然而近期时代,佛教的僧才正处于青黄不接的时代,真正能够派上用场的僧人,还是相对缺乏。佛教的兴盛,寺院的林立,僧团的复杂,僧才的紧缺等等,从这些现实的问题看,培养具有学识渊博、行解并进、道行高超的僧人,培养从事寺院管理、弘法利生以及寺院建设的僧才,是当务之急!
  赵朴初居士在中国佛教协会第六次代表会议上指出:“在今后相当长的一段时期内,我国佛教事业的重中之重是培养僧才。”这一点在佛教界早已达成了共识。近二十年来,全国各地已先后建成了各种层次的佛学院达三十余所,譬如我省先后成立了“南京栖霞山佛学院”、“苏州灵岩山佛学院”、“苏州戒幢研究所”等,都取得了举世瞩目的成绩。
  寒山寺根据佛教的目前现状,秉承赵朴老身前提出“培养僧才”的遗愿,性空老和尚在1999年发起,在寒山寺内创办了“佛学培训班”,使寺院僧人的整体素质和个人形象得到了改善。使大家对佛教有了更深的认识,对教理教义也有更高的理解。
  几年以来,我们总结经验,弥补不足,克服了种种困难。在原有的基础上,我们经过多方努力,去年9月,我们正式成立了省级“寒山书院”。寒山书院是在原有“佛学培训班”的基础上发展起来的,是在苏州市宗教局和佛教协会的领导下,由苏州市寒山寺自办的一所汉语系佛教书院,本着“学修一体化,学院生活丛林化”的办学原则。经申报,得到省、市宗教局、佛教协会的批准和认可。
  本院成立以后,为了落实书院领导班子,特聘灵岩山寺方丈明学大和尚任本院院长;本寺性空法主和尚任副院长;本寺方丈秋爽任常务副院长。为了壮大师资力量,另外又从苏州灵岩山、南京栖霞山、苏州大学等处,聘请了几位有佛学造诣的法师和教师来校授课,让学僧真正地“学有所得、修有所证”。寒山书院办学的宗旨是培养爱国爱教,遵纪守法,信仰纯正,从事佛教学术研究,以及佛教文化交流和寺院管理人才。
  为提高书院学僧的自身素质和道德品质,发扬爱国爱教、学修并进的精神,教务处特制定了《学僧守则》、《课堂规则》、《成绩考核规则》、《奖罚制度》、《学生寮生活守则》等一系列规章制度。以加强管理,确保学僧在校,遵纪守规,继承和发扬佛教的优良传统。如《学僧守则》第一条指出:“学僧在校,要热爱社会主义祖国、热爱人民、热爱中国共产党,自觉维护党、国家和人民的利益,维护民族团结,维护祖国统一。自觉遵守国家宪法和政府的各项政策、法令。”又如《课堂纪律》第七条规定:“学僧无故不得迟到、早退和旷课。因事、病不能听课者,应事先向班主任请假,未经同意或不请假者,皆作旷课论处。”除此以外,我们还严抓“三风建设”,三风即“道风”、“学风”和“考风”。确实把“三风”紧紧地结合起来,修不离学,学不离修,抓好考风,严格杜绝照抄、作弊等不良现象出现。
  当前时代是改革开放的时代,是突飞猛进的时代,是对外交流的时代,是网络信息的时代,作为21世纪的管理人才和弘法人才,必须要懂外语、会电脑。为了培养学僧能够与时俱进、顺应时代,真正地成为未来的接班人,我们书院还专门开设了外语课程和电脑课程。不仅如此,还积极要求学僧到寺院内佛教图书馆去自学、交流、参阅,学习赵朴老、茗山老法师爱国爱教的先进事迹,积极引导学僧们要发扬中国人民自强不息的勇猛精进精神,增强社会责任感和维护祖国尊严的思想意识,使他们从“德、智、体”等全方面发展。
  在相应的时间里,寒山书院还特意邀请苏州市宗教局洪国梁处长,来我院主讲“民族宗教政策法规”,提高所有师生对宗教政策的理解和认识,以更好地适应和服务当今社会。在上学期还请来苏州大学的黄华教授,在书院讲解“三学”活动,学僧们认真学习了“三个代表”的重要思想,切实让学僧了解宗教与社会的关系及其重要性。不仅如此,我们还邀请了有修有证的法师或知识渊博的教授,进行不定期的“佛学讲座”和“知识讲座”。我们院校从不同的角度,以不同的形式加强佛学知识基础,拓宽文化知识面,扩大专业面,以培养僧才来顺应时代的要求。大家知道,即使是专业人才的培养,也不能局限于狭窄的知识面中,而必须以较宽厚的佛学知识基础和较广薄的文化素养去适应当今社会佛教发展的需要。
  为了能使明天的佛教多出人才、快出人才、出好人才,我们书院院在教学设备、教学内容、教学方法、教育管理和师资队伍建设等方面,作了很多富有成效的努力和有意义的探索。
  学在于行,要面对现实,结合实际,不能让所学的东西与社会所需的东西脱节,这样,培养出来的学僧就不至于无所依从。所以说,僧才教育特别要结合社会人心动态,受教育者才能促使心里素质提高,日常生活中出现的恼人问题才能迎刃而解。思想道德,行为修养,文化素质,佛学知识等等,这些都是通才教育不可缺的课题,打好各方面的基础,才有利于向专业方向发展。
  僧人的自身建设尤其重要,若僧人素质得到普遍提高,就能扭转佛教界一些普遍存在的不良现象。培养合格的僧才,必须结合社会现实,顺应时代所需,不断完善僧教育的方方面面,教育出来的学僧才不至有更多的缺陷。“道藉人弘,法依人住”,佛教兴盛的根本,在于合格僧才的辈出,故如何培养出具足正信、教行兼备、严持净戒、真才实学的合格僧材,是关系到佛教兴亡的关键!
  强化寺院管理
  佛教是一种宗教,是佛陀对九法界众生至善圆满的教育,其佛教文化是历史悠久,源远流长。佛教自两汉之际传入中国,洛阳白马寺成为我国佛教史上第一所寺院。佛教经过千百余年的发展,出家僧人越来越多,寺院建筑也越来越多。特别是在唐代时期,佛教事业蓬勃发展,出现鼎盛时期,当时僧尼众多、寺院林立、高僧倍出、大德涌现。到了后来,由于滥收徒弟滥传戒等现象,致使不法之辈混入佛门,又加上出家人多、管理不善、规章制度不全等问题,佛教出现了许多弊端。为了使宗教场所规范化、正常化和系统化,唐代高僧马祖建立了“丛林”,百丈创立了“清规”。
  江苏佛教在有史以来是特别繁荣和旺盛的,唐代诗人杜牧曾有“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的诗句,这体现了江南佛教之兴盛,寺院林立。当时扬州的“高旻寺”,镇江的“金山寺”和常州的“天宁寺”被号称为江南“三大禅宗”寺院。至今,苏州的“灵岩山寺”因印光大师在此带众熏修,天天念佛,成为享有盛名的“净土道场”。而苏州的“寒山寺”也因唐代诗人张继的一首《枫桥夜泊》,又因寒山和拾得两位高僧曾经卓锡于此,而享誉海内外。
  寒山寺拥有1500多年的历史,有着古老的文化气息,特别是诗韵、钟声和塔影名扬天下。因此每年慕名而来的海内外人士、各界朋友以百万计,每天来寺听钟、烧香、游玩者络绎不绝,尤其是每年一度的“除夕听钟声活动”,更是人山人海、蜂涌如潮。
  苏州寒山寺在历史上曾迭遭火灾,屡经兴废。破坏最严重的是清末庚申年(1860),清军与太平军交战,竟纵大火,致使层楼杰阁,荡为烟埃。清光绪22年陈夔龙拓门构堂,并建钟楼,铸钟悬其上,以存古迹。宣统三年,巡抚程德全与布政使陆仲奇又加修缮,并重建大雄宝殿,一时又成为吴中名刹。
  改革开放以后,党的宗教自由政策得到落实,经两次全面修整,如今已是黄墙黛瓦,绿树成荫,庄严幽深,引人入胜。多年来,在党和政府的关心和支持下,在宗教局和佛教协会的领导下,寒山寺一直保持着稳定发展的状态。
  近年来,在法主性空老和尚的带领和指导下,我们高举“爱国爱教”的伟大旗帜,拥护党的领导、拥护社会主义制度,团结广大信徒,坚持正确的发展方向,积极为社会主义现代化建设服务。在协助政府贯彻落实党的宗教信仰自由政策,维护佛教界的合法权益;加强自身建设,培育人才,提高整体素质;倡导人间佛教以慈善回报社会,庄严国土,利乐有情;积极引导广大信徒参加两个精神文明建设,大力开展海外联谊和友好交往;坚决揭批邪教“法轮功”等各个方面,做出了贡献。在寺院建设、僧才培养、对外交流、文化建设、扶贫济困、反对邪教等各个方面取得了显著的成绩,在维护国家统一、民族团结、世界和平、社会稳定等方面取得成绩。为促进经济社会发展、维护社会稳定作出了积极的贡献。
  佛制戒律,祖定清规。戒律是我们修行的准则,清规是我们办道的依托。遵纪守规,是佛教寺院健康发展的保证;是正法久住、三宝长存的保证。多年来,我寺根据《百丈清规》、《金山江天禅寺规约》及《高旻寺规约》等,制定出《外事接待制度》、《人事管理制度》、《生活设施管理制度》、《财务管理制度》、《文物保护制度》以及《安全防火制度》等,我寺严格遵循丛林规约,使整个宗教生活如法如律。晨钟暮鼓、二时课诵、过堂用斋、布萨诵戒等,从不间断。执事以身作则,上好早晚殿堂,对迟到、早退和旷殿的现象,采取了相应的罚款和教育措施。
  寒山寺是“中国十大名寺”之一,也是“苏州三大丛林”之一,慕名前来挂单的僧人很多,针对挂单的僧人,客堂首先检查“三证”是否齐全,决定收留后,还要对其进行几个月的考察,对违规乱纪、不听教诲者,将不予安单。通过加强管理,全寺僧众素质日渐提高,有些还成为寺院的主要骨干。
  寒山寺作为一个对外旅游、弘法的窗口,不搞水陆法会,不搞经忏佛事,坚持办好“寒山书院”,搞好“念佛堂”。念佛堂一天四枝香,禅净双修,从不懈怠,晚饭以后外寮所有僧人一律进堂打坐禅修,无故不到者,将给予教育和处罚。如《禅净堂规约》中第三条规定:“二时功课,四支香念佛,除有病有事外,不得无故不到。”学生在周末晚上也要由监学带队全部进堂,促使学生“学修并进”,让他们在“学习中修行,在修行中学习”。培养他们的“戒、定、慧”三无露学,培养他们对僧人和同学之间,要和睦团结,又如《禅净堂规约》第十条规定:“全堂僧众必须遵守宪法和法律,爱国爱教,以堂为家,勤修三学,恪遵六和。”我寺还积极组织僧众开展各项法务活动:如斋天、太子沐浴、盂兰盆会、烧头香、佛菩萨祝圣、精进佛七、传授三皈五戒等,以弘扬佛法,宣传正信与正念,共结菩提胜缘。
  我们多次召开专题会议,认真学习领会江泽民同志提出的“三个代表”的重要思想,并及时组织学习了回良玉副总理、叶小文局长、一诚会长、圣辉副会长在中国佛教协会成立五十周年纪念大会上的讲话精神-----紧跟时代步伐,大力弘扬人间佛教的优良传统、积极进取,保持与社会主义社会相适应。我们注重从律仪生活中培养僧人的形象、从禅定修行中增强坚定的道心、从闻思经教中树立正知正见。近年来,我们认真执行中佛协提出的“僧装、素食、独身”六字方针,依戒为师。自身建设从五个方面着手:即信仰建设、道风建设、人才建设、教制建设和组织建设。首先是抓道风建设,因为寺院是僧众修学的道场,是联系信众的纽带,是搞弘法教育的课堂,所以我们以道风建设为重点,进一步树立好了僧人的威仪形象。
  回顾历史,寒山寺取得了举世瞩目的成绩,1999—2000年我寺被金阊区爱国卫生运动委员会评为“爱国卫生单位”;1997—2002年也被中共苏州市委、市人民政府评为“社会治安综合治理工作先进集体”称号;2002年荣获苏州市民族宗教“第十届消防运动会团体总分第一名”等等,象这样的光荣称号很多,不可一一列举。从2001年我们寺院成立了以性空法主和尚为核心的“爱国主义教育领导小组”,由方丈、监院、知客、僧值、维那等八大执事为成员来规划、指导、协调、监督、修学。我们并多次组织全体会议,要求僧众切实把“在中国共产党领导下,坚持人民当家作主,依法治国”的思想贯彻到僧众的修学和生活当中。
  我们制定了二OO三年度综合治理、消防、长效管理工作计划。由我本人亲自担任领导小组组长,全面管理、督促,并与下属各部门签定了综治目标管理、防火安全、城市环境卫生、长效管理等目标责任书,把工作落到实处,做到人人参与管理,个个职能明确。
  综治、消防领导小组每月召开会议,布置工作,做好经常性的自查,杜绝各种隐患。平时经常主动与警组、街道联防片取得联系,进行协调,对强买强卖进行清理整治。遇到重大节日和法务活动时,都事先开会研究,制定活动方案,确定值班人员,确保治安、消防安全。
  健全防火组织网络和各项消防措施。在去年对大雄宝殿、寒拾殿、藏经楼电气线路彻底更换的基础上,今年又对全寺的线路进行了一次全面细致的检查。
  财务制度是寺院管理的重要环节,财务管理的好坏直接关系着寺院各项活动的正常运转,关系着佛教事业的兴衰成败。为此寒山寺依据《中华人民共和国会计法》和《全国汉传佛教寺院管理办法》、《江苏省宗教事务条例》中有关财务管理的规定,并结合本寺院特点,制定了一整套规范财务管理的制度。针对财务管理的重要性,我寺经严格考察,选用了有道心、有责任感的僧职人员充实到财务岗位。通过锻炼,已经能称职地搞好财务工作。
  为了与现代财务电算化要求接轨,寒山寺已经正式使用财务软件,实现了会计电算化。电算化技术的运用,大大提高了工作效率,并且全面提供各类财务信息,及时全方位的反映所查的内容和数据,保证了财务的安全和报表的真实性、准确性。
  今年以来,寺院围绕档案现代化管理做了大量工作。为切实改善保管条件,确保档案的安全保管,千方百计解决档案用房,增加档案库房面积并留有一定的储备空间,配置了必备的设施。目前综合档案室实现了办公、阅档、库房三分开,已基本达到了国家“八防”要求,确保了档案的安全保管,为档案现代化管理创造了条件。
  无论在宏观上、微观上,寺院都能为档案室及时解决一切问题,如健全档案工作机构,充实和配备年轻专兼职档案员等。为今年达标“省一级先进档案管理单位”奠定了基础。
  我寺自建立综合档案室至今,各类档案管理台帐齐全,管理工作科学、合理,强化了档案业务建设,不断提升档案管理水平,档案工作在寺院管理工作中发挥了积极的作用。
  去年九月二十五日,由江苏省和苏州市档案局和宗教局有关领导组成的江苏省档案目标管理审查评定领导小组,对寒山寺档案的管理工作、保管设施、业务建设和利用服务等方面进行了全面细致的考评,寒山寺以总分99.1分的总成绩顺利通过了“江苏省机关档案工作目标管理一级先进”单位的评定。这标志着寒山寺在秋爽大和尚所积极推行的寺院现代化管理工作,又迈上了一个新的台阶。
  进入新世纪,面对全面建设小康社会的新形势,面对经济全球化加快发展的新时代,我们佛教更应该发扬历史传统,把握发展的大好时机,坚持与时俱进,积极与社会主义社会相适应。这既是社会主义社会对佛教的要求,更是我们佛教自身发展的必然要求。 
  我们寺院采取了多种形式,组织四众弟子,认真贯彻党的十六大精神,全面建设小康社会,认真学习“三个代表”的重要思想,以及全国、全省宗教工作会议精神和《江苏省宗教事务条例》。并把爱国主义教育和道德建设教育,与纯正信仰、端正道风、完善制度、提高素质与社会与社会主义社会相适应等内容有机地结合起来。
  在过去的几年中,寒山寺各项工作虽然取得了一定的成绩,但是也存在着一些不足,我们将会继续发扬爱国爱教的优良传统,处理好寺院与各方面的关系,积极与社会主义社会相适应,使寒山寺的管理再上一个新台阶。新年中,我们应该继续坚持办好寒山书院,大力培养佛教人才;强化寺院管理,搞好五大建设,坚持六字方针;我们相信久负盛名的“姑苏城外寒山寺”在党和政府的关心和支持下,在省、市宗教局和佛教协会的带领下,在全体僧职人员齐心努力下,,一定会为社会主义“三个文明”建设发挥更积极的作用。
  在未来的日子里,我寺会以更高涨的热忱,加倍努力,带领全省、全市佛教徒全面贯彻十六大精神;贯彻全国、全省宗教工作会议精神;贯彻中国佛协第七届代表会议精神。在此,我期望全省佛教界继续发扬爱国爱教的优良传统,以“三个代表”的重要思想为指导,继往开来,与时俱进,坚持佛教与社会主义社会相适应,大力提倡“人间佛教”,切实加强全省佛教的建设和管理,为进一步巩固安定团结的政治局面服务,为祖国的和平统一服务,为我省率先社会主义现代化服务,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化而努力奋斗。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2