您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

真正佛教的表现形式

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

真正佛教的表现形式

 因为佛教是以“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”以及“一实相”为根本教理的,所以佛教最不讲究形式。释迦在日,根本就没有宗教形式,现有的种种宗教形式都是后世教徒渐渐造作起来的,可有可无,无关宏旨。至于有许多不明教理的教徒胡乱造作些迷信的玩意,如供奉鬼神偶像,给佛像穿袍挂灯,替施主供延生牌位,超度亡魂,完全是引诱施主,靠佛吃饭的勾当,违理犯戒,社会上非议佛教,把佛教看成一般会门的,就是由此而起。这些形式应该赶快革除。释迦在日曾说:“譬如狮子命绝身死,若空若地若水若陆,所有众生不敢啖食彼狮子身肉,狮子身自生诸虫,还自啖食狮子之肉,我之佛法,非余能灭,是我法中诸恶比丘,犹如毒刺,破我三阿僧祇劫积行勤苦所集佛法”。是故欲显佛教正法,必先自清除内部邪法始。——这是一方面。还有一方面,佛法不住一切相,亦不破一切相。如破一切相,便一无所为,著于空见,不能起“大悲”的作用;如住一切相,便戴上无数层的有色眼镜,看不见宇宙人生真理实相,起不了“大智”的作用,二者俱非。惟有利用卜切诸相(也就是一切法),以行“大悲”,而又知诸相非实,不生执著,用法而不为法所用,这才算是“大智”。所以必须能用一切法又能舍一切法,才称得起智悲双运,不犯错误。因此,只从形式上看,可能佛教和旁门左道没有什么分别,而其本质则毫不相同。譬如佛教烧香拜佛,“一贯道”也烧香拜佛,而佛教烧香拜佛是表示恭敬导师,随佛学习,“一贯道“烧香拜佛则为的是假冒招牌,骗人入道捐钱,或是视佛如鬼神,向佛买福赎罪,岂知佛并不爱钱,更不是商人能买卖祸福。又如“一贯道”说鬼说神,佛教也说鬼说神;而“一贯道”认为鬼神是万能的,能够支配宇宙人生的,因而崇奉鬼神,佛教则认为鬼神也是众生之一,同是因缘生法,生灭无常与众生平等而不能支配宇宙人生的,因而破除鬼神。又佛教可以为表示恭敬导师而烧香拜佛,但是佛也是缘生无性的,无实可得,如执著有佛,便又违反了佛教最高的教理,所以为破执破障起见,也可以打佛骂佛,拆毁佛像,焚毁佛经。《金刚经》上说:“法尚应舍,何况非法”;又说:“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”(如来便是宇宙人生的真理实相);又说“离一切诸相,则名诸佛”;又说“一切法皆是佛法”。——这些道理完全是辩证逻辑,更非旁门左道之所能知矣!

  真正佛教和旁门左道的区别,当然可以分别得很清楚了,一般人不会再发生误会了,佛教徒也可以借此明确了自己的本质和应走的方向。不过还会有人说佛经上很确定地说:“一切唯心造”和“万法唯识”,佛教哲学当然是唯心的,也就是反革命的。这也不尽然。佛经上面说:“一切唯心、万法唯识”,同时也说“心因境起、识不离尘”(尘即是境)。“心因境起、识不离尘”正是说的“存在决定意识”,或“存在第一,思维第二”。“一切唯心、万法唯识”正说的是思想意识有转变存在的力量,——与辩证唯物主义不谋而合。有些佛教徒侧重“一切唯心、万法唯识”的一方,因此只讲明心见性,整天闭关打坐念佛,以为这样自己心里清凉,社会世界也就清凉了。心里念佛,便能成佛。——这是错误的。如果这样便是佛法,那又何必行菩萨道去饶益一切众生呢?《华严经·普贤行愿品》说:“于诸病苦,为作良医;于失道者,示其正路;于暗夜中,为作光明;于贫穷者,令得伏藏;菩萨如是平等,饶益一切众生”。这把佛教徒应走的道路指示得多么明白恳切!

  这样积极为众生谋幸福和坚持真理的思想行为能说是反人民反革命的吗?话又说回来啦,自佛教传入中国,的确是为统治阶级所利用,一般佛教徒也失去了释迦创教的前进精神,自己先加上了封建迷信的外衣,以至于流弊所至,乃产生了一些旁门左道,假冒佛法,或是消极厌世,逃避现实,这是佛教徒的过失。现在政府已把旁门左道毒瘤割去了,实行反封建、反迷信,全心全意为人民服务,佛教本身应该抓紧时间,肃清那些不合教理的思想行为和形式,恢复佛教的本来面目,解放全人类,争取世界和平都是佛教徒本分中事,并不是逢迎附和。努力吧,同道们!

  我这篇文章,是我个人的意见,有些理论可能不够圆满正确,并不能代表整个的佛教,所有不正确的说法,由我个人负责,希望佛教内和佛教外高明之士,不吝指教,如能集体地加以讨论研究,更多地发挥些佛教真正的理论,我自信于佛教于人民革命事业都有相当好处的。

  因此我便深刻地研究了共产党的理论——马列主义,重新认识唯物辩证方法。如此在事实方面理论方面都给我很大的启示,把我的思想提高一步,并且因为了解了唯物辩证法,与佛教教义互相发明,以前有些想不通的地方,现在想通了。从此更可以证明真理不能离开现实,离开现实而去找真理正是舍道求道舍真求真,无有是处。释迦明明告诉我们:“凡所有法皆是佛法”,这不是一句口头禅,它本身就是真理。把它当作口头禅的时候,不觉得这句话的重要亲切,造成脱离现实去求真理的错误思想。在由实践中证明于这句话的时候,便觉得它重要亲切,而成为我们进一步寻找真理的指南针。有人顽强地固执旧的思想,旧的现实,而不肯接受新的思想,认识新的现实,那便又犯了“法执”的毛病,障碍了真理的认识。不过认识现实,不等于机械地固执现实,而是了解现实的如何生成,如何发展的自然规律,而这个规律便是真理,所以说正确地认识现实,便是认识真理,一切法皆是佛法。释迦牟尼在封建而迷信的社会里,说法传教,他一切所说,都是针对那时的人生社会状况,因病下药。我们生在现代,就应该先了解现代人生社会的状况,然后才能因病下药。如果把释迦的说法以及在中国封建迷信社会里熏染了一千多年的佛教旧说法,拿到现代去医治现代的病,是古非今,是不会生效的。马列主义是现代社会科学的结晶,分析现代社会,明细而正确,十足地表现了现代社会的真理。佛教徒应该用“一切法皆是佛法”的精神,去研究、接受、实践;否则即使不是旁门左道,也是障厚执深,盲修瞎炼,——这是我最后向佛教徒的呼吁。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。