您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 综合研究>>正文内容

急功近利下之台湾新兴宗教

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

急功近利下之台湾新兴宗教


                          
  新兴宗教所引发的种种社会混乱以及不安之现象,最早是源自于韩国
。韩国早先曾经被中国所统辖及保护,而于二次大战时又曾经被日本占领
及迫害,后来更发生了南北韩之战争,一直到了今天,南、北韩仍处于对
立与分裂、不安的情势。而根据专家的研究,一个国家如果长年战乱或外
族占领入侵等,则新兴宗教便特别容易在其国内形成与滋长。

  而韩国境内类似宋七力之派系的新兴教派很多,当然也有像妙天、清
海或日本奥姆真理教之教派,但韩国之新兴宗教,大多是依附在基督教下
,可以说是「附基督外道」,且韩国的邪教中,也都以基督教的末世教派
、救世主、耶稣基督的兄弟为号召。而日本的新兴宗教,在政府登记有案
的组织就有十八万个之多,其中又以创价学会,也就是日莲正宗为最大。
日莲正宗并非正信佛教,但在日本却有一千万以上的信徒,且其势力遍及
工商、政府、社会各阶层。

  而日本奥姆真理教教主麻原彰晃,也如同日莲正宗或台湾的许多新兴
宗教之教主一样,都会拿佛教的一些基本教义来宣教,有些附佛外道更是
拿著佛教的金刚经、六祖坛经或妙法莲华经等大乘经典来伪装,而有些附
佛外道又自己添油加醋的加入外道的灵修、灵疗、禅功、神功等,当其不
知情的徒众越来越多之后,于是社会问题就一一浮现了。而且这些附佛外
道,一定又会把基督教的神啊!上帝啊!救世主啊···等等加进来,这
就是最典型的新兴宗教了。
                        

(一)新兴宗教的共同特色

  什么是新兴宗教呢?所谓的新兴宗教,就是除了传统宗教如佛教、道
教、耶教、回教、儒教以外,自行混杂变种而形成的现代宗教,我们称为
新兴宗教。而新兴宗教之所以能生存,大多是反应出该时代社会之信徒或
人民之心态,也可以说是反应出社会大众之心灵、需求以及想法。

  而许多新兴宗教之所以会坐大,且能够以诈欺集团的方式骗取不法钱
财高达数十亿元以上,主要是因为他们很「聪明」(实为小聪明,非大智
慧),能够洞察人心,掌握人性弱点。而不少附佛外道在其禅修或灵修的
课程中,也都无所不用其极的想尽各种名目,来迎合现代急功近利之人心
,如开设「印心班」、「成佛班」、「天眼神通班」、「神功班」、「求
财班」···等。

  另外,其组织有点类似「自然美」或「国际美容机构」等架构,也就
是说,企业创立人会先培养出一批美容老师,有意以此为业的就可以申请
成立美容教室,当然这些新兴宗教企业本身一定会负起形象建立的工作,
也会善作各种公关等。然后每期招生或过年过节都会举行个什么XX神功
发表会或「天眼通」发表会,其场地大多会租用国父纪念馆之类的大场所
,小则可容纳一、二千人,多的话便会租用林口室内体育场,可容纳五万
人以上。

  再来呢?他们一定会广邀政商名流、党政大员或知名的政治人物,而
这些政治人物,为了选票或建立自己的群众形象,大多也都会接受其大型
聚会之邀请。而不知情的大众一看到有政治名人来捧场,便更加强了对这
些新兴宗教的信赖了。

  就以近来发生的宋七力与妙天新兴宗教放光诈财事件为例,宋七力集
团中的四大神棍乩童以合成照片及假的神迹,诈财数十亿,如今该集团之
核心七人小组,已遭司法机关收押关进监牢。而妙天的组织就更大了,如
果宋七力是个跳梁小丑的话,那妙天集团该是个千年狐狸吧!

  中国人向来对于「禅」一直有著莫名的崇拜和尊重,而现今社会的乱
象、个人的病痛加上心灵的空虚,更让一般人对禅学有相当的接受性,而
这些附「禅佛」外道会不定时的以里的名义邀请里民到道场内免费听讲,
以吸收徒众。也有专门吸收上班族为主的,但这些附佛外道仍无法满足,
因此这十年来更渗透进入了各公家机关,如电信局、电力公司、经济部、
中船···等,有百分之七十的政府机关惨遭这些新兴宗教之进住。

  接下来呢?就是于全国约二十所大专院校成立社团,以吸收单纯又不
知社会人心险恶的青年学子,故也有数百位大学生各花了十五万买莲座,
学生的经济本来就已经穷得够可怜了,还必须到处借贷来买莲座。而以高
额钱财换来莲座就包往生消灾的吗?真正的修行不是用金钱与急功近利就
可换来的,社会大众应三思啊!

  所以多金多徒众的这些新兴宗教之教主们,大多出入是高级房车,而
居住则一定是总统的邻居(桃园鸿禧山庄)。反正多金、多女人、多名利
,享尽人间物欲就是其共同点了。这些都违反了正信佛教之教义,可以说
造罪业无量,当其气数已尽时,就如同今日宋七力、妙天事件一样,将受
阳间司法正义之审判,而死后则还要到阎罗王面前报到、受审。    
                            

(二)洞悉人性弱点的新兴教派
                           
  宋七力及妙天之所以能生存,主要还是反应出台湾社会之心灵需要。
从第四台的灵异性迷信之不当节目,以及多年来政府只重视物质经济发展
,忽略了正信健康的心灵信仰,我们就可知道,为什么一大堆这类型的自
创宗派可在台湾生存茁壮了。

  功利社会就会产生功利之信仰,故坊间各种灵疗、打通任督二脉(正
统佛教并没有任督二脉这种名词)、神功班、禅功班、第几式、第几招等
,就好像金庸武侠小说一样的神奇发功。其实正信佛教是不搞这些名堂的
,但这些神迹、神秘、灵异的宣传,却很迎合现代空虚心灵的台湾人,所
以近来一连串从台湾头到台湾尾的宗教(附佛外道)诈财案暴发后,李总
统在许多公开的演讲中,也开始提出了心灵改革的呼声。

  就好比宋七力的假分身照片在乡下贩卖时便吹嘘说,只要买他们的神
迹显灵照片,必可发财、消灾解厄、求功名得功名、求娇妻得娇妻、一家
大小平安,就连蚊虫苍蝇都飞不进你家门窗,保证夜夜好眠一觉到天亮·
··。哇!好诱人的神迹发光照片啊!确实很迎合现代人的心理。

  另一类的就是许多较无深入正信佛教之人,开口禅、闭口也禅,好像
把开悟成佛看得太容易了,所以这些新兴宗教,便到处打广告,只要您一
经过印心,就可即刻开悟、成佛,有什么病来灵疗加持一下,必可「手」
到病除。当然,您口袋中的「孙中山」也要一起奉献出来,反正您钱捐得
越多,功德就越大,福报也越大。您倒是想想看,天底下有这种白吃的午
餐吗?大家忽略了平常心、老实修行的重要,就连佛教祖师大德也得花好
几千万世的时间才能真正修得大成就啊!

  现代人想以金钱来换「成佛」之梦,结果非但没成佛,反而受骗上当
,且造就了这些新兴宗教之教主们豪华的生活享受,其金色扶手的沙发价
值「百万」,睡的是「百万名床」,坐的是「千万名车」,居「上亿豪宅
」,坐享「善款」,这种奢华生活就算是神仙也自叹不如。也可以说,一
个愿打,一个愿挨,世纪大骗局在台湾却处处可见,尤其是这数十教派的
附佛外道都有共同的特色,那就是如佛所言:「财、色、名、食、睡,地
狱五条根。」这些新兴宗教的教主们日后堕入三恶道受尽无量劫的惨痛钜
苦时,真的就要像佛陀所说的一样:「身心摧碎,神形苦极,当斯之时,
悔复何及?」
                                

(三)神棍骗术四步曲
 
  除了宋七力等不法宗教诈财集团之外,南部近来亦爆发高雄九龙寺悟
空法师之诈财吸金案,这位冒牌比丘平时是穿西装、打领带的绅士装扮,
但在庙会时,这自封法号悟空的人,却又披上佛教的袈裟,正如同佛陀所
预言的一样,于末法五浊恶世中,除了附佛外道充斥之外,还有这些专门
披佛袈裟混迹沙门的魔众比丘,藉佛法之名,来败坏佛门清誉,使一般人
对佛法产生误解甚至毁谤。

  这九龙寺是占用国有林地,也是违章大建筑,再以纳骨塔吸金诈财达
数亿元,受骗善信达一千多人。而素有「超级大神棍」之称的彭昭扬,其
多年前在南部自创「圆通教」,并且整天想当皇帝,更娶七个老婆,有两
次犯案被判入狱,从南部到北县永和,今又到新竹区诈骗,现今已娶十三
位老婆,自封教主,也帮人灵疗···。台湾宋七力、妙天及彭昭扬之徒
,或自称成佛开悟,或自称救世主者,大约近二、三千人,而受其蛊惑导
致思想中毒、行为怪异甚至倾家荡产者,更高达数百万人之多,这是社会
的大悲哀啊!

  于联合报十月十六日所刊载的「台湾宗教神棍骗术花招」专题中,有
下列文章,可供社会大众参考,期望读者们能明辨神棍诈财骗色之企图与
招数,以保障自己之安全:

  近一周来,从揭发宋七力诈欺案的过程中,大家发现,台湾人很好骗
,连受过高等教育者也不例外。事实上,神棍诈财骗色的案件,一直在台
湾各地上演,而且伎俩大多如出一辙,不少人轻易受骗,令人费解。

神棍骗人的招数大同小异,通常有四步曲:第一步先建立权威,设立
神坛,自封为某某「法师」或「菩萨」转世,宣称具有分身、通灵及阴阳
眼,有神力能帮人消灾解厄,或监往知来。民国七十九年间,调查局在高
雄凤山逮捕一名神棍,对方就自称是黄帝转世,乃真命天子,专收女信徒
,要她们加入他的「第一家庭」,每夜和他同床,等他玩腻了再把女信徒
「许配」给其他男信徒,实行一夫多妻制的共产生活,要男女信徒住在一
起,生一堆私生子,并在住处缝衣代工或外出工作,所得全供奉给他。

  有的神棍退而求其次,假藉别人的权威诈财。去年底,台北市警松山
分局逮捕神棍许国卿,他自封法号「慈祥」,不但以「悟空法师大弟子」
、「佛光山讲师」等头衔诈财骗色,还曾假藉替笃信佛教的陈履安助选,
诈骗政治献金及订作一百套西装,由于事关敏感,警方非常重视,最后查
出全案和陈履安无关。

  神棍建立权威后,第二步即假造神迹,取信于人。以宋七力为例,他
自号「本尊」,声称能发功分身,但口说无凭,得利用摄影师罗正弘以重
复曝光等合成手法制造眉心发光或分身到长城等显相照片骗人。台北市文
山区一处神坛负责人为了证实自己能预知未来,先声称邻居某日某时会有
火光之灾,然后唆使少年在该时刻前往纵火,因此被供奉成活神仙。

第三步造成信徒恐慌,求助神棍,最常见的方式就是诓称信徒遭鬼魂
邪魔附身,要施法驱魔改运,甚至得脱光衣物「净身」和法师上床。在台
北板桥组织「念佛会」,并自称「传玄」法师的神棍蔡明聪每次替女信徒
看相时,都说神明指示必须和他发生关系才能解运保身,如果女信徒拒绝
,他就偷偷在符水中下药迷奸,曾有三个姊妹花先后被骗,大姊还曾数度
怀孕堕胎。蔡明聪行骗多年,前年被提报重大流氓落网。

  神棍造成信徒恐惧,第四步是利用信徒迷信权威的心理,展现神力让
对方安心,使其相信孽障已除,乘机诈财骗色;这还不打紧,最恶劣的神
棍收了巨款,替重症信徒看病,误人性命。自称「今皇大帝」附身的台南
新营张姓女子,今年六月以四十万代价,帮一名八十三岁的癌症妇人治病
,不但把对方医死,还骗对方家属说死者没死,且逐渐康复。结果死者陈
尸三个月,器官肌肉腐烂殆尽,其夫仍深信女神棍之言,以为太太会「再
生」成人,拒绝安葬。

  神棍个人行骗,为害有限,一旦「制度化」后,害人无数。以宋七力
显相协会为例,该集团阶级分明,从协会会长、秘书长、总务、会计到财
务顾问结成一党,出书卖照片,广招会员,自成一教,目的就是要将「本
尊」宋七力捧上天,成为末世的救世主,然后诈骗信徒巨款供奉,将钱洗
过,再集团分赃,尽情奢侈花费。宋七力集团厉害的是,还请政治人物当
顾问,并吸收高阶警官撑腰,信徒更是被骗得团团转。

  类似宋七力的宗教诈欺集团,三年前才在台中出现过。自称「人天玄
精法王」的神棍彭昭扬,七十五年间,假藉神名诈财,设「昭扬社会福利
基金会」,养了七个老婆,给每一个人一栋房子、一辆车子,和巨额的安
家费,由于基金会常捐钱,被称为「大善人」。他的诈术被揭发后,入狱
关了两年,出来后他不改恶行,创「圆通教」,自封教主,当皇帝,制龙
袍,坐九龙椅,还刻玉玺,订年号,以七十九年为「圆通元年」,儿女写
日记都以「圆通」纪年。

  短短三年间,圆通教吸收了三万多名信徒,「教主」彭昭扬更养了十
三个老婆,并藉贩卖教典「圆通宝录」诈骗上亿元,还利用第七个老婆的
弟弟成立「昭扬国际开发公司」,以买卖股票的方式洗钱,诈骗手法和宋
七力集团有诸多类似之处。
                                

(四)速食及功利宗教信仰的省思
                                
  其实台湾众多新兴附佛外道之所以能生存,也是因为我们这个社会近
十年来,自从大家乐、六合彩赌风之兴起,以及全民性的炒作股票、房地
产等,使得国人因此渐渐形成了急功近利以及速成速达之习性。

  而这些附佛外道,大多以极其迎合现代人心之宣传行销方式来传教。
诸如:

(1)您想成佛吗?您想即刻开悟吗?您想赚大钱发财吗?

(2)您想打通任督二脉吗?您想爱情事业婚姻如意吗?

(3)任何附佛外道的宗师、师佛、无上师、活佛、大禅师···等,其
   本身当然是自称证悟成佛了,且其佛法上的成就一定超越佛教教主
   释迦牟尼佛(此乃其自恋狂禅过度之结果),更「巧」的是这些所
   谓的成佛者一定在鸿禧山庄都有高级别墅,且都有情妇情人,有的
   「假佛」也常上酒家,酒、色、财、气、赌,无一不精通啊!

(4)再来就是这些附佛外道,一定会贩卖平安符、莲座、水晶等等一大
   堆数万甚至数十万之所谓成佛、超拔祖先、消您业障之商品,这比
   卖白粉(毒品)之获利还高,可以说是无本生意,难怪黑道以及歪
   道之人会介入。

(5)而除了附佛外道之外,台湾还有许多神坛、道宫之神棍,假藉神迹
   为人灵疗、消灾解厄,而实则以骗财骗色为主。不只是彭昭扬超级
   大神棍,台湾类似彭昭扬之案例至少有一百件。而其共通点,一定
   有订制龙袍、龙椅,且自称是代天使者、真命天子,整天想当皇帝
   。且其改运、防煞或卖个什么神符,价码一定在十万元上下。

(6)再来呢?在其传教之场所或其文宣中,一定会有发光照片或其他神
   迹灵异照片,这当然多为人工合成假造或因外行摄影而过度曝光的
   。经过宋七力、妙天以及清海、彭昭扬···等数不尽的新兴宗教
   分身放光、诈财骗色事件之后,社会人士以及善知识大德信徒们,
   真的应该要好好的省思了!

(7)例如彭昭扬就是以大善人的身份来传教,因为其以少部份的钱,来
   做公关慈善,然后再换来机会与总统、院长、高官合照,最后再以
   这些与党政要员合照的相片,来搏取信徒之信任,故换来更大的钱
   财捐献。在这次宋七力、妙天等事件发生后,各党政要员,纷纷出
   来澄清,这也看出了人性与人心。

  所以台湾地区是亚太神佛神棍中心,是附佛外道最兴盛的地区,由于
政府与人民长期以来对这些问题的忽视,而引发了一连串的宗教事件,带
来了社会的动汤不安,甚至动摇国本。故正信佛教之信仰,是很需要佛教
徒来护持及推广的,因为正信的宗教能安定社会人心,对台湾这功利社会
来说,真的是太重要了!

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2