您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

佛魔之辨

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:赖静涵
人关注  打印  转发  投稿

佛魔之辨
  作者:赖静涵
  与其说破魔,不如我们来说说何谓“魔”。末学觉得对魔有充分的了解,将对于为何学佛有较圆满的了解。
  末学觉得,世界上本来没有众生一开始就立志要当所谓的魔王。真正的魔王,都是从善良的众生变成的。魔,是一个见不得他人好,一心一意要破坏别人,杀害别人,乃至破坏世界的众生。但数看看这些魔,哪一个不是从善良的众生变成的?如同这些附佛外道一样,那一尊不是学佛而来。但是,他们在学佛,或是修道的过程里面,在哪里出了差错,这就是我们研究附佛外道的价值与意义所在。
  楞严经,末学觉得提供我们一个很好的意见,就是告诉我们一心一意要走解脱道的众生,不论是已经取得了阿罗汉果,还是明确发心要走菩提道的修行人,在发心要走菩萨道的时刻里,一定会遇到魔障。那,其实遇到魔障,是值得恭喜的。因为魔障,其实也就是考试,考出你对于境界的认知与心念。楞严经所罗列的五十阴魔,都是对发菩提心的修道人来说,是要先预习好的功课。修行路上,其实有着很多岔路,这些岔路,就是因为自己修出了自己原来不知道的境界,或者得到了原来所没有的“功力”。“功力”,其实和“功利”是没有什么界限。所以“法力”,和“法利”,在意义上几乎相同。修出“神通”,往往给修道人有一种中了乐透的感觉,一旦有这种感觉,修行人就茫然不知所措,这时候,如果有“众生”过来给你“安慰”,给你“赞叹”,说你已经“证到了什么境界”,能力已经等同于“佛果”还是“大菩萨”,顺便教你怎么使用这些“神通”,很快的,你就会迷恋这些能力,面对其他的芸芸众生,你就会觉得高人很多等,然后就觉得自己不应该与这些普通人为伍,应该要与那些“具有高能力的众生”一起。于是,一个附佛外道就诞生了。
  宋泽莱、从信等人曾经质疑大乘佛教一个问题:成佛要三大阿僧祇劫,不会太久了吗?行菩萨道要行到什么时候才可以休息?他们因为这个理由,就说大乘佛教的教义是骗人的。这个理由,其实就和一些信众所提出的问题一样:师父,我要念经念到什么时候才可以不要念?看起来言之成理。事实上,这个心念就是魔入侵的窗口。
  我曾经思索这个问题,后来才知道,原来根本没有所谓的果位。当我们一念心信仰佛菩萨时,我们不是依赖佛菩萨,而是追随佛菩萨。我们所保持的是佛菩萨的心念,也就是佛与菩萨。佛菩萨的事业根本是没有尽头,正确来说,佛菩萨的心念是我们做人处世的态度。当我们一心一意想要证到一个果位,那也就意味着我们所企求并非佛菩萨的果位,当你被“人家”印证成有多少证量时,那意味着你很可能会放弃这个所谓的“证量”,去追求一个更高的“证量”。那如果有人不断告诉你,还有更高的“证量”时,你就不知不觉在努力去修他所指示的路,那还不证得“魔果”!佛,是没有果位;魔,才有所谓的果位。因为魔,就是以神通境界在努力,佛,的事业是以救度众生,帮助众生而努力,为了救众生,才要修得哪些能力。等到有缘众生度化,再到其他国土去,继续救度众生。换句话说,佛菩萨与众生是在一起的,佛菩萨喜欢看众生欢喜,喜欢看众生得到毕竟的安乐,这才放心到他方国土继续应化与救度的事业。而魔呢?不断继续努力在修神通上面,忘掉了原来他是要救众生这么一回事情。
  所以佛法,是心法。如果有人教你如何成就果位,或是神通,那就是走上魔道的开始。因为有八万四千众生,所以才有八万四千法门。佛法是为了度化八万四千众生,不是要修八万四千种神通与境界。
  所以,别忘了我们做功课的回向与发愿,那是真正的佛法。
  君不见,学佛之人相见,一开口就是谈自己所修的法门,如观世音菩萨法门,或灌什么顶,修什么法之类的。但是大家都特别会提到修法是为了与佛菩萨相应。
  道,与术是两件事情。佛法里面,持咒,诵经,禅坐,拜佛等等都应该算是“术”的部分,也就是成佛的方法。而慈悲喜舍,则是佛道的根本。曾有人问一个问题:如果佛道不懂,只是念佛,念咒,打坐可不可以?是可以的,如同所有的学佛人一样,他一定会遇到考验,但是一旦遇到考验,结果是什么就很难说。就像我前面举的例子,只要有人来告诉他:你做的不对,要像我这样修这样做才对。那可就有趣了。
  修行不是错的,问题是有人就因为修行而修出错误来。一样是观世音菩萨法门,一般显教法师教你念诵观世音菩萨的圣号,可能念了一段时间没有什么“感应”,忽然有个女士告诉你,一定要先来个“印心”,修她的“光音法门”,你就会有感应,就会有不一样的感受。卢活佛说目前佛教传的极乐世界的净土境界不够高,他还有比那个更殊胜的好净土,叫做摩诃双莲池,这是他才有的世间稀有之法。有人这样告诉你,你信不信?
  没有佛法观念的人,第一次接触了佛法,再印过了心,接受了灌顶以后,恭喜你成为附佛外道,加入了魔子魔孙的行列。
  一心一意,本来就是学佛,听从佛陀所说,好好修行,佛道无上誓愿成。怎么搞的,弄到最后成了宗教乱象的制造者与附佛外道的拥护者呢?
  问题在哪里?问题就在于,佛法原来有其“道”和“术”,而佛教的“道”,是所谓的“教理”,佛教的“术”就是所谓的“法门”,现在佛教徒们大部分都谈法门,较少去研究教理。不研究教理,你怎么确认你的法门就一定是“正法”?
  每一个附佛外道的行者都声称自己所修的才是正法,也都说别人是诬陷的,怎么判别?若非有人告发那些人有贪污现象,台湾也不会爆发出宗教乱象来。到现在,宋七力也还是倾向被判无罪,只因为世间法根本无法定罪,法律对于修行问题无法界定,政府也没有专责单位负责鉴定附佛外道。所以大家学佛要想办法保护自己。
  学佛,有盲点的话,就出在自己对佛道与佛法的认识不够扎实。基础佛学真的很重要,要避免自己参加制造宗教乱象,成为附佛外道的一份子,对基础佛学的认识真的很重要。
  让我讲一个,入魔道的窗口,就是“求加持”的问题。
  在净土宗的修行要领来说,诵经与念佛的目的是求得一心不乱,届时可以蒙佛力加被,往生净土。而密宗里面,是求上师与本尊加持,让自己迅速求得相应,能够早日证悟。本来往生与证悟的目的都是一样,就是日后要努力行菩萨道,教化众生。
  然而,没有经过这些基本概念的众生,往往求佛菩萨加持,都是为了自己的私欲。
  如果你了解,万事皆是诸法因缘生,诸法因缘灭的话,事实上,求佛菩萨加持你得乐透彩,或是求事业功名等这些东西,都是水月佛事,拨无因果的。在真正的学佛人来看,求财求名求利根本上都是穷极无聊的东西,可是世间有多少人因为这个窗口而开始学佛,虽然他们对佛法并不了解,但是因为某些宣教人士一再宣传佛菩萨的加持、保佑,能使自己得到好运气,使自己顺利在名利场中翻滚。这样一来,无知大众就被吸引,反正,在这些宣教人士眼中,只要有信徒,就够了。这些信徒都会捐款,有了捐款,就可以盖庙,装潢出金碧辉煌的佛殿。法师,与上师都可以因此有好的名闻利养。
  名利的事情,本来就是因果的问题。任何人只要用正当方式,好好努力,都可以赚到钱,也可以获得该有的功名,而且是顺着因果而来,假如这辈子取得不该自己有的钱,或不该自己有的功名,那么也是顺着因果而有的。佛法的本质就是告诉我们:一切有为法,如梦幻泡影。那怎么还会帮助他人去汲取这些如梦幻泡影的有为法呢?举个例子,密宗有财神法,或是雨宝陀罗尼,事实上修了这个法是可以有所相应,但是得到了钱财,最重要的就是要布施。因为修这个法的目的,就是本来没有钱去做布施,所以你向护法神借钱来布施,护法神因为你愿意行布施波罗蜜,所以愿意帮你成就这个德行。如果你不布施,结果就是不把钱借给你了。这样一来,你可能就会因为这个因果,变得穷了。
  那,众生一旦迷上加持力,是夹带着求名利心来学佛,学佛是为了这些。一旦有人说,我这里名利最容易求,感应最好最快,大家当然就一拥而上。事实上民间宫庙,五行八卦,奇门遁甲,乃至西藏黑教等等无不是因为这样而兴旺的。附佛外道,宗教乱象都是这样乘势而起。
  修行人,忽然间获得了少许神通,如开眼等等,或是坐禅坐得很舒服,不想出定。这都是寻常会有的。假如没有适当的善知识告诉他下一步怎么办的话,往往就停在那里。或是开始觉得自己修得不错,修出了神通来了。不过就开眼来说,一下子看到那么多众生,也真的有点吓人。
  事实上,救度众生,本来也不需要所谓的“神通”。慈济救度众生,也没听说一定要有五眼六通。反而是因为为了彻底解决众生的问题,不得已才用到神通。或者因此去求取神通来救人。
  其实,仔细看经典。大概就可以了解,佛教的禅观与外道修行法门不同。外道修行法门是在锻炼神通为主,所以很强调“术”那一面,就是气功,导引之类的等等。可是佛教的目标,是断业,断烦恼。因为断业,断烦恼,你就要了解业与烦恼的来历。修得五眼六通,看到自己累世所造下的因因果果,真的是会泪留不停,一幕又一幕的电影,主角都是自己,悲欢离合,我害人,人害我,因缘差错,恩恩怨怨,从那一世到这一世,从这一世延伸到未来世,绵绵不断。立时修行人就会有个了解,我要这样继续下去吗?既然未来的问题是现在造下的,早知如此,何必当初啊!
  我相信,修行境界越高的人,连魔王也不例外,早晚都要面对这一刻,看到自己的宿命。佛陀因为有了强大的宿命通,看到自己的今日,就是往昔所造诸恶业的结果,看到令人胆颤心惊,所以才会教导大家要忏悔业障,相信因果。难怪,密勒日巴大师的传记里面,总是强调他本人常常都会发出强烈的出离心,不愿在世上人间继续翻滚。
  说实在,了解因果业缘,真的会发出很强烈的出离心,再也不愿意回到尘世,搞清楚了这一切,这还不去出家?在家怎么待得下去?这是修行后的自然现象。阿罗汉果,讲的就是这种法。试想,你已经知道往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴了,怎么还会回到红尘去和大家继续再混呢?所以阿罗汉,就是不来,不想再回头。但是菩萨就不是,明知道红尘就是这样,还要再回到红尘来,教导众生,脱离业力轮回的牵绊。这个精神就非常的了不起!
  所以佛家之所以富贵,不在于自己赚了多少钱,而是明知不可为而为之,而且保证一定要成功。释迦牟尼佛明知道五浊恶世,也是要成佛给大家看。让大家知道,五浊恶世也可以有佛教。其实,五浊恶世也几乎等同恶道了,不是吗?
  所以佛教的基本精神,就是因果,就是业缘,目标就是断烦恼。
  断疑生信,绝相超宗,顿忘人法解真空,般若味重重,四句融通,福德叹无穷。
  这就是佛教的本来真面目。
  我们来想一下。假如你处在佛法刚传入中国的时候,那个时候还没有念佛法门,也没有持咒法门的时候,你只是听过一两部经典而已,你会怎么办?
  其实上述这些法门都只是应众生的需要而生。佛法最要紧的,还在于“经”。经是佛法的根本,本立而道生。
  佛法,永远有不同的花样呈现,但是佛法的根本是不变的。那就是因果与业缘。所有的佛法,只要能够让众生体认到佛道的根本意义,得到佛所说的般若妙智慧,任何法门随时都因应众生的需要而成立。
  这也就是说,法门,其实是具有创造性。但是,被创造出来的法门,缺少正知正见的引导,任何法门也同样具有导引入魔的性质。显教与密教,其实是无一无二,无二无别。
  我觉得佛教的活力,就在于佛教有了密宗,因为有了密宗,我才明白般若妙智慧的体性。到目前为止,具有般若妙智慧的密宗法门依然完整具足该有的法门体制。
  但是,失去了佛法根本的掌握,禅宗与密宗,其实和外道没有太多差别。若以法门之间的比较来说,以正常禅坐止观法门作标准,太简单的法门(禅宗),和感应速度快的法门(密宗),相对于禅坐止观法门来说需要正知正见的引导。毕竟这两种法门,是讲究快速成道的方法。须知正常的成道,乃是很多生活上的体悟而成的。就大乘佛法来说,我们学佛的目标是度化众生,度一个众生,就增加一点般若的体悟,多了解一份因果业缘的道理。但是,众生太多,因果业缘太复杂,你需要强大的定力,越有好的定力,救度的能力与程度就会更好。
  我为什要说,假如生在念佛法门和持咒法门还没有传来中国的时候,你怎么修行的这个问题。因为,其实只要有佛经,就可以修行了。本来依止佛经,每日课诵佛经,是印度佛教,乃至今天的佛教都有的日常与基本功课。我们修行,只是想要获得不退转的体悟,将佛法深深印入意识田中,让自己累劫累世都能行佛道。
  佛陀并不是出版公司的老板,也不是一个多产的作家。佛陀是一个具有丰富的经验的老师,祂不止是哲学家,也是社工师,也是心理谘商的专家。祂帮助那么多的众生,帮助他们走出心灵上的阴霾,能够不愧天地,了脱因果业缘的系缚,我想这就是佛的事业。
  所以,为什么会有忏悔法门?其实不需要宿命通,我们只要用这一世就可以理解。
  昨天的我事情作对了吗?前天呢?昨天我被人家称赞了,是为哪桩?而我昨天被人家骂了,打了,又是为了什么?我会后悔吗?我看得到原因吗?
  佛家的智慧来自因果。你看得到果报,发现它的原因,了解它的定律,这就是般若,也是科学。
  佛陀与我们本无差别,差别就在,佛陀的因果了解的能力高出我们许多,能够很精确分析出如是因与如是果。
  但是外道也会,外道也有宿命通,可是外道与佛陀又差在哪里?差别就在佛陀可以分析出几百万那由他大劫以前的因果,外道因为某方面的执着与限制,仅能看到有限时间与空间的因果。所以,佛魔之分,就在于根本上的知见问题。魔,与外道的智慧,都是以有限的时间与空间来看。佛,则没有这些限制。并进一步告诉大家,空性正见。假如魔,和外道都了解空性正见,它们也一定走入佛道的。
  在真理面前,没有人会有争议。
  因此,附佛外道,想来算是比较进步的外道,因为它们懂得要依附佛法,也或许它们本来也想要学佛,只是一时之间走偏了。但是依附佛法的结果,转而了解佛法,反而比其他的魔王与外道而言,更能有机会早一步进入佛道。关键就在,能不能了解佛般若的核心,因果。
  有了执着,有了空间,有了时间的概念,任何众生也都同意外道的看法。在相对的世界里面,总是有数量的问题,有了数量上的计较,就有高低,长短比较,一旦有了比较,这还不产生痛苦,产生伤害?
  这就是般若智慧,是一个观念。想要理解这样的观念,本来不一定要花上很大的功夫去“证悟”。“证悟”的功夫,是要将本来不肯定的事情,化成真理的体认。也就是销石成金。一旦冶炼成金属,再也不会是石头。这就是修行的意义。
  安心,就是修行的目标与成果。清清楚楚的了解本来无一物,没有尘埃好惹,就能安心了。清清楚楚体认到因果的道理,就可以进而理解如何圆融处世。佛家所指的“处世”,通常不是指娑婆世界,而是指宇宙间。当然这对于现在的娑婆世界众生来说,算是遥远了些。
  其实,进一步来看,当你体认到了般若,了解了因果法,你会觉得,魔王也是众生,外道也是众生,大家都是一样,都在业海里面浮沉。魔王与我们本来都是毫无差别,他们恐怕比我们还早体认生死轮回,还早就发心,更精进在修行,有的与释迦佛是同学,有的还是释迦佛的学长,只是目前还是迷失状态。但是毕竟来看,这些众生早晚都要成佛,都会走到佛道上来。
  严格说起来,佛教是没有教主,因为无始劫以来就有人成佛,说不上是谁要当教主,佛教也没有所谓教主的地位,既然诸法平等,无有高下,也没有谁要服从谁的问题。所以佛教里面只有行菩萨道的同志。与相互佩服与相互利益的知见,佛道是没有功利上的计较,只有处处该了的业缘。
  所以,破魔的根本之道,不在于分辨,也不在于骂人。而是如实读经,读读阿含经,般若经,法华经,华严经等等都很好。好好读经,再作每日功课。轻轻松松,别太紧张,就好了。
  想要发大心,下辈子就开始当佛菩萨的,也不错。就好好去灌顶,跟着上师好好秘密修。上师说什么,就听,就作,就这么简单。
  能够不愧天地,能够安心。想想人世间最大的福报,大概就是这样了。不是吗?

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。