您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

怀念我与本振大师的法缘

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:释印严撰
人关注  打印  转发  投稿

怀念我与本振大师的法缘
  释印严撰
  本振大师,当今难遇的善知识,一生中多有灵迹应世。江苏大丰人氏,少年萌生出世之志,为父母所阻,感观世音菩萨梦中指点,投南京古林寺出家。读金刚经时感灯涌舍利。文革时又以火柴盒为佛龛对之诵法华经,夜感金塔现空。
  大师出家数十年,精研戒律,学修不辍。然恬然自处,深隐功德,尝于庐山掩关修行,多次身染重疾,感菩萨示现救护,而得以延此法身慧命。以行地藏之大愿力,劝度有缘众生,被世人奉为地藏菩萨的应化身。大师师承临济正宗第四十五世传人,2004年8月无疾而逝,荼毗时留下牙舍利8颗,脑骨舍利一大片,以及金刚不坏心一颗。以此示现功德,让后世众生对佛法生恭敬心、进取心。
  呜呼!惜我等辈罪障深重,而今又一善知识舍我等而去。以此善知识之殊胜示现故,不得不提笔记上几笔余与本老的殊圣因缘。
  1999年初,我因在湖北报恩寺闭关,由于猛烈的心智激发了昔世的违缘,而业力现前,心智被困而无力自救,日夜惊惶不安,遂远走南京,以求善知识解救。
  或与本老有缘之故,我刚到南京,本想上江浦兜率寺求救于圆霖大和尚,在南京遇一旧识居士,他乃宏成法师之弟子,略有神通,并劝余去栖霞寺请本老解脱此障。并言余与本老有特殊因缘,如去请教本老,必得本老的摄护。
  余因刚从恩师本焕大和尚处求救未契合而来此,对居士所言之本老未曾听说,故心生疑惑。但今落水之时,勉强答应下来,决定于次日晨赴栖霞见本老。
  是夜,余想及次日见本老应请教何问题,余之罪业又不便言,便想了三个与自身困境相关的问题。次日,居士陪我赴栖霞到本老处。
  此次是余初见本老,只见本老瘦高,但精神矍铄,说话略带细声韵,形貌有点像台湾的印顺大师。我按礼节给本老作礼后,坐在一边,听本老为他人作开示。
  等本老为他人作完开示后,我又听到本老自觉地讲了一些启发性的开示。但令我惊奇的是这一段讲话中,本老完全是围绕我昨日思维想请教本老的三个问题而讲的,或是契入或是本老的功夫深,具他心通的一些示现吧。当本老讲完后,我没来得及问的三个问题,已给解答完了。
  我心里虽能明白,但由于境界的恐惧,使我内心仍不安。这时,本老又对我用棒喝的方式喝示说:“你的心念,每时每刻都在呼叫‘我要下地狱了,我怎么办?’地狱在哪?极乐世界在哪?你又是谁?”
  本老此一喝,让我从被困的境界中脱出。这时本老又补了一句:“你不要以为你拜了本焕老和尚,就以为靠了一棵大树,那是没用的,就连诸佛菩萨来到你的面前也没用的。只有你自己能救你自己。”
  本老的这一句话看似平常,但对于刚反照回心智上的我,又是一句契合之语,他打破了我想用外力解脱身心困扰的执着。使我在以后,学会承担和心归念佛自性上来。
  这是我初次与本老结缘的殊胜的受用。也使我体会到了本老确具他心通修证的境界,能直接看到我内心世界的呐喊。直透心灵的棒喝的临济家风一览无余地通过本老的一喝体现出来。
  当有了初机后,我先在江浦狮子岭住,以后又去了几次栖霞问法于本老。在本老处使我获得从未有过的惊讶和受用。我感到本老在法上的运用超越了我所认识的所有的大和尚。我一生难忘的,是所有的佛教徒来到本老处时,不单是接佛缘或朝礼的场面,更多的是来请教法义和诉苦忏悔的。这些境况是我在恩师以及其他师父处从未体验过的。我认识到本老确实有法可传,确实是一位现世的活菩萨。
  虽然我从本老处学了自救更为重的信念,但由于缺少严师的教导而对法不能明了,心尚有所执着于一些形式上的修持。故准备远赴他方清修前,我又去了一趟本老处,把我的想法请教于本老。
  当我表示想从南京三步一拜朝九华山时,本老微笑着问我:“你为何要三步一拜的朝九华山?”我当时想都未想说:“忏除业障。”或许是我内心一个目标式的表现吧。本老只轻描淡写的又进一步问:“到了九华山你发现你的罪障还有,又如何?”本老这句话一下打断了我的思路。这是我从未想过,或许也不会去意识的问题。这是心所执所产生的一种执像。经过本老这样一句话也使我的心意迅速回归到自问的疑团上来。我马上意识到心意不明的可怕,也意识到感性和理性的运用的差别。
  我想放弃此行动,但又于心不肯,这是我刚找到的心路的表达方式。本老见我举棋不定,讲了一个很实在的故事。他讲:“有位老修行,发愿三步一拜从五台山朝普陀山,由于是苦修所以一路不住旅社,而担着行李朝拜。他先把行李挑到前面,再步回原路拜回。这样日夜兼程,终于离普陀山越来越近。但一日,或是一种磨难或是一种考验,当他挑行李到前面再步行回到原处朝前拜时,发现他的行李不见了。这时他想到自己日夜辛苦,一片诚心,竟然行李会被人偷了,一下子气上冲头,对着路边的树不断踢打、叫喊:“老天不公平,菩萨不灵。为何我如此辛苦的朝观音菩萨,还有此难?”打完、叫完、哭完后便一声不响的回故土还俗了。你看这就是用心不明修行无益啊。
  本老的一番话把我尚存的一点有意识的执着也打掉了。使我改变了原来的计划,离开了南京远赴云南鸡足山找到一个与自己身心相适应的环境,慢慢调理和修持。在2000年初,我来到了鸡足山,在以后的修持中能帮我开开心结的,还是本老给我的那一番喝斥和引导,使我终生受益,让我走过了我至今最为艰辛的一段修行心路,逐渐的透视各种境界,而得以超越和升华。使我对佛法有更深的一层领悟和亲证。
  本老虽已逝矣,但本老的修行精神和不倦引导后辈的态度一直在我心中久抹不去,成为我心中的一盏慧灯。故我想,有的人终身为师未必对其德有所益,有的大德只给他人三言两语,却使闻者终生受益。这就是禅,这就是一种心印,一种特殊的传承吧。
  本老,你安心吧!您那地藏王菩萨般的愿力一直在影响着与你有缘的众生。也会有后人继承这种精神和愿力的传承的!
  录自<<佛教圣地妙峰山>>第五辑> 释印严撰写

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。