您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 综合研究>>正文内容

佛教和其他宗教不同在哪里

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:释圣法法师
人关注  打印  转发  投稿

佛教和其他宗教不同在哪里?(一)

释圣法法师 着

佛是大觉者、大慈悲、大智慧、大福大德而成佛的,为三界的导师
,人天的师表,不是什么万物的创造主,或宇宙的最大权力者。究竟是
万物的创造主大,还是宇宙最大权力者大,或是德行最高者大呢?

这要看各人崇拜什么而定。崇拜权势的人,以为权势最大者为大。崇
拜利益的人,以对我有利益为大。崇拜道德的人,以道德最高为大。有
权有势,故能福荫他人,但其福荫的时间和范围很少,俗说:「三年官
三年满」,「宦海浮沉」,其自身都难保,能永远的保护我们吗?崇拜
利益者,对我有利即崇拜,无利益即远离,这种小人心理,有什么前途
吗?有人说,你所说的是人世间,神的世界才不是这样。我说,阴阳都
是同一个「理」。

崇拜自已利益的人,希望在神那里得到什么?神赐给我们什么?或解
决我们种种困难!天下这么大,众生这么多,神能一一给我们利益吗?
还是,有求祂才给,没有求祂就不给了?那么神也有自私势利了?人有
种种的困难,应该是有过去的业障,我们不自己去忏悔修行消除业障,
而神能帮我们消除业障吗?应该是「自助方得人助」,神佛菩萨,不过
助我们一臂之力而已。不是吗?譬如小孩是须依赖父母,在依赖当中,
须学习「自立自强」。

万物的创造主。谁是万物的创造主呢?基督教、天主教说是「上帝」
,道教说是「无极」,一贯道说是「老母娘」,回教说是「阿拉真主」
,婆罗门教说是「梵天」。究竟是同,是异呢?如果他们争执起来即刀
兵相见!一贯道作和事佬说统统一样,只是名词不同而已。可是大家都
能认同吗?或是他们的「一厢情愿」?譬如一个丑八怪的姑娘,见到一
位大学生,或有为的青年,或有钱的青年,或有学问、有智识而且很英
俊的青年说:「我愿意嫁给你,我们就成了一家人嘛!」你说,他们能
接受吗?

再说,宇宙间有没有那一位「万物的创造主」?如果有的话,是「万
德万能」的吗?万德万能的神,怎么会创造台风地震、刀兵、水灾火灾
、毒虫、恶兽、奸诈恶人来害人,来扰乱社会国家,究竟这位创造主为
了什么要害人?为什么不创造一个清净的世界~无寒无热、无战争、无
贼子、无奸诈恶人、无毒虫猛兽、无生老病死之苦。万物只有利人,没
有害人,才算是「万德万能」。事实不然,万物害人多而利人少!恶人
多而善人少!我们崇拜祂做什么?「一言以蔽之」,都是人们「幻想的
神」罢了。

佛是大觉者,人人皆有此觉性,人人都可以成佛。如果你要否定佛的
话,除非你没有人性、没有觉性、没有人格与道德,佛是智慧和道德最
高的成就者,人人都可以做到的事情。不是什么宇宙自然的神,或是绝
对权威的神,你们都要听我的,否则降灾降祸给你们!

人类有一种爱人管的心理,俗说:「惊管不惊大」,若管到他的头上
来了,即必恭必敬的,或者「拍马屁」,或者「阳奉阴违」不能不听他
的。如果没有人管,即惰懒,即做恶,即散慢,即不求上进,乃至杀盗
淫妄等,有人管才好一点。须知成功立业,求上进,乃至成佛了生死都
是我们自己的事情,不是为他人做的,为什么要人管呢?

宇宙间无量无边的众生,总必有人先知先觉,佛即先知先觉者。觉有
大觉、小觉、中觉,知有广知、狭知,佛即是无所不知的先觉者。你这
样不是自吹自擂吗?俗说:「卖花说花红,卖酒说酒香」,你信佛,当
然说佛伟大噜?自吹自擂是不够的,必须要事实证明。佛一代说法,留
下三藏十二部经典,浩如烟海,深说、浅说、广说、狭说,普及一切人
的根机,「佛法无边」可以证明佛的智慧无量。

佛的一生事迹,乃至生生世世利益众生,普度众生的事迹,无论遇到
什么恶劣的环境、外道的加害,都没有报复的心理,都没有发一个脾气
。不像其他宗教的神,动不动就发脾气,就降灾降祸给老百姓,这可以
证明佛是大德大行的人。其他神和我们一样是凡夫,和我们一样有贪瞋
痴,必有业障,也必有轮回生死。人有大量大仁才能成为大人物,何况
神。这样比较,何者才能保护众生?何者才能救度众生?若有一点点理
智的人,不难分别得出来。

众生的祸福苦乐生死,都各各有过去的因,现在的果。佛教我们怎样
去修,怎样能消业障的方法。神是你们只要信我,我一手包办。你们有
罪我给你们赎罪,你们没有福我降福给你们,你们有什么困难,我都可
以替你们解决,只要你们信我。可能吗?是我们自已修行忏悔才能消业
呢?还是给神来一手包办?何者可靠?有理智的人,也不难分辨得出来

总而说,佛是由人修而成佛的,神是自然界的神。佛是德行圆满而成
佛的,神是人封的。佛是教化众生的老师,神是执政治的官员。佛是无
上的德行者,神是忠义仁德,一部分的完人。佛是三界的导师,人天的
师表,神是某部分的管理人。还有许多许多的差异,不可不辨。

佛教和其他宗教不同在哪里?(二)

释圣法法师 着

宇宙间世界无量,众生无量,佛教把它划分为三界-欲界、色界、
无色界。六道-天道、人道、修罗道、畜生道、鬼道、地狱道,皆是转
来转去,生死的凡夫,能够超出三界跳出六道,才是出世的圣人。佛是
超三界,而且是三界的导师,四生的慈父,不是宇宙最大权威的神,更
不是无中生有的神。一般人以为宇宙最高权威者,才最伟大,我们尊敬
祂,才能获得赐福与赦罪。须知权威越大,烦恼越多,越不自在,越有
堕落生死的可能。人类信仰权威,即是势利的小人,能有自己的前途吗

 你说,佛是超三界、超六道的圣者,是大自在者,依什么而证明呢?
欲超三界、超六道,必须有一个原则~贪、瞋、痴、我慢、疑心、嫉妒
等一切恶习气,都消灭了,一切业障都清净了,才能超三界,跳出六道
,如此则唯有佛才能断尽一切烦恼(贪瞋痴)。佛的一生事迹乃至生生
世世的事迹可考,别的神没有。举例来说,中国大圣人-孔夫子,有一
个学生问他说:「假使深山穷谷美女一人,穷困煎迫黄金千两,试问夫
子,动也不动?」夫子说:「动、动、动」,可见夫子也是未断烦恼的
世间圣人,而不是出世的圣人。何况其他的神,更不用说了。

 虽没有贪瞋痴,亦不是宇宙最伟大,也须有大福德、大智慧、大慈悲
心者才算最伟大。有人说:必须宇宙万物的创造主,或者最高权威者,
才算最伟大,我说,万物的创造主是人幻想的神。已如前说,宇宙最高
权威者,也是被烦恼所束缚,而且也是虚构的,就算有,也是管那些有
是非、有善恶的地方。其范围很小,不是全宇宙,而且自身也难免堕落
生死。那什么才是最伟大呢?宇宙间道德最高者最伟大,而不是自高自
大或自吹自擂者最伟大。

 神是不是主宰人类一切的是非祸福,乃至一切众生的生死、六道轮回
?人类是不是一切都要听他的,否则降灾降难给我们?譬如说,人世间
的总统,或各部的大官,是不是主宰老百姓的是非,与生杀大权?我们
有犯罪,当然他有生杀判罪的大权,我们没有犯罪,他的权在哪里?我
们有能力、有智识能做大事,能成功立业,谁也不能随便加罪于我,除
非恶人不讲理,或违法,这样说,无论多大权力,只是主持公道而已。
能够用权力、违法行事吗?能够袒护犯罪者吗?祸福苦乐不是我们各人
所作善恶业的果报吗?不是各人自己创造自己的前途吗?

 宇宙间祸福苦乐是自己创造,还是神操纵,或是天赐予,虽然有各人
的见仁见智,但是皆是理智的高低差别而已,我们仗神的恩赐,仗天的
赐予,那么谁欲创造自己的命运呢?赖神可靠,还是自己创造可靠?所
以欲投机取巧者,事事赖神的赐予,投机取巧者,能有好前途吗?或是
事事肯努力、肯求上进的才有前途?譬如肯求上进的人才得他人的相助
,或是事事求人才得他人的相助?除非互相利用,或互相有益。

 宇宙间万事万物,有因才有果,有果必有因,因与果之间,有种种的
善缘恶缘,以后才有善恶的果报。这是佛教的主要学说,也是佛教的特
色,其他宗教都是强调神的创造、神的主宰。神是最大的权威者,人类
必须服从神的意旨,否则大祸临头。在原始时代这是天经地义的事情,
可是时代进入太空时代了,神权论者还是强调那一套!

 佛教主张自作其因自受其果,作什么因就得受什么果。作多少善恶,
受多少苦乐果报,乃是天公地道的事情,谁也没有特权,赐福或是降罪
给我们,唯有我们自己才能赐福与降罪给自己!有人说,如依你这样说
,谁要降罪给自己?谁都希望多多赐福给自己,能吗?我说,能。古人
说:「作善者天必降之百祥,作恶者天必降之百殃。」这样不是自己赐
福给自己,自己降罪给自己吗?是天降或是我们自己降,请各位三思其
理。

 天如果是玉皇上帝,我们每一个人都有资格当玉皇上帝。天如果是耶
和华,我们每一个人都有资格当耶和华。譬如人间之总统,我们每一个
国民有资格当总统一样,只是我们肯不肯求上进而已。有人说我们没有
那么幸运,也没有那个天资。天资与幸运都须人自己培养出来的,绝对
不是天特别赐给某某人。这就是佛教主张,自作自受的原理。也是自由
平等的理论,我们每个人都有自由、平等的资格不要,而去崇拜权威压
力,实在很悲哀!

 自作自受,或由神来降福降灾,固然各人的智慧高低,或投机努力的
分别,也是原始以来,风俗习惯有关。我们依什么而行,是理智的选择
,将来的果报,与升堕即有天渊之别。

佛教和其他宗教不同在哪里?(三)

释圣法法师 着

佛教讲人性、人权、由人而成佛,其他宗教讲天性、天命、天运,
或者上帝包揽一切,主权都操在神的手里。人性,佛法说「一切众生皆
有佛性」,都皆有智慧、道德慈悲,没有者被五欲六尘-财色名食睡,
色声香味触法所
蒙蔽。除了多少五欲六尘,即显出多少慈悲智慧道德,最起码,也有一
颗「良心」。故谓人性,而不是事事听命于神,神叫我们怎样,我们就
怎样,或我们良心叫我们怎样才怎样。

人权即我有主宰,而不是神主宰我,更不是他人主宰我,或命运主宰
我,或委于天来主宰我。作善作恶不是我主宰的吗?有时被环境引诱而
作恶,有时被人情的包围而作恶,种种的错误,不是我的本意。自己作
不了主。不是我不肯作我的主,这叫做业障。业障不可冲破吗?一者必
须懂得诸业障的来因,和破除的方法,二者佛法说:「定业不可转,三
昧加持力,无始诸业障,一时尽消灭」。三昧者修行之力也,多少修持
力,即转多少之业障。皆是我们可以作主。故佛教重人权,其他宗教重
神权。

其他宗教,都是天地自然的神,佛教是由人修行而成佛的。有人说,
由人而成佛,没有什么了不起,天地自然的神才伟大,才是真神。天地
自然的神是人幻想的神,由人修到至高无上的人格道德,才是真真正正
的神,天公地母、土地公、城隍爷、太阳神、太阴神、山神、海神、水
神、火神、风神、雷神、上帝、真宰,乃至每个职业,都有每个职业的
神,皆是原始人智未开以前人幻想出来的神,或是小说家幻想的神-原
始天尊、通天教主、杨戬、托塔天王、哪咤太子、齐天大圣等等皆是。

佛教讲用功修行,不论欲消业障也好,欲消罪业也好,欲了生死也好
,欲修福修慧也好,都须用功修行,不是仗神之力就可以办得到,而且
一分努力一分收获,不是投机取巧可以取得,或者依什么咒力、鬼力、
法术、神通等来得到所希求的目的。有人说,依咒力、神通、法术,岂
不是省力多多?譬如我们要赚钱,依仗他人的势力、能力、施恩、帮忙
、可靠,还是自己的努力可靠,有事,拜托人家帮忙可靠,还是自己去
解决可靠?﹁举一反三﹂,其他都不用脱了。

如果有人说,神咒、法术、神通都是大能大力,而我们是小能小力,
大能大力不依靠?而要依靠我们小能小力,岂不是太不自量力吗?我说
,大能大力,是我们的业力及福力,而不是神通咒力。转我们的业力,
增进我们的福报,是我们的心力,而不是神力。﹁我不信!我只要信神
力!﹂那就你走你的阳关道,我走我的独木桥了,不过我提醒你,用理
智去分析,谁是谁非,不要意气用事。

佛教修行的效果,或信佛的效果是道德、智慧、定力、慈心,而不是
神通、灵验,或见神见鬼、见光见影等,修行的目的,或学佛的目的是
要解脱烦恼、消业障、了生死,其所表现的是道德、智慧,日常生活当
中,渐渐减少贪瞋痴等恶习气,才是真真正正修行的功效,也是学佛的
效果。而不是得什么神通啦!什么灵验。或灵魂出窍,与神与鬼讲话,
牠教我们怎样,或游地府、见到神、见到佛的金身,或在云里或在屋里
,或在梦里见到什么,都是虚幻的幻影。

有人说见鬼见魔果然不好,见到神、见到佛,不是很好吗?不管真实
也好,虚幻也好,能见到总是比没有见到好,也可以证明信仰有无感应
,或有无效果。见神见佛,见光见影,能证明是修行的效果吗?对我们
有什么利益吗?佛或神来照顾我们吗?我说信佛学佛的目的是,增进慈
悲、智慧、道德、定力精神上的解脱,减少贪瞋痴等烦恼。你以为有神
通灵验、见光见影才是效果。那就各人信仰各的,各走各的路了!不过
我再提醒你,何者才是真?何者才是实?何者对我们有利益?请你依你
的理智去分析,才作选择,不要盲目附和。

有人说,不论信什么,佛或是人或神或鬼,只要对我有利就好了,管
他是正是邪,譬如我们交朋友也好,拜师也好,只要他对我们有利,不
管政府官员也好,平民也好,流氓也好,黑社会也好,士农工商,正派
邪派,都可以结交,都请他帮忙岂不是很好吗?我们有希求,牠没有希
求吗?我们有欲望,牠们没有欲望吗?神救世人,应对我们没有什么要
求才对,神只帮忙我们而对我们没有要求,天下这么大,信者这么多,
神不是太忙太辛苦!又没有领到政府的薪水,那做神岂不是比做人还要
辛苦吗?做神有什么好处呢?﹁天下父母心﹂也希望﹁养儿待老﹂,神
没有,那做神岂不是太吃亏吗?

佛教和其他宗教不同在哪里?(四)

释圣法法师 着

佛教的出家人是良师益友,是修行者,也是弘法者,依佛法修行,
依佛法度人,修养心性,修养道德,依佛法教人,而不是神的使者,更
不是灵媒、领天命等,也不依咒力、术力、鬼力迷人。佛法讲真理,讲
修行,养道德,修心性,一般人皆喜欢讲神通、讲灵验、讲感应,依咒
力、术力、神力,来救世度人,咒力、术力和道德力、修行力何者可靠
?鬼力神力,和佛力菩萨力,何者可靠?何者正,何者邪?何者真,何
者假?必须有智慧的人,才能够有所选择,「佛度有缘人」。

俗说「卖酒说酒香,卖花说花红」,信仰什么教,即说什么教好,乃
是必然的事。可是我们何不拿来比较比较,衡量何者是真。有真理才有
正确的目标,有正确的目标,才能达到真正的目的,否则走到魔道,自
己还不知道,岂不是大大的冤枉?

灵媒、神童、神的使者、领天命者,所说的话可靠吗?宇宙间鬼和神
无量无数,上中下各阶级的鬼神都有,有正有邪,善恶、聪明、智愚,
各种鬼神皆有,我们眼睛看不到,怎样分辨,祂是鬼或是神,正或是邪
呢?就算我们眼睛看得到,我们也分辨不出来,何况,看不到的东西,
有智慧的人听他所说,就可以分辨得出,正邪上中下阶级的神。那么,
佛经是佛所说的话,四书五经是孔子所说的话,清净经、道德经是老子
所说的话。和神童飞鸾所说的话,比较比较看看,何者是正,何者是邪
,何者究竟,何者不究竟。

奇怪的是,正言正语真理人不爱听,邪言邪语谣言欺骗的话,人偏偏
爱听爱信,人是「万物之灵」乎不灵?俗说「公有公理,婆有婆理」,
正有正理,邪有邪理,歪人有歪理,你说你对,我说我对,依什么为标
准?若是信佛者,当然依佛经所说为标准,各教依各教的经典。妖魔鬼
道,偏偏拿各教的经语改一改,掺杂些邪言邪语,让人正邪难分,所说
都是谣言乱语恐吓之话,所以没有智慧的人正邪难分,即附和他们了。

俗说:「邪人学正法,正法也变邪法」,「正人学邪法,邪法也变正
」,「蛇饮水,水也变毒液,牛饮水,水也变牛乳」,世间偏偏正人君
子很少,奸诈小人居多,所谓「正法难遇」,「善知识难逢」,「近朱
者赤,近墨者黑」,所以亲近善知识是一件很重要的事情。佛教的出家
人,是不是每一个都是善知识呢?外道也有些很善良、很热心问道的人
,也很希望救世度人的人,那么依谁学什么道好,就靠我们智慧的选择
了。

佛是宇宙人格道德最圆满而成佛的,佛法是宇宙最圆满的真理,出家
人虽有良莠不齐,「不看僧面看佛面」,依佛法修行绝对没有错。修佛
法可证可验,不是只是说说而无法实现,也不是渺茫不可捉摸的未来而
已,更不是光说那些玄玄妙妙让人丈二金刚摸不到头,是一分努力即有
一分的收获的真理。

若欲佛法的实益,须足踏实地,一步一步的修行用功,日常生活当中
,做人做事,都依佛法去实行-布施、持戒、忍辱、精进去养成定力与
智慧,即日日都得到佛法的利益。古人说:「为善者如春园之草,不见
其长,日有所增」,不只是说未来怎样怎样。工业社会科技进步,人的
智识也突飞猛进,对宗教信仰也要求迅速、简单、实利,奸佞之徒就制
造一套简单迅速的方法来,应人所求,能否达到目的,那就很难说了。

世间万事,必须依理智择正邪,有真理才有正确的目标,有正确的目
标,才能达到真正的目的。盲目的信仰,盲目的附和,或盲修瞎炼,都
会走火入魔而自己还不知道。佛教是理智的宗教,有修行才有实益,我
们也不盲目附和,实地去探讨,实地去用功修行,才来定结论。最希望
的是,佛教和一般宗教,比较比较看看,探讨和研究看看,用功修行看
看,谁才有真正的利益,或择一个善知识亲近,亲近了邪师恶知识,那
是我们倒霉,「苦海无边,回头是岸」。

写此「佛教和其他宗教不同在哪里」,目的在比较,让人有所选择正
知正信正修的参考,若说批评他教,我即不敢,祈请不同意见者原谅。
若有所指教,愿洗耳恭听,或善意而作真理的探讨,皆所欢迎,若恶意
的指责,我则只有念「阿弥陀佛」了。世间万事万物,有真必有假,有
正必有邪,有一家金字招牌,必百家仿冒,出假货以竞争。宗教也不例
外乎?

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2